понедельник, 21 июня 2010 г.

Пять лет в Интернет

В небольшом помещении было много людей, плохое освещение и невыносимая жара. Прерывисто скрипучими тонами звучал матричный принтер. Пахло так, как обычно пахнут новые компьютеры, хотя для меня здесь пахло несколько иначе: новым уровнем свободы, в некоторой мере здесь пахло моей мечтой. От этого и помещение казалось вовсе не душным, и лица все вокруг были приветливые и добрые.

Что будет дальше? Как это повлияет на мою жизнь? А смогу ли я воспользоваться этим правильно? Сумею ли я не "заболеть" этим? Такие вопросы крутились в моем подсознании, хотя я до последнего не верил, что это действительно ближе, чем кажется на самом деле. Знакомо ли тебе чувство, когда вот-вот сбудется мечта, о которой еще месяц назад ты и мечтать не мог? Вспоминая тот день, мне кажется, что всё было именно так.

Это был день моего первого Интернета. =) Ровно 5 лет назад, 21 июня 2005 года я подключился к первой в своей жизни сети, с которой не расставался и по сей день. Да, вот так много для меня это значило... Не думаю, что кому-то еще, кроме меня самого, можно это понять: ведь каким нужно быть задротом, чтоб такое значение придавать банальной процедуре - подключению к Интернету? Но я был именно таким. Я уже тогда хотел связать свою жизнь с компьютерами, хотя это казалось почему-то крайне не реалистично!

Всё началось с сестры. Однажды она пришла и сказала, что они планируют подключить себе инет. Я удивился: это же ужасно дорого! Что? Как? Как 10 гривен в месяц? Что, и больше ничего не требуется платить? Вот так просто? Подключаешься, кладешь на счет деньги и все? Мама, хочу!!! :P Как зачем? ХОЧУ!!! Для общения с друзьями... Эм... Ну они тоже подключатся... Ну когда компьютеры купят, то наверняка же...

Да, ситуация была на самом деле такая: в моём классе компьютеры дома имели единицы, а интернет и вовсе наверное один человек. Но развести родителей на 50 грн все же удалось, особенно весомым аргументом было то, что сестрёнка подключается тоже, значит, это не пустая трата денег. Тогда еще акция была, майская, что ли: меня подключают бесплатно, а 50 грн я должен сразу положить на счет. Из них 10 грн снималось ежемесячно за локальную сеть и дополнительно копеек по 20 за мегабайт переданной или принятой информации "из вне". Получалось примерно всё лето бесплатно.

2005-й... В это время я по всей видимости заканчивал 9-й класс, а следовательно, были экзамены. Странно, но подготовку к ним я вообще не помню, потому что все внимание было приковано к Интернету. При подключении меня научили пользоваться биллингом, подключаться к Интернету (а по умолчанию была только сеть), и установили mIRC. Интересный факт: об установленной мирке я узнал лишь спустя несколько дней. До этого ее мигающий красно-черный значок в системном трее мне казался какой-то служебной программой, куда я особо не горел желанием залезать, дабы что-то не испортить.

На сайте провайдера был форум. На нем я читал, что да как в сети расположено, как и откуда можно что-то скачать. Научился общаться в мирке и просиживал часами там. Это был ЧАТ и это было офигенно! Ведь чат казался чем-то фантастическим. Его так много в американских фильмах, но ни одного в моей жизни до этого.

Потом я нашел SP-Чат на сайте провайдера. А когда я написал о каком-то глюке, от меня еще долго пытались добиться ответа на вопрос: каким браузером я пользуюсь. Я не мог врубиться - что же такое браузер???

[caption id="" align="aligncenter" width="569" caption="SP-Чат ТРК ЭТС Плюс"]SP-Чат ТРК ЭТС Плюс[/caption]

А браузер у меня тогда конечно же был самый крутой - Internet Explorer не знаю какой версии...

И радовали тарифы...

