суббота, 2 октября 2010 г.

Internet Explorer 9: семинар Microsoft

Сразу хочу оговориться, что пишу на непривычной себе клавиатуре, так что статья может оказаться переполненной пропусками букв и опечатками. По состоянию здоровья o:)

В эту среду к нам в университет снова пожаловал уже довольно частый гость Сергей Байдачный, специалист по разработке программного обеспечения Microsoft-Украина. Пришел он с докладом для разработчиков.

Конференции со специалистами Microsoft в СумГУ давно не диковинка. В марте этого года мы уже связывались с ними в виртуальной конференции на тематику защиты информации.

Да и вообще они приезжают как минимум раз в год, на сколько я помню. Впервые я познакомился с Сергеем Байдачным еще в 2008-м году на Днях разработчика. Тогда он ознакомил нас с браузером Internet Explorer 8.

На этот же раз тематика не далеко ушла от прошлого - он презентовал новый браузер для Windows - Internet Explorer 9.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Сергей Байдачный"]Сергей Байдачный[/caption]

Дело в том, что IE9 появился только в середине сентября, так что презентация "крайне актуальна", и посему нас даже сняли с лекции всем потоком. Не смотря на то, что нас, информатиков 4 курса, будущих прогеров, там было больше всех, на вопрос "Есть ли здесь программисты?" подняло руку человека два, не включая меня. =) Никто и предположить не мог, что из-за этого он перестроит семинар так, чтоб было понятно даже бухгалтерам.

Он показал всё, что было наилучшим образом стырено с других браузеров. IE всё больше и больше напоминает Google Chrome. Убраны все громоздкие меню и настройки. Докладчик похвастался, что IE9 почти такой же быстрый, как Opera и Chrome, а в кое-чем даже быстрей. Запустил видимо специально разработанных для майкрософтового детища 3D-рыбок. В Internet Explorer 9 они просто реактивные. Такой эффект добивается благодаря использованию аппаратного ускорения. В это же время в Chrome они вот-вот умрут. Но ни в одном, ни в другом браузере они не выглядели естественно, не плавали как нормальные рыбки в аквариуме. То перебор, то недобор. На сколько я понял, если браузер свернут, поиграть в игру тоже не получится, поскольку все ресурсы жадно забирает он себе ("...Вы же не играете в игры, пока сёрфите по Интернету...")

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Роль браузеров"]роль браузеров[/caption]

Как и в Google Chrome, в Internet Explorer 9 каждая вкладка работает в отельном процессе. Но для тех случаев, когда во вкладках открыты не тяжелые страницы, процессы "объединяются". Для того, чтобы жестко отделить процесс, следует вытащить вкладку в отдельное окно. Когда Сергей попытался это сделать, браузер, естественно, завис, показав всю красоту IE9 (многие к тому времени уже начали подозревать, что это съемки скрытой камерой, ведь IE без багов - не IE).

Самый популярный браузер в Украине - Opera. В основном благодаря тому, что Интернет у нас еще достаточно медленный, а Опера умеет отображать таблицы, которые еще не докачались. "Слава Богу", как сказал Байдачный, Chrome по популярности остается далеко в хвосте. Также он смешно оговорился: "Девятый Эксплорер самый меленный". А может, и не оговорился... ;)

Реализация HTML5 в IE9 совпадает с Firefox, но сильно отличается от Chrome. =(

Скорость исполнения сценариев JavaScript по идее теперь должна быть выше. В IE9 он умеет компилироваться, переводиться в машинный код, как в Chrome. Но пока компилируется, параллельно идет и исполнение, как в более ранних версиях. Уж не знаю, на каком уровне это у них продумано, но мне кажется, что проблем с этим в будущем не избежать. Наверняка в таком подходе еще найдется не один подводный камень.

В целом, внимания Эксплореру Майкрософт уделяет не сильно много, в основном для раскрутки остальной платной продукции, сознался Сергей Байдачный.

