суббота, 11 июля 2009 г.

"Большой" футбол в Сумах: другая сторона

Ровно через час начнется футбольный матч Интер Суперкубок Украины между "Динамо" (Киев) и "Ворскла" (Полтава). Нет, это не анонс, не футбольный обзор и даже не реклама, этот пост просто о наболевшем. Не устаю повторять, что футбол я не люблю и вообще не понимаю болельщиков, в том числе друзей и родственников. Ну толку от этого занятия? По телевизору ведь показывают довольно много и более интересных передач, под которые точно так же можно нажраться и поорать (например, Скуби-ду).

Примерно неделю назад я заметил на телеканале "Интер" рекламу с громкими гордыми слоганами: "Суми!.. Стадіон Ювілейний!.. Суперкубок України..." Как-то даже не поверилось сначала, думал, местная реклама врезалась, что является обычным явлением. Но нет, в наш отсталый провинциальный городишко областной центр действительно съедется всякая пьянь, чтоб, как они сами утверждают, поболеть за своих.

На самом-то деле и дураку понятно, что они просто ищут повод нажраться, ну некоторые еще и посмотреть, что ж это за село город такой со странным названием "Сумы". Ходят с огромными картами советских годов, фотографируют каждый забор с "предвыборными слоганами", обсуждают наши "визитные карточки города", например, работающий только сегодня фонтан "Садко"...

Уверен, многим даже всё-равно, за кого болеть. А тут облом: по городу накануне разошлись слухи, что спиртные напитки продаваться не будут. На самом же деле всё продаётся. Почти всё. Городские власти запретили продавать алкогольные напитки в стеклотаре. Зачем???

Ещё со времен (с прошлого лета), когда я ходил на стадион подрабатывать (и писал об этом подробнее тут), на стадион запретили проносить спиртные напитки в любой таре. Логично было бы подумать, что это шаг к тому, чтоб болельщики меньше напивались. Но есть же пиво в банках, пластиковых бутылках и т.д. Чтоб не разбивали ими головы? Но есть же кока-кола... Был я только-что в центре, видел и людей со стеклянными бутылками (видимо, привезёнными с других частей города), но больше всё-же малолеток с жестяными баночками пива и двухлитровыми бутылками. Тогда я понял местную стратегию: они просто не дотянут до начала матча и работникам милиции будет работать значительно проще.

Пытался сфотографировать опечатанные алкогольные отделы, но охрана культурно попросила очистить карту памяти на выходе, то ли приняв меня за конкурента, то ли за мафию.

А милиции в городе как мусора много. Дороги перекрыты, посему и людей на центральной улице можно сосчитать на пальцах трёх рук. На улице, а не на тротуарах, потому что машин-то практически нет... Ездят троллейбусы. Много троллейбусов, один за одним. Видимо, по тому случаю, что ездить по центру разрешено только транспорту троллейбусного депо, подняли даже те машины, которые стояли без колёс и рогов.

Приедет Президент, увидит, как мало транспорта на дорогах и какие развалюхи обслуживают сумчан, может сжалится и подарит-таки меру ролс-ройс. Кстати, к этому депо относятся и новенькие навороченные автобусы, которые, почему-то тоже спрятали. Впрочем, эти автобусы, по моему мнению, достались нам как с секонд хенда: именно такие ездили год назад по столице нашей родины, а появились они у нас в тот же месяц, когда мер Киева закупил новые...

Смотришь на это всё, и чувство гордости перекрывается чувством печали... Ведь не радоваться надо, что такое действо происходит в Сумах, а грустить, что только оно происходит в Сумах. Есть потенциал, можем ведь! Только и слышишь в новостях: Киев, Харьков, Львов, Одесса... "Скоро в твоём городе", а в списке моего города, как правило, нет. Однажды на море сказал западноукраинке, что я из Сум, потом пришлось полчаса объяснять, что это тоже в Украине, что между Харьковской и Черниговской областями есть еще и Сумская полноценная область! А наши ресурсы, газ... Можем ведь. Всё у нас есть, ума только нету.

7 комментариев:

wedmid комментирует...

Ну те, що біля футболу завжди крутиться пиво та інші алкогольні напої, те це думаю не вина футболу. І не обов'язково всі фани п'янь.
Я наприклад зараз сиджу в кафе і чекаю на футбол, який переглядатиму з пивом.
Те, що такий матч в твоєму місті я вжаю позитивним.
Але так як ти не фанат футболу, то цілком закономірно, що зрозуміти це тобі важко.
Я сам до недавна не розумів. як це не любити футбол, но тепер мені якось байдуже.
А щодо телевізора, то по ньому я тільки футбол і дивлюся, більше нічого.

Kichrum комментирует...

wedmid, не всі, що ти, я не хотів сказати, що всі. Більшість досить культурні люди, бізнесмени, мої друзі і т.п., та побачити приїзджих фанів сьогодні у Сумах тверезими я навряд зможу, а оскільки я їх більше й не побачу, то в моєму мозку відкладеться тільки таке враження :)
І позитивного стає все менше і менше, то Суркіс нагнав на моє рідне місто, мовляв, не буде його золоте Динамо грати в Сумах, тим його зганьбивши, то квитки вдвічі дорожчі, ніж в інших містах...

P.S. Ось... Вже починається...

wedmid комментирует...

За доматчевими подіями не стежив, тому можу тільки сказати, що менше того Суркіса слухати треба.
А щодо твоїх друзів. то маю надію, що більше їх не побачиш не через футбол :). Не зникнуть ж вони на стадіоні:)

Kichrum комментирует...

Знов не так висловився. Чорт, пиво в банці під сонячну погоду на мене погано впливає))) Я мав на увазі незнайомих приїжджих фанів.

jujechka комментирует...

Статья не понравилась. Я также не являюсь футбольной фанаткой, но все-таки футбол - игра, имеющая право на существование. А в твоей статье - это просто какое-то развлечения для быдла, простите. От статьи пахнет субьективизмом, слишком громко кричишь о своем возмущении. А где же место для "а дальше читатель пусть подумает сам"? Как подросток, топающий ногами и кричащий :"ВСЕ ПЛОХО!"
П.С. Была я в Сумах, не так уж там все плохо. И никакое это не "отсталый провинциальный городишко областной центр".

Kichrum комментирует...

jujechka, спасибо за критику блога. Учту. Да, действительно позволил себе немного лишнего.

Город я свой и правда не люблю, хотя читать пост скриптум было очень и очень приятно. Ещё раз спасибо! Приезжай ещё! ;)

Гена комментирует...

Хорошая статья. Потому что правда все это. Автору респект!