[caption id="" align="aligncenter" width="440" caption="Тарифы в ТРК ЭТС Плюс за 2005 год"]Тарифы в ТРК ЭТС Плюс за 2005 год[/caption]

У меня был сперва Стартовый, а потом я перешел на Ночной. Наверное, здесь и берет истоки моя привычка сидеть в интернете по ночам. :)

Как видно, интернет был не дешевым. Поэтому многие пользовались исключительно локалкой. Чтоб проверить почту, нужно было включить интернет на сайте биллинга, проверить почту через Outlook (так меньше трафика уходит) и отключить интернет на сайте биллинга. Иногда высчитывали глюки: после закрытия интернета он физически еще был доступен около 5 минут. В это время можно было пользоваться бесплатно. Но не всегда. А узнать сразу, бесплатно или нет, тоже было невозможнно, ведь средства списывались с отставанием во все те же минут пять.

Не обошлось и без курьезов в те времена...

Пару лет назад произошло следующее. Помнится, в универ мне надо было идти не утром, как обычно, а на зачет, примерно на 11. Вот сутра я включаю компьютер и вижу, что IP какой-то левый присвоили. Звоню в техподдержку, ругаюсь, внутрисетевые сайты ж не пашут... Заказал мальчика на крышу, который придет только на следующий день. Сажусь обратно за комп, пытаюсь разрулить ситуацию и понимаю, что интернет-то включен. Офигеваю от скорости: 2 Мбит по тем меркам даже на пакетах с помегабайтной оплатой был нонсенс. Захожу в mIRC и вижу свой хост: avenue.com.ua. Авеню - тоже сумской провайдер, типа конкурент. Но пользователи этой сети имеют в хосте поддомен - свой логин.avenue.com.ua. А тут прям с рута, как сервак какой-то... или админ ;) В общем, залез я тогда к ним на сетевой чат и выпендривался, мол я крут, молитесь на меня :) Когда вернулся с универа в предвкушении, что дома меня ждет 2-ох мегабитный бесплатный инет, халявы уже не было... Оказалось, на крыше не в тот свитч мой кабель воткнули.

Но особая уличная магия раскрывается лишь тогда, когда смотришь на цены тогда еще диковинки - безлимитных пакетов! Первый опыт моего провайдера во внедрении безлимитных тарифов не может не вызвать улыбку:

[caption id="" align="aligncenter" width="434" caption="Первые безлимитки ЭТС Плюс"]Первые безлимитки ЭТС Плюс[/caption]

256 кбит/с отныне стоит не 599, а всего 550 гривен!!! Круто, да? Впрочем, сейчас это стоит 50 грн, что все-еще кажется смешным в сравнении с остальными не провинциальными городами...

А когда-то в Твиттере я учился переобжимать витую пару. Инет лагал по-страшному и я грешил на сносившийся коннектор. Сначала удивился дороговизны обжимателя: с виду как плоскогубцы, а стоит от 50$. Решил взять на ночь на работе, а мне наши сетевики еще и штук 5 коннекторов подкинули бесплатно. Обложился инструкциями. Раз - fail. Второй - ок, но не понравилось что-то самому, не эстетично вышло. Третий - идеально сел. Сижу, радуюсь. Бац - опять лагает. Ну не выдержал, вызвал мастера. Он переобжал еще раз. Забрал за вызов деньги. Только уходит, а у меня опять сеть роняется. Перезваниваю, возвращаю его назад. Спустя полчаса он все восстанавливает. Оказалось, дело не в коннекторе вовсе было, а на крыше замыкало. А то, что при вздергивании кабеля связь восстанавливалась - сущее многонедельное совпадение! Ну, зато получил бесценный опыт обжимания сетевого кабеля.

Провадер несколько раз ребрендился: КТВ -> ТРК ЭТС Плюс ->Телесвит -> Воля Бродбенд. Вот только на текущем этапе качество техподдержки не повысилось, а наоборот, резко упало. С городского многоканального телефона поставили переадресацию на киевский колл-центр. Не то что бы все там тупые. Не спорю, есть в техподдержке люди, которые даже знают, в какой фирме они работают. Но, увы, таковых мало. К тому, что в большинстве случаев они не имеют возможности банально пропинговать компьютер, уже все привыкли. Но при жалобе "не работает локальная сеть" они иногда могут ответить: "А мы не предоставляем доступ к сети. У вас сети и нету, только интернет..."