Упомянул он также и о новой версии Флеш-киллера  - Сервелата (SilverLight), и об олимпиадах, проводимых корпорацией на территории Украины, о Imagine Cup. Еще Сергей пожаловался на медленный 3G-интернет в своем городе и похвастался тем, что у него два телефона. Выразил личную неприязнь к продукции Oracle, Java, Google Chrome, которым, впрочем, от этого не изменю я.

На семинар он принес стопку футболок и пообещал раздавать тем, кто задает вопросы. Таким образом, мой мозг активизировался и вопрос от меня был таким: "Почему в бесплатном доступе на MSDN AA нету Office 2010?" За это он бросил в меня первой футболкой.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Футболка Internet Explorer 9"]Футболка Internet Explorer 9[/caption]

Теперь у меня складывается коллекция: уже есть футболка IE8, теперь - IE9. Эх, мне бы еще кепку от Oracle, брюки от Chrome и ботинки от Opera...

UPD (08.10): Официальный релиз новости: Визит представителя Майкрософт Украина в СумГУ. Я есть на последнем фото ;)

67 комментариев:

Владимир Смирнов комментирует...

> Опера умеет отображать таблицы, которые еще не докачались
> Реализация HTML5 в IE9 совпадает с Firefox, но сильно отличается от Chrome
и целы абзац про рыбок это TEARS!11!1

Вас что там в политехе, ебашат рельсой по голове, а потом накуривают?

Skyler комментирует...

Так вот она эта цифра - 57 процентов от времени проведённого за компьютером... Мне кажется, что в моём случае она куда больше)

Kichrum комментирует...

Вова, на русский переведи, что ты хотел сказать.
Skyler, мне кажется то же самое.

Алексей комментирует...

Да заметно, что клава еще необежена...

Алексей комментирует...

Но это лишь вопрос времени, главное не начем пишешь а что пишешь, спасибо за инф...

Kichrum комментирует...

Алексей, опять статьи до конца не читаешь?

Антон комментирует...

Да уж, тут не знаешь как отучить людей заходит на сайт через IE 6, а уже 9 версия выходит. По моей статистике 40% юзают файрфокс, 30 оперу и 30 - различные IE, в основном 7 версию.

Kichrum комментирует...

У меня так:
35,6% Опера 10
33,4% Фаерфокс 3
15,8% Хром - тут я наверное накручиваю =)
5,5% Эксплорер 8
За ними эксплорер 7, 6, опера мини, Сафари 4, ФФ 3 и т.д.
Даже одно посещение с Эксплорер 5 было в августе :)

Андрей комментирует...

IE 9 глюк на глюке, закрываешь через пол минуты заново сам по себе открывается... на вид, все браузеры становятся похожими... мое личное мнение.

Николай комментирует...

Господи, когда уже они осознают свой крах ИЕ?

Torkument комментирует...

Терпеть не могу IE. Глючит не по детски :) . Мой любимый браузер - это FireFox . Быстрый, надежный и закладки удобно хранить.

Антон комментирует...

У нас в универе никаких конференций не бывает, отстойненько это.

алексей комментирует...

да самый лучший firefox

modusponens комментирует...

У IE будет шанс вернуться в разряд "хороших" браузеров, если майкрософтовцы начнут над ним работать так, как Google над Chrome: едва ли не каждую неделю новая сборка, быстрое развитие браузера.

Viktoriya комментирует...

сама я отдаю предпочтение хрому, совершенно не понимаю майкрософтов с ихними ИЕ, для чего? для кого?..

Sonata комментирует...

уже лучше опера чем интернет експловер
кстати 9 версия на висту только идет и выше...

Dragon комментирует...

По моему IE уже прошлый век, все продвинутые пользователи уже попереходили на Оперу и FF.

dmitry комментирует...

А технической информации он не давал? Такое ощущение что всю презентацию вам демонстрировали рыбок и тупо расхваливали IE общими фразами. Никакой конкретной информации для себя не почерпнул.

Kichrum комментирует...

dmitry, ну практически не давал. Да и потом, у меня не IT-блог - приходится писать так, чтоб было понятно людям, не работающим в сфере информационных технологий.

stanislav комментирует...

Я так понял они это делают уже так, для галочки. Ну не признавать же поражение?)))

Александр комментирует...

"Эх, мне бы еще кепку от Oracle, брюки от Chrome и ботинки от Opera…"

мечта каждого программиста так сказать, ну и не только)

Yuliya комментирует...

Не носи футболку на людях, засмеют)))

strikestar комментирует...

Я пользуюсь FF, но для интереса установил IE, чтобы узнать чего же в нем изменилось и как всегда был разочарован... Ждал большего, но надежды не оправдались(

Александр комментирует...

если браузер всегда бы самый куевый так сказать) то ждать от него ничего не нужно :) пользуюсь сам и гугл хром и мазилой, в одном одно делаю, в другом другое)

эрудит комментирует...

ИЕ на мой взгляд уже не догнать оперу и других - я раньше ещё пробовал на ней работать - не удобно

Egor комментирует...

На тему неудобности и глучности ИЕ можно говорить бесконечно)))

Александр комментирует...

ие может кого угодно догнать, но просто разработчики не стремятся это сделать :)

Oleg комментирует...

Скажем просто, вы просто не умеете его готовить :D

Rostyk комментирует...

Видел бету, так там тупо скопопиз..но с хрома )))

tanya комментирует...

У вас такие гости приезжают))) здорово вам)

Klim комментирует...

Какое же гавно этот IE!!! А так красиво рассписывают его преимущетсва!

jaudalb комментирует...

классная футболка))

Den комментирует...

Они все никак сдаватся не хотят)))

Ivan комментирует...

Футболок всем хватило?))

Вадим комментирует...

Члышал уже про девятый Explorer. Мнения разные...

Vasiliy78 комментирует...

Думаю они извлекли пользу из этого семинара.

Kichrum комментирует...

Кто они?

balagan комментирует...

Да...нет слов, кто ж еще в наше время пользуется этим браузером?

Mecs комментирует...

Как веб-мастер, в адрес ИЕ немогу сказать ничего лестного. Весли скрипт работает во всех браузерах, то в ИЕ будут портаки. Много что надо учитывать. В начале пути потерял очень много нервов. Посмотрим, что приподнесет нам ДЕВЯТАЯ версия.

Nastya комментирует...

Ну всёже многие им пользуются, оя мама например не может ничем другим))) Это думаю обусловлено тем что он встроенный, вот домохозяйки на нём и сидят)

JIexa комментирует...

ну его нафиг тот експлорер)))

IQ Blogger комментирует...

К сожалению как бы мелкомягкие не рвали опу,доверие в надёжности к их продуктам совсем мало.

neppo комментирует...

завидую я тем, которые попали на семинар ...

Андрей Серов комментирует...

Ну и как же без футболочек))

Дмитрий комментирует...

Как появился chrome,сразу на него перешёл,проблем нет всё устраивает. А эти чуваки пусть и дальше продвигают свой IE,он себя не окупит.

Miemi комментирует...

Зачем они эво делают. Пусть посмотрят любую статистику ихний есполер ни куда не впираеца
Сам использую Фаерфокс иногда Оперу

Genya комментирует...

холивар на тему браузера - это вечная тема)))

artpixez комментирует...

Всеми любимый ИЕ, ну как же без него. Если Майкрософт откажется от разработки своего браузера, то тем самым введет в общемировую депрессию всех пользователей интернета, любившие некогда ИЕ.

Diamaxx комментирует...

многие пользователи (особенно первый раз купившие компьютер) - при первом выходе в сеть используют эксплоер, но он настолько глючен и опасен (взломать можно за 5 минут), что в случае чего придется сносить винду или нести комп в ремонт - а это новая операционка и возможно железо - потмоу уж не тактика ли это майкрософт, чтобы ещё больше увеличить продажи винды?

