пятница, 19 февраля 2010 г.

Сумы без воды: взгляд изнутри

Вчера, примерно в 4 часа вечера центральное водоснабжение в городе Сумы было приостановлено. 302 тысячи жителей моего города остались без холодной и горячей воды.

Причиной этому вчера послужила утренняя авария в районе улицы Прокофьева - там сломалась чугунная задвижка канализационного коллектора, диаметром 800 мм, длинной 1,5 м и весом в полторы тонны. В результате этого в реку Псёл попало 100 кубических метров нечистот.

Вначале всё обещали починить на следующий день, в пятницу утром. Но утром объявили, что ремонтные работы будут завершены не ранее 14:00 (плюс/минус пару часов). Лишь около шести вечера ко мне поступила информация о том, что "Горводоканал" планирует начать запуск центрального водоснабжения с минуты на минуту. По состоянию на 21 час 20 минут воды по-прежнему нет у большей половины города.

Последние сутки в связи с этим были очень интересными. ;)

О планирующемся отключении предупредили только местные больницы.

Вчера вечером люди, придя с работы и обнаружив отсутствие воды, массово повалились раскупать все запасы с прилавков ближайших магазинов. Уже к позднему вечеру все большие (5-литровые) емкости закончились. Ночью народ целыми подъездами выходил, набирал снег в ведра и нес домой. Неплохая зачистка снега получилась. А вы говорите "снег жрите, весне помогайте..." Тут вот что надо - коллектор поломать и будет всем весна! (На заметку другим городам).

Уже утром в любом местном магазине или супермаркете продавались только 1,5-литровые бутылки с минералкой по максимально завышенной цене. Поползли слухи, что воды не будет еще три дня, а по некоторым прогнозам - неделю. В связи с этим даже занятия в университете отманили после 11 часов, плюс разрешили не появляться в ВУЗе раньше воды. Так что у меня сегодня было всего две пары, вместо четырех. У племянника - отменили продленку в школе.

По пути домой, проходя по частному сектору, мы с друзьями проверили водоколонку, но воды нам раздобыть не удалось и с нее...

Многие ездили за город на своих авто в ближайшие села и запасались там. (Наконец-то я понял, зачем нужна машина). Для технических нужд воду брали даже на реке Псел - просто в проруби. Выстраивались целые очереди. А уровень воды с потемнением заметно снизился. Во льду виднелись замерзшие фекалии - это просто ужасно!

Мер города со вчерашнего дня в отпуске, а его заместитель не упустил момента изрядно подпортить ему репутацию - считают комментаторы новостей. Но я считаю это неоправданным 0 не будет же зам. мера ломать коллектор? :)

UPD: В 11 вечера воду дали...

17 комментариев:

kawtan комментирует...

Ужасное происшествие, я и не слышал про это ЧП. Реку загрязняют, о людях не думаю - нормальная ситуация в Украине. А мэр себе отдыхает где-то, просто красавчик.

Dimuha комментирует...

Это рельно ужасно, в цевелизованом мире жить без воды даже несколько дней тяжело.

Kichrum комментирует...

С другой стороны - мер ведь тоже человек. Отдохнуть всем надо иногда, чтоб с новыми силами решать новые проблемы.

Олег комментирует...

"С другой стороны – мер ведь тоже человек. Отдохнуть всем надо иногда, чтоб с новыми силами решать новые проблемы."

Да, особенно земельные. Он нарешает. Да все они нарешают!

Kichrum комментирует...

не сталкивался...

Электроник комментирует...

Отлично, отлично! А вот во Владивостоке лет шесть назад целую зиму был такой график водоснабжения: четыре-пять часов (грубо говоря, от конца рабочего дня и до ночи) раз в _двое_ суток. Речь идет о холодной воде, горячей не было вообще. Лично участвовал во всех плясках с ведрами и кипятильниками.

И ничего, выжили. Было весело. )

Kichrum комментирует...

Электроник, ужас, это издевательство. Хотя можно вспомнить времена, когда целыми районами отключали свет. Были и плюсы - ужин при свечах, страшные истории, в школе можно было оправдываться за не выученные уроки и т.д. =) Помню, как радовались, когда в соседних домах появлялся свет - признак того, что с минуты на минуту включат и нам.

Саша комментирует...

Что не день, то новость! Хоть бы недельку все и везде было нормально! То воды нет, то света, то еще чего-то! Издевательство, а не жизнь!

Kichrum комментирует...

Да, Саша, зато жить так интересней :)

Prostoi комментирует...

Как я люблю нашу родину Россию. Не соскучишься.

Kichrum комментирует...

А я про Украину говорю...

Roma комментирует...

Плохо, что не предупредили людей, в цивилизованых странах предупредают заранее.

Kichrum комментирует...

Рома, в цивилизованных странах предупреждают о грядущей аварии? ;) Впрочем, об отключении хоть за пару часов могли предупредить. Правда тогда бы вода сразу закончилась и везде из-за паники.

Ionka комментирует...

да не повезло людям,ето нада обращатся до правительства с етой проблемой.

Kichrum комментирует...

Правительство этой проблемой и занималось.

Огородник комментирует...

А суд на что? Обратитесь туда.

wsecrets комментирует...

Если в городе нету горячей воды - это уже беда, а когда нет совсем - это катастрофа. Я живу на одном конце города, родители - на другом. Когда перебои с водой - я с семьей переезжаю.