пятница, 2 апреля 2010 г.

Венский бал в Сумах

В начале марта я уже писал, что в конце марта посещу Венский бал в Сумах. И не соврал, а действительно посетил. Случилось сие действо 30 марта, во вторник.

Было интересно, весело, "спортивно", непривычно, травматично. Приезжал специальный гость - Влад Яма с мастер-классом по танцу полька, а также Инна и Виталий из проекта телеканала СТБ "Танцюють всі!-2", которые якобы прервали свои гастроли ради того, чтоб выступить на нашем балу. Также во втором сумском балу приняли участие другие местные танцевальные и театральные коллективы.

За вечер проведена лотерея и аукцион, множество разных танцев и мастер-классов по ним, определение и награждение королей бала и тому подобное. Все было в стиле светского события, хотя события там происходили порой и не светские...

В общем, обо всем по порядку.

Расходы. Когда я писал о бале впервые, мне казалось, что цена "приглашения" на бал, в два раза выше, чем в прошлом году, - это много. Теперь я понял, что это мало. Такая мысль появилась, когда я оценил, сколько в целом денег ушло на бал! Билет, я бы даже сказал, - мелочь, копейки, формальность!

Поскольку я не умею танцевать, пришлось посещать занятия по танцам. Конечно, платные. Это по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. В основном уроки вальса как раз совпадали с моим свободным временем и занимали его полностью. Впрочем, время от времени все же приходилось пропускать и их: то из-за поздних занятий в университете, то из-за олимпиад, которые, конечно же, проводились по выходным. Но занятия мне понравились. Мы учили не только вальс, но и шагали полонез, и даже немного прыгали галоп - очень веселый и активный танец. Отличный способ по-светски истребить некоторых пар: разогнаться по-сильней в галопе и каааак набежать вдвоем!.. Следить надо, куда двигаться, что довольно не легко, учитывая то, что галоп не имеет точных линий танца, а менять курс можно в фактически любой момент куда-угодно.

Кроме того, в наибольшую копеечку влетел костюм от Михаила Воронина и Макентош Студио (более молодежная линейка), и туфли из новой коллекции Франческо Донни. Хотел конечно фрак, но в Сумах его оказалось отыскать не просто, поэтому я решил не напрягаться и взять обычный темный костюм. Отдельная история, как я в понедельник перед вторником вечером после пар выбирал ремень. Сочувствую друзьям, которым пришлось вытерпеть испытание голодом и все мои капризы по поводу сего "неотъемлемого" атрибута.

Галстук завязывал час. Но не потому, что не умел, а потому, что он слишком широкий и простой узел ему не подходил (получался кривой какой-то, а я ж люблю симметрию во всем). Позже нагуглил консервативный узел Widsor, завязал по инструкции в картинках, но также не с первого раза получилась нужная длина.

Одеваю это все на себя, выхожу с подъезда и сажусь в такси Элит-экспресс. Уже не первый год пользуюсь услугами только этой компании - ведь мало того, что название такое "элитное", оно еще и созвучно с названием моего факультета. Думал замерзну - а нет. Погодка была в тот день шикарная, истинно весенняя и ярко светило солнышко. Прохладно конечно, но не до посинения. Заехал за девушками. Как я уже сказал, люблю симметрию... ;) Поэтому сопровождали меня на балу близняшки в очаровательных белых пышных платьях. С платьями пришлось намучиться и им, и мне. На заметку девушкам: платье с кольцами - не лучший вариант для бала! Танцевать надо много, а не удобно. Сложно даже просто ходить, что уж о танцах говорить. В общем, "поукорачивал" я им платья своими новыми туфлями от Франческо Донни. Обиделись конечно, ну а что я сделаю, если правая нога в вальсе "от каблука"?

В холле театра им. Щепкина нас ждало вино, шампанское и коньяк в одноразовых стаканчиках. Как-то бездумно я сперва схватил первое, что попало под руку и это оказался коньяк (не подумал, что существует такой "широкий" выбор). Поскольку такого не употребляю, выкинул и взял нормальное шампанское. По залу бегали маленькие девочки с корзинками и раздавали дамам конфеты с лотерейками. (Лотерея была проведена под завершение бала и победительница выиграла коллекционное вино.)

Немного пофоткались, встретили дебютантов и поднялись на второй этаж. На паркете второго этажа и происходило основное действо. Разогрели публику клоуны и артисты с акробатическими танцами. Потом дебютанты станцевали полонез и пошло-поехало. Я тоже танцевал и полонез, и, собственно, вальс много раз. Нормально танцевать не получалось. То ли обстановка не та, что на занятиях, то ли неумение других пар, то ли пышные платья девушек, сбивали с толку. Плохому танцору штаны мешают, но я и не отрицаю, что я плохой танцор.

