суботу, 6 липня 2013 р.

Решение проблем образования

Сегодня я хотел бы еще разок вернуться к теме образования. На сей раз речь не пойдет о конкретно взятых странах или ВУЗах. Просто высшее образование как оно есть. Возможно с небольшим уклоном в сферу информационных технологий.

Мое мнение заключается в том, что проблемы есть во всех странах. Просто в некоторых они более заметны, в других - невидимые вообще. Бедные видят проблемы в высокой стоимости образования, неудачники — в низком проценте трудоустройства выпускников, предприниматели — в низкой квалификации, я — вообще странный: считаю, что у всех с образованием все в полном порядке. А недостатки есть во всем окружающем нас мире, без них никуда... Сколько людей, столько и мнений, как говорится.

Образование должно быть дорогим! Только дорогое образование способно обеспечить достаточную зарплату преподавателям, чтоб они возвращались со стартапов в университеты. В то же время они не должны иметь стимула и даже возможности оставить основное место работы. В мед. институтах сложно найти профессоров, которые бы не лечили людей. Почему же на кафедре информатики никто не пишет программы и не руководит какими-нибудь крупными проектами? Нельзя допускать к преподавательской деятельности людей, не имеющих опыта работы в реальных проектах. Но чтоб заинтересовать тех, кто работает, нужна достойная почасовая оплата. А для этого нужны инвестиции, или просто дорогое образование. Впрочем, не мне судить, что нужно. Возможно, умные дяди найдут другой выход, и я этому буду только рад.

От того, что преподаватели понятия не имеют, что требуется от будущих выпускников в наше время, всплывает и другая проблема: низкий спрос на таких выпускников. Никому не нужны кадры, подготовленные для работы с советским оборудованием.

Но когда и проблема преподавателей будет решена, всплывет новый уровень проблем, заключающийся уже больше не на материальном уровне, а на моральном. Преподаватели, которые на тот момент уже будут профессионалами в своей области, не будут желать воспитывать себе же конкурентов. Они, возможно первое время, будут учить студентов преданно и надеяться, что после их курса они пойдут работать на их компанию. Но они очень удивятся, когда студенты начнут массово устраиваться к конкурентам.

К чему я веду. Эта цепочка проблем может затянуться вплоть до бесконечности. Так не проще ли принять ситуацию как она есть? Ребята, ну кто вам сказал, что после университета вы непременно что-то будете знать или уметь? Сейчас задачи высшего образования несколько иные. Цель у каждого студента своя. Кто-то желает откосить от армии, кто-то — выступить в университетской команде КВН, кто-то — просто не обидеть родителей... Я думаю, это несовместимо с квалифицированными кадрами на выходе из ВУЗа. Как ни старайся, а все эти поводы — в ущерб образованию. На выходе или ты хороший программист, или КВНщик / актер / студенческий декан / отличник... Если есть цель получить хорошую оценку, ты этой цели добьешься. Если же главная цель стать профессионалом — ты станешь им, а оценки будут лишь приятным бонусом.

Невозможно стать программистом просто учась в университете! Где бы этот университет ни находился: Украина, Россия, Германия, Америка... Везде нужно что-то большее, чем просто посещать занятия. Например, собственный проект, или работа на дядю, но чем раньше — тем лучше. Без понимания, для чего эти знания, как их применять, посещать занятия бесполезно.

Везде требуют опытных, в то же время все хотят студентов. Если ты будешь работать с третьего курса, к пятому ты будешь все еще студентом, но уже на голову круче своих однокурсников, ведь у тебя уже будет опыт. Более того, у тебя все еще есть, к кому обращаться за помощью, если что-то не получается на работе, а это очень здорово! Таким образом, ты можешь стать лучше не только своих сокурсников, но и коллег.

В студенческие годы не страшно терять работу. Благодаря этому ты получаешь еще один важный бонус — свободу выбора и неисчисляемые повышения, которые ты можешь просить в любой момент, не боясь потерять работу.

И наконец, не забывай мыслить стратегически. Всю жизнь за счет родителей не проживешь, а рано или поздно тебе придется самому отвечать за свою жизнь. Если ты студент, начинай планировать её прямо сейчас. Завтра будет слишком поздно.

12 коментарів:

Наталья сказав...

Действительно, человек, осознающий, чему именно он учится, должен совершать свои первые шаги в профессии ещё в студенчестве. Тогда , действительно, из ВУЗа выйдет специалист-практик,профессионал.Он и сам на себя сможет работать, и в любой компании ему будут рады. И ещё: ждать, когда ТЕБЯ НАУЧАТ - дохлый номер. Результат будет только тогда, когда человек САМ УЧИТЬСЯ.

Tomatos сказав...

После выпуска столкнулся с тем, что реальные потребности работодателей(естественно безобразно завышенные) не соответсявуют тем знаниям которые нам вдалбливали в голову.

Genius сказав...

В институте освоил один полезный навык - грызть гранит науки без перерывов и выходных.

Lexan сказав...

Профессионалом в своем деле тоже быть не легко. С другой стороны трудности валятся на нас, что бы мы их преодолевали.

Oxitocin сказав...

Согласен! Высшее образование не должно быть на столько доступным, от доступности падает его качество. При этом, должен быть уклон в сторону практики, а то выпускники приходят на рабочее место и не знают своего функционала. Вспомните когда-то была не плохая система РабФаков.

Юрий сказав...

Высшее, низшее, среднее.. чепуха.

Я знаю образованных идиотов, и я знаком с необразованными гениями.

Глупова раба не поставишь за сложное устройство, он может навредить, испортить - не проблема! Вот им университет. Для работы попроще - техникумы, школы и пр.

Винтики, или как говорят "узкий специалист".. Да, тренеровка одной извилины конечно лучше чем нечего, но масштабы... Мозг ведь состоит не с одной извилины.. Акцентируется на одном (несколько лучший случай) - человек лишаешься всего остального.. И таким проще управлять. Манипулировать. Ставить в условия. Ведь его мысли, желания, мечты - написаны на лице, и в силу скудоумия, они не особо отличаются от окружающий его людей.. Винтики. Вот вам и образование.

Женя сказав...

Это где же же работодатели студентов хотят на работу? От меня в бытность мою студенткой шарахались как от огня - студента ведь надо на сессию отпускать.
А по поводу дорогого образования отмечу: куда уж дороже?!

Kichrum сказав...

Женя, не знаю, я лично учился бесплатно :P Ну и то что студентов хотят - возможно это тоже фишка только технических специальностей, так как в любом случае надо всех переучивать, а люди с опытом не хотят а) переучиваться, б) получать меньше, чем получали. Поэтому выбор падает на студентов, так как они ничего не получали и не изучали =)))

Женя сказав...

Сергей, возможно, по поводу технических специальностей все обстоит так, как Вы утверждаете. Но вот студентам с экономическим образованием (говорю, основываясь на личном опыте) устроиться на работу до окончания ВУЗа довольно сложно.

Алекс сказав...

классная статья. особенно для тех кто вообще не учиться и надеется на кого то.

Антон сказав...

Учиться ни когда не поздно. Было интересно прочитать

дима сказав...

учиться нужно и иметь диплом в наше время это важно