понедельник, 15 марта 2010 г.

Microsoft, СБУ и Я

Прошлая неделя ознаменовалась тем, что я принял участие в видео-конференции между моим университетом и украинским представительством корпорации Microsoft. Это мероприятие было посвящено информационной безопасности. Поэтому до начала самой конференции перед информатиками выступил также представитель Службы безопасности Украины в Сумской области с небольшим рассказом о своей деятельности и деятельности СБУ в целом.

Сумский государственный университет уже давно сотрудничает с Майкрософт-Украина, поэтому подобные мероприятия для нас уже не редкость, а скорее традиция. В октябре прошлого года на базе СумГУ был проведен День разработчика от Microsoft. Тогда было конечно же интересней: там кормили и раздавали подарки, а тут - нет. Но плюс все-равно был: студентов-информатиков официально сняли с пар и нам не пришлось дослушивать скучную лекцию пятой парой в тот день.

Сначала выступил проректор с подтверждением, что это всё не развод, а реальный способ заработать. После него взял слово представитель СБУ Антонов Константин Владимирович. Он поведал о том, что будучи информатиками, сильно нарушать законы с помощью интернета не хорошо и за это всё таки могут надавать по шапке.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Представитель СБУ рассказывает об информационной безопасности"]Представитель СБУ рассказывает об информационной безопасности[/caption]

Как оказалось, службы безопасности знакомы с Интернетом. Они знают вирусы, спам, фишинг и много других страшных слов. Константин привел реальные примеры, когда на территории Украины привлекали к уголовной ответственности за распространение определенных вредоносных программ путем вирусов в социальной сети ВКонтакте. Он подметил, что в данной социальной сети он аккаунта не имеет. Правда не уточнил, использует ли он Одноклассники как альтернативу, или не пользуется Глобальной сетью вообще. Но правдивые данные вводить в любые социалки не советовал, или, в крайнем случае, порекомендовал делать это на свой страх и риск.

Кроме того, Антонов стал самой яркой личностью семинара для многих. Невозможно передать словами, какими влюбленными глазами смотрели на него все девушки! После семинара только и были разговоры о нем и его внешности. Многие сопоставляли свое имя с его фамилией и радовались созвучности...

Естественно, я считаю, что организаторы делают правильно, что проводят подобные разъяснительные лекции для будущих айтишников. Ведь ни для кого не секрет, что практически любой программист является хакером в свободное от работы время.

Да что уж о программистах говорить. Все пользователи ПК так или иначе нарушают законодательство. В любой стране. Не думаю, что есть в Мире люди, которые не хранят на компьютере ни одной не лицензионной программы. К этому разряду ведь относится не только пиратская Windows, но и все приложения, картинки, видео, музыка, за которые хоть когда-то автор пытался получать отчисления в свой кошелек. По сети всё расходится быстро и, если при взламывании программного обеспечения еще можно задуматься (качать кряки и вводить сериал-кеи), то картинки все скачивают без левых мыслей и даже не подозревают, что где-то есть их автор, который обижается за бесплатное распространение его творения.

На всякий случай я тоже записал его номер мобильного и может быть позвоню перед тем, как в следующий раз буду качать какую-нибудь пиратку из сети, нарушая целый ряд законов.

После своего выступления Антонов прямиком направился к выходу, а представитель Microsoft удаленно продолжил семинар. Извинившись, что интернет слишком медленный для использования видеосвязи, он вырубил свое изображение, оставив нам только свой голос и время от времени меняя слайды на проекторе.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Тенденции информационных угроз - один из слайдов конференции"]Тенденции информационных угроз - один из слайдов от Microsoft[/caption]

Он рассказал о проблемах современной защиты информации. Подтвердил тот факт, что ИТ-преступность растет, а средний возраст преступников снижается. Также отметил, что в последнее время значительно уменьшилось количество людей, которые делают вредоносное ПО, преследуя лишь моральные цели, ради доказательства, какой он крутой кулхацкер. Всё больше людей наносят вред ради финансовой выгоды. Еще бы - зная, какие бездари работают в ИТ-отделе ПриватБанка (впрочем, они просто соответствуют своей зарплате), накрыть их систему не составляет особого труда.

Также майкрософтовец показал сайты, на которых можно получить сертификат Microsoft, а уже с ним устроиться к им в компанию. Но желания у меня не возникло: сертификаты действительны всего от полугода, а получать их - адский труд и много букафф на ангельском языке.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Найди меня на экране среди слушателей ;)"]Найди меня среди зрителей ;)[/caption]

По завершению конференции было предложено задержаться тем, кто хотел бы углубиться в защиту информации с помощью формируемого тут же кружка по интересам. Я решил остаться - во вторник вечером будет первое занятие. Не знаю еще, пойду ли я на него, но мне кажется, это может быть интересным. Там мы будем выдвигать свои идеи, что-то разрабатывать и что-то защищать. Я предложил первым делом взломать Google. Преподаватель, который будет вести кружок, в шутку обещал подумать над этим. Если из этого что-то получится, возможно дам интервью для CNN. А если серьезно, недавно он со студентом разработал какую-то систему шифровки и даже отправил заявку на патент.