Но были люди, которые танцевали еще хуже и даже падали! А ведь падает одна пара - падают и все остальные. Благо, мы с девушкой тогда находились в другом конце зала и нас не зацепили. Но было жалко девушек, лежащих в своих красивых вечерних платьях на паркете.

На третьем этаже был фуршет. Но когда мои ноги туда добрались, уже после нескольких вальсов и полонеза, есть уже было практически нечего. Обещанный грандиозный фуршет отсутствовал. Были тортики, фруктовые канапе, конфеты, вино... На отдельном столе стояли бутылки минералки и пластиковые одноразовые стаканчики, которые молниеносно закончились. Когда я позже подходил к персоналу и просил чистые стаканчики, мне отказали: "На столе все, что было и больше нету". А пить-то хотелось. Так что мы с подружками взяли одну бутылку и выпили культурно по-светски прямо с горла.

Так я пропустил мастер-класс по танго. Как оказалось, это было одно из самых ярких событий вечера.

По бальному этикету, считается плохим тоном, если девушка танцует более трех танцев с одним парнем. Впрочем, некоторые обходились и нулем. Моя бы воля, я б и вовсе все время в сторонке простоял, поскольку понял, что моих умений не достаточно. Но девушек было много и они зачастую изъявляли желание сами.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Приглашенные участники проекта "Танцуют все-2""]Приглашенные участники проекта Танцуют все-2[/caption]

Нельзя упустить и тот момент, который многие считают "фишкой" бала в этом году. А именно: приезд самого знаменитого танцора Украины, хореографа, члена жюри одних из самых рейтинговых шоу "Україна має талант" и "Танцюють всі" Влада Ямы. Он приехал в шляпе, которую в последствии продали на аукционе за 315 грн. Кстати говоря, деньги с аукциона и часть денег со стоимости билетов пойдут на благотворительные нужды - для выхаживания новорожденных детей. Также Яма был болен и немного хрипел. Казалось, что это мог быть просто клон какой-то, но увидев сюжеты в теленовостях, сомнения пропали, ведь по телевизору его голос кажется несколько другим.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Владислав Яма с девочкой"]Владислав Яма с девочкой[/caption]

Больной Влад увлекся полуторагодовалой девочкой, которая выбежала в центр круга и прижалась к нему. А ведь мог и заразить! А еще он мне показался грубым в своем поведении, понимает только свои шутки. Кроме того, постоянно просил платок, чтоб вытереть свою лысину от пота, а специально обученные для этого девочки подносили ему новые и новые платки.

Яма преподал мастер-класс по зажигательному танцу полька. Танец очень быстрый, были задействованы чуть ли не все пары и зал оказался слишком маленьким для 300 человек, чтоб все смогли прыгать с тем азартом, какой требовался. Оркестр играл то слишком медленно, что было скучно; то слишком быстро, что успеть за ритмом было нереально сложно. При этом ритм мог меняться в течении одной партии. Этот минус оркестра прослеживался постоянно, в любых мелодиях.

После того, как лысая звезда уехала, ведущие еще много прикалывались с него.

[caption id="" align="aligncenter" width="600" caption="Я танцую полонез"]Я танцую полонез[/caption]

На балу очень много было видео- и фотокамер. На следующий день сюжеты о Венском бале показывали по всем местным телеканалам, а я ведь даже не думал, что их в Сумах так много. Везде пишут и говорят, как всё было прекрасно, я же в своей статье попытался передать всё как было на самом деле - на заметку организаторам.

В целом мероприятие преследует благие цели. Разнообразило мою жизнь не только 30 марта, но и на протяжении всего последнего месяца. Одобряю идею. Много позитива, прекрасный пол в восторге и это, пожалуй, главное. Ну а я подучусь танцевать и кто знает, может, в следующем году пойду в дебютанты и примерю настоящий фрак!

69 комментариев:

Teddy комментирует...

А я лично знаю организацторов этого бала. Честно говоря, не совсем понимаю его концепцию. И, насколько мне известно, там не обходится и без политической подоплеки. Но красиво, да :)

Kichrum комментирует...

Напротив: руководства города фактически не было совсем. Говорят, на проведение бала не было выделено никаких средств со стороны властей, а все расходы взяли на себя "Студенческая республика", благотворительный фонд "Наш дом Сумы" и другие спонсоры.

fox комментирует...

Очень жаль, что кадеты которые присутствовали на балу не умели танцевать вальс. Было бы неплохо ввести в программу их обучения и хореографию.

Kichrum комментирует...

