вторник, 11 ноября 2008 г.

Gizmo, Fring или Nimbuzz?

Gizmo, Fring и Nimbuzz - это три самых популярных (с моей точки зрения) универсальных клиента для общения по интернет для смартфонов на базе Symbian OS. Среди многих популярных сервисов они сочетают в себе ICQ и Skype, которыми я пользуюсь чаще всего. Согласитесь, лучше одна программа, которая незаметно висит в трее телефона, чем набор из пусть и более адаптированных, но менее рациональных.

В этой статье хочется сделать максимально краткий обзор их плюсов и минусов.

Начнем с Gizmo. Это первое приложение, которое я установил на свой телефон. Просто оно присутствует на официальном портале Nokia E51-1, поэтому полностью интегрируется в его интерфейс. Так же интересен факт, что при выходе из программы, я не отключаюсь от серверов и свечусь как онлайн, пока не выберу "Выход из сети". Это плюсы. Минус в том, что с ICQ получает лишь номера контактов, а не ники. Идея именовать больше 100 пользователей вводит в депрессию и заставляет отказаться от использования этой программы.

IM+ for Skype вообще обсуждать не хочу. Она тупо платная. Хоть и удобная, даже очень. Просто отличный дизайн и функциональность, но платная, к тому же не дешевая. Была бы бесплатной - остановился б на ней без разговоров. Хотя нет - с разговорами, в ней удобно разговаривать. Но, блин, платная! И так всегда. Суровые законы жизни :)

Talkonaut - тупо Jabber с VoIP. Абсолютно не нужное мне сочетание (не люблю джаббер с тех времен, когда оно было у нас в сети как бесплатная альтернатива ICQ). Дизайн так же слишком уж простой (не в стиле минимализма, я бы сказал, что дизайна тупо нет).

Nimbuzz - вполне достойная внимания программка. Я бы даже сказал, что лучшая из всех мной опробованных. Приятный дизайн, удобный интерфейс (хотя многие это отрицают - я же думаю, что просто привыкнуть надо). Почему-то входит в сравнение с начинающим Talkonaut, я же ничего столь похожего не нахожу. Так бы и остался на нимбазе, да вот не дает покоя глюк (на сколько понял, раньше такой проблемы не было - может, исправят): выбивает ошибку подключения к Call Server. Эта ошибка сейчас не дает возможности совершать голосовые звонки.

Поэтому, сейчас я использую Fring. Без труда общаюсь в ICQ, Skype, выполнил вход в MSN, а также получаю уведомления о приходе новых писем на Gmail. Еще есть встроенная функция проверки данных на Facebook (это социальная сеть, почти как В Контакте, только лучше). Но, увы, я пользуюсь контактом и фейсбук мне ни к чему. Программа умеет загружаться вместе с включением телефона, устанавливаться как системный сервис (что запрещает ее выключение при недостатке памяти - вечная проблема остальных клиентов). Естественно, и тут без минусов не обошлось: контакты не распределяются по группам, не только "эти от ICQ, а эти - от Skype", а и группы в самих этих клиентах тоже игнорируются. В одном списке искать не столь сложно (используется ввод первых символов ника, как в обычной телефонной книге), но групп все-же не хватает. Так же бесит отсутствие истории переписки - закрыл случайно и уже не знаешь, что тебе написали. Нельзя посмотреть информацию о контакте, в том числе UIN - есть только ники. Нельзя настраивать кодировку - от старых клиентов QIP и ICQ-ботов получает только крякозябры. Но общаться и звонить можно, так что пока остаюсь с фрингом.

3 комментария:

Herurg комментирует...

поздравляю!
для этой штуки есть русский официальный блог: http://blog.fring.com/russia/
возможно, пригодится ;)

Kichrum комментирует...

Herurg, ну так учти в следующей версии мои замечания, ну или доведи их до программистов :)

Ольга комментирует...

Однозначно, когда одну прогу можно использовать для подключения к нескольким сервисам, это намного удобнее