среда, 8 декабря 2010 г.

Тормоз: от черезжопия к миллиону

Постоянные читатели моего блога наверное заметили новую ненавязчивую деталь, появившуюся совсем недавно, - рекламную строчку. Впервые я увидел такой вид рекламы в блоге у своего "почти свояка" ;) - Белого Негра. Он хвастался, что ему, при его невысоких пузомерках, шлют SMSки, таким способом активно скупая рекламу.

Вполне закономерно, что мне тоже захотелось узнать, есть ли среди читателей моего блога потенциальные рекламодатели. Есть ли люди, желающие купить рекламу столь необычным для мелких проектов способом - арендовать место в рекламной строчке непосредственно на сайте автора?

Ради такого дела я даже съездил в Харьков и прикупил аттестат продавца WebMoney на свое имя (хотя сейчас это уже не нужно), установил рекламный движок Daos и начал ждать. А ждать пришлось не долго - в первый же день было выкуплено 5 рекламных строчек! Забавно, что первым покупателем рекламы в моем блоге стал сам автор сего продукта - обладатель неброского ника - Тормоз. Его блог и жизненные цели меня так впечатлили, что я решил взять у него интервью. И делаю это впервые для Kichrum's Blog! Он любезно согласился быть первопроходцем. В общем, не надо судить строго - первый блин, возможно, будет комом. Надеюсь, в комментариях начитаюсь замечаний и в следующий раз всё исправится.

Собственно, вот оно - интервью с автором рекламного движка Daos и других не менее интересных проектов.

Тормоз, я лишь месяц слежу за твоим блогом brokenbrake.biz, но затянул он меня с первой же прочтенной статьи. Правда за этот месяц я практически ничего не узнал о твоей личной жизни. Знаю, что ты сохраняешь абсолютную анонимность, но всё же может поделишься с моими читателями, есть ли у тебя семья, дети, или возлюбленная? Учился ли ты где-либо после школы? Работал где-то "до интернета"?

Привет! Ну я не детдомовец, семья у меня есть и есть девушка :) Детей нет и не планирую. После школы учился в училище на чертёжника, об этом упоминал в заметке про рисунки. До интернета работал много где и кем, про это тоже уже писал, не люблю повторяться.

Ну вообще-то ответ ожидался не для людей, которые следят за твоей жизнью с 2007-го года и без всяких интервью тебя прекрасно знают, а скорей для знакомства с тобой. Ладно, и всё же зачем тогда тебе анонимность и кого ты боишься?

Анонимность мне для коллекции бзиков, а боюсь я тараканов.

На сколько мне стало известно, у тебя есть определенная цель в интернете, при достижении которой ты просто "исчезнешь" под привычным ником "Тормоз". Правда ли это, поступал ли ты так раньше? И расскажи об этой цели по-подробней.

Это правда. Раньше я так не поступал, подробнее вроде нечего рассказывать. У всего есть начало и конец, так и с блогом Тормоза. И со мной вообще. Я ж умру когда-нибудь уже наконец-то.

Под словом "подробней" имелось в виду, чего ты всё таки хочешь добиться: миллион рублей или еще что-то... Я открою тебе великую тайну: не все люди читают твой блог! ;) Ок, а на что ты потратишь миллион в таком случае? Действительно ли ты их "копишь", или всё же тратишь зарабатываемые деньги по мере их прихода на всякие мелочи?

Копить совсем не получается, особенно при нынешних доходах. Вообще ни на что не хватает! Да и когда более-менее неплохо зарабатывал, тоже ничего не накопил - всё тратил. Я люблю делать подарки и совершенно не умею экономить.

Так что миллион у меня может заработаться только в одном случае: когда один из проектов выстрелит по-настоящему, то есть это будет точно не путь длительного накопления. Что мне удаётся копить, так это опыт. Насчёт конкретной цифры - ну это просто ориентир, черта, отметка. Когда миллиончик будет на руках, это будет сигналом для определенных действий в оффлайне, о которых пока не хочу говорить :)

Как ты планируешь поступить со своими программными продуктами, их покупателями, интернет-друзьями, если цель будет достигнута? Ведь баги требуют доработок, программы - обновлений, проданная реклама - "открутки".

