пятница, 23 апреля 2010 г.

Маразм без ГМО

Во всех нормальных странах генетически-модифицированные организмы (ГМО) просто запрещают, а у нас наоборот: ущемляют, получается, тех, кто не производит продукцию с ГМО, потому что заставляют наклеивать наклейки "БЕЗ ГМО" на свои продукты. Интересно, многим ли попадались противоположные наклейки - "С ГМО"?

И вроде бы кто-то министерству и сказал об этом, потому что обязательность маркировки она все-таки отменили. Но новый "тренд" уже прочно занял свои позиции: люди шарахаются дотрагиваться до вещей без соответствующей наклейки. Поэтому производители продолжают, а некоторые только начинают, лепить наклейки "БЕЗ ГМО" на всё подряд. От яиц и минералки до рыбы и даже предметов одежды.

Но интересней всего наблюдать такую надпись на товарах, в которых заведомо есть генетически-модифицированные организмы, на которых даже в составе это указано. "А что, разве кто-то говорил, что наклейка должна говорить правду?" Пейте водку - она без ГМО.

Наклейки легко отклеиваются, поэтому иногда это даже весело! Вот такую вот, например, картинку (результат работы заботливых студентов) я имел удовольствие наблюдать в одной из аудиторий университета.

[caption id="" align="aligncenter" width="316" caption="Уникальный системный блок. Теперь БЕЗ ГМО"]Уникальный системный блок. Теперь БЕЗ ГМО[/caption]

Ну и раз уже начал, то выкладываю и еще фото двух новых маразма-прикола, встреченных мной лично этой весной, не относящихся к теме напрямую, но созданых, видимо, не без участия ГМО.

Ехал в общественном транспорте и попался на глаза такой вот забавный плакатик, одиноко висящий возле выхода из маршрутного такси, предлагающий явно неадекватные услуги, если читать только заголовок:

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Мужа на прокат предлагает какая-то строительная организация"]Мужа на прокат предлагает какая-то строительная организация[/caption]

Вот он - вирусный маркетинг в деле. Даже номера вырезать не буду, за изобретательность авторы получают бесплатную рекламу у меня в блоге.

А следующая стрелка улыбнула меня в универмаге "Киев":

[caption id="" align="aligncenter" width="384" caption="Подъем к торговым залам - по комфортабельной лестнице"]Переход к торговым залам - по комфортабельной лестнице[/caption]

РавшАнама маладЕс! Но я к тем загадочным торговым залам подниматься так не рискнул.

55 комментариев:

Строитэл комментирует...

Ну такие наклейки не новы, отечественного покупателе нае..ать плевое дело. Помню одно время на подсолнечном масле красовалась видная надпись "НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА" вопрос, откуда в растительном масле может взяться животны жир?

Kichrum комментирует...

Тоже слышал о таком. Чего только не делают ради пиара :)

Fedor комментирует...

Лично Меня беспокоит состояние дел пищевой промышленности.
Куда не плюнь, во всем ГМО, скоро и в деревнях, на грядках только и будут продукты с ГМО.
У Меня свой огород, думал нормальные продукты вырастить, сунулся, а даже удобрения геенно модифицированные, что тоже на качество урожая не в лучшую сторону. Остается навоз, но тут вопрос: "а чем коров то кормят?" если зерно ГМО, то и на выходе (навоз), тоже с ГМО будет. Выходят, что эту проблему только в "верхах" и решить то можно.

Федор комментирует...

Блин проблема встала чересчур остро, вообще свои огороды держать становится не выгодно, только если для души.А верхний комент, автору респект! Сам уже ни раз сталкивался с этой проблемой!

Роман комментирует...

Лучше бы заставили клеить наклейки "С ГМО" на продуктах, где они есть!!!

ОченьЗлой комментирует...

Мда..Тема конечно больная, хотя автору зачот не за неё скорее, а за смешные фотки..Сам постоянно таскаю с собой фотик, но вот как-то не получается подобрать такие же приколы.. :(

Nikita комментирует...

А где вообще товары с ГМО? Я вот еще без наклеек не видел! Так чтоне очень я верю в эти наклейки, клеют их на все подряд!

