вторник, 15 сентября 2009 г.

Как понравиться поисковикам? \ Немного SEO для WP

Что-то я начал замечать, что показатели моего блога вначале росли, а потом вдруг перестали. И не растут, блин, что бы я ни делал. А не делал я ничего.

В прошлом году у меня был тИЦ 30. И стремительно рос вверх, но после изменений в системах Яндекса, упал до 20 и заморозился на этой отметке. А под конец весны и вовсе меня опустили до 10ки. При этом так подло поступили не только с большей половиной моих доменов, а и практически всех моих знакомых SEOшников обломали не менее. В один день. Я подозреваю, это всё из-за моего личного неуважения к Яндексу (его сервис "Народ.ру" вызывает грустные воспоминания...) И зря. Пришлось в зарегистрироваться у них снова, добавить мой бложек в webmaster.yandex.ru, подтвердить, что сайт мой. И вуа-ля: имею статистику от их поискового бота, а главное - на последнем АПе Яндекса (10 сентября, если не ошибаюсь) тИЦ снова подрос! Надеюсь, на этом он не остановится и продолжит своё шествие к вершинам Интернета.

Но в этой статье речь пойдёт всё-равно не о Яндексе (от последних событий я не стал его любить больше), а, естественно, о моим любимом поисковике - о Гугле. И именно эта статья начинает мою серию статей, безвозмездно посвящённых именно Google, не просто как лучшей поисковой системе, но и универсальной социальной сети! Подпишись на e-mail рассылку (см. блок справа), чтоб не пропустить что-то интересненькое! (И чем дальше, тем полезней будут статьи).

Начну, как уже понятно по теме этой записи, из нескольких непринципиальных советов, как настроить свой блог на WordPress под этот поисковик, чтоб Google тебя не ущемлял.

Точнее, совет будет один, но решение проблемы состоит из нескольких этапов. Проще говоря, позаботимся об исходящих ссылках со страниц сайта. Используем для этого три плагина и один хак.

Первый и главный генератор ссылок на левые ГС - несомненно, комментаторы. Поэтому для них мы поставим целых два плагина.

Первый - WP-Spamfree. Его работа предельно понятна: он запрещает публиковать комментарии спам-ботам. Как? Основание - проверка влючённости в браузере комментатора cookie. Роботы фактически не способны их поддерживать в полной мере. Так же смотрятся другие параметры браузера и выставляется вердикт - робот или нет. Если да, посылает на фиг, полностью игнорирует запрос и обзывает спамером, если нет - публикует комментарий. Плюс в том, что без всяких картинок капчи и подтверждения личности. Минус - бывает обознаётся и посылает нафиг дорогих посетителей. Именно поэтому у меня так мало комментариев :) Зато нету кмментов - нету спама! Чего и требовалось добиться.

Второй рекомендуемый плагин от злобных комментаторов - Nofollow Case by Case. В WordPress стандартно ссылки комментаторов шифруются за rel="external nofollow", которое действует как плащ невидимки для Google. Но кто же будет любить твой блог, если ты так жестоко будешь поступать со своими настоящими читателями? Не хорошо. Отказываемся от NoFollow, делаем блог DoFollow!

Google подсчитывает все ссылки на твоей странице и распределяет её PageRank поровну между всеми страницами по этим ссылкам. На ссылки с атрибутом rel="nofollow" это не распространяется, и кусочка PR такие сайты не получают. Но я же добрый вебмастер - почему бы не поделиться со своими комментаторами? Ведь это же их время - прочесть мою статью, потом ещё и прокомментировать. Вот я и решил раздавать свои показатели им безвозмездно. Но что же делать с теми, кто прочитал статью через слово, написал какой-то бред, да ещё и высказал явное неудовлетворение моим творением? Такие люди не заслуживают моего драгоценного PR! Nofollow Case by Case позволяет прописать им персональное rel="nofollow" путём добавления к ссылке текста /dontfollow.

