вторник, 24 февраля 2009 г.

Кризис пройдет, но к нему следует быть готовым

Кризис подкрадывается всё ближе и ближе. Скоро на ваших экранах!

Еще два месяца назад нам говорили, что его нет. А сегодня уже во всю орут о том, что во всех наших бедах виновен только мировой финансовый кризис (ну да, а на кого же еще все спихнуть? ;)). О том, почему он из всех стран больше всего ударил именно по Украине - нам не говорят.

Поэтому не стоит, сложа руки, с опасением ждать будущего. Сегодня нужно подготовиться к трудностям. Тогда их можно будет преодолеть. Еще с давних времен в народе говорят - береженого Бог бережет. Так что же нужно делать во время кризиса? Как сделать так, чтоб не ситуация управляла нами, а мы ей? Попытаюсь вкратце изложить основные засады в этой статье.

Главный совет - мы должны быть готовы к затяжному экономическому кризису.

Для этого каждому из нас важно сохранить стабильный доход и сократить свои расходы так, чтобы в трудные времена была достаточная сумма денег. Разумный вопрос после такой громкой фразы - как же этого достичь?

Не особо познавательно (я, к счастью, не юрист), но может быть интересно. Приступим...

Поведение во время кризиса



  • Самым большим нашим врагом является паника. Следует помнить, что из любой сложной ситуации есть как минимум два выхода. Один из них обязательно приведет к улучшению нашего положения. Нужно найти этот выход.Может помочь совет доброго человека - родственника, друга.

  • Нельзя торопиться принимать невыгодные решения даже в самых сложных ситуациях. Темень ночи крупнейшая перед рассветом. Завтра многое может измениться.

  • Никогда не опускать руки! Судьба посылает нам только те испытания, которые мы в состоянии преодолеть. Только терпение и упорный труд помогают преодолевать трудности. (Уго как).


Стабильный доход - гарантия наличия денег



  • Для большинства украинцев основным доходом является заработная плата. Поэтому главным для нас должно стать сохранение работы. (Начальству на заметку: да-да, можно делать с подчиненными все, что угодно. Главное не забывать, что над вами есть еще кто-то ;) да и кризис ведь не вечный).

  • Сделайте все, чтобы в вашей организации почувствовали, что в сложной ситуации вы - необходимый работник. Тогда у вас будет больше шансов сохранить работу.

  • Не спешите увольняться с работы, если вам уменьшают зарплату, пока не найдете другую. Будьте сдержаны в своих решениях.

  • Не давайте формальных оснований для увольнения. Соблюдайте трудовую дисциплину и исполняйте должностные обязанности. Не провоцируйте конфликты в сложных ситуациях.

  • Не спешите писать заявление об увольнении, если вам предлагают это сделать. Вы имеете возможность защитить себя.

    • Работодатель обязан предупредить работника об увольнении за два месяца.

    • Несмотря на настойчивость работодателя, лучше получить статус «сокращенного». Это гарантирует: двухмесячную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере не меньше среднемесячной зарплаты, а также возможность регистрации на «бирже». Это обеспечит доход до следующего трудоустройства.

    • Не оставляйте работу, придерживайтесь трудового распорядка, пока вас лично не ознакомят с приказом об увольнении. Не давайте никаких оснований для увольнения «по статье».

    • Помните - полный расчет с работником, согласно Кодексу законов о труде, должен состояться в день его увольнения.



  • В случае потери работы как можно скорее зарегистрируйтесь на бирже труда. Это позволит сохранить трудовой стаж, получить статус безработного и государственную помощь.


Уменьшение расходов - возможность сохранить деньги



  • Пересмотрите свои расходы. Вы обязательно найдете среди них такие, от которых можно отказаться или временно уменьшить.

  • Покупайте только самое необходимое.

  • Кушайте недорогие продукты питания. Недорогие - не означает «некачественные».

  • Празднуйте экономно.

  • Экономьте воду, свет, газ - это ваши деньги.

  • Оформите субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Это возможно:

    • Если плата за коммунальные услуги превышает 20% среднемесячного совокупного дохода всей семьи;

    • Если жилая площадь меньше нормы (21 м2 на нанимателя и каждого прописанного в помещении и дополнительно 10,5 м2 на всех прописанных).




Сохранение имущества - главная наша задача



  • Не спешите продавать квартиру, дачу, гараж, иную недвижимость. Продавать в условиях кризиса - это отдавать за бесценок. Сдавая это же имущество в аренду, вы сможете получить доход, который, по крайней мере, покроет расходы на его содержание.

  • Постарайтесь любой ценой сохранить имущество, находящееся в залоге банка, если возникли проблемы с выплатой кредита. Его у вас не так легко забрать. Кризис закончится, и стоимость этого имущества возрастет.