Реклама будет откручена - отдавать домен и хостинг я никому не планирую. Просто закрою комментарии, чтобы не следить за спамерами, вот и всё. Насчёт проектов - я постараюсь все публичные проекты распродать. Но уже не уверен, что всё это произойдёт скоро, ПОТОМУ ЧТО Я ТОРМОЗ! 3 года уже барахтаюсь, даже больше. Вряд ли теперь вдруг бац и готово. Хотя посмотрим. Но в данный момент у меня просто смешные доходы, с такими миллион не накопишь.

Все с нетерпением ждут "продолжение легендарного бестселлера" - Daos 2.0. Каким будет новый Daos? Что кардинально изменится, на что делается упор при разработке?

Упор делается на качество и лёгкую расширяемость. Нынешний код Daos - это, образно говоря, самолёт, который начинали строить как велосипед.
Я значительно вырос как программист за последний год, узнал много нового. И за этот же год оформились многие требования к рекламному движку, которые ранее были неочевидными. Daos 2.0 для конечного пользователя изменится может и не слишком сильно - просто станет удобней в использовании. Но внутри (технически) он станет значительно лучше.

Когда уже можно будет "пощупать" новую версию Daos и каковой будет её цена? Смогут ли обновиться бесплатно до Daos 2.0 пользователи Daos 1.9?

Нет смысла говорить о сроках, я не хочу ничего обещать. Цена повысится, но насколько точно ещё не решил. А обновления, естественно, бесплатные.

Но примерную стадию выполненных работ как автор ты должен ведь знать? Может быть, к новогодним праздникам порадуешь потенциальных покупателей новой версией или скидками на свои продукты?

Скидок точно больше не будет, я скидками и подарками слишком увлекался прежде, переборщил. Цена на все мои разработки и без того низкая.

И Daos 2.0 к НГ скорей всего не будет готов, к сожалению, ничего не успеваю :( Стадия? Всё ещё проектирование, причём большей частью в голове и на бумаге. Пока нет ни строчки нового кода.

Ты часто выставляешь заказы на бирже удаленной работы www.free-lance.ru. Какую часть работы для тебя обычно выполнят сторонние разработчики?

Ну уж совсем не часто, очень редко как раз. Обычно я отдаю фрилансерам задачи, решить которые самостоятельно мне не хватает квалификации, ну или я не хочу тратить на это время. В частности, я до сих пор почти не понимаю JavaScript.

А вот каким ты представляешь себе своего читателя, когда пишешь ему очередную статью в свой блог? (При ответе постарайся не руководствоваться статистикой).

Ой, вообще не представляю никакого среднестатистического читателя, они у меня все очень разные. Прямо очень разные (это видно по комментариям и письмам). Так что невозможно сделать какой-то собирательный образ.

Удавалось ли тебе когда-либо "продавать воздух"? (Например, абсолютно не вкладывая средства в какие-то проекты.) Поделись секретами. ;)

Не помню такого. Да и желания продавать воздух у меня нет, с этим без меня отлично справляется огромная толпа лохотронщиков.

Есть ли у тебя идеи, которые ты, скорее всего, никогда не смог бы реализовать?

Интересный вопрос. Сказать "нет" - признать ограниченность своей фантазии. А сказать "да" - значит вспомнить такие идеи, но что-то не вспоминается. Эх.

Не более пары предложений: что ты посоветуешь читателям моего блога, желающим заработать миллион в интернете?

Перестать читать блог и каждый день думать и считать, как именно они могли бы заработать этот миллион. Неустанно придумывать продукты и услуги, за которые люди готовы будут платить в сети. А это не сложно - вокруг нас полно проблем и черезжопия, нужно просто оглянуться вокруг и попытаться сделать этот мир чуточку лучше.