Чего только не произошло интересного с момента подключения - всего сразу и не вспомнить. Поэтому и не буду вспоминать.

Уже спустя полгода я открыл первый свой внутрисетевой сайт, а через год - сайт в интернете. Спустя три года после подключения появился на свет Kichrum's Blog, в котором, ровно через пять лет, я написал эту заметку. Но это уже совсем другая история... =)

49 комментариев:

Sma11erM1nd комментирует...

Ну что же, поздравляю :) Пять лет не маленький срок...

p.s. Сейчас пытался вспомнить когда у меня "юбилей" но не получилось. Думаю надо вспомнить первую регу где-нибудь и посмотреть дату. Но вроде что-то около 2000 года....

Kichrum комментирует...

Sma11erM1nd, у меня в биллинге написано, с какой даты предоставляется услуга. А ты провайдера менял? Если договр какой-то подписывал, то наверняка в нем есть дата.

Sergey комментирует...

Эх я тоже помню свой превый инет, у меня была почасавая тарификация :)

cross комментирует...

Прикольно вспомнить как оно было 5 лет назад :)

Ivan комментирует...

Эхехе)
Классно. У меня примерно такой же интернет-опыт. Надо бы у себя такой постик разместить)

Denis комментирует...

эх как щас помню этот пищащий модем, капец уже 7 лет прошло с момента подключения инета!

emanno комментирует...

Три года сайту - это в наше время дата. Поздравляю!
Не сочтите за наглость: не думали поменять шрифт? Очень тяжело читается, глаза устают

saymon7 комментирует...

здорово это вспомнить!!конечно произошли большие перемены!!!но хорошо что все они к лучшему!!))

Kirill комментирует...

Эх помню я свой первый инет со скоростью 3кб/с :))

Slavik комментирует...

Много воды за 8 лет утекло! Конечно технологии шагают семимильными шагами!

Алина комментирует...

Почитала и вспомнила, как примерно тогда же, 5 лет назад, копила полгода на модем со стипендии, как подключила, интернет по карточкам еще был, антивируса путевого не было. и первое, куда я залезла был сайт журнала ГЕО. Это была эйфория!

weblancer комментирует...

Я недавно ворвалась в интернет, жаль, очень бы хотелось иметь побольше опыта.

cakelabs комментирует...

А я в интернете уже лет 10

Povilik@ комментирует...

Читаешь и такая ностальгия. Как вспомнишь - к компу бегом. Сердце в глотке колотится, пока всё загрузится. И вот он - ИНТЕРНЕТ!!!!

LoraK комментирует...

Знакомые всем ощущения... а сейчас кажется, что так было всегда. Если пару дней проживешь без интернета, уже чего-то не хватает

Киноблоггер комментирует...

Могу только поздравить с таким знаменательным событием! :)
Интернет поистине великая вещь.

Sergey комментирует...

я в интернете лет 12 =)

mafia2world комментирует...

Я познакомился с интернетом года 4 назад и сразу захотел в нем жить:)

warrior комментирует...

Да, ностальгия по старым временам! :) Помните скрипт и писк модема при коннекте? И ожидание как в рулетке, подключится или нет в этот раз )))

Сестренка комментирует...

Здорово, что моя роль на тропинке к твоей мечте была не второстепенной. ;) Очень лирическая заметка, прям столько чувств и позитива. И я очень рада, что при всей твоей дружбе с инетом, ты не потерялся в нем, а прекрасно чувствуешь грань, где заканчивается он и начинается реальная жизнь. Люби реально, трудись виртуально, богатей натурально! Ты молодчина!

футболист комментирует...

Мой первый инет был диалап (скорось около 28 кбпс, кошмар), потом был спутниковый, сейчас -adsl анлим.

cape комментирует...

первое подключение и шипение в трубке 11.01.2004 =)

Вера комментирует...

