понедельник, 5 октября 2009 г.

UA Webstar 2009 - Обзор моих соперников

Сегодня стартовал долгожданный конкурс украинской интернет-награды UA Webstar 2009! После успешного проведения голосования в 2007 и 2008 годах, проект запущен вновь. С учётом прошлогоднего опыта, изменены правила участия, дизайн сайта и много других ключевых моментов в проведении конкурса. Премия постепенно превращается в приятную традицию украинской блогосферы.

Сервис микро-блогов Twitter, получивший особое распространение среди пользователей СНГ в этом году, выделен в отдельную номинацию: "Лучший Твиттер-пользователь". Так что поучаствовать в UA Webstar 2009 сейчас легко, как никогда. Ведь теперь не нужно разбираться в нюансах блоггинга, писать длинных статей и т. д., достаточно просто "общаться" в "милом чатике".

На прошлогодний конкурс мой Kichrum's Blog опоздал - я открывал свой блог одновременно со стартом конкурса. Но сейчас я вполне подхожу по всем критериям, так что участвовать я буду. При чем сразу в трех номинациях: "Лучший частный блог", "Лучший Твиттер-пользователь" и "Лучший stand-alone блог". Заявки поданы, блоги приняты в первых рядах. =) И это ещё не всё. Сайт www.Kichrum.org.ua - в этом году выступает информационным спонсором премии UA Webstar.

А сейчас я попробую провести краткий дружеский анонс своих соперников по номинации "Лучший частный блог". Помимо моего блога можно, но не нужно ;), голосовать за один из перечисленных ниже. Чтоб никому не было обидно, пройдусь по списку в порядке подачи их заявок на участие. Следовательно, кто выше - тот больше обрадуется победе. Хочу предупредить сразу: это моё субъективное мнение, но его можно обсудить или опровергнуть в комментариях ниже.

  1. The masterpiecer! - Блог Александра Фурмана, мощного украиноязычного блоггера. Саша отличный парень, умеет качественно писать и оперативно делиться с найденным свежачком в UAnet, принимает участие почти во всех оффлайн-собраниях блоггеров. Чтоб узнать, каким лицам соответствует большинство никнеймов ЮАнета, достаточно просто В Контакте посмотреть фотки его многочисленных путешествий. Я лично буду голосовать за него! =)

  2. Scraps of Thoughts - Блог Александра Андрейко. На сколько мне стало известно, он победитель одной из игр 2006 года "Самый умный" с Тиной Канделаки. Что же касается статей блога... Не плохо, но в последних статьях несколько ошибок найти мне всё-таки удалось. Пишет о себе, а поскольку личность довольно известная, имеет состоявшийся круг почитателей. Как мне показалось, не очень большой, но имеет.

  3. New Age Branding - Блог маркетингового инженера. Мне показался блог достаточно тематичным (тема - маркетинг) для определения его в другую номинацию. Естественно, тематические статьи изредка размешиваются личными. Что мне не понравилось - это то, что я не нашел рубрики.

  4. ELECTRIC «про життя» - Блог Амброз Тараса. Первое, что кинулось в глаза - много капса в дизайне и не понятный язык в ссылке подписки на RSS "Get fed". Сами тексты читаются легко и с улыбкой. Есть цитаты, есть фото и видео. Но навигацию по этому всему надо доработать.

  5. Ukrainets blog - Блог украинца. Мне особенно понравилась рубрика Идиотека, где автор публикует фото разных ляпов в рекламах и вывесках. Ведь я тоже этим немного занимаюсь и публикую такие фото в Твиттере.

  6. Levati's blog - Валерий Левачков. Победитель UA Webstar 2008 и этим всё сказано. Не надо голосовать за него - дайте и другим шанс почувствовать себя победителями :)

  7. WeRteR's Blog - Блог "Робота Вертера". Наибольшая часть статей - о SEO. Но категории никак не отсортированы и их очень много, так что я быстро покинул блог, так и не найдя себе ничего по-душе.

  8. Sidirom's Blog. Автор пишет о жизни, новостях интернета и много о политике. Учит Украину жить, что есть не плохо.

  9. Español en Ucrania. Тоже немного не удобный в навигации блог. Интересно, ниже все такие же будут? Не понятно так же при чем тут испанский язык? Извини, но плюсов, как не постоянный читатель, найти не смог. Может, читатель поможет?

  10. ireneok9. Наконец-то! Блог с нормальным дизайном. Фух, я думал, уже не будет :) Автор аргументированно написал о заработке денег на реф-системах. И это довольно интересно, ведь лучше учиться на чужом горьком опыте! Я подписался, хотя блог не только об этом =)

  11. jcrow.kr.ua. Мало текста, много фото. Больше комментировать по-моему нечего.

