воскресенье, 25 октября 2009 г.

Πάτερ ἡμῶν

Сижу я однажды... На полу. Разбираюсь с каким-то электрическим прибором, который то ли перегорел, то ли просто поломался. То разбираю, то снова собираю его и убеждаюсь, что очередное действие снова не помогло.

Прямо передо мной на журнальном столике тихо работает старенький телевизор. Он показывает какую-то не интересную передачу. Слева от меня на расстоянии вытянутой руки стоит стул, а под ним виднеется светящаяся лампа кнопки на удлинителе с шестью розетками. Эти непримечательные вещи есть в каждой квартире. Техника так въелась в нашу жизнь, что мы не представляем себе жизнь без электричества в квартире. С детства нас предостерегают, что пальцы в розетки совать нельзя. Но фактически большинство людей так всю жизнь и проживают, ни разу не увидев, что происходит, если это правило нарушить. Да и вовсе не представляется возможным засунуть два пальца в розетку: или розетка должна быть с дырками диаметром около сантиметра, или пальцы слишком тоненькие. Но я не об этом.

И вовсе я не думаю об электричестве. Давно не ребенок и знаю, как пользоваться электрическими розетками. Я вставляю вилку сломанного прибора в удлинитель. И чувствую - что-то не то.

Я не могу оторвать руку, она будь-то приклеена клеем и от этого немного печет. Вскоре я понимаю, что сдвинуться с места я тоже не могу. Я, как памятник "мальчику-электрику с удлинителем", сижу и ничего не могу сделать.

Слышится громкий звук - резкий и продолжительный писк. Чем-то напоминает ультразвук, он режет мой слух, и я уже не слышу телевизора. Всё замерло вокруг - у меня появляется возможность внимательней рассмотреть стену напротив. Её освещает непривычный яркий желтовато-оранжевый свет, явно идущий со стороны розетки.

Ещё мгновение и писк начинает угасать, параллельно понижается и его тональность, как звук от падающего самолёта. На комнату опускается белое свечение, стены постепенно блекнут от его яркости, и вот я уже не вижу ничего, кроме ровно-белого света. Писк полностью прекратился и осталась только тишина. Тишина не обычная, а такая, которой не услышать, даже выехав далеко за город, в какую-нибудь глушь.

Чувствуется приятное тепло по всему телу и больше ничего. Вокруг только белая Вселенная и вечная тишина. Мне хорошо и легко, как никогда. Не осталось ничего физического, только мысли. И не умолкая непроизвольно в мыслях крутится "Отче наш"...
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

21 комментарий:

onixtacie комментирует...

а почему тэг "печально"? и вовсе не печальным рассказ получился )

ninja комментирует...

вот и я думаю почему "печально" ?! предлагаю ренейм!

Kichrum комментирует...

мде... Кому как. Мне лично, скажем так, не весело от этих событий...

P.S. Я НЕ КУРЮ!

Макс комментирует...

Отличный трип-репорт :) Теперь дети, у которых вместе с клеем "Момент" отняли детство, подсядут на розетки :))))

Kichrum комментирует...

Пипец вы все укуренные. Нет бы погрустить, задуматься о смысле жизни. Так наоборот: "не печально!", "Момент", "трип-репорт"...

Макс комментирует...

Нет, правда! Меня несколько раз током било (мож я ушибленный?:) ) - первый раз лет в 5 наверное. Эффект всегда был один - удар и жесткая измена. А тут свечение, тишина, тепло... Наверное, это от длительного воздействия. Но итог, я думаю, у нас одинаковый - повторять охоты нет.
З.Ы. Недавно прочитал, что во время чихания, в организме останавливаются большинство процессов. Даже сердце биться перестает.

Kichrum комментирует...

гг меня током не било =)

Аббат_Кальне комментирует...

и че??? ты жив? - тупой вопрос, знаю, но прикольно )))

Kichrum комментирует...

Шутишь? Как после такого выжить?

Макс комментирует...

Бугог :)
Сидят наркоманы.
- Саня, тебя когда-нибудь машина сбивала?
- Да...
- Ну и как?
- Насмерть...
- А - ну извини, что спросил...

Kichrum комментирует...

Бездушные вы...

ninja комментирует...

=)) А вот "отче шас..." всегда не произвольно на автомате запускается. Это так забавно!=)

Kichrum комментирует...

У меня крайне редко такие ситуации, чтоб так вот непроизвольно запускался. Я бы даже сказал, вообще не припоминаю такого сходства обстоятельств... Это впервые.

Milena комментирует...

Спасибо за пост. Думаю, учусь, и делаю выводы...

Stepaha комментирует...

Интересные мысли... Можно и дальше тему развивать...

sport комментирует...

История не реальная

Павел Уханов комментирует...

Очень красивый, но очень грустный рассказ, даже если в конце и описывается счастье. Очень, на удивление, правильно описано состояние смерти, многие современные "писаки" рисуют нереальные картинки типа боли, угнетения и т.д.

Лжец комментирует...

Такого со мной ни разу не было. Может нужно сначала читать молитву «Отче наш…», а затем уже приступать к работе? Недавно попал на дороге в Донецкой области под жуткий ливень. Ехали километров 30 в час, ориентировались исключительно по огонькам впереди идущей машины. Молнии били по трассе практически рядом. В общем было жутковато. Верно говорят: не так страшна смерть, как её ожидание.

alena комментирует...

история печальная,но как прочитаешь комментарии смешно ....=)

Kichrum комментирует...

та укурки иногда читают ёпт)

peshehod комментирует...

Цитата: Я, как памятник “мальчику-электрику с удлинителем”

От удара электрическим током можно и в памятник "писающий мальчик" превратиться :-). Однако, автор правильно написал "печально" - про Бога вспоминаем только когда нам плохо.