Кадеты может и умеют танцевать вальс. Но они ж при исполнении :)

Динэр комментирует...

живу недалеко от Сум, но на бал к сожалению не попаду((

Kichrum комментирует...

Конечно не попадешь- он уже прошел вообще-то...

GTman комментирует...

У друг там живет неподалеку, все завет посетить его.

Kvita комментирует...

Никаких политических подоплёк не было....из городского бюджета действительно не выделили ни копейки, так как бюджета как такового ещё не приняли...=( а приглашенные гости из администрации не пришли на мероприятие...=(

Огромное спасибо Сергею Анатольевичу Леоненко (благотоворительный фонд "Наш дом Сумы"), который согласился помочь финансово в организации бала....без его помощи может быть многого, что было на балу не было-бы....
В целом всем бал понравился, и это главное! так что 3-му балу быть!!!! может быть изменится формат бала, но он будет! ;)
и к стати, если будут желающие, то работа "Школы светской жизни" продолжится! так что не упустите свой шанс подготовиться основательно к следующему балу! ;)

Денис комментирует...

Шорошее мероприятие, которое надо продолжать развивать в каждом городе!

Kichrum комментирует...

Kvita, а о ценах Школы светской жизни на постоянной основе что-либо уже известно?

Sergio комментирует...

Знакомая ездила.. очень понравилось ;)
Она есть на одной фотке, просила передать спасибо ;)

Bender комментирует...

Не то что красиво, а просто чудесно. Мне вообще нравится тема, как бал. Девушки в платьях, мужчины в костюмах... смотрится класно=)

Египтянин комментирует...

Статья понравилась, но концовка - как то резко все закончилось или только мне так кажется?
Блог нормальный, только пишите чаще :)

doctor комментирует...

Когда следующий бал будет? Я смогу поучаствовать?

Kichrum комментирует...

В следующем году, примерно в это же время. Если приедешь в Сумы, наверное, сможешь же)

BenG комментирует...

блин такое событие пропустил, теперь год ждать, обидно(

Neolla комментирует...

Да... купить туфли из новой коллекции Франческо Донни, чесн не знаю кто такой :), чтоб потом тебе не хватило пластиковово стаканчика - это сильно)))))))))) Вообще очень интересно было почитать, спасибо.

Dima комментирует...

Очень интересно! Спасибо за репортаж и фотографии!

Ирина комментирует...

Бал прошол великолепно!
Пластиковая посуда, перепады оркестра - это всё мелочи в сравнении с той атмосферай, что нас окружала!
Организаторы сделали великое дело, и огромное им за это спасибо!
Никогда не была на подобном мероприятии, поэтому не могу сравнить, но уверена, что в Сумах ещё не было чего-то подобного!!!

after комментирует...

В любом случае, уровень проведения подобных мероприятий будет расти, вместе с культурой нашего общества и самосознания.

bity комментирует...

Где-то читал, что кадеты умеют танцевать вальс)

Сашка комментирует...

О, замечательное мероприятние! Красиво

Mir комментирует...

зрелище просто супер

SeoUty комментирует...

Отличный обзор, отличного мероприятия!

Алена комментирует...

Спасибо за статью, а то я совсем от жизни отстала)))

Kichrum комментирует...

Тогда мы получается тоже отстали, кто был на балу. На пару веков отстали :)

МІС комментирует...

Це суперово! Мені не доводилося бувати на таких заходах!

renmbo комментирует...

Очень жалко, что бал в сумах а не в моём людимом Днепропетровске

Nilya комментирует...

Господи ведь это так красиво

Kichrum комментирует...

renmbo, люДимом? :) Организуй))

Тимур комментирует...

Жаль что этот бал только раз в году проходит.

Павел комментирует...

класс, хотел бы на него попасть, но к сожалению живу в другом городе, ну хорошо, что вы фотографии выложили, впрямь как побывал и сам на бале

Kichrum комментирует...

Тимур, если бы был чаще, было бы не так интересно ждать его и к тому же он стал бы обыденным. Даже ежегодно - слишком часто, как по мне.

Юра комментирует...

я тоже хотел посетить это мероприятие, но к сожалению был в то время в другом городе...

rezident комментирует...

Тоже с удовольствием посетил, хотя танцевать особо не люблю, но общее настроение, которое там царило судя по фоткам, мне очень близко

Яна Львовна комментирует...

Водила дочку нам очень понравилось, в следующем году пойдем тоже. Приходите - получите массу позитива.

Romanya комментирует...

мероприятие было зрелищным.Просто супер

Агата комментирует...

