вторник, 28 апреля 2009 г.

Twitter - Интернет приемная Президента?

В один прекрасный солнечный день (а их в последнее время много) мое начальство удивило меня своей новой, к тому времени уже наполовину реализованной, идеей - представительство Дистанционного обучения в сервисе микро-блогинга Twitter.com. Более того, дело вполне успешно доводится до конца: к системе в beta-режиме уже прикручена выпадающая лента свежих твитов на @dl_sumdu_edu_ua с возможностью оставить свою запись всеми пользователями внутренней системы дистанционки (в т.ч. студентами).

Раньше я относился к Твиттеру довольно скептически - как минимум потому, что там всё не по-нашенски (нету русского интерфейса), SMS-постинг как фундаментальная идея практически не используется твитттерянами. Но абстрагируясь от личного мнения двухгодичной давности, когда произошло мое первое беглое знакомство с Твиттером, я все-же принял решение зарегистрироваться в сервисе, как минимум по долгу службы. И теперь я там: Kichrum's Twits.

Зарегистрировавшись, сразу приступил к изучению культуры и быта местных обитателей.

Основная их масса - люди, которые описывают чуть ли не каждое свое телодвижение. Например, можно представить микро-блог Ленина: "Лежу. Лежу. Лежу. Помыли. Лежу. Лежу..." С этими в данный момент идентифицирую себя и я: "Сижу за компом. Сижу за партой. Сижу за изнасилование..." Еще часть твиттерян - общается с другими. Читая их ленты практически никогда ничего не понятно (поскольку видно только сообщения одного человека, а не диалог). Есть также люди, которые постоянно публикуют ссылки, как будь-то для этого не существует специальных сервисов социальных закладок.

Лично мне наиболее интересны блоги веселых людей, в которых часто появляются фразочки, вполне заслуживающие стать известным афоризмом.

В Украине есть отдельная ветка твиттерян - украинская власть, которой по всей видимости надоело сидеть за пультами в зале кабинета министров. Поэтому они забили на законы и переместились в Глобальную сеть. Первым толчком для таких действий стал пиар Твиттера Бараком Обамой. Он якобы набрал большую часть голосов на последних выборах именно с помощью тесного общения с простым народом по средствам сети Интернет. Узнав это, секретариат Президента создал микро-блог и себе: @President_UA (информация проверена).

А вот уже с этого момента не обошлось без школьников. Пример: Виктор "Ушенко" - написал фамилию с ошибками, использует ругательства. Человек просто открыто гонит над властью, а есть люди, которые все-равно верят в то, что он "настоящий"... Радует глаз и "Юлия Тимошенко". Она, в отличие от "Ушенка", более терпелива, почти всегда даже пишет без ошибок! Радуют ее мемы типа:
@Viktor_Baloga зайди до мене
10:29 AM Feb 27th from web

Более похож на настоящего Арсений Яценюк. На его стороне администрация Твиттера: она заблокировала его анкету после создания, а через время разблокировала. Уж не за предоставление ли достоверной информации? Не многие понимают, что блокировка могла быть вызвана и банальным спамом...

А в общих чертах сервис мне очень даже понравился.

Минусы: чрезвычайно высокая глючность как для сервиса, которым пользуются миллионы (два дня не имел возможности загрузить аватар, наложение аккаунтов при блокировке/восстановлении, и до сих пор у меня проблема с Following'ом - аватары отображаются левые).

Плюсы: API дает возможность использовать сервис в самых разных типах деятельности (как чат, как совокупная RSS-лента с нескольки каналов, как средство обмена сообщениями), можно интегрировать куда угодно. Так я сделал вывод последних статусов в меню блога (см. справа) с помощью плагина Twitter for WordPress (правда такое можно сделать и обычным JavaScript-кодом, предоставляемым официально), а плагин Twitter Updater должен публиковать новое с этого блога в микро-блог. Этой статьей и проверю... Еще есть TwitterFeed - он копирует статьи с любого RSS-канала туда же, в Твиттер...

Короче говоря, теперь я не просто блогер, а еще и микро-блогер. Регистрируйтесь и добавляйтесь! @Kichrum :)

18 комментариев:

Dimitrian комментирует...

Интересно а обичним людям разрешон вход в преемною, или только избраним?

Kichrum комментирует...

Смотря кого считать обычными людьми и смотря по какой причине. Там десятки степеней охраны и каждому надо объяснить причину и провериться, что ты идешь без злого умысла.

Alekseyka комментирует...

Как хорошо што находятся люди которим не лень ответить на мои вопроси!

Kichrum комментирует...

Алексейка, ты о каких вопросах говоришь-то?)

Senyuha комментирует...

Kichrum - смотря какиє тебя интересуют!

Leontina комментирует...

Хорошая история, дочитаю пожже

Kichrum комментирует...

ааа спамеры)))

Nikolayka комментирует...

Спасибо, что не забываете свои почитателей и читателей! Пишите еще!

Kichrum комментирует...

это че, флешмоб такой? Одну статью все спамят? :)

Evdokim комментирует...

Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

Kichrum комментирует...

Обязательно. Жду)

Vasyak комментирует...

Не жалею, что потратил пару минут на просмотр!

Leontiya комментирует...

Прeогpомный pecпект aвтоpу… Bас пpиятно читать всeгдa… Стaтья по делу!!

Inyuta комментирует...

Отличное описание, - наглядно и убедительно

Rimulya комментирует...

Учёба, работа, увлечения, путешествия или?...

Kichrum комментирует...

или умрите спаммеры

opckSheff комментирует...

А вдруг не спамеры, а Kichrum? ))) Вот обидно, людей отпугнёшь :)

Kichrum комментирует...

А что, не видно, что не в тему?