воскресенье, 5 июля 2009 г.

Мечты сбываются: купил фотоаппарат

Вот я и добрался до бложика. Причиной этого стало совпадение выходного дня и плохой погодки :) На этой неделе наконец свершилось то, о чем я так давно мечтал, но не понимал, что я об этом мечтаю...

Всё началось с того, что начальство потребовало сказать дату моего отпуска. Меня это изрядно поднапрягло, ведь теперь под дату, которую я запишу, нужно будет подстраивать отдых. А я еще совершенно не решил, чем я буду заниматься этим летом: просижу за компом во фрилансе, буду просто отдыхать в родных Сумах или всё-же куда-то попрусь подальше от малой родины (на море, например). Впрочем, дату указал, а решить - не решил и до сих пор.

И тут друг похвастался, что едет на KPI-Open в Киев, а фотоаппарата у него нет. Тогда я тоже задумался: так вот, "кого" я хочу на самом деле - фотоаппарат! Есть у меня несколько пленочных аналоговых мыльниц, их я терпеть не могу. Они - враги фотографа: в окошко видоискателя вечно показывает одно, а на фото выходит совершенно другое. Мечтал я о хорошем цифровике чуть ли не с того момента, когда выпустили первый. Помнится, еще в детстве, когда будущий муж сестрёнки приносил видеокамеру, я ужасно любил снимать на неё и даже мечтал стать кинооператором. Телефон SonyEricsson K750i в своё время я подбирал больше всего по качеству встроенной фотокамеры. Позже с помощью Nokia 6233 перекрыл недостачу нормальной записи видео. Но телефоны - это всё "не то", качество фото и видео они не способны сделать лучше даже самого худшего цифровика нашего времени.

На форуме не так давно я оставлял сообщение с некоторыми фотографиями, сделанными мной и даже получил несколько положительных отзывов от местных профи в личку. Не без критики, конечно, но в основном в конце сообщения была фраза а-ля "чутьё есть, бери зеркалку". Посоветовали в первую очередь Nikon D40 - зеркальный фотоаппарат начального уровня, не дорогой, если сравнивать с остальными.

Чем зеркалка лучше? Изначально тем, что в окошко сразу видно то, что будет на плёнке, поэтому в аналоговых типах это позволяло производить множество настроек для получения профессионального авторского фото. Но с появлением компактных цифровиков с хорошей оптикой и матрицей, я считаю, обычные цифровые фотоаппараты сильно приблизились к зеркальным и в скором времени с зеркалками останутся лишь профессионалы во всяких там фотоателье.

Поэтому я подобрал в интернете пару простых цифровиков в роде Canon PowerShot S3 IS с хорошими возможностями и отзывами. В четверг пошел искать их по местным магазинам и супермаркетам электроники. Каково же было моё огорчение, когда я наткнулся лишь на полупустые полки со всякими плоскими красненькими дамскими дешёвками. (Кризис...) На этом завершился первый день поисков.

На следующий день я пошел прямиком в "Фокстрот", там выбор немного больше, но того, что меня интересовало, я тоже не нашел. Посмотрел по витрине и приглянулся мне Canon PowerShot A2100 IS. Рядом стояла девчонка, которая хотела A2000, но этой модели не было, а на A2100 у нее не было денег. Дождавшись, пока она уйдет (чтоб же не огорчать), решил посоветоваться с консультантом: отошел по-дальше от этой модели и попросил посоветовать. Последние сомнения исчезли, когда консультант прямиком привел меня к этому цифровику. Потом для сравнения показал еще какой-то Sony, но сразу предупредил, что она "за бренд" всегда гривен на 500 дороже аналогичных по функциям моделей.