Нет-нет, блоги наши с тобой читать всё же стоит... ;) Благодарю за интервью! Удачи тебе и скорейшего получения долгожданного миллиона!

Спасибо. Тебе и твоим читателям тоже желаю всяческих благ!

28 комментариев:

leonardfrolov комментирует...

Тормоза когда читаешь, появляется вдохновение чтоли))) Так что блоги всё же читать нужно, но не зацикливаться на идеях, что то делать)

Елис комментирует...

Почитать приятно и полезно для развития, но действительно зацикливаться не стоит.

Alex комментирует...

Ну как знать аттестат не пропадет, и думаю рано или поздно пригодится, т.к. в скором всех ждут огромные перемены в области SEO,"Всё дойдет до того, что уже не будет никакого рейтинга, и стремление SEO-пользователей попасть в первую десятку страниц иссякнет на нет. Это и ставит большинство специалистов в тупик."

Kichrum комментирует...

Alex, хочешь сказать, что всё вернется к истокам и хаосу? о_О Сомневаюсь...

Ksyusha комментирует...

@Alex
Не совсем поняла что вы хотели этим сказать...

pragmen комментирует...

Больше всего порадовало желание в один прекрасный день закончить с ником "Тормоз". Очень логично, все проекты должны иметь не только начальную дату, но и конечную!

Рустам комментирует...

Тормоз - довольно-таки интересный человек :)

Konstantin комментирует...

Тайный тормоз))

nPoXoDuMeTC комментирует...

Я, вдохновлённый скрытностью Тормоза, как-то на один из его конкурсов даже некий портрет нарисовал. (: По-моему ему даже понравилось.

Дмитрий Лебедь комментирует...

Подниму посещалку у себя на блоге, тоже поставлю эту фигнюшку от Тормоза. У тебя на блоге хорошо смотрится. И CTR неплохой...

Kichrum комментирует...

А вот это очень правильно, Дмитрий. Никогда не стоит спешить вешать рекламу. И за комплимент моему блогу спасибо :)

kapitonovih комментирует...

Когда посты обвешены рекламными строчками и баннерами, у тому же нагло лезущими со всех щелей, то читателя это отпугивает. Нужна золотая середина, только как её найти.

sidash комментирует...

я пока не буду себе это ставить)

Евгений комментирует...

Реклама действует на психику! Отпугивает читателей!

Цветочек Аленький комментирует...

Без таких вот блогеров я бы уже давно утратила энтузиазм к заработку в сети! :)

Виктор комментирует...

Блог интересный и идеи заслуживают внимания ,а ставить или нет на своём сайте рекламу решает каждый сам,так что спасибо за такой пост,посмотрю что к чему и поставлю себе на сайт.

Alex комментирует...

Прикольный ник у Тормоза

PAVEL комментирует...

Ник смешной конечно )))

Мария комментирует...

Тормоз- ник смешной, но человек, который скрывается за ним, очень интересный и никак не "тормоз". Интервью мне понравилось=)

ava комментирует...

ахахахха

ник угарный)))))

Player комментирует...

Конечно с заголовка статьи уже посмеялся, а по поводу интервью: скрытный персонаж этот Тормоз.

Игорь комментирует...

А я часто ищу на понравившихся блогах рекламу, чтобы отблагодарить за интересную работу, но почему-то некоторые авторы совсем не ставят рекламы, на мой взгляд, когда ее немного, то она совсем не помешает.

Nataliya комментирует...

Я много слышала об этом даос.Его теперь продают за 56 евро.

Блогнаблогер комментирует...

А не проще поставить ноликс или фиолет, и не париться с покупкой даоса?

Kichrum комментирует...

Нет, не проще. Иначе я не писал бы.

1dimon4ik1 комментирует...

интересно, но подходит не всем:(

Виталий комментирует...

я согласен, что немного рекламы каждому блогу не подтвердит, но избыток - совсем другое дело, должна быть золотая середина...

маша комментирует...

самое разумное, это хаить себя и давать самому себе оценку