  12. Visions™ блог - Стартапы, дизайн, бизнес. Интересно почитать об этом всём, доступно и с примерами. Подписался.

  13. Домашня Псих'а. С Chrome зайти не удалось. Но те, кто всё-же попадет на сайт, не пожалеют о том, что пришлось запускать другой браузер, а тем, кто этого не умеет, блог и не понадобиться. Много информации как раз обо всём, связанном с интернетом и блоггингом. Также не удержался и подписался на этот блог.

  14. www.ami.kiev.ua. Сразу 4 последние статьи - тупо поздравления разных людей с разными праздниками...

  15. Офіційна сторінка Pou Le Serg. Музыка. Музыка. И ещё раз музыка. Больше похоже опять же на тематический блог, кроме... Новостей блога, например, "о новом дизайне". Но, сайт очень молодой, так что время изменить направление у него ещё есть.

  16. Дмитрий Киселев | Дизайнер | Портфолио. А это нужно в номинацию "Студия дизайна", ибо ничего личного, кроме портфолио, я не нашел.

  17. My name is Stepan Tanasiychuk і це мій блоґ - Блог в основном о системах Unix и программировании. Удобный в обращении, со скромным, но изысканным дизайном. Мне, как начинающему или уже конченному линуксоиду, этот блог понравился :)

  18. Pandemic - Экспериментальное творчество. Сайт грузился ооочень долго. Но я не пожалел, что дождался его загрузки. Дизайн красивый и уникальный, зато текста не много. На этом блоге я пробыл довольно долго, и не только потому, что страницы грузились долго, но и пару клипов, выставленных в блоге, я тоже посмотрел. Автор однозначно имеет вкус.

  19. Блог червоних кров'яних козеріг. Дизайн минималистский и прост в обращении. Что заметил, так это то, что пишет эмоционально своеобразным украинским сленгом (тиць-тиць).

  20. pe4erskiy LIFE - Жизнь, как она есть... Не понравилось "многа букафф" на главной странице. Выставляет разные фото и видео приколы, новости. Есть что почитать. Иногда пишет на том языке, на котором и я конспекты ("А хотітє, я его стукну, і он станет фіолєтовим, в крапінку!")

  21. mega.genn.org. Если напрячь глаза, в плохо читаемом с ЖК-дисплея тексте можно разглядеть интересный блог. Хорошо подобранные картинки к каждой записи гармонично дополняют светлый минималистский дизайн.

  22. Stsnislav Raich. Навигация не простая. На странице помещается только по две записи, но полные. Категорий нет вообще. Плохое разделение текста на абзацы тоже усложняет жизнь читателю. Но если подписаться на RSS, думаю, вполне интересной окажется лента жизни Станислава.

  23. по секрету всему свету. Пусть процветает украинский женский блоггинг! Поддержим Анастасию в её гениальных планах ;)

  24. EGO SUM QUI SUM - Типичный ЖЖ. Обо всём и ни о чем. Сочетание статей образует русско-украинско-английский суржик.

  25. Життя цікаве. После женитьбы автор не написал ни одного поста. Не исключено, что блог теперь заброшен ;) Но то, что уже успело опубликоваться, содержит множество интересных фактов, так что читать есть что!

  26. mr.petruccio - Активный блоггер - участник всяких оффлайн-собраний. Ощущение, что у него не Твиттер как дополнение к блогу, а блог как дополнение к Твиттеру.


Вот и рассмотрел я все 26 соперников Kichrum's Блога в борьбе за премию украинской интернет-награды UA Webstar 2009. Обобщенное мнение об украинской блогосфере сложилось... "ни рыба, ни мясо," - скажу я. И мне есть, к чему стремиться, да и большинству участников тоже. Обращаясь к конкурсантам, хочу заметить, что я попытался указать не столько позитивные стороны сайтов, сколько негативные, именно поэтому статья вышла столь печальной. Нужно с пониманием отнестись к критике, исправлять недостатки, найденные другими, и, возможно, в следующем году победишь именно ты!

Хуже всего блоги получаются у ЖЖшников, Блогспоттеры выглядят более солидно, но победителем, я думаю, будет избран всё-же какой-нибудь stand-alone блог (автономный сайт, отдельный от любых блог-систем).

16 комментариев:

ELECTRIC комментирует...

Дякую за згадку в огляді:) Додам, що оформлення мого лога - це стандартна тема без перекладфі і правок :))

Germis комментирует...

Дякую за огляд. Тиць-тиць

masterpiecer комментирует...

Ооо, гран-мерси за такие лестные характеристики. Ушел голосовать :)

adeator комментирует...

