воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Об олимпиадах в занятое выходными время

Вот уже несколько недель не видел выходных. Причиной этому стало, видимо, внезапное наступление весны. Косвенно, но стало.

Видимо, традиция существует такая у всех – проявлять гиперактивность, как только снег тает, и прилетают птички с теплых краев. Такое ощущение, что где-то сидит человек, некий властелин, с которым все связаны невидимыми узлами. Он спит всю зиму, а только на весну просыпается и начинает всех напрягать. А эти «все» в свою очередь начинают напрягать своих «всех», и так далее по иерархии карьерных лестниц до самого низу.

Итак, попробую для себя подвести итоги по поводу того, есть ли что-либо полезное из всего, что забрало мои бесценные выходные этой весной.

Самое яркое событие, безусловно, - Венский бал. На нем я побывал впервые, обновил гардероб непривычными, как для себя, да и, думаю, как для любого среднестатистического студента, вещами и получил немного новых эмоций. Именно подготовка к нему забрала выходные всего марта месяца.

Последние два воскресенья марта потратил на олимпиаду от NetCracker Technology, проводимые в нашем университете. Их было целых две штуки: по информационным технологиям и по программированию. В сумме участвовало около 100 человек. Хотя я-то знаю, что меньше: по 50 человек на каждой из олимпиад – это еще не значит, что в сумме будет 100, ведь я, и не я один, приняли участие в обеих олимпиадах. Для меня это время оказалось безрезультатным в плане побед. А то, что "главное - участие", то придумали неудачники, типа меня. Но народ требовал затронуть эту тему в блоге, так что вот!

На олимпиаде по информационным технологиям было три задания, распределенных в два тура: до фуршета и после.

Первый тур включал в себя два задания, по которым надо было подробно описать технические характеристики нового мобильного телефона, и… сковородки! Якобы ты – главный инженер, у тебя есть результаты маркетингового исследования и в соответствии с ними надо разработать эти бытовые предметы. Плюс этого тура в том, что можно было хоть что-то написать и уйти с полным нулем наверное было невозможно.

Я накреативил там много всего. Особенно про сковородку. Я придумал сковородку по концепции обыкновенных электрочайников. :) Типа есть подставка, подключаемая к сети 220В, есть сама сковородка, герметическая крышка, встроенный микрокомпьютер на подобии такого, какой в микроволновых печах. В общем, было где разогнаться, пофантазировать. Но судя по тому, что я не занял первое место, наверное, организаторам не понравилась бы моя трава, ну или им нужна была реально сковородка для обычной газовой плиты. Интересно, какую сковороду изобрел победитель? Увы, с ним я лично не знаком, так что поинтересоваться не было возможности.

Во втором туре давалась специально разработанная простенькая программа с кучей багов. Основная фишка была в действии меню «Undo (Ctrl+Z)» - оно было самое глючное и при определенной последовательности действий напрочь вырубало программу. Тут я соглашусь с организаторами, я не смог показать высокий уровень, потому что пределил слишком много внимания графическому интерфейсу, а не критическим ошибкам, поэтому и показал такой результат, о котором я и сам не знаю.

Тем не менее, дал интервью местному телеканалу по поводу олимпиады. Им пришлось записывать меня дважды. Первый раз я рассказал, что пришел на олимпиаду, потому что преподаватель пообещал зачет автоматом за посещение этого мероприятия. Но почему-то все только рассмеялись и попросили повторить, только без вспоминания о преподавателе.

Спустя неделю была проведена вторая олимпиада – по программированию. Здесь уже пришлось включать мозг и думать, вместо того, чтоб отключать и тупо креативить. Фуршет тут тоже был. Были соленые и сладкие пирожки, кексы, соки. Фуршет понравился, особенно его бесплатностью.

Но до и после него опять же зачем-то выдавали задания и заставляли думать. Три тура. В первом туре 5 задач, по которым мы с моей командой «Аноним» (чтоб не стыдно было проигрывать) много чего накодили, но так и не смогли довести до победного конца. Во втором туре нас заставили находить ошибки в кодах друг друга. Хоть здесь мы заработали немного балов и выбились из конца в середину. В третьем туре была одна интересная задача: запрограммировать прорисовку названия своей команды и вывода результата в PNG-формат, без использования специальных для этого библиотек. Здесь у нас заглючил комп и мы пошли домой спать.

Итоги олимпиад можно посмотреть на официальном форуме. Мое имя на странице победителей, естественно, есть, но только в комментах. :) Кстати, кто захочет изучить Java бесплатно, как это делаю я, на курсах от NetCracker, милости просим сюда.

И наконец, возвращаясь к теме выходных, эту статью я писал тоже в свой выходной - во время опять же олимпиады. Только в этот раз "по ту сторону экрана": я был в оргкомитете второго этапа Всеукраинской олимпиады по программированию (ACM 2010). В частности ходил и закладывал списывающих, а в перерывах между этими подлыми действиями, составлял эту статью в блог. Интернет естественно был отключен, так что я, конечно же, в последствии забыл выставить пост вовремя и вспомнил только спустя полторы недели...

UPD (25.04): Пресса по этой же теме: Команда СумГУ вышла в 1/4 финала чемпионата мира по программированию. В статье ошибка в фамилии моего друга, а еще язык программирования обозвали "CC++"...

26 комментариев:

Shikonn комментирует...

По хорошему завидую такой яркой и насыщенной жизни - олимпиады, конкурсы. В данный момент работа в интернете забирает у меня практически все свободное время и на оффлайн остается все меньше и меньше. Но когда на улице весна, а скоро и лето, приходится менять приоритеты...