Лиха беда начало. Может в следующий раз кто-то, так же как и Вы, возьмет уроки танцев. Организаторы поймут, что пластиковые стаканчики - признак дурного тона. Музыканты научатся играть польку в такт-) Главное заложено начало тражиции...пусть пока громкое название и не оправдывает себя.

Kichrum комментирует...

Я тоже верю в счастливое будущее Венских балов в Сумах! :)

Олег комментирует...

Мероприятие Суппер...

Lucky комментирует...

я я вот перестал к сожалению танцами заниматься ,времени нет

style-nes комментирует...

Тоже прошел курсы по танцам, чтобы отправиться на бал :)

Kostik комментирует...

Очень интересное мероприятие! Жаль, что не в каждом городе проходят такие балы!

Руслан комментирует...

Интересно вот так иногда почитать про то, чем не увлекаешся вообще. Посмотреть что люди делают, такие обзоры развивают немного, открывают глаза на существование совершенно другого мира, отличного от интрнет!

ммс utel комментирует...

Очень красиво!

maksprofi комментирует...

Тоже хотел туда попасть, к сожалению не получилось.

Лёша комментирует...

А почему Яма бородатый? =)) Сходил бы с удовольствием, жаль, что не в Сумах живу!

DoDo комментирует...

Главное начать. Побольше бы такого позитива. Прям смотришь и радуешься. Не всегда все сразу получается, главное стараться и следующий бал будет еще лучше. а может станет и традицией.

сергей комментирует...

Чего в Сумах не встретишь :) и шоколад из альпийского молока (милка делается в сумской обл.) и тут тебе венский бал. Прям Австрия :)

Mari комментирует...

скажите, а как было с соотношением дам и кавалеров?
у нас на балах в Харькове всегда дам намного больше, к сожалению

Kichrum комментирует...

Лёша, сам был удивлен видеть Яму бородатого и в шляпе...

DoDo, ну два раза, плюс третий планируется - уже считай традиция!

сергей, не знал, что милка в Сумской области. Просветил :) Получается, у нас тут Альпы в Тростянце и бобры на медведях катаются! Круто! Хочу туда на отдых))

Mari, да, девушек было несколько больше, чем парней. Но в основном не пришлось стоять в сторонке никому из желающих потанцевать. (Как я уже писал выше, по бальному этикету плохой тон танцевать девушке более трех танцев с одним парнем).

Михаил комментирует...

А еще такие балы проводиться будут? Если да то где и когда? Или где можно найти информацию об их проведении?

Kichrum комментирует...

Мой блог вполне может быть информационным партнером Венского бала в следующем году. Вот собственно тут и будет анонс :)

Вэл комментирует...

Хороший материал, написанный легкодоступным и интересным языком. Очень важно оказывать сетевую поддержку подобным мероприятиям. Будем надеяться, что со временем их будет больше.

Сказка комментирует...

Как красиво на фотографиях :-) Девочки - маленькие принцесы :-)

Pike комментирует...

Фотка с маленькими девочками просто прелесть. 5!

Юрий комментирует...

Очень красивое мероприятие! Жаль, я танцевать не умею!

some1ne комментирует...

Юрий, не вы один не умеете :)

Alba комментирует...

так хочется побывать хоть раз на таком празднике

Onsense комментирует...

Красиво, только автору блога - последнее время стал глючить модуль комментариев.

Kichrum комментирует...

Onsense, спасибо. Я уже задумываюсь о смене хостинг-провайдера...

Onsense комментирует...

А сейчас какой, если не секрет. Я знаю один хороший хостинг для небольших сайтов и блого, Ютекс называется, сейчас он конечно испортился немного, но год назад всё радовало. Тех. поддержда один раз ответила через 2 минуты...

Kichrum комментирует...

Ютекс мне кажется дороговатым... У меня есть акки в других дорогих хостингах (например, HostPro), но как-то переносить туда блог подсознательно не имею желания: некоммерческий проект и всё такое... Планирую перейти на недорогой "ua-hosting" да и то не в скором будущем. Сейчас вообще на 000webhost =)

Abu Zaind комментирует...

Блин, не знаю. Но меня так смешит провинция со своими попытками быть похожими на элиту :) Простите, но бал смешон :(

Анна комментирует...

Не пойму, искала инфу о Тростянце, а попала на бал в Сумах, да и то с опозданием.

Kichrum комментирует...

ага, Анна, хороший же запрос "альпы в Тростянце" =) Это всё из-за комментария #51

constantaservice комментирует...

А еще такие балы проводиться будут? Если да то где и когда? Или где можно найти информацию об их проведении?

Kichrum комментирует...

"Спрашивайте в аптеках города"...

lieblog комментирует...

Нелюбою я этого Яму совсем, а вот дитишек люболю! Спасибо!