Так же познакомился с человеком, который любит частенько ради "чисто поржать" накрыть локальную сеть СумГУ вместе со всеми сайтами, а потом рассказывать о своих подвигах во все стороны. Конечно весело, но опасно...

P. S. Наш студактив с недавнего времени умело превращает подобные мультимедийные лекционные аудитории в кинотеатры. Из-за конференции правда перенесли показ фильма "Игры разума" в другую аудиторию с еще лучшим оборудованием. Горжусь своим университетом!

UPD (18.03): Новость о семинаре на официальном сайте СумГУ: Проблеми інформаційної безпеки, можливості підготовки кваліфікованих фахівців у СумДУ.

56 комментариев:

Живой комментирует...

Да уж, чем глубже в Инет - тем больше вирусни и всякой другой дряни находишь. Куда сеть катится. Осталось еще на главную янда или гугла вредоносный троян через js подцепить и вообще полный абзац будет ((

potapuff комментирует...

> познакомился с человеком, который любит частенько ради “чисто поржать” накрыть локальную ...

а между прочим, это уголовно наказуемо

potapuff комментирует...

> Осталось еще на главную янда или гугла вредоносный троян через js подцепить и вообще полный абзац будет

загнешся js этот пользователям отдавать :)

Kichrum комментирует...

Живой, не страшно... Танки грязи не бояться! :)

potapuff, спс за предупреждение, подправил немного ;) А на счет js - почему загнешься? js будет только раздавать, а не сам js вирусный...

akl комментирует...

Кто такой "хакер"?

Kichrum комментирует...

Хакер (от англ. hack — разрубать) — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые основы работы компьютерных систем. Это слово также часто употребляется для обозначения компьютерного взломщика.

Potapuff комментирует...

> А на счет js – почему загнешься?
если тот же nginx нормально настроить, чтобы он в памяти файл держал. да протюнить ос на кол-во одновременных соединений, все ровно не сможешь отдать больше чем ширина_канала/размер_js. google фактически тебя заDDOSит :)

Kichrum комментирует...

Potapuff, а, Вы хотите взломать Google? Естественно, тут мощности надо немалые. Не завидую машине, с которой попытаются что-либо раздавать каждому посетителю поисковика. Но мне показалось, что "Живой" предположил такое действие со стороны самих поисковиков, разместив js в коде главных страниц на их серваках. Для них по сути ничего не изменится.

Соня комментирует...

Завидую! Интересно было бы посидеть послушать) А материалы в электронном виде раздавали? а то может скините суда парочку свежих слайдиков?)

Kichrum комментирует...

Соня, ничего не раздавали в этот раз. =(
там кормили и раздавали подарки, а тут – нет

MTV комментирует...

С человеком который просто так может что то положить надо дружить)

akl комментирует...

http://gazeta.ua/index.php?id=322695&lang=ru

(Китайські хакери "зламали" Google - ред.)

Kichrum комментирует...

MTV, достаточно просто не ссориться :)

akl, о взломе гугла китайскими хакерами было небольшое отступление в докладе майкрософтовщика.

Veraha комментирует...

Планирую поступать к ним учиться, особенно актуально их сотрудничество в условиях полной информатизации общества

Kichrum комментирует...

Куда к ним? В СБУ или Майкрософт?

Александер комментирует...

Жаль что у меня нет возможности все это послушать:( Очень бы хотелось...

anton комментирует...

Просто не нужно ссорится

Александр Пофигеевич комментирует...

А почему говорится "информационная безопасность"?
По моему по нынешним временам надо перефразировать в информационную опасность!!

Kichrum комментирует...

Ну если побороть информационную опасность (о борьбе, собственно, и был семинар), будет информационная безопасность. =)

Andrey комментирует...

Молодцы, что по университетам ездят, несут знания в массы!

Газовик комментирует...

Блин, классные скрипты! А возможно такие же для МирТесен! Очень надо, или там алгоритм совсем другой? Это я к посту от 19.09.10. :(

Kichrum комментирует...

Газовик, мне нет веской причины писать такой же скрипт для МирТесен, у меня нет свободного времени и я там вообще не зарегистрирован. А почему к этой записи комментарий, а не прямо к http://kichrum.org.ua/massinvite-vk-group-19-03-2010.html ?