А я все жду..когда что-то путное придет в нашу глубинку

вконтакте комментирует...

Крутые тарифы раньше были. Я помню у меня еще был инет по 30 копеек за метр. Тоже жесть.

mozgolom комментирует...

Ух как интересно вспомнить историю. Я в сети меньше чем пять лет, но все равно прилично. Изменения в интернете на лицо.

Антон комментирует...

Ха-ха, ностальгия. Да, было нечто подобное. А вот 10 лет назад вообще жуть была - Интернет был очень медленный и очень дорогой.

Александ комментирует...

Прикольно, читал и вспомнил свои первые шаги в интернете))

Anna комментирует...

Да, я кстати тоже жутко волновалась, когда первый раз подключали интернет, а теперь без него жизни не представляю, как без воды и электроэнергии.

Eldar комментирует...

Давненько это было! Пищащий модем, телефонное соединение, 5кб/с :)))

Lena комментирует...

У меня Интернет появился не так давно. Всего-то полтора года назад.
Сколько же фильмов я тогда пересмотрела...

Timur комментирует...

А я не так давно в инете! Поздравляю с юбилеем!

студент комментирует...

Прочитал, так просто ностальгия замучала....

forex trader комментирует...

Это уже история) Тоже помню свои похождения в IE)

Артём комментирует...

поздоровляю))) я в инете только ... еще и года нет, месяцев 9 наверное... но сколько открытий...

Dron комментирует...

А я уже и не помню когда инет появился у меня, наверно лет 6-7 назад.. Эхх.. Вернуть бы сейчас ситуацию в рунете году так к 2008 ..

Вадик комментирует...

Нереально большая скорость за нереальные деньги. Я тоже еще эти первые безлимитки застал. Эх..как давно это было.

lyrics комментирует...

Поздравляю с юбилеем) у меня сейчас за 150 грн 30 мбит) А было время...

Александр комментирует...

эх...вспоминаю старую добрую мирку...ходит ли туда кто сейчас?

Kichrum комментирует...

Я и сейчас в мирке сижу иногда =)

Елена комментирует...

Аж ностальгия нахлынула.. почасовой диалп, сутки в чатах.. эхх)))

Владимир комментирует...

Не только у тебя 5 нел назад. Ровно пять лет назад я начал учить HTML. А сейчас уже написал свою ЦМСку)

Алекс комментирует...

Я тоже в интернете уже лет 5 :)

avtomat комментирует...

Всех и себя поздравляю с пятилеткой в инете!

S1xteen комментирует...

Даже не знаю как раньше люди жили без интернета!? А ведь неплохо жили :D

Вика комментирует...

Накопила на ноутбук и подключила через мобилку интернет около 2,5 лет. Ноутбук до сих пор, а выхожу в интернет через мобильный USB-модем. Скорость не ах-ти, планирую подключится к более скоростному, а то возникает такое чувство, что осталась в прошлом веке.

Лжец комментирует...

С праздником! Да Интернет за несколько лет прошёл огромный путь. У меня нет ни одного знакомого, кто не пользовался бы сетью. Тарифы всё дешевле, а скорость всё выше. На каком-то этапе я перешёл на безлимитный тариф – надоело трафик считать. А провайдер у меня неплохой, редко возникают неполадки и устраняют их быстро.

Артем комментирует...

А я в интернете уже лет 8 )

SuperSpeed комментирует...

Эх... первый день в Интернете. Да, очень хорошо понимаю ностальгию. До 2002 года был инет только у бати, по модему и только для работы. Для себя же появился как сейчас помню - 31 мая 2002 года, наконец подключили "локалку"-выдленку... Потом будут и Аська с mIRC-ой, и сетевые "ньюзы", и свой первый домашний сервер, на котором в последствии будет первый форум локалки, а позже и torrent-трекер... это всё потом. Но вот сам день появления "выделенного интернета" - верно пишешь, "не забывается такое никогда".

Владимир комментирует...

свой первый DSL вспоминаю с трафиком без безлимитки)