вторник, 27 октября 2009 г.

Бело-черные фотографии

Приехали ко мне друзья издалека. По старой традиции, они вынуждены были просмотреть весь архив моих фотоальбомов, пока я не придумаю, чем ещё их можно развлечь. А когда они уехали, альбомы остались валяться по всей квартире, собирая их я невольно открыл первый, и понеслось...

Нахлынули яркие, хотя вначале и черно-белые, воспоминания всей жизни. Хорошая всё-таки штука - фотоальбом и фотография в целом не порванном состоянии.

Свадебные фотографии родителей... Родители - это святое. Ах, как молоды и беззаботны они в этом стареньком распадающемся по швам альбомчике. Подумать только - ведь здесь они практически мои одногодки! Когда-нибудь и мои дети будут так же смотреть мои фото и удивляться, что я был вот таким, какой я сейчас. :) Счастливы и улыбаются также все родственники, многих из которых уже, увы, нет в живых. Благодаря таким фото они навсегда запомнятся веселыми и улыбающимися личностями.

Первый альбом старшей сестры... Когда смотрю сейчас на племянницу, появляется чувство, что я вернулся в то время, когда меня ещё и в планах не было. Смотрю на племянницу, а перед глазами всё-равно образ сестрёнки - такой, какая она именно на этих затёртых местами до дыр черно-белых фотографиях.

Здесь же и бабушка по папиной линии. Помнится, мы играли с ней в машинки, когда мне было года 3. Раскладывали диван и у нас получалась громадная автодорога, с уймой крутых поворотов и других препятствий для "моделек". Днём я спать не любил в детстве, но когда меня укладывала спать бабушка, она говорила: "Спокойного дня!" - Как "спокойной ночи", только днём:), поэтому эта фраза у меня всегда вызывает светлую память о бабушке. Однажды мне приснился страшный сон, после которого я проснулся и сказал: "Бабушка умерла?" Меня отвели к ней, показали, что с ней всё хорошо, живёт и курит сигареты. А через неделю она вдруг умерла... Она курила чуть ли не до последнего дня своей жизни.

Все фотографии аккуратно подписаны на картонных листах альбома, на которых наклеены. В школьном возрасте сестрёнка любила рисовать, поэтому многие фото сопровождаются тематическим оформлением. Это вам не какая-нибудь компьютерная графика. Тут каждый штрих нарисован без права на ошибку - фломастерами, заправленными самогонкой. :)

И тут я дошел до своего альбома... На первых же страницах я нахожу себя в младенческом возрасте. На одной лишь фотографии есть полностью голенький Кичрум. И как я только умудрился "это" место в самый ответственный момент прикрыть ножкой? =) Так прикольно получилось! Вроде и голый, а ничего не видно. :P Плейбой отдыхает! Есть ещё фото, где я с двумя своими мячиками играю... У меня видимо были огромные мячики! ;) В смысле надувные, ростом почти с меня. Правда почему-то я их совсем не помню - только по фотографиям. Странно. Может, мне чего-то не договаривают?
Анекдот в тему: Сидят мама с невесткой. Первая показывает фотографии сынишки:
- ...А это Антоша в кроватке спит, такой смешной тут. А вот он в ванночке купается... А вот он полностью голенький - только после ванной...
- Ой, какой хорошенький!..
- Так, а теперь давай посмотрим детские фотографии Антона!

Детство... Такое хорошее и беззаботное. И чего я только плакал? Вот сейчас - то время, когда плакать надо, а тогда не стоило вовсе. =) Полная халява - всё решают родители. А ты - сиди себе, смотри мультики.. вози поезд по кругу, корми тамагочи.. сам кушай, гуляй не долго, иди спать, вставай, пошли в больницу, иди сюда, позови папу... Ого сколько всего на меня было нагружено! Теперь понятно, чего дети плачут =)))

Дальше начинаются цветные фото. И всё-равно ещё долгое время каждое фото являлось целым событием и означало полдня подготовки. Плёнка ценилась на вес золота. Огромный Polaroid со своими мгновенными фотографиями считался мегаудобной вещью. Ещё позже и их вытеснило цифровое фото с мгновенным просмотром снимков, а теперь многие фотоальбомы и хранится только в цифровом виде, на дисках, которые уже не способны передать все коррозии, которые происходят с бумажными фотокарточками. Цифровые фотки не могут быть случайно порванными на 8-10 кусочков, их не могут разрисовать ручкой дети, вплоть до неузнаваемости лиц, на них не могут банально затереться уголки...

5 комментариев:

mind3 комментирует...

ДА, фотография - хороший способ окунуться в воспоминания и пережить заново все чувства того времени.

Макс комментирует...

К сожалению, цифровое фото, при всем его удобстве, уничтожает чувство ценности. Щелкай сколько угодно, что не получилось - вытер, что понравилось - на печать, а то и просто для просмотра на мониторе. Меньше эмоций :( С пленкой, каждый кадр ценен, таинство печати в темной ванной... То же происходит с музыкой - гигабайты скаченной музыки на винте. Раньше найдешь с трудом у кого-нибудь нужную кассету, переписываешь. Кассеты хорошие покупались пачками впрок. Я музыку, которая действительно цепляет пишу в audio-cd формате, печатаю обложку. Это немного исправляет ситуацию, заставляет более бережно относиться к процессу прослушивания. В идеале, конечно, покупать диски. Но не все можно достать, а искать и заказывать через e-bay все же очень накладно :(

Anya комментирует...

хорошие воспоминания.
я последнее время тоже вспоминаю детство. Времени наверное очень много.

Emelyan комментирует...

А это большая редкость увидеть женщину в старческом возрасте курящей

Kichrum комментирует...

Anya, ого какие люди в моем блоге :) Приветствую!

Emelyan, в идеале было бы не видеть курящих женщин вовсе... Я сам не курю и не люблю, когда это делают девушки... И еще одно - у тебя на сайте вирусы - пришлось затереть ссылку.