SEOinSite комментирует...

Наверное, самыми эффективными являются DDoS атаки. От них очень трудно защититься если они хорошо организованы.

Kichrum комментирует...

На графике лидируют Трояны. Ддос сложно хорошо организовать...

Natasha комментирует...

Относительно троянов полностью согласна

Nikolichna комментирует...

очень актуально, борьба с вирусами должна идти непрерывно

Venya комментирует...

Статья отличная мне как раз для курсача

Kichrum комментирует...

Хм... А вот это интересно. О чем курсач, Веня?

Liyka комментирует...

Большая часть в статье меня просто пугает, так как знаю лиц совершающих подобные приступления

Ivan комментирует...

Материальчик действительно интересный для статьи выбран. Почитал с интересом.

Хэннер комментирует...

Взломать Google - это супер идея. Тот, кому это удастся, озолотиться.
И вот так вот вырастают юные хакеры..))

Kichrum комментирует...

Озолотится, если найти не успеют, что вряд ли...

Денис комментирует...

Это точно. Найдут и накажут.

Anikitichna комментирует...

Найти таких преступников крайне тяжело

Сергей комментирует...

не, ну рассказал про девочек..
а фото! где фото!! :))

max2 комментирует...

там кормили и раздавали подарки, а тут – нет - я чуть не упал, а вообще лажу по блогам и читаю всякую фигню, ваш сайт первый на котором я дочитал полностью 2 поста, все очень интересно и смешно, так держать!!!)

Kichrum комментирует...

Сергей, ты о том, как девушки на него смотрели? о_О

max2, спасибо, очень приятно получать такие комментарии!

Антонов К.В. комментирует...

Про девочек мне тоже интересно...можно дополнить статью фотографиями и телефонами самых ярких из них??:)))
и твой новый знакомый, который сеть СумГУ ложит тоже интересен... думаю в ближайшее время побеседуем о нем

Kichrum комментирует...

Константин Владимирович, так сложилось, что я её больше в универе не видел. Наверное, вы уже знакомы)))) А девочки вас сами найдут. Если надо, они по-круче СБУ работают ;)

Vlad комментирует...

А Вам, Константин Владимирович, лишь бы о девочках думать… ;))
Кстати, информация девчонкам, он не женат и подружки нету… :))
весь в работе, хакеры берегитесь… ;)

Anya комментирует...

ой. это наверное про меня)

Kichrum комментирует...

Да-да, Анечка, про тебя =)
Константин Владимирович, будьте джентльменом - напишите первым ;)

Лжец комментирует...

Приходилось мне общаться с товарищами, скажем так из некоторых правоохранительных органов. Что могу о них сказать: вежливые, доброжелательные, прилично одетые люди. Правда мурашки по коже бегают от их улыбчивости и в памяти сразу всплывают картины, как я в пятом классе сливы воровал из колхозного сада. Эх, и не пожил то ещё!

Kichrum комментирует...

Повезло тебе с органами. Знаю точно, что в милиции, например, вежливых нематерящихся вряд ли встретишь. ;) Когда квартиру обчистили, находился и наслушался такого от людей из райотдела, что уши вяли.

Dasha комментирует...

Я конечно опоздала с вопросом…но откуда такая информация, что у Константина нет девушки?

Kichrum комментирует...

Dasha, из 40-го комментария. А ты его девушка?

Dasha комментирует...

Ага)) Он мне не говорил, что о его выступлении писали…)) Кстати, статья очень хорошая получилась. А что правда что его выступление произвело фурор на девушек?

Kichrum комментирует...

Dasha, правда. А ты из Сум?

Alex Furman aka masterpiecer комментирует...

Пашко, хорош клеить занятых девушек, матявьйоб! :)

Kichrum комментирует...

Та я такой же занятый, так что мне можно =)

Dasha комментирует...

Может быть, в будущем, и буду жить в Сумах, но вообще нет.)

Kichrum комментирует...

А, так у вас на расстоянии? Тогда хорошо ему, можно считаться холостым ;)

Антонов К.В. комментирует...

Можно мне считаться холостым или нет я решу сам. Кроме того, обсуждение моих личных отношений здесь мы прекратим на том, что мне очень нравиться как звучит "Даша Антонова":)

Kichrum комментирует...

Совет да любовь =) Мы-то что, нам лишь бы тему, а пообсуждать всё сможем =)

vedan комментирует...

Хорошая статья получилась, читать интересно. Но читать комментарии еще интересней))

baidu комментирует...

Hmm is anyone else having problems with the pictures on this blog loading? I'm trying to find out if its a problem on my end or if it's the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.