четверг, 23 декабря 2010 г.

Предновогодние акции

В этом декабре разные магазины просто заспамили мой беззащитный телефон. Конкурсы, акции, распродажи... Кому это выгодно? Ну уж точно не нам.

Например, супермаркет бытовой техники Фокстрот особо активно весь год слал мне SMSки, как владельцу "карты комфорта". Но под конец года просто взбесился - бывало по две SMS в день. Началось всё со скидок в 10% и росло весь последний месяц. 13-го числа я получил: "Скидки до 40% на все группы товаров! Только с 13 по 23 декабря". Ахренеть, надо бежать? Нет, вот уже 23-го: "Скидки до 50% на все группы товаров! Только 23-31.12". А SMS об Эльдорадо пришла от номера "ПриватБанк". Мол, покажите эту СМСку и получите скидку. Как выяснилось позже, продавцы об этой акции и не слышали.

Вчера после занятий я отправился по этим магазинам "на расследование". Хотел присмотреть себе новый ноутбук и телефон, но вскоре понял, что мои текущие модели меня полностью устраивают и ничего лучшего под мои скромные запросы с тех давних пор не придумали. Не понимаю, вот почему, например, в большинстве последних моделях ноутов производители перестали встраивать Bluetooth?..

Но вернемся к нашим баранам. Искал я пресловутые скидки в 50% в Фокстроте - безрезультатно. Скидки есть только в отделе с плазменными телевизорами. Да и то, максимум, что я нашел, - 25%. Когда я подошел к продавцу-консультанту на отделе с ноутбуками и сказал: "Я хочу купить ноут с заявленной скидкой 50%, вот подтверждающее SMS," - получил, естественно, отказ. А вот причина просто сногсшибательна: "Ну не я же эти смски рассылаю? - Но вы, как продавец, должны знать о скидках в вашем магазине? - Идите на отдел с телевизорами, там есть скидки". Это такое в наше время называют "скидками на все группы товаров"? Ужас просто.

На отделе с телевизорами купил салфетки для протирания TFT (без скидок:)) и пошел себе в Эльдорадо. Последний просто кишит покупателями. Все что-то скупают втридорога, спешат порадовать себя-любимого на Новый Год. Меня же привлекло следующее предложение. Фотографировать вроде бы нельзя, поэтому использовал телефон, так что качество соответствующее.

[caption id="" align="aligncenter" width="480" caption="Скидка в Эльдорадо"]Скидка в Эльдорадо[/caption]

Такой вот "тройной" ценник висит на 17-дюймовом красавце-ноутбуке со всеми прибамбасами. На самом деле что видит покупатель: ценник 8890 грн, скидка 50% и лучший ноутбук. Но стоит присмотреться и за листиком со скидкой непримечательно расположена бумажечка, уведомляющая, что на витрине не тот ноут (изначально она была буквально "приклеена к скидке" и практически незаметна - для фото я её немного вытянул вверх и отогнул). На самом же деле этот HP Pavilion имеет диагональ 15,6 дюймов. И на том же суперпрайсе сейчас стоит 6789 грн.

Но и это еще не всё. Консультант объяснил, что при покупке данного ноутбука, в кассу следует заплатить полностью сумму, указанную на ценнике - 8890 гривен. Но 50% от этой суммы зачисляется на специальную фирменную пластиковую карту с магнитной лентой. Такой картой нельзя воспользоваться в банкоматах и торгово-сервисной сети - действует она только в супермаркетах Эльдорадо!

А когда вернулся домой, я получил уведомление о новой акции на аукционе Аукро. И тут не дремлют. :) Про Aukro я уже писал в мечтательной заметке. Название новой акции - "Будь первым". Там на странице Деда Мороза в определенное время несколько раз в день выставляются недешевые товары по цене одна гривна. На протяжении дня появляются подсказки о времени публикации акционных товаров. Например, такая:
Второй товар появится, когда закроются для посетителей комнаты Ватсона и миссис Хадсон в знаменитом доме-музее.

Что примечательно, в разных источниках указано разное время закрытия этого музея. На сколько я понял, до 18:00 продаются билеты, в 18:30 в комнате миссис Хадсон наливают чай, а в 19:00 эти комнаты закрываются, посему и время может быть указано разное.

Зашел сейчас за две минуты до "времени икс" на страничку Деда Мороза и давай обновлять страницу. Секунд 40 после наступления того времени, лотов выставлено не было, а уже через секунду "подарок" был куплен другим пользователем. Но сердце в момент, когда была доступна кнопочка "купить сейчас", однозначно забилось быстрей! В какой-то момент я даже поверил, что одержу победу. Но, увы... =) Чего-то мне кажется, что победитель не полагался на удачу, а купил лот отнюдь не со страницы Дедушки Мороза... Может, кто-то из моих читателей знает, в чем секрет? ;)

И что же еще придумают ритейлеры в погоне за покупателями?..