Onsense комментирует...

Мне попадались продукты без ГМО, обычно на йогуртах пишут вроде. Я конечно не знаю о вреде ГМО, но говорят плохо - значит плохо.

PS: А многие удивляются, что в других странах так, а у нас наоборот? =)

baden комментирует...

Очень стремно покупать продукты с наклейкой, потому как наверняка там есть ГМО, и действительно эти наклейки такое ощущение, что лепят везде куда смогут. И тем более, что никто же не контролирует, есть ли там ГМО, или нет там его.

Саня комментирует...

Я только натуральное уважаю!

Максим комментирует...

А я даже и не обращаю внимания на эти наклейки. Предпочитаю есть то, что нравится, тем более, что опасность ГМО не доказана, а только предполагается лишь некоторыми биологами.

Дмитрий комментирует...

Да фигня это все - никто не будет проводить анализы на соответствие таких наклеек действительности! Это очень дорого! Я считаю, что лучше питаться тем, что сами выростили!

Sergio комментирует...

это все тупой развод для людей, весь хавчик как был с гмо так и остался, имхо...

Onsense комментирует...

Ну значит ГМО не несёт уж такого сильного вреда, как многие говорят.

seomarka комментирует...

Ну вообще-то ученые говорят, что все последствия ГМО полноценно можно будет через несколько поколений. Но меня убивает тот факт, что ГМО могут быть только в продуктах животного происхождения или которые состоят из таковых. Но сегодня наклейку "Без ГМО" штампуют вообще на всей продукции. Какие ГМО может содержать Кока-кола?:)

2litru комментирует...

пишут, как правило, "содержит ГМО". и в мире не запрещают, а точно так же пишут, мы ведь вечно повторяем за всеми...

mitr2009 комментирует...

Да уж не хотелось бы есть такие продукты, но Россия, что вы хотите. Здесь и не такое едят, если честно.
ps повеселила картинка с лестницей, я еще по такой не лазил, чтобы попасть в торговый зал!

fers комментирует...

Умом Россию не понять. В нее можно верить. А маразм у нас в стране был всегда, есть и будет. Но надо что-то делать...

arkady комментирует...

На 100 % быть уверенными, что продукты без ГМО никогда нельзя! (если они конечно растут не на своём огороде) Так что надеятся при выборе продуктов можно только на свою интуицию... А то,что на этикетках пишут "БЕЗ ГМО" - бумага- всё стерпит...

yurick комментирует...

Услуги Мужа на прокат вполне адекватные. Достаточно популярная услуга если не знал. Многие одинокие женщины не в силах справится с некоторыми домашними проблемами, например, прибить в нужном месте полку, вот и приходится вызывать мужа на прокат или мужа на час.)))

Onsense комментирует...

Ну про маразм это правда, однако всё равно ситуация у нас поправляется.

Данил комментирует...

Та сейчас ети ГМО везде буквально во всех продуктах даже стрёмно что то покупать в магазине!

Kichrum комментирует...

И чего россияне думают, что Россия во всем Мире? Блог украинский, я украинец и статья об Украине! :)
yurick, называть так услугу - не адекватно. Это не муж на прокат, а услуги решения бытовых проблем.

Denis комментирует...

Ребятки. Посмотрите и посмейтесь. Реклама неизменна. Таких вот надписей, картинок, реклам более, чем достаточно. И с этим ничего не поделать. Меня заставило очередной раз улыбнуться.

Fdsm комментирует...

ГМО - лишний повод поднять цены на "чистые" продукты. При этом никто не даст 100% гарантии, что они действительно чистые.

Виталий комментирует...

Та не верю я в эти наклейки! Наклеить можно на что угодно! Делать дорогостоящие анализы на наличие ГМО все-равно никто не будет!

Антон Сухоруков комментирует...

Угу... полностью согласен с Виталием, но фото "Уникальный системный блок. Теперь БЕЗ ГМО" до слез рассмешила=)) Молодцы студенты...

TiamatInc комментирует...

Последнее фото просто шикарное и впрямь - очень комфортабельная лестница. :-)

Bender комментирует...

