четверг, 14 мая 2009 г.

Внешние независимые шпаргалки знаний / О ВНО-2009

По субботам, когда я обычно учусь, у меня в этом месяце много выходных. В то время, как по воскресеньям и понедельникам я вынужден учиться, не смотря на то, что у меня "законные" выходные. Президент сказал: "4 мая - выходной," - ректор исполнил: "4 мая учимся за 12". И пошло-поехало: в один понедельник у нас на самом деле вторник, второй - пятница, а в воскресенье вообще суббота... Остается лишь вопрос на засыпку: "Какой день недели сегодня?"

А всё из-за чего? Из-за до боли нашумевшего внешнего оценивания знаний. Отношение студентов к абитуриентам самое что ни есть косвенное - корпуса надо освободить для школьников. Да и не просто учебные аудитории. На работу меня тоже не пустят. По рассказам милиция будет стоять по периметру. Каждый шаг по территории корпуса - попытка дать списать. Наказание - спиной к доске, расстрел.

Министры, очнитесь! Это же школьники! Нет, я не скажу, что милицией можно сломать их психику, создать дополнительное напряжение, которое будет способствовать провалу тестирования для психологически слабых личностей. Это школьники! Они по 10 лет строгого режима от звонка до звонка учатся... списывать! И они спишут хоть с милицией, хоть под дулом пистолета! :) А иначе никак... Ваши задания, уважаемый постоянный читатель моего блога Вакарчук И-А, полагаясь лишь на свои собственные знания, решить невозможно.

А милицию убирать не стоит. Пусть будет на случай, если какой потенциальный абитуриент надумает сбежать с моего политеха. Под расстрел! ;)

Кажется, что кто-то засмотрелся на грудь Тины Канделаки в "Самый умный" и не понял, что это шоу... Теперь всё наше ВНО - сплошное шоу для телевидения, прессы и информации для зарубежья ("А мы как в Европе, любите нас!"). Школьники получают книжечки с подготовительными тестами, которые в абсолютном большинстве встречаются в ВНО. Новых вопросов не придумывают. А зачем? Намеренно показать, что нация глупеет? Самые старательные заучивают все вопросы, сдают тест, забывают вопросы. Менее старательные процентов так 90 нарезают вопросы, сдают тест, выкидывают шпоры в ближайшую урну под центром ВНО. Всё просто.

Вот, почему пятикурсники не могут сдать эти тесты. Вот, почему доктора наук не могут сдать эти тесты. У них не было чудо-книжечки с ответами. Шаг вправо, шаг влево от вопросов из подготовки и школьник отвечает наугад. Такая игра в крестики-нолики без ноликов и эрудиции. Только везение.

Не спорю, в проведении первых ВНО в Украине были запуганы все: как школьники, так и учителя, завучи, проверяющие. Теперь новости то ли дело гудят о сложности вопросов. А вот, что слышим с первых уст. Отзывы с сумского форума о проведении ВНО в моем родном СумГУ.
результаты обрадовали (почти всех знакомых), так как кто хотел тот и списывал, контроля не было. Как по мне то лучше регистрироваться на министерское, там хоть реально знание проверишь.

Проходили. Контроля, и правда, небыло никакого, но кто хотел проверить свой результат - тот проверил. Довольно объективное оценивание, но были ошибки в тестах и несовпадения с программой.

Нормально.Хотя над парочкой пришлось повозится,но в принципе - терпимо.Думал будут сложнее.

Нормально, живы Порадовало то, что в аудитории чуть меньше половины было одноклассников, так что хоть не так нервничали.
Возможность списать была, только вот варианты ответов в тестовых тетрадях были перемешаны, а искать "свой вариант" - велика вероятность того, что заметят и выгонят.

Что и требовалось доказать. Списывать стало однозначно легче. Школьники "обжили" новые правила и прекрасно справляются с ними. Так было всегда и так будет.

Пара способов списать


Вспомним хотя б экзамены в школе, через которые прошли все до внедрения этого маразма. Номер билета по украинскому языку оглашался по радио. Все учителя в это время собирались в кабинете директора и слушали объявление. Пока учителя идут долгий путь от директора до кабинета, где проводится экзамен, школьникам звонят родители и говорят номер билета быстрее. Так, чтоб можно было успеть вырвать заветную страницу из билетника и спокойно себе списывать.

С развитием техники усложняются и методы. В телефон можно запихнуть правильные ответы и положить его так, чтоб дисплей был виден только тебе. В некоторых случаях способ срабатывает даже если телефон забрали. Когда набираешь шпаргалки на клавиатуре, невольно запоминаешь ответы даже лучше, чем когда пишешь от руки. К тому же результат можно распечатать мелким шрифтом и оставить как запасной вариант "на всякий пожарный".

Но один случай заставил просто выпасть в осадок. Девчонка рассказывала, как ее одноклассник пытался получить ответы под диктовку через незаметную Bluetooth-гарнитуру в ухе. Сидел на первой парте и всё приговаривал: "ШО?! Повтори!!!" А потом шепотом: "Тссс, эта стерва палит..." Естественно, это продолжалось пока его не выгнали. Но и этот способ стоит все-же взять на заметку.

Удачи в этом нелегком труде под названием УЧЕБА!

13 комментариев:

Аббат_Кальне комментирует...

я завтра сдаю ЗНО... и 26 тоже с математики
полагаюсь только на телефон, интуицию, знания, шпоры в носках, звонок учителю...
кароче я се нашел шпоры на телефон... попробую с туалета позвонить

но и готовился я тоже... литературу читал

Kichrum комментирует...

хм... Не вижу связь между шпорами на телефон и "позвонить"... Как это, можно подробней? Может кому пригодится. Лучше ссылочкой =)

Даринко комментирует...

Я теж здаю сьогодні ЗНО, розраховуючи на знання,вдачу,інтуїцію,і невеличку шпору.

Kichrum комментирует...

Желаю удачи! :)

Даринко комментирует...

ЗНО - страшна штука через психологічну непідготовленість дітей.Йдеш туди і не знаєш, що очікувати.Але мені сподобалось, особливо після отримання задовільного результату)))На який я не розраховувала,особливо через необізнаність рахування балів.
Залишилось дочекатись результату з української мови і літератури і написати хімію..
і частина складного етапу позаду..

Kichrum комментирует...

Чекатимемо результатів з мови. Тримаємо за тебе кулачки =)

P.S. Але результат у тебе не задовільний, а зразковий... Можна сплутати розуміння цих слів ;)

Даринко комментирует...

Дякую-дякую)))

Аноним комментирует...

Насчет заданий, они очень даже легкие. По крайней мере с математики просто смешно такое давать.

Kichrum комментирует...

Аноним, а ты сдавал или просто смотрел? Это просто разное. Посмотреть можно только первые задания (тестовые) - они и рассчитаны на 5-6 секунд на каждое задание.

А вообще, для классов с углубленным изучением чего-либо это что-либо безусловно покажется легким, ведь задания одни для всех.

Даринко комментирует...

Дізналась результат з української мови..розчарована...

KostyanYch комментирует...

| “ШО?! Повтори!!!” А потом шепотом: “Тссс, эта стерва палит…”

Зачот! Эта пять!

Kichrum комментирует...

Каждый крутится как может :)

Симпсон комментирует...

Ну способ с гарнитурой уже бородатый, у нас как сессия, так полно народу на улице ответы на телефон надиктовывают))