среда, 24 марта 2010 г.

Кино в законе \ Полная версия

В этой статье я хотел бы рассказать немного о законодательстве, которое, как оказалось, контролирует Интернет-предпринимательство не менее, чем бизнес в реале. Вспомню о торрентах, файлообменниках и кинопартнерках. Но зайду по привычке издалека.

Не так давно мой основной доход с Интернета, который самостоятельно кормил и одевал меня последние "эн" месяцев, жалко накрылся. И так я стал бомжом: опять живу на родительские деньги, опять пересчитываю сдачу в супермаркетах, опять повторяю, что я бедный студент... Не то что бы у меня родители жадные - они у меня напротив, золотые. Их бы воля, я б и сейчас не знал сути слова "работать", да и учился бы на крановщика, а не программиста. Но ведь своё-то приятней чужого. Так что опять хочется работать.

Это желание, естественно, привело меня к тому, что я начал активно доставать по аське своих друзей-гуру бизнеса в интернете. Пока они думали, что мне этакого предложить, я восстанавливал копирайтерские контакты. Был крайне неприятно удивлен тем, что цены на копирайт не выросли, а упали, при чем в разы, особенно для "начинающих" (а именно таковым я сейчас числюсь на новых биржах). Школота захватила всю текстовую индустрию, пишет неграмотные нечитабельные статьи за копейки, чем радует своих заказчиков-жлобов. Наконец мне посоветовали попробовать себя в кинобизнесе.

Сначала протестировал отдачу в Твиттере. Удостоверившись, что всё работает, зарегистрировался в более-менее приличной (без обмана) партнерской программе, создал сайт под нее. Тут пригодились и призы мне, как победителю UA Webstar 2009, - дорогой хостинг и домен.

Только взялся я за SEO-раскрутку, как на тебе - проблемы с законом. Сегодня пришло предупреждение от Диснея на некоторые фильмы, мол, не удалю с сайта - подадут в суд. Пусть это было и предсказуемо (я лично не платил по авторским правам, а в поисковиках сайтик выдается довольно шустро), но это все равно было неожиданно. Нигде раньше не приходилось сталкиваться с реальными доведенными до ответственности случаями с кинопартнерками. А ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Так что я тут же взялся за конституцию, уголовный кодекс и т.п. И нашел несколько заметок об авторском праве, угрожающих мне и другим участникам кинопартнерок.

Больше всего интересного нашлось в Законе об авторском праве.
Объектами авторского права являются произведения в области науки, литературы и искусства, а именно:
литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера (книги, брошюры, статьи и т.п.); ... аудиовизуальные произведения; ... другие произведения. (Статья 8, п. 1).

Часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, в том числе и оригинальное название произведения, рассматривается как произведение и охраняется в соответствии с настоящим Законом. (Статья 9).

Исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрещение использования произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать: воспроизведение произведений; публичное исполнение и публичное оповещение произведений; публичную демонстрацию и публичный показ; ... доведение своих произведений до общего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору... (Статья 15, п. 3).

Нарушением авторского права и (или) смежных прав, которое дает основания для судебной защиты, является:
а) совершение любым лицом действий, нарушающих личные не имущественные права субъектов авторского права и (или) смежных прав;
б) пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав - опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз с таможенной территории Украины и распространение контрафактных экземпляров произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), фонограмм, видеограмм и программ организаций вещания;
...
д) совершение действий, создающих угрозу нарушения авторского права и (или) смежных прав;
...
е) подделка, изменение или изъятие информации, в частности в электронной форме, об управлении правами без разрешения субъектов авторского права и (или) смежных прав или лица, осуществляющего такое управление; ... (Статья 50).

То есть, наказать теоретически могут не только за то, что ты скачиваешь и раздаешь фильм через p2p-сети, но и за то, что ты его банально запустил на воспроизведение не с лицензионного диска в своей комнате в тайне от родителей. А по пункту д) статьи 50 Закона достаточно лишь выставить ссылку на сайт, где можно скачать фильм...

А вот и о наказании - в Уголовном кодексе Украины.


  1. Незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы, искусства, компьютерных программ и баз данных, а равно незаконное воспроизведение, распространение, исполнение фонограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации, а также иное использование чужих произведений наказываются штрафом в размере от ста до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, программ вещания, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

  2. Те же действия, если они совершены повторно или причинили материальный ущерб в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от двухсот до восьмисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией всех экземпляров, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, программ вещания, аудио- и видеокассет, дискет, других носителей информации, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. (Статья 176).



Один житель США в феврале этого года сел за решетку на 2 года за изготовление пиратских копий фильмов. Он снимал экранки на премьерах фильмов в местном кинотеатре и продавал их. Сделал более 1000 дисков для продажи, на которых разместил три снятых собственноручно фильма. Все диски были у него конфискованы в последствии, плюс пришлось заплатить штраф размером 25 тысяч долларов.

А в ноябре прошлого года премьеру фильма "Сумерки Сага: Новолуние" в Украине перенесли на неделю позже от мировой премьеры, потому что наша страна гордо входит в число лидеров распространенности видеопиратства в Мире! :P

В общем, в свете последних событий: после знакомства с СБУшником, угроз от PokerStrategy за распространение ответов на их викторины, и после этого предупредительного письма от правообладателей я буду вынужден переосмыслить свое поведение в интернете, чего советую и всем, кто всё ещё верит в онлайн-бизнес. =)

P. S. Просьбу в письме удовлетворил.

Комментариев нет: