среда, 30 июня 2010 г.

Эта захватывающая сессия

Наконец-то свершилось то, чего я так долго и мучительно ждал с первого дня семестра. Я закрылся!

Зимой я, прямо скажем, на учебу начал понемногу забивать. В прошлом семестре пришлось пережить много перепадов напряжения: от полного отдыха от всего во время карантина из-за свиного гриппа, до ужасного напряга после его завершения и неожиданно халявное закрытие сессии. Были даже мысли о том, чтоб пойти на повышенную стипендию "в следующий раз" (закрыть всё на одни пятерки). Но сила воли моя как всегда сильна: вот не хотел учиться, и не учился. =) Честно говоря, казалось, что, не взирая на повседневные страшилки преподавателей о сессии, всё опять закончится хорошо. Но некоторые преподаватели видели это несколько иначе...

Не успел я выйти в один прекрасный весенний день и вдоволь напиться кофе, как вернувшись обнаружил, что в ведомости по дисциплине Поиск в Интернете у меня стоит четверка! "Жизнь не справедлива," - сказал преподаватель, осознав, что натворил. Это у меня четверка, у человека, живущего в Интернете сутки напролет? =) А кому тогда пять? Естественно, девочкам, которые даже не на Информатике учатся. Не хочется говорить на них грубо... Да и не буду. Они свои пятерки кровно заслужили тем, что находятся в начале списка. А по указаниям "свыше" (ректорат, министерство образования), как известно, количество оценок "отлично" строго лимитировано и не должно превышать 10% от численности группы.

Я долго не верил этой "шутке", пока не увидел ведомость своими глазами. Так я начал моргать правым глазом. От шока я больше ничего не мог произнести, пошел и сел в конец аудитории, втупился в экран с открытым Яндексом и долго пытался понять - в чем же подвох? В душу закралось чувство, что те девчонки запатентовали свои алгоритмы поиска, за что я так и не осмелился браться в свое время. Да и мои тезисы по теме "Методы поисковой оптимизации" на конференции НАУ - полное УГ, никаким боком не касающееся дисциплины Поиск в Интернете.

Спустя некоторое время, в день вручения сертификата NetCracker, я неожиданно оказался на зачете по Базам данных (дальше БД). Язык SQL и СУБД Oracle мне несказанно нравились весь семестр, так что я изучал фактически только эту дисциплину, объяснял всем, что такое метамодель, помогал с контрольными и курсовыми... А тут бац! И сдаю последний компьютерный тест на "не зачет", заваливая пятерку и по БД, оставляя только несгораемую сумму баллов, твердо хватающую лишь на четверку. Шок повергнул меня во второй раз, в результате чего я начал интенсивно моргать левым глазом.

Еще через несколько дней я увидел оценки по Методам оптимизации и исследовании операций (дальше МОДО). Тут у меня волосы стали дыбом и я заморгал обеими глазами синхронно. У меня FX - двойка с допуском на экзамен. Двойки в общем-то были у 15-ти человек с группы (из 21-го), но ведь абсолютно нет ничего приятного оказаться в таком положении после стольких лет без двоек. К тому же достаточно было завалить этот экзамен, дабы лишиться стипендии на полгода, впервые в жизни.

Благо, всё обошлось. На экзамене впоследствии получили зачет три человека, я в том числе. По БД спас пересчет баллов. А старая ведомость Поиска в Интернете была ритуально сожжена благодаря гуманности преподавателя и настойчивости моей одногруппницы! Надя, спасибо тебе большое! :-*

Кстати, преподаватель по МОДО просто красавчик. Он твердо отказался ставить пятерки по своей дисциплине всему потоку, мотивируя это тем, что "Информатики не могут знать математику на пять". А я, когда пришел после экзамена, слегка отметив "победу", свалился спать. Но перед тем, как уснуть, я лежал в темноте в прохладной кровати и долго думал: "Каким же методом я буду сейчас спать: Хука-Дживса или простого симплекса?" А осознав, что этот кошмар уже позади, я сразу отключился и сладко спал до утреннего будильника.

Кстати, заметил факт: интернет кишит страшилками и приколами о матане (первый курс), а о методах оптимизации и исследовании операций (третий курс) придется долго искать. ;) Можно ли считать, что до третьего курса шутников баша доходит ой как не много? ;)

29 комментариев:

Misha комментирует...

Эх, я уже отмучился с универом! Диплом на руках, только вот что дальше будит не знаю! :)

наташа комментирует...

О, молодец, поздравляю, так держать!!!!

Fflora комментирует...

Ох уж, трудное, но интересное это время учёбы...)

Рубль комментирует...

Побольше тебе сладких и спокойных снов главное опять не проспи пятерку.

Photomaker комментирует...

Оно и правильно, что оценки не такие высокие как хотелось бы - чтоб сильно не расслаблялся. Это на практике впоследствии позитивно скажется!

Русский парень комментирует...

мдя. жестокая сессия. У меня все в разы проще. уже давно отстрелялся)))

VViedzmin комментирует...

Мат.анализ по сравнению с теорией упругости, пластичности, ползучести просто детский лепет!

Kichrum комментирует...

VViedzmin, и все-же от преподавателя зависит. Раньше у нас грозой третьего курса казалась Теория вероятности, ныне - МОДО.

seosdl комментирует...

Сессия это хорошо - адреналинчик))

Врач комментирует...

Понимаю. Помню, всей нашей группе писал программы по информатике, но только у меня единственного работу не принимали, ссылаясь на то, что это писал не я. А когда же я прямо при преподше спокойно и без запинок написал нужную прогу, даже никуда не подглядывая и добавляя свои новые функции, меня выгнали из кабинета со словами: "самый умный, что ли?". Пришлось сдавать другому преподу, который сходу поставил мне зачёт.

Kichrum комментирует...

Врач, да, к сожалению, и такое бывает... =(

Алекс комментирует...

Охххх и трудное это время-учеба, зато потом конец учебы и изнурительная работаааа....

Design комментирует...

А я уже этим летом отстрелялся, больше никаких сессий и экзаменов ))) Диплом на руках

Иван комментирует...

Счастливые, те, кто с дипломом, а мне еще париться и париться...

Валерий комментирует...

Как в кошмарном сне забыл :) пустая трата времени эти дипломы

Лжец комментирует...

Завидую я Вашему оптимизму - побывал в таких передрягах и ещё хватает сил шутить. Да, своими мозгами (даже светлыми) в наше время трудно пробиться, коррупцию никто не отменял. Лимит на отличные оценки! Тут не только глаз будет дёргаться, но и всего трясти начнёт.

Jump комментирует...

Поздравляю. А вообще жёсткая у вас сессия была.

Артём комментирует...

Поздравляю так держать о том что дальше всё в твоих руках

Ыфко комментирует...

Я тоже уже отмучался..эх этот универ!

загадка комментирует...

Забивать на учебу можно,главное это делать с умом)Существует 2 типа студентов - те кто учится весь семестр и ставит большую часть автоматами и те кто весь семестр забивает появляется на учебе ближе к сессии неимоверно напрягается и закрывает сетку)отношу себя ко второму типу)

Мыха-наруха комментирует...

Все сессия позади, можно вздохнуть спокойно! Правда хвосты на осень), но это не в счет..

Игроман комментирует...

А я вчера закрылся - последний экзамен по практике, он конечно не в счёт сессии, но на стипендию влияет.

Seozavr комментирует...

Эх помню свою ссесию, вот время было помню, тащились и отрывались во всю, когда ее закрывали))

Margaritka комментирует...

ха-ха...а некоторые матан три года учили, да так и не выучили :)))) диплом на руках, а вот что с ним делать то?!? в туалете в рамку повесить?

vodolaz комментирует...

а не из КПИ ФИВТ ФУТС случайно ли вы? NetCracker офис у них вроде тока находится, если йа не ошибаюсь...

Kichrum комментирует...

В Украине в двух городах - Киев и Сумы. Я в СумГУ.

Михаил комментирует...

Мда. Сессия дело тонкое)

pickup-master комментирует...

Мат.анализ по сравнению с теорией упругости, пластичности, ползучести просто детский лепет!

mixa комментирует...

Сессия вообще удивительное явление, не часто такое в жизни бывает)