Слава комментирует...

Молодец, что поучаствовал! У нас в университете тоже были NetCracker'ские программы. Но я на них не ходил! Насчет того, что не занял первое место не расстраивайся, думаю, что это не последний конкурс в твоей жизни!

LLl_O_D комментирует...

Я места по программированию только в школе занимал, и то всегда первые :D А в универе как-то не рвусь особо участвовать :)

Change life комментирует...

Помню были времена, когда на олимпиадах по программированию, тоже, учавствовал. Самое обидное бывает то, что иногда почти вся задача решена правильно, но из-за какого-то маленького условия судьи не принимают задачи. Молодость она такая, самое главное, чтобы рвение осталось.

knopka комментирует...

Я вот никогда не участвовала ни в каких олимпиадах.
Завидую белой завистью. Если есть талант и способности - развивай и добивайся первого места!!!!

Kichrum комментирует...

Shikonn, я бы тоже, честно говоря, с радостью посвятил бы это время интернету, вместо этих всяких олимпиад =) Но, студенческая жизнь вносит свои прерогативы.

Слава, а что за университет? ;)

LLl_O_D, всегда первые? Бедняжка)) Хотя если учитывать школьные олимпиады, я тоже, если и шел на олимпиаду, то за первым местом =)

Change life, вот-вот и пишет тебе: "Ошибка в 96-м тесте". И хз, что там такое подают на вход 96-м разом, что ответ не верный...

knopka, не-а, нету таланта и способностей - не победил же :)

Nikolay комментирует...

А я вот после школы ни в каких олимпиадах и не участвовал! Правильно делаешь, что посещаешь такие мероприятия, приобретаешь опыт!

Буржуй))) комментирует...

Я один раз участвовал в школьной олипиаде по биологии))) как это не очень удачно вышло)))

agent tsiplakova комментирует...

а я вот после работы ничего уже не могу - лишь бы до дивана доползти

Игорь комментирует...

И я когда-то еще в школе участвовал в олимпиадах по физике, малематике и инглишу! Занимал даже очень хорошие места!

Weblancer комментирует...

Как правило, школа и университет - это самое замечательное время в жизни, после уже не испытываешь такой легкости и непринужденности. Большинству студентов не надо заботиться о заработке, поэтому можно веселиться и развлекаться. А венский бал - это вообще очень интересно.

Александр комментирует...

Тоже в олимпиаде участвовал когда-то давно, еще по школе.. А сейчас все свободное время провожу в инете, и уже не до конкурсов.

Александр комментирует...

У на с вшкоел проходили олимпиады ,а в универе не делают такого

Dreamer комментирует...

Судя по тону сообщения, с этой последней олимпиадой ты окончательно умаялся, потому и такой пессимистичный взгляд на жизнь :)
А если смотреть со стороны, то у тебя замечательные, увлекательные выходные, множество интересного опыта и необычных событий. А что касается мест, то не всё сразу, хочешь мест — готовься, участвуй, одних знаний тут мало. А если у тебя есть свой путь, то бери все, что пригодится и не гонись за местами :)

mitr2009 комментирует...

Вы наверно много над сайтами работаете, вот нет и выходных, а у меня наоборот, не могу заставить себя трудиться долго!

Анатолий комментирует...

Долго вспоминал, что такое НетКрэкер! И вспомнил! Софтина такая есть для виртуального построения сетей и эмитации их работы!

Max комментирует...

Молодец что участвуешь в олимпиадах. Хоть и не выиграл ничего, зато засветился. А это тоже важно, глядишь куда-нибудь позовут работать.
У нас в ННГУ проходили такие же олимпиады от Интела. Один парнишка не занял никаких мест призовых, зато потом его пригласили работать в наукоград.

Дмитрий комментирует...

Спасибо за статью!

Kichrum комментирует...

эх ты, Дмитрий, вроде и человек адекватный, и в чат пишешь, а коммент такой малоинформативный оставил. Не знал бы, что это ты, отметил бы как спам :)

Макс, да, такой вариант тоже присутствует. Для этого НЦ и проводило олимпиаду, чтоб лучшим работу предложить.

Анатолий, а я вот уже и учусь у них год, а до сих пор толком не понимаю, что они выпускают =))) Надо будет поискать да скачать... Мож интересная программка)

mitr2009, читай статью, там же написано, почему выходных нет. На сайт у меня тоже времени нет.

Dreamer, да не с олимпиадой умаялся, а выходных просто жалко))

Александр, а у нас в школе наоборот по информатике за всю историю наверное всего одна олимпиада была, а универ даже всеукраинские принимает.

Сеня комментирует...

А я Вам завидую , когда есть что делать и если это нравиться всё получиться не применно .
Лучше работать и получать удовольствие , чем мучиться от ни чего не деланья

danilka комментирует...

поучаствуй еще - засветишься в конце концов перед нужными людьми, ну так, для путевки в жизнь, статайся и побеждай, девчонки любят победителей))

Onsense комментирует...

ИНтересная статья, правда я уже был в курсе событий =)

7IM0N комментирует...

олимпиады и конкурсы это вообще круто

wpblog комментирует...

Соглашусь с Сеняй если есть какое-то увлечение и есть желание чего-то достичь, то определенно оно сбудется...

TigraM комментирует...

Мне в свое время участие в одной школьной олимпиаде помогло жизнь изменить. Откуда знаешь, где найдешь, где потеряешь? господь с ними, с выходными, возможности стоят того, чтобы за них хвататься

Gruam комментирует...

Здорово. Бывает приятная усталость и чувство выполненного долга и гордость за самого себя сопутствует ей.