пятница, 31 октября 2008 г.

Звезды, рельсы, поезда...

Шли мы вчера домой, пешком. Пешком, потому что давно не виделись и о многом надо было поговорить. Все начиналось как обычно, время не позднее - часов 5 вечера, потихоньку заходит солнышко...

Переходя через железную дорогу, ведущую к бывшему пивзаводу, я вдруг посмотрел вдоль рельс. Едущий по этим рельсам локомотив я видел всего один раз. И тут я уловил себя на непреодолимом чувстве испытать что-то новое, сделать обыденное возвращение домой не таким обыденным.

На первый взгляд дорога ведет в какие-то заросли травы и деревьев, там резко сворачивает и дальше не просматривается. Но раз тепловоз ехал, значит, все-таки проезд есть, не тупик, надо изведать. Теоретически понимаем, что выйдем просто на станцию "Сумы-товарная". Я там бывал только проездом. Ничего особенного, но еще мгновение и решение принято - дальше надо идти по шпалам.

И мы пошли. За поворотом поворот, а за ним - только густые деревья и кусты, трава по колено. Впереди - бесконечно длинные рельсы, сзади - поворот и цивилизации абсолютно не видно. Идти сложней и сложней - шпалы засыпаны щебнем. Смеркается, а конца дороги еще не видно. Обратного пути нет: позади темный лес, где какие-то местные пьяные бомжи разложили поляну.

Еще поворот и на наших рельсах виднеется одинокий товарный вагон. Станция уже близко. Обойдя вагон открывается огромная площадь "Сумы-товарной", посреди которой одиноко расположены краны для разгрузки вагонов и сами поезда. Уже совсем темно. Мы идем вдвоем. Время от времени нас освещает дальним светом идиот, катающийся по площади на полной скорости (благо разогнаться есть где), объезжает нас с жутким скрипением тормозов, отбрасывая зад авто вокруг нас. Уезжает вдаль. Тихонько собираются пассажиры на пероне, видимо, скоро приедет пригородный поезд. Минуем перон. Шпалы уже более ухоженные, "дальше идти легче," - думаем мы и уходим от идеи проехать одну остановку на поезде.

Идем, о чем-то болтаем. Сзади нас подсвечивает яркий фонарь обгоняющего нас пригородного поезда. Все бы ничего, но когда он посреди этой гробовой ночной тишины начинает сигналить, эхо идет по всему лесу. Оборачиваемся - огромная черная тень на фоне звездного неба, засветившая нам глаза, едет прямо на нас... Включается инстинкт самосохранения и понимаешь, что ты на другой колеи, а страх не утихает. И снова тишина... Дальше еще один, уже на встречу нам. И вновь те же ощущения.

Дальше прошли автомобильный переезд через ж/д. Вспомнилось, как летом шли домой и переходили по нем. Там еще сельское кладбище не далеко...

И вот наконец наша станция, можно сходить со шпал и возвращаться обратно к цивилизации. Миновали автомобильные гаражи и вот мы уже на своей улице. Уставшие, но под огромнейшим впечатлением! Лично я этот вечер забуду не скоро. (Тем более, ноги гудят до сих пор :) )

Примечание для девушек: если кому-то вздумается что-то подобное, предупреждаю сразу - на такие походы лучше каблуки не одевать! Иначе гарантированно не дойдете :)

3 комментария:

Даринко комментирует...

дуже гарна історія))))

Kichrum комментирует...

Так... Часом хочу пережити ті відчуття знову!

Олег комментирует...

В жизни много чего что хочется ещё раз пережить, но.... можно радоваться только воспоминаниями.