суббота, 18 октября 2008 г.

Бешенные две недели

Пятая и шестая модульные недели - всегда самые сложные в кредитно-модульной системе обучения. Именно на них припадает 99% контрольных работ и зачетов. Особенно пятая неделя: расписание занятий такое же, как и обычно (до 5 пар в день) и почти на каждом занятии - контрольная. Что же касается шестой недели, то на нее и расписание отдельное - только аттестация, по 1-2 пары в день, если не считать, что на них зачеты, то можно сказать, халява.

На днях пишет сотрудница по лаборатории в аську:
Инга Владимировна (15:17:47 13/10/2008)
это обозначает, что ты сдал матанализ?
Инга Владимировна (15:18:18 13/10/2008)
если да то поздравляю:-)

Только тогда я вспомнил, какой я статус поставил еще в субботу и забыл убрать. А было там что-то в роде "Да здравствует мат.анал, самый гуманный мат.анал в мире!" =) На самом деле, в субботу я не закрывал мат.анализ, а просто защищал по нему ОДЗ. Хотелось бы вспомнить, как я это делал.

Преподаватель у нас строгий, но прикольный (хоть он сам просил его так больше не называть, по-этому буду надеяться, что он не является постоянным читателем моего блога). Так вот, на протяжении всего модуля он повторял одно и то же: "ОДЗ не возможно сделать на последней неделе. ОДЗ достаточно объемное для этого. Начинайте с самой первой лекции браться за домашнее задание..." и т.п. Ну я как всегда один пример решил вовремя (еще в начале сентября), а все остальное - в последнюю ночь перед сдачей.

Сделанное обязательное домашнее задание, как и должно быть у строгого преподавателя, защищается по полной. Да так, что 3-4 человека, типа самых умных в группе, которые рискнули защищать первыми, защищали свои работы всю пару! Задач не столь много - всего 6 штук, каждое решается примерно в полстраницы А4. Но преподаватель умудрялся сажать студентов "на доработку" по 5 раз на каждом задании!

Есть там такое задание, где упоминается поверхностная плотность. Есть у нас формулы, по которым это все решается без проблем и без углублений в физические сути понятий. Следовательно, один из его вопросов просто убил: "Вот здесь в задании сказано о поверхностной плотности. Так вот, что это вообще такое? Может, такого понятия вообще не существует? Мы же не можем решать задачу, не понимая ее формулировки?" Бедной одногруппнице пришлось идти в соседний корпус - библиотечный - и брать учебник по физике, где она определения так и не нашла!

Я же умудрился выделиться по-своему. Подсаживаюсь защищать задание с целью защитить всё именно сегодня и именно сейчас, чтоб быстрей обо всем забыть и вспоминать как в страшном сне :) Один вопрос, другой... Пятый, десятый. Полет нормальный. На большинство вопросов отвечаю так: "Тут же всё элементарно! Я просто не понимаю сути вопроса, это ж всё как дважды два!!!" :) Когда преподаватель начинает понимать, что от меня простыми вопросами не избавиться, и я крепко уселся на стуле, он уже задает решить некоторые уравнения и говорит: "Иди, решишь - подходи", - на что я отвечаю: "Что тут его решать, минутное дело, я идти дольше буду" - и быстренько пишу решение, не сильно задумываясь о его правильности. Лишь бы что-то писать.

Не буду углубляться в формулы, но постараюсь описать следующую ситуацию на понятном языке. Начертил я во втором задании график практически по точкам, хотя нужно было использовать формулу, что, само собой, и проще, и быстрее. Начал придумывать отговорки на ходу:
Я: Да я просто проверял правильность формулы, по которой строится график... На самом деле, на черновике я взял бесконечное количество этих точек и у меня вышел график :)
П: А где сама формула, которую ты проверял?!
Я: В уме составил...
П: Даже я в уме не составлю такую формулу!!!
Я: Ну... значит, я гений...

После этой фразы группа выпала, а я получил свой зачет по ОДЗ, остановившись всего на двух заданиях =)

P.S. Возвращаясь к теме последних недель, сегодня досмотрел "Бригаду"! Впервые за всю жизнь от "а" до "я": скачал из сети и смотрел по вечерам. Сериал очень понравился. С последней серией вспомнился далекий 2002 год, когда этот сериал только вышел. Просто вспомнилось, написать, собственно, нечего...

2 комментария:

anya комментирует...

оо, уже я упомянута в этом великом блоге...
а бригада прикольный сериал. сессию закрою и ещё раз посмотрю

Kichrum комментирует...

Аня, наверняка это далеко не единая статья, где упомянута ты ;)