Но этот /dontfollow мне тоже не полностью нравится. Что будет, если я однажды передумаю и деактивирую это плагин? Ссылки испортятся тем, что все будут вести на несуществующую страницу site.ru/dontfollow. Поэтому я подредактировал этот плагин. Достаточно в документе nofollow_case_by_case.php часть кода: "/\/dontfollow" (без кавычек) заменить на "/#dontfollow" (тоже без кавычек). Тогда к сайтам плохих комментаторов достаточно дописывать #dontfollow и ссылки будут рабочими всегда, так как всё, что после решётки будет просто игнорироваться.

Перейдём к хаку - NoFollow в Blogroll. Я активный пользователь блогролла (стандартного раздела WordPress, позволяющего выставлять ссылки на интересные ресурсы Интернета). И вот что получается - на всех страницах размещено дохмного лишних ссылок. Чего мне делиться PR с bash.org.ru, если он не делится со мной? Поэтому берём и нажимаем в Blogroll на галочку "nofollow", которая в стандартном пакете не предусмотрена. Предусмотреть - просто.

Открываем файлик wp-admin/edit-link-form.php, находим в нём такое:
<tr>
<th scope="row"> <?php _e('identity') ?> </th>

...и дописываем перед ним этот блок:
<tr>
<th scope="row"> follow </th>
<td><fieldset><legend> follow </legend>
<label for="nofollow">
<input type="checkbox" name="follow" value="nofollow" id="nofollow" <?php xfn_check('follow','nofollow'); ?> />
<?php _e('nofollow') ?></label>
</fieldset></td>
</tr>

Теперь в админке для каждой нужной ссылки в настройках XFN ставишь галочку напротив "nofollow" и получаешь то, что нужно. Я отделил таким образом все ссылки блогролла, кроме своих проектов, на которых важен PR, а также оставил DoFollow тем, кто соизволил поставить DoFollow-ссылку на меня.

Последний рекомендуемый плагин - Google (XML) Sitemaps Generator. Создаёт XML-карту сайта, ориентированную именно на Google, MSN Search и Yahoo, хотя она точно так же хорошо подходит под другие поисковики. Поисковики читают в robots.txt ссылку на эту карту, заходят сразу в неё и дальше разбираются, с какой периодичностью и в каких приоритетах следует индексировать ту или иную страницу. Теперь можно быть уверенным, что страница, которая изменяется ежедневно, будет индексироваться чаще, чем старые заброшенные страницы, а не наоборот, как это часто бывает.

Осталось зарегистрироваться на webmaster.google.com, добавить туда ссылку на созданный xml-sitemap и ждать с моря погоды :)

21 комментарий:

TRS комментирует...

nofollow работает не так как раньше. вес все равно будет пропадать, но не уходить сайтам на которые ты кинул ссылки.

Kichrum комментирует...

Я и не говорил, что вес распределяется, как раньше. Я вообще не углублялся в эти подробности.

NoFollow использовать нужно! Несколько элементарных причин, почему я не откажусь от NoFollow:
- могу выделить ссылки, которые мне важны, от спаммерских/проплаченных и т.п. Зачем благодарить спамеров за рекламу их ссылки? Если разойдётся "слух", что у меня DoFollow для всех, я попаду в черные каталоги и меня попросту заспамят (агрумент в поддержку Nofollow Case by Case)
- не загружаю робота не важными для индексации ссылками (например, полезно ставить NoFollow на страницу регистрации или с техническими данными).
- не нагружаю робота страницами, индексация и PR которых вообще ничего для меня не значит.
- добавляю гарантии тому, что страницу, где много комментариев со ссылками, робот не посчитает каким-нибудь мусором ссылок, а проиндексирует только те, которые Я ему "скажу".

И потом... Ведь не только Google существует. На сколько мне известно, многие системы активно используют nofollow.

varg859 комментирует...

А под пессимизацию нельзя угодить при избытке тега nofollow на страничке?

Snack комментирует...