Вы бы видели лестницы на Нижнетагильском металлургическом комбинате... По сравнению с ними лестница на фото - это верх удобства и по ней можно с пакетами подниматься. Без преувеличений

Вадим комментирует...

Не верю я во все эти наклейки и даже не обращаю на них внимания! Написать можно что угодно, все-равно проверять никто не будет!

maxi комментирует...

Самое смешное например на сахар-соль лепить - БЕЗ ГМО )) Маразм и тупость!

Бонг Мастер комментирует...

Знаете, помоему, в России нормальных продуктов(без ГМО) вообще не осталось и чем дальше, тем хуже, придумают еще какую-нибудь химию, придется полезные вещества восполнять только таблетками!

Viktor комментирует...

С ГМО, без ГМО - какая разница! С нашей экологией есть намного серьезнее проблемы!

mmo комментирует...

Самое стрёмное то, что у нас в странах СНГ не проверяются продукты на наличие ГМО.

NeBankir комментирует...

ГМО - настоящая беда.
Выживут лишь сельские жители. Кстати, хороший бизнес - возить товары из сел в города, правда, грамотно разрекламировать надо будет!

Sheenue комментирует...

Иногда кажется что даже там, где есть ГМО, всеравно висят наклейки "без ГМО"...
еда без ГМО, пиво без ГМО, на туалетной бумаге скоро наклеивать будут...
Согласен - маразм.

zorro комментирует...

NeBankir - мелкий бизнес, денег на рекламу не оберешься, а проверками тебя задолбают наши чиновники, все-таки продовольствие- серьезная тема

Андрей комментирует...

За ГМО будущее. ГМО не избежать!

mailar комментирует...

в погоне за прибылью и не такое увидишь))

Akceptor комментирует...

А хто сказав що ГМО - найбільше зло? Давайте лыпити наклейки "БЕЗ ГМО, але з консервантами, нітратами, важкими металами, виготовлено з порушеннями санітарних норм."

Djinn18 комментирует...

А я всегда покупаю только те продукты, на которых указано что без ГМО

Владимир комментирует...

Тоже в городе популярный сервис "муж на прокат", я по началу совсем иное подумал =)

гроб комментирует...

ни разу не видел продуктов с наклейками про ГМО

Kichrum комментирует...

гроб, это в Украине.

Руслан Яшин комментирует...

Я из России. И у нас один раз продавали мясо 70-х годов! О прикол да?! И как только нас, славян, не травят!

dom комментирует...

я тоже из России. замечал, конечно, и у нас такие наклейки, но чтоб так массово...
представляю, как не хило развернулся бизнес у тех, кто эти наклейки производит))

Rostislav. комментирует...

Взять хотя бы продукты быстрого приготовления. В начале пишут добавки, а в конце без ГМО. Тупо дурят народ.

Лжец комментирует...

Вся эта затея с ГМО – полное ГМО (такой вот каламбур). Изначально было понятно, чем всё это закончиться. Так хочется в Евросоюз, что согласны на все их условия. Вот только до конца довести ничего не получается: закон и маркировка продуктов есть – проверять наличие ГМО негде, запрет курения и употребления алкоголя в общественных местах есть – милиция в первых рядах злостных нарушителей. И т.д., и т.п.

Kichrum комментирует...

Да, зато в последнем случае милиции добавляют премии за каждого пойманного с бутылкой пива ;)

pahanix комментирует...

Забацал сайтец без ГМО под общую истерию =)

Kichrum комментирует...

pahanix, раздавай на своем сайте виджет со значком "БЕЗ ГМО" для вебмастеров ;)

Elena комментирует...

Да у нас в универе тоже такое делают) без-гмо наклейки это маразм, нет конца человеческой глупости.

котэ комментирует...

Особенно хороши наклейки Без ГМО на Водке и Минералке ))

Алексей комментирует...

Да по-моему на нас эти наклейки все-равно не действуют. Нам просто пофиг на ни и лень читать

Kurt комментирует...

Когда первый раз увидел минералку без ГМО, то долго ржал и даже купил магнитик "Без ГМО" и на системник нацепил))) Та и на телефоне у меня долго наклейка такая висела, пока не стерлась...