Там же купил аккумуляторные батарейки с зарядкой и карту памяти на 2 ГБ. И вот с картой памяти я как раз таки очень ошибся, ведь взял miniSD с адаптером, а фотоаппарат поддерживает SD, а следовательно и microSD через адаптер. Как раз последнее у меня в телефоне... Если б купил microSD, за эту же цену вышло бы на 2, а 8  ГБ и плюс мог бы вставлять её как в фотоаппарат, так и в телефон (это удобно, если фотоаппарат разрядится, можно было бы пересмотреть фотки. В общем, ступил. Теперь пытаюсь продать miniSD через сумской форум и В Контакте... Хотелось бы успеть до отпуска, поэтому объявления выставил под грифом "срочно".

И еще пару слов о "Фокстроте". Не приходилось как-то раньше там что-либо покупать. У нас в городе все "Фокстроты" попрятались на втором этаже и поэтому зачастую к ним не доходишь особенно при том, что на первом этаже располагается супермаркет ни чуть ни хуже - тот же "Эльдорадо" с вечно веселым мужичком из рекламы. Купив фотоаппарат продавец без спроса подобрал мне также сумку для него за 45 грн и сказал: "Это подарок от предприятия". Вроде бы и ничего особенного (цены-то у них далеко не самые низкие), а приятно. На кассе меня зарегистрировали в дисконтной программе "Мой комфорт" и дали пластиковую карточку со скидкой в 3% на следующую покупку. Так что если кому надо, обращайтесь =) Дисконт вообще хорошая штука для продвижения всегда, ведь вероятность, что человек придет воспользоваться заслуженным процентом наверняка стремиться к 100%, даже если супермаркет накидывает 10% по сравнению с конкурентами, халявщик придет и купит со скидкой в 3%, не подумав, что при этом он переплачивает еще 7%. Именно об этой схеме я думал, когда писал в Твиттере:
Наши на столько любят халяву, что готовы платить за нее последние деньги...
Из Twitter

Посмотрел в коробок, который мне вручили - вроде документы есть, со спокойной и счастливой душей ушел на работу. По дороге звонит неизвестный номер: "Это из Фокстрота. Я забыл Вам положить инструкцию, если не сложно, заберите в течении дня". Ну заехал на обратном пути с работы, а что, это ж инструкция, куда ж без нее? Вчера полдня читал. Узнал, что фотографировать можно с помощью телефизора.
Представляю: поднимаем телевизор, ложем на плечо, как гранатомёт, присобачиваем лампу как вспышку и идем фотографировать...
Из Twitter

На самом деле всё не так запущено: фотоаппарат можно через кабель подключить и использовать телевизор как видоискатель.

Проще говоря, покупкой доволен (не учитывая карт памяти)! Фотографирую ежедневно. Вчера сделал уже 130-й кадр. Любуюсь - не налюбуюсь. Так что планирую пополнять свою фотогалерею чаще. :)

4 комментария:

smirnoff комментирует...

Что касается зеркалок, изначально их плюс не в хорошем видоискателе, а в сменной оптике. И виденье тенденций развития тоже не верное. Зеркалки будут заполонять, это видно по растущему спросу и предложению, те же никоны\кеноны постоянно выпускают бюджетные модели для неискушенного фотографа, я уже молчу про всяких олимумсов и самсунгов.

А D-40 тебе могли советовать только долбоебы, так им и передай =)

Kichrum комментирует...

Под "множеством настроек" я и имел в виду сменную оптику в том числе :)
Простым цифровиком начальному фотографу пользоваться проще. Это как виндовс - вроде и тормознутей консольной линухи, но популярность не теряет из-за простоты.

По поводу D40: ненуашо, мне советовали как бюджетную модель зеркалки - на что-то дороже у меня не хватило бы денег или решительности =)

potapuff комментирует...

2 smirnoff : достаточно плотно пользуюсь D-40 в течении 1,5 года. Единственная проблема - левый нижний угол немного уходит в краснсное при выдержках более 5 минут. Так что попрошу аргументировать свою точку зрения.

Денис комментирует...

Угол красного легко исправляется в программе Lightroom. Там даже есть такая функция "включить профиль коррекции". Но поможет, если только в RAW снимаете. А вообще лучше освоить азы ретуширования или сменить объектив на более качественный.