Думаю нет.

Аэрограф комментирует...

по поводу скачков тица, чтоб как-то уменьшить эти скачки, не пробовал добавить в Яндекс Каталог блог? блог то по показателям вполне могут принять.
По поводу ноуфоллов вобще не робериха после последних изменений, вобще похоже на полное зло как не посмотри.

Kichrum комментирует...

Аэрограф, сомневаюсь, что мой блог попадет в Яндекс Каталог, поэтому и не пробовал. У меня проекты и со значительно лучшими показателями туда не попадали. Платить в падло, так как тИЦ и PR я почти никак не использую. У меня нет сапы и подобных скриптов, да и вообще этот блог не для заработка. Но за совет спасибо. На модерацию отправил, подожду три месяца :)

Kjan комментирует...

Хак мне понравился, давно меня волновала эта тема, но все как-то откладывал, спасибо ща буду тестить.

Sergunik комментирует...

Я ще не готовий роздавати вагу зі свого блога(((

Kichrum комментирует...

Sergunik, жадничаешь? :)

AndrCom комментирует...

хм ... интересный хак.. нужно обязательно попробовать ... автору огромное спасибо за инфу.

Геннадий комментирует...

Статья больше о гоше, я немного о яше. Мне тяжело судить, потому как мой блог еще очень молод, но после добавления блога в яндекс вебмастер, и подтверждения своих прав на него, количество страниц здорово уменьшилось в индексе Яндекса.

TIgor комментирует...

А я еще внешние nofollow заменяю на внутренние.

{
$authorlink=get_comment_author_link();

if (strpos($authorlink, 'nofollow') !== false)
{
$pos = strpos($authorlink, 'href');
$authorlink = substr($authorlink,0,$pos ). "terget='_blank' href='http://tigor.org.ua/goto/". substr($authorlink, $pos+6);
}
}

Kichrum комментирует...

TIgor, не вводи в заблуждение. Не у всех есть "goto/", а значит, не у всех работать будет ;) Кстати, редиректор - первое, от чего я отказался при открытии блога.

Алекс комментирует...

Где видел рекламку одного нового сервиса, вот только название забыл. Так вот этот сервис определяет степень доверяю Яши к вашему сайту. Расчеты не сложные, но в качестве основных показателей берутся Число ссылающихся сайтов, Посещаемость, исходящие ссылки с вашего сайта и уникальность контента. Вполне разумно.

Ковров A. комментирует...

Геннадий, думаю Яндекс будет более лоялен, тем больше будет чувствовать, как главный конкурент - Гугл наступает ему на пятки

dnzl комментирует...

для России первостепенен яндекс, к сожалению, а все dofollow блоги обезательно станут nofollow) , так зачем платить больше)(или заморачиваться)

Night_Ghost комментирует...

Для оптимизации вордпрессовского блога для гугля (яше тоже понравится) надо дополнительно сделать следующее:

1. проследить, чтобы все внутренние ссылки были одного вида: со слешом на конце или без оного, но одинаково.
2. в тег "<META NAME=keywords lang="ru-ru" content="[]"> в скобки добавить вывод или заголовка, или (лучше) специального произвольного поля, которое ессно надо будет заполнять.
3. проконтролировать генерацию title - чтобы не было страниц с одинаковым заголовком. По умолчанию в некоторых темах при листании архивов тайтл не меняется.

Prorost комментирует...

Зачетная статья, как ни будь воспользуюсь))).

иваня комментирует...

Прочитал и возник вопрос. PR и ТИЦ могут упасть? Почему это происходит.. В твоем случае от тебя наверно избавлялись как от конкурента)))

Kichrum комментирует...

иваня, могут, если сайт перестает "расти и развиваться", то есть когда про него забывают и люди. Ну а еще может когда алгоритмы меняются...

Алексей комментирует...

К сожалению большинство способ описанных в вашей статье уже давно являются не актуальными... поисковые системы сейчас намного строже стали относится к сайтам.