суббота, 8 мая 2010 г.

Тёплый дождик смоет имя

Бывает иногда так, что мы замечаем, что мы все время спешим, торопимся куда-то, опаздываем. И ведь не успеваем обязательно только самого главного, важного для нас. Может, это потому, что мы не знаем, что же для нас является тем самым важным в жизни? Может, мы просто переоцениваем свои возможности, но чаще всего ведь недооцениваем и выбираем самым важным вовсе не то, что следовало бы.

Временами мы просто смотрим в окна стоящего напротив дома. Замечаем, как беспорядочно гаснут огни ближе к ночи. Это значит, что кто-то отправляется спать, кто-то - на вечернюю прогулку, кто-то - на ночную смену на работе... А кто-то один гасит свет в комнате, чтоб незаметно подойти к своему окну и всмотреться в твоё, надеясь найти в нем своё счастье. Но чаще всего мы ошибаемся, смотрим туда, где свет горит, а не туда, где он погас. Не так ли?

Пишу мелом по сухому асфальту её имя и надеюсь, что теплый летний дождик никогда не смоет эту надпись, что она будет здесь вечно. К сожалению, спустя время убеждаюсь, что это вовсе не так. Написанное мной не является вечным: всё течет, всё меняется в жизни. И вот я прихожу к тому же месту, а там уже ничего нет, лишь чистый асфальт, на котором можно написать что-то новое, например, новое имя. И новую надпись я буду любить так же, как и предыдущую, буду так же верить в её неуничтожимость. Но пройдет ещё меньше времени, как я пойму, что написанное мной исчезает значительно быстрей, чем мне казалось раньше. И с каждым разом всё быстрей и быстрей. И я это понимаю, но пишу снова и снова, а дождик беспощадно смывает мои слова.

Я смотрю прогноз погоды, чтоб быть уверенным, что дождя сегодня не будет. Но он все-равно будет: не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. И он всегда сильнее мела. И мел всегда проигрывает очередное сражение. Я вижу дождь из окна и понимаю, что он, может быть, вовсе не делает мне плохо. Может, он просто очищает мне дорогу, подсказывая, что это еще вовсе не то, что мне нужно на самом деле. А может быть, он мне намекает, что краска смывалась бы значительно медленнее, или то, что место с надписью нужно накрывать навесом. Но у меня в руках лишь мел, никакой краски, никакого навеса.

Может быть, я просто не готов защитить эту надпись от дождя. Может, меня устраивает легкость мела и больше ничего не нужно мне пока? Ведь наверняка я замечу время, когда мне нужна будет краска, пойду и куплю её, а еще накрою надпись навесом, или вырежу эту часть асфальта и принесу домой, приставлю круглосуточную охрану и тогда буду уверен, что надпись теперь действительно неуничтожима.

А можно так и прожить всю жизнь - циклом дней сурка. Всегда выбирать одну и ту же дорогу к работе и назад. Работать всю жизнь на одной работе и на одной должности. Общаться с одними и теми же людьми. Жить как все, уныло и неполноценно. Свернув с пути запутаться в бескрайнем поле, словно белая лабораторная мышка в большом лабиринте.

И не понимать при этом, что можно жить совсем по-другому. Страшно верить, что та серая жизнь, которой ты живешь, тебя полностью устраивает. Придет старость и ты поймешь, что это не так, но будет уже поздно.

С окном в доме напротив определяется каждый на свое усмотрение, сам, интуитивно. Но мел или краску - что ты выберешь сейчас?

29 комментариев:

Neolla комментирует...

Это ты сам написал? Если да, то круто.
Но я не считаю, что жизнь обычных людей неполноценна. Я очень часто им завидую: их спокойствию, уверенности в завтрашнем дне. Ведь если у них что-нибудь случится, у них всегда есть масса родственников, которые помогут. Ведь с их маленькими проблемами любые родственники могут справиться: одолжить денег на машину, найти работу по знакомтву, помочь организовать свадьбу... А каждодневные проблемы? Какие у них проблемы? "Светка Димке что-то там сказала", "у Нинки такая же ковточка - вот нехорошая")))))))))) И главное люди абсолютно серьезно расстраиваются и считают, что это действительно важно. И я завидую их важности таких проблем. Я поняла, что пост у тя о закончившихся отношениях - но я не считаю, что каждый должен покорить Эверест и спасти из пасти дракона именно принцессу. Если отношения закончились, значит им не нужно было продолжаться. А если люди всю жизнь жили в одном месте, ходили в одну школу, потом поженились и не стали уезжать искать более "теплое" место и свое счастье в чужом болоте - они счастливые люди.

Kichrum комментирует...

Neolla, да, отчасти правильно ты всё поняла. И проблемы у всех разные, и понятие счастья различается... Спасибо за комментарий.

postformula комментирует...

Порой, все действительно так и наша жизнь - лишь череда событий, неинтересный и невеселых. Но все в наших руках, и защитить свою запись от дождя можешь только ты. И если в тебе есть силы, то ты сделаешь это, а если тебе не так уж это и нужно.... Все в жизни зависит от твоего выбора, и главное сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть всю жизнь. Вот я его сделала, но пока не знаю, правильный ли он...

estet комментирует...

Пришел за спамом...
прочитал пост и чуть не прослезился. Буду заглядывать. однозначно.
А терь по теме: Последнее время чертовски хочется сделать что-то такое большое и сука такое светлое, чтоб слепило. Действительно, разнообразить этот один и тот же день, который длиться уже чертовых два года. Купить краски, много краски, всех цветов и разлить её вокруг себя радужными всполохами...

danny комментирует...