3a4et комментирует...

хороший был семинар
я так думаю, ибо меня там не было:)

Anton комментирует...

Это браузер для стариков, потому что только им влом разбираться и ставить более пристойные браузеры))

weracruz комментирует...

Майкрософт в свое время победил Нетскайп, сейчас его побеждают. Но все в наше время изменчиво. Майкрософт может создавать достойные вещи. Может и ИЕ доведут до ума.

Вадим комментирует...

Майкрософт пытается отстоять свои позиции, но думаю, что немного позновато. Надо было раньше "окупировать" Интернет.

Filip комментирует...

@Вадим
да никогда не поздно, вон гугл хром сравнительно недавно вышел, и сейчас занимает приличное место и прогресирует.

Уличный гонщик комментирует...

Имхо, IE уже умер. Даже то, что он стандартный на всех виндоусах. Более менее продвинутый юзер поставит себе мозилу или оперу. т.к. под эти браузеры куча плагинов полезных + юзабилити у них лучше

psevdonim комментирует...

это сколько футболок то ))) всем хватило?

Kichrum комментирует...

weracruz, кстати да... Вон Висту выпустили - отстой. А через год семерка завоевала всех даже более-менее продвинутых юзеров. Я лично с "наполовину линкса" перешел полностью на Windows 7. Кто знает, может такое же случиться и с ИЕ...
Уличный гонщик, плагины есть и под ИЕ. Об этом заявил Байдачный в ответ на подобный вопрос.
psevdonim, вопросов было не особо много, чтоб не обидеть докладчика своим мнением =) Но впрочем, просто в конце раздавал экономичней, не всем.

Александр комментирует...

не знаю насчет висты) у меня стоит уже 3 года и все норм работает) правда у меня лицензионная и русифицированная :)

Александр комментирует...

Лично я думаю, что самый лучший браузер это Опера. Меньше глючит чем IE.

Stanislav комментирует...

Ну поглядим посмотрим, пока с хрома слазить не собираюсь. Но вдруг ИЕ внезапно станет ооочень крутым, тогда ж никуда не денешься)))

Sonya комментирует...

Самый быстрый - хром, ИЕ9 тоже не так и плох, но я бы на него не вернулась...

Seorut комментирует...

IE мне не нравится, какой то он грамоздкий в месте с Мозиллой! А опера то что надо)

Kras комментирует...

Не ужели Майкрософт еще пытается конкурировать с таким браузерами как Мазила и Опера. Я думаю они давно упали в глазах пользователей интернета

Дима комментирует...

Тоже хочу ботинки от Оперы) А вот отображение в диспетчере задач каждой страницы как отдельную задачу очень и очень не радует. Тошнит от этого пунктика в Хроме
Kras, не соглашусь на счёт вашего комментария. Конечно, Опера и Мазила рвут Експлоер по любым параметрам и я с удовольствием сижу на Опере, нежели на эксплоере. Но у последнего есть просто гигантский плюс, с которым ни Опера, ни Мозила пока не смогут никак соревноваться: IE идёт вместе с Windows. Это главный плюс. А т.к. многие новички, у которых только появился компьютер, не знают о других браузерах, они пользуются стандартным IE. Вот когда Опера и Мазила сделают свои ОС, которые не будут уступать Windows и будут иметь в себе уже встроенный браузер - вот тогда они окончательно вытеснят майкрософт)

Pavel комментирует...

Почти всегда пользуюсь оперой, среди других браузеров нравится больше всех своим дизайном. Мозила открывает всплывающие окна в новом окне, что не даёт возможности сразу увидеть и закрыть ненужную рекламу, а так тоже хороший браузер.

Живина комментирует...

В наше время все еще много людей юзают ие...Когда уже майкрософт сделает нормальный браузер

Вадим комментирует...

Я считаю, что IE это реально самый худший браузер, просто у меня он так тупит и медленно грузит, что вообще не на какой сайт зайти нельзя.Хром намного лучше я считаю. :)