вторник, 2 июня 2009 г.

Учимся различать разные типы интеллекта

Не владея психологией человека, в наше время сложно занять высокий статус в обществе. Нужно уметь узнавать о собеседнике максимально много по его невербальным знакам и только так можно добиться успеха. Начинаем изучать психологию, не отходя от кассы. :) Посмотрю по количеству комментариев и прочтений, окажутся ли подобные темы интересными моим читателям. Если да, буду время от времени писать что-то интересное из психологии.

Сегодня хочу в помощь первачкам моего университета, у которых будет вести психологию Павленко, рассказать с примерами о разных типах интеллекта (это одно из домашних заданий). Поехали...

Языковый интеллект характеризуется хорошим владением языка, любовью к словам и желанием их исследовать.

Как пример можно можно рассмотреть интеллект профессионального оратора. Он, зная множество слов с похожим значением может быстро подобрать одно, именно то, которое нужно ему именно в данный момент времени, в данном окружении людей и в данной ситуации, не теряя организованности. Например, студент скажет преподавателю: "Извините, я не смог подготовится по семейным обстоятельствам," - в то время, как другу эту ситуацию он опишет так: "Да мне на..ть на препода, вчера на дискотеке с такой девчонкой познакомился... Вобщем, дело идет к семейным обстоятельствам!"

Один мой одногруппник в субботу на контрольной заявил преподавателю: "Я не знаю? Да я всё знаю! Просто писать впадло..." Или вот еще случай. Я как-то на мат.анализе пересел на первую парту, прямо перед преподавателем, чтоб доску лучше видеть, а он, не долго думая, отставил стул и сел так, чтоб ему тоже открывался хороший обзор на аудиторию, ведь я ему перекрыл весь горизонт. Я и говорю: "А чего это вы отсели от меня?" Он имеет славу "злого препода", любит двойки ставить, а под его хорошее настроение эта фраза оказалась очень даже ничего. Он с радостью поддержал шутку, ответив: "Чтоб Вам, Сергей, не закрывать вид на доску." Дальше пятисекундная гробовая тишина... И мой голос: "А... Ну правильно!" Преподаватель чуть со стула не упал. :) Да, за год у меня вышла четверка, что не плохо.

Пространственный тип интеллекта отвечает за способность точно воспринимать зрительные объекты, трансформировать их и модифицировать зрительные образы, перестраивать их даже при отсутствии физических стимулов.

Например, ландшафтный дизайнер приезжает на объект - затерянный карьер. Он взглядом оценивает его, его размеры и возможности, после чего строит в своем воображении то, как он будет выглядеть по завершению работ над ним. На основе этого и составляется план застройки.

"Посмотрите вниз - там вы увидите дорогой ковер. Но не сильно радуйтесь, потому что на половине его, в комнате размерами 2х2 метра, размещена современная 16-ярусная кровать! Вверху вы можете увидеть подвесной потолок. Так что 16-й ярус не доступен..."

Телесно-кинестетический - владение своим телом и хорошее манипулирование предметами.

Например, спортсмен, который занимается прыжками в высоту, подбегает к планке и прыгает. Теоретически он должен расчитать каждый шаг при подбегании, а также силу прыжка, длину, угол, под которым он прыгнет, учитывать скорость ветра ы еще множество факторов. Конечно же, расчитать всё это в уме, да еще и в такой короткий промежуток времени, невозможно. Поэтому он использует телесно-кинестетический интеллект для "угадывания" всех этих параметров наиболее точно. Если такой интеллект плохо развит, человек будет сбивать планки и падать на дорожку... Идиот...

Математический интеллект связан с мастерством оперировать числами.

Например, преподаватель, которому сдают контрольную работу, способен просто посмотреть на ответ и понять, правильно ли решена задача. Даже если он никогда не видел правильный ответ. Как он это сделает? Понять сложно. Цифры превращаются в разных человечков. Если человечек улыбается - ответ правильный, если грустный - не правильный, а если человечек пьяный, следует принюхаться к студенту...

Интерперсональный интеллект характеризуется умелым распознаванием чувств, душевного состояния и настроения других людей, умелым использованием этой информации для манипулирования людьми.

Гопники используют этот тип интеллекта при попытке завладеть чужим имуществом. путем манипулирования своим собеседником. Сначала он анализирует внутреннее состояние жертвы - по выражению лица, походке, скорости ходьбы и т.д. Если человек идет с унылым лицом, явно его что-то тревожит, его мысли заняты чем-то другим, а может быть и вовсе невроз. Такой человек является легкой добычей для злоумышленника. Достаточно пригрозить, напугать, и он сам отдаст мобильный телефон и деньги.

Если же человек не обращает внимания на угрозы, улыбается и отвечает на вопросы уверенно, гопник проанализирует это и поймет, что жертва его не боится. Значит, у нее есть тайная защита, или просто нет ничего, что она боится потерять. Такая жертва не выгодна и гопник обломается. Если же жертва без колебания отдает маленькую сумму денег, управлять ней становится еще легче и можно переходить на более значительные материальные вымогания.

1 комментарий:

Ghuza комментирует...

Очень познавательно! По себе оценил синтез математического и пространственного типов интеллекта.