С таким желанием и подходом я тебе искренне желаю победы!

Kichrum комментирует...

ELECTRIC, теж варіант... =)

Germis, нема за що.

masterpiecer, за Ю или за Я? ;) Все на выборы!

adeator, хм. А что за подход? Хочешь сказать, что я умышленно пытаюсь унизить конкурентов, повысив тем самым свой рейтинг? Этим любят заниматься политики в нашей стране. Я же выполнил условия своего спонсорского договора ;)

aleksandrit комментирует...

Спасибо за упоминание, хотя про «почитателей» — это всё-таки не совсем то. :)
Соперником меня можно назвать с большой натяжкой, всё-таки конкурировать с моей стороны с довольно авторитетными автономными блогами несколько смешно, добавил я заявку ради интереса, чтобы оценить аудиторию. Ожидал, что будет больше заявок, но то, что есть — довольно неплохо.

Kichrum комментирует...

aleksandrit, я просто не очень хорошо понимаю психологию статей пользователей ЖЖ, поскольку сам в нём не участвую. Весь ЖЖ у меня вызывает только такое впечатление: "Косо-криво, абы живо". Вот stand-alone, как мне кажется, обязуют к некой ответственности за свою частичку интернета, а все блог-сервисы (в том числе и тот же любимый мной Твиттер) - лишь чат, средство общения, сообщества, но аккаунт в такой системе я с трудом назвал бы "свой сайт".

aleksandrit комментирует...

Kichrum, ЖЖ я «своим сайтом» и не называю, просто персональный блог. :)
Конечно, автономные блоги в общих случаях более качественны и технически, и контентом, но для людей, которые относятся к блогингу менее серьёзно, платформы в стиле ЖЖ — довольно удобный сервис. Во-первых, бесплатно, во-вторых, нет необходимости ориентироваться в технических аспектах, в-третьих, более быстрая социализация.

Kichrum комментирует...

aleksandrit, да, в этом плане согласен. Точно перечислены плюсы соц.сервисов.

levati комментирует...

Искренне желаю удачи в конкурсе.
Насчёт шанса "почувствовать себя победителями" - разве его нет у прочих кандидатов?

Kichrum комментирует...

levati, каждый, кто голосует за тебя, отбирает долю шансов у остальных участников - логично? :) А ты уже был победителем - зачем тебе эта карма снова? :)
Занять первые места я конечно не смогу, но за пожелание спасибо. =)

levati комментирует...

Хватит скромничать-то...
А с математикой твоей не соглашусь: каждый читатель твоего сайта - за твой сайт и голосует. Кстати, ссылка у тебя кривовато оформлена, точка напротив твоего сайт не появляется :( Только за тебя проголосовать хотел... Придётся руками ставить. :P

Kichrum комментирует...

levati, сохраняются кукисы и ай-пи. Если мой читатель является также читателем твоего блога, я "в пролёте". А про точку не понял. Может, надо было вообще сделать так, чтоб и кнопочка "голосовать" нажималась автоматически? Но зачем? Я всегда предоставляю читателю самостоятельно сделать свой выбор.
Про математику считать шуткой, если кто не понял =)

levati комментирует...

Вообще-то я говорил про приставку #PDI_answer10295091 к ссылке в сайдбаре. :) Насколько я понял - её назначение было в выборе твоего сайта из списка радиопоинтом (я его точкой обозвал).
Идея хорошая, но не работает. Может еще есть варианты как в скрипт начальные данные передать?

Про логирование ай-пи я как-то не подумал 0_о . Куки почистить не проблема, но это не спортивно.

А голосовать каждый волен как ему захочется, тут я с тобой согласен. :) Я за тебя уже проголосовал :D

Kichrum комментирует...

levati, нет, не верно ты понял, если б я хотел автоматом ставить точку, я бы скорей приписывал javascript:.. и там же инициировал нажатие на кнопку "голосовать", проспамил бы на миллион-два имейлов и не сомневался бы в своей победе. Но ЗАЧЕМ? Призовой фонд не такой уж и большой (точнее, вообще отсутствует, на сколько я понимаю), я просто хочу знать, сколько людей за меня проголосуют реально, а не участвую тупо "ради победы".
#PDI_answer10295091 перебрасывает посетителя сразу к блоку голосования, иначе некоторые нажимают на скриншот блога и думают, что проголосовали :(

Спасибо за голос. Я проголосовал за мастера писєра, но если представится возможность проголосовать еще раз, мой голос пойдет в ответ тебе =)

Viacheslav комментирует...

Случайно наткнулся :) спасибо за упоминание, подписался тоже на некоторые из конкурса.