все у тебя будет хорошо))мне кажеться надо жить, и ни о чем не жалеть, и не покидать людей которые тобой дорожат и которых ты любишь, их в мире так мало. Возможно больше не найдешь таких. А любовь должна быть настоящей только к одному человеку. А еще надо бороться за свое счастье, чего бы это тебе не стоило, даже иногда закрывать глаза на что-то, ведь для того нам и сердце, чтоб прощать)ну это так, под влиянием поста))

SEO-кирпич комментирует...

Слишком сентиментально (убежал плакать...)
P.S.: что ты там пишешь хоть?)

Гомельчанка комментирует...

очень тронуло.заставляет задуматься и наверное переосмыслить все еще раз...сделать перерыв в бесконечной спешке. да,жтого зачатую не хватает.написано очень красиво

kaidoс комментирует...

Что за сопли? Автор, Соберись и вперед!

Ольга комментирует...

В последнее время найденное и прочитанное в блогах разделяю на "Хотела бы я так же написать" и "Ноль реакции". Под этой публикацией напишу однозначно: хотела бы ТАК написать.

manyunya комментирует...

Наша жизнь - действительно суета, постоянная череда каких-то дел..серые будни...мне кажется, нужно просто относиться к этим повседневностям философски и думать о самом главном: о близких, о своей семье...и не забывать, что живём один раз..и это не репетиция!

mazatest комментирует...

Автор, давай работай. Лучше выбрать чернила принтера, так надежнее.

utel комментирует...

Красиво, что-то высокое такое... Автор молодец, пиши исче! :)

catin комментирует...

Что-то как-то на одном дыхании прочиталось.. Даже тяжело что-то сказать, не хочется испортить

Matt комментирует...

Серьёзно и очень неплохо. Позволь только поправить: не "с окна" а "из окна", так будет куда лучше.

Kichrum комментирует...

Ну пусть будет по твоему, Matt... Хотя, если начать придираться к каждой ошибке в блоге... То ух, бедный редактор =)

Шахразада комментирует...

Играет ветер на трубе,
Но он берёт на ноту выше.
Сегодня что-то не в себе
И никого вокруг не слышит.
Сверкая палочками, в такт
Бьёт в барабан ударник тучный,
Что громко слишком — то пустяк,
Была бы музыка не скучной.
Штакетный сваленный забор
В оркестре служит ксилофоном,
И град с дождём затеял спор,
Заполнив двор весёлым звоном.
И тонет мокрый антураж
В мажорном шуме маракасов,
А музыканты впали в раж,
Найди ещё подобных асов!
На нотном стане проводов
Нет ни единой нотки-птицы,
Но всё ж оркестр играть готов
Без пауз и без репетиций.

Poetik комментирует...

и стихотворение как нельзя кстати

badenbaden комментирует...

Мы все время бежим, мы несемся и не замечаем главного - жизни. Вот в Японии даже время течет по-другому. А у нас только работа-дом-работа, ничего другого не дано.

Алексей комментирует...

Не торопись, а то Опоздаешь!

Дмитрий комментирует...

Хорошо пишешь, душевно.
Мне кажется, что жизнь любого человека можно сравнить с днем сурка. Только она.. не бесконечна.

Agata комментирует...

Чем старше мы, тем сильнее желание не попадать в день сурка, убежать от повседневного быта и найти смысл ему, что бы не замечать, а направить все силы на главное. Иногда главное может быть в одном единственном поступке. Порой совсем не приметном. Представляешь, что смысл чей-то жизни, всей жизни, может быть, например,в вовремя затушенной сигарете. Затушил сигарету - не начался пожар - выжил ребенок - ребенок спас мир лет через 20. А ты все переживал, что бесцельно прожил жизнь даже и не думая о такой малости, как затушенная сигарета.

Pekhov комментирует...

Как-то не особо часто вы пишете)

Наташа комментирует...

трогательно, молодец мне понравилось

Дмитрий комментирует...

Ни что не вечно, кроме... Нет ни каких кроме. Поэтому нужно наслаждаться жизнью которая есть сейчас. Хочется стремиться к лучшему, стремитесь. Но не забывайте жить.

Ромашка комментирует...

выбрать краску!!Улыбаться!!!Радоваться каждому прожитому дню!!!

numinoross комментирует...

Красиво и не о чем. Приятно прочитать. СуперЭго каждого хочет краски побольше и поярче, так что же держит. Вперед, и пох что ждет тебя в впереди в лучшем случае тьма, а в худшем серость. Да, это настроение заразно)))

hardup комментирует...

Я растрогался прям. Действительно красивый текст и с философским смыслом.

Лжец комментирует...

Цитата:
«И не понимать при этом, что можно жить совсем по-другому. Страшно верить, что та серая жизнь, которой ты живешь, тебя полностью устраивает. Придет старость и ты поймешь, что это не так, но будет уже поздно.»

А может как раз произойдёт наоборот, когда наступит старость. Возможно, появиться мудрость и придёт понимание того, что всё в нашей жизни сплошная мишура. И пыжиться искать чего то необыкновенного не имеет смысла. Все необыкновенное быстро становиться неинтересным. Возможно, смысл жизни и состоит в обычной любви, честности, доброте, терпении.

natural people комментирует...

хороший вопрос, у Вас, автор, очень хорошо получается философствовать..вопрос удачный, но все зависит от ситуации, я думаю, что и мел иногда сгодится..