понедельник, 27 октября 2008 г.

Хранить деньги в банке опасно? Если в бронированной, то нет!

Американский ипотечный кризис уже практически обанкротил ПромИнвестБанк. В нем назначили временную администрацию, а на сайте повесили нытельное обращение к другим банкам с какими-то там просьбами. Так же на гране находятся такие крупные украинские банки, как Райффайзен Аваль и Надра. Они уже якобы обращались к Национальному банку Украины за кредитом. Но меня больше волнует иной банк... Тот, на который я получаю зар.плату, перечисляю WebMoney и пользуюсь его услугами "по полной программе".
Капитал ПриватБанка - 8 миллиардов гривен. Так о каких проблемах можно говорить? Можно только гордиться, что уже третий по счету мировой кризис украинские банки встречают с избыточной ликвидностью и клиентами, которые доверяют своим банкам” - констатирует Александр Дубилет.

Так удерживает своих клиентов руководство банка с помощью своего официального блога.

Что же происходит на самом деле?

Весь день я проходил по банкоматам, пытаясь получить наличные со своей карточки. Не все, просто на пиво. Но ни один банкомат ее не выдает! В некоторых добавилась информация об акции, суть которой в том, чтоб хранить средства на карточке и только в магазинах ею расплачиваться. В других - все без изменений, просто выдает ошибку. Радует то, что в торговых сетях с использованием карточек проблем не наблюдается. Следовательно, проблема только с выдачей наличных. А значит, ошибка в банкоматах все-же связана с намечающимися проблемами и ПриватБанка!

Я не думаю, что сумские издания пропустят такую информацию "мимо ушей". А когда попадет такая информация в региональные СМИ, она обязательно насторожит всех клиентов банковской системы. Люди начнут массово снимать деньги, и как следствие, большие проблемы ПриватБанка...

Давайте поддержим банковскую систему, инвестируем в нее свои средства (новый "Вклад на месяц" может помочь в этом)! А чего они пылятся под подушкой? Или вы деньги в банке храните? В 3-литровой? =)

Не мовчи. Обирай варіанти. Інакше... криза обере тебе! :P

4 комментария:

Юрий Аммосов комментирует...

Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.

А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДО*АСА!

Влада комментирует...

http://vlada.hiblogger.net/205514.html
тоже внесу свою лепту.

Но я бы не агетировала к массовому снятию налички из банка (хотя каждому свое).
В таком случае действительно, банки разорятся, а вывод из строя банковской системы, как и комуникаций, отбросит нас в такую черную дыру, которую расхлебывать будем годами.

potapuff комментирует...

я думаю у тебя сумма на карточке меньше, чем гарантированая к возвращению. С приватовскими банкоматами также накололся. Будь проще - вабанк, аваль а также некоторые другие выдают с приватовских карточек без комиссии.

Kichrum комментирует...

potapuff, поправочка: некоторые банкоматы НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что снимают комиссию, тем не менее, абсолютно все "не родные" банкоматы берут комиссию за снятие наличных в размере 5 грн + 1% от суммы.