  • Не скрывайте от банковских работников проблемы с выплатой кредита. В условиях кризиса они могут пойти вам навстречу и пересмотреть условия оплаты тела кредита или процентов.

  • Соглашайтесь на повышение процентов по кредиту только при условии обоснованного (необходимое условие НБУ) и письменного решения банка, изложенного в Дополнительном соглашении к основному кредитному договору.

  • Используйте все законные возможности, чтобы снять деньги с депозита в сложной ситуации. Большинство банков, например, возвращают деньги на лечение и в других критических случаях.


По телевидению часто можно увидеть сюжеты о том, что украинскую медицину перестали финансировать, медики не получают заработные платы и тому подобное. Сегодня (точнее уже вчера) имел приятную возможность на время погрузиться в их мир, мир медицины - проходил запоздалый медицинский осмотр для университета в поликлинике.

Так вот, на некоторых кабинетах можно было встретить очень интересную и познавательную вывеску, подтверждающую факт, изложенный в предыдущем абзаце. Наплевать, что на меня все косо посмотрели, когда я подошел и сфотографировал эту надпись на двери эндокринолога. Почувствовал себя социальным журналистом :)

Надпись на двери эндокринолога
"В связи с отсутствием средств, льготные рецепты временно не выписываются"

Скажу чесно - мне, как человеку пока еще ;) далекому от медицины, сразу приходит мысль, что в клинике закончились деньги на бумагу... Ну да не обращайте внимания - просто я немного обозлился на медицину, потому что пришлось ждать, пока заведующий хирургического отделения отметит 23 февраля со своими коллегами и, наконец, напишет в моей карточке "Жалоб нет". Кстати, вот он, кризис, бумага дороже коньяка?

И извечная проблема, не раз поднимающаяся в моем блоге, - отсутствие денег во всех банкоматах.

Чеки
Невозможно выдать наличные...

Надеюсь, что это только праздничные временные проблемы...

Спасибо за внимание. Мужчин поздравляю с прошедшим праздником!

9 комментариев:

xZ_ комментирует...

кто тебе сказал что больше всех ударил кризис по Украине? он зацепил страны восточной Европы в основном, где резко упала цена валюты, соответственно иностранная валюта полезла вверх, отсюда и цены, и в банках проблемы, и тд..

Kichrum комментирует...

Опять ты...

Согласно гуглу на запрос "сильнее всего кризис ударил по...":

Хроника сокращений: Сильнее всего кризис ударил ко компоту
Мировой кризис сильнее всего ударил по России
ИноСМИ.Ru | По России кризис ударил сильнее всего
NR2.Ru: Кризис сильнее всего ударил по металлургии
Кризис ударил по Украине сильнее, чем по другим - вот оно - mignews.com.ua от 09.02.2009 - они во всем виноваты ;)

P.S. А может, вообще следует определять по оглашению дефолта - Исландия, значит?

xZ_ комментирует...

а еще не факт что кризис это совсем плохо, часто кризис это шанс для рывка.. пока большие предприниматели борятся с кризисом, с новой идеей и без сильных усилий можно выйти оч высоко. это касается не только предпринимателей, а и страны в целом

Innoria-Agni комментирует...

Эм... ну и зачем стока кипишу?)
Кризис это когда толпы людей сокращают, месяцами не выдают зарплату/пенсию/стипуху, когда стопорятся предприятия... вот когда вот такое в стране, то да - кризис офигеть как ударил. А у нас же так, слегка прошёлся по Химпрому, да Фрунзе задел)
Мой тебе совет: расслабся

Kichrum комментирует...

xZ_, а п.1.2 для кого? "...Темень ночи крупнейшая перед рассветом..." :)

Kichrum комментирует...

Ирочка, да не напряжен я особо... Хотя не извесно, чем может обернуться дефолт для Украины, если его обьявят. Нельзя же жить только сегодняшним днем? А потом "Ой, опять деньги сгорели, ну ничего - новые заработаем". Такой уж наш народ.

Innoria-Agni комментирует...

Ну да, надо жить грузясь проблемами будущего, которые еще не факт что наступят?)
У меня кстати банк где лежат все мои деньги, немаленькая кстати сумма, попал под мараторий) Но а что я сделаю в такой ситуации?) Остаётся только ждать, ага...
И как говорит моя мамик "если сохранять больше нечего, сохраняйте спокойствие" )

Kichrum комментирует...

А вот паслушала бы добрава дядю Серьожу... ;)

Сергей комментирует...

Вот интересно, столько времени прошло после громких криков о кризисе, а что изменилось?!