29 комментариев:

TIgor комментирует...

В нашей стране все через ...., зато я по скидочкам закупился в стиме, правда и там были перегибы, так на странице с Battlefield Bad Company 2 была скидка 66%, и игру можно было купить за 6,5 бакса, а уже в корзине обнаружилось, что скидка 50%, а игра стоит 10 баксов. Но все равно это приятней, чем то, что продают в коробочках 1С.

Lyudonka комментирует...

ну хоть подразнили, Сережа, это тоже какой-то толчок к действиям - смотри - побежал ведь по магазинам :) наверное, есть в тебе что-то от детектива!

а мне вот прислали смс что я должна 12 грн заплатить за карточку, которой не пользовалась ни разу - просто на работе выдали - а я же в декрете и зарплату не получала. вот и думаю, какие у меня тут права? - мне навязали карточку да еще плати, пусть это копейки, но вот нужно ли идти на принцип? :)

да, вот теперь самое главное. я написала письмо благодарности упомянула твое имя и оставила ссылку на твой блог - думаю, ты не против? http://razvitielihnosti.blogspot.com/2010/12/blog-post_24.html

Zhura комментирует...

Зашёл только на аукро, там айпод тач 8гб за 2500 продают, когда в алло он стоит 2200))

Ника комментирует...

все равно они перед акциями накручивают на товаре, а потом типа делают скидки, фигня все это, никогда магазин не останется в минусе

Roman комментирует...

Знаем знаем - сначала накрутят цену на 40%, потом дадут предновогоднюю скидку на 20% :)

dogmylife комментирует...

Как говорится, горечь от некачественной покупи длится дольше, чем радость от низкой цены. Под новый год вообще ажиотаж начнется, так что. думаю, в магазины даже суваться не стоит.

Lily24 комментирует...

Давно известно , что магазины незадолго до праздника накручивают цену на 200-300 %, а затем скидывают

Работник комментирует...

Про эти аферы уже по тв не раз показывали, сбыт товара не больше!

Поискалка комментирует...

Про акцию-скидку в 50% в Эльдорадо я тоже уже давно знаю. Только сейчас на отдельную карту зачисляются эти 50% скидки, а раньше предлагалось накупить! талончиков (по символической цене) на сумму этой скидки и потом этим трофеем можно было воспользоваться при дальнейшей покупке в период действия акции. Понятное дело, что все эти рассылки направлены на то, чтобы "загнать" тебя в их магазин, а там, гляди, что-то да купишь, раз пришел. :)

Lyudonka, а заплатить таки придется, сама прошла через это. Иначе банк просто таки задолбет тебя своими звонками на мобильный и домашний номер, смс-ками с номерами судебных исков на взыскание долга. При этом сумма долга облагается пеней, и в случае не своевременной оплаты вскоре тебе придется заплатить в два раза больше. А весь секрет в том, что если твоя з-п карточка была подключена к смс-банкинг и после прекращения выплат не была закрыта (а услугу-то ведь никто не отменял и не важно, что уже смс тебе не приходят), то оплатить согласно тарифу все равно нужно и пока есть остаток на счете, деньги снимаются оттуда, а когда заканчиваются - начинают идти смс. :) Так что, отбрось все принципы и вперед, пока еще оплатить нужно 12 грн, а не 25.

Dansite комментирует...

Да, в это время все магазины наварятся, а смс-спамом достали. в магазинах больше не раскрываю свой телефон.

Lyudonka комментирует...

а я кст, 12 грн заплатила - пусть отстанут :)

Спортсменка комментирует...

я вообще не читаю эти смс. вижу, что не от человека, и автоматом удаляю.

Arteem комментирует...

Никогда не клювал на скидки и акции, если вещь нужна, тупо мониторишь цены в городе и берёшь где лучше. Никто просто так не будет снижать цену аж на 50%, ставте себя на место этих менеджеров.

oleg комментирует...

Я знаю как одна фирма разыгрывала под новый год компьютер.И его выиграл мой сын. А выиграл потому-что согласился заплатить за него наличными две трети стоимости. Теперь и фирмы этой нет ,а с этого компа я пишу этот коментарий. Просто была замануха покупателей в офис. Выигрыш и не предполагася. А сын его просто купил по себестоимости. Ему знакомый подсказал зайти за 5 мин до закрытия и представил кому надо.

beautydeolly комментирует...

Очень глупая политика, сработает один раз, а дальше????

redox sparrow-hawk комментирует...

Предновогодние скидки - выиграш в основном для продающих его компаний....

FOUNDER комментирует...

А что поделать страна такая. Трудно поверить что кто то еще в лотерею выигрывает! Эти магазины жулики еще те. я уже просто жалею что оставил в некоторых магазинах мой номер мобильного. просто выносят мозг.

Piter комментирует...

это примерно выглядит так...где-то за месяц до НГ-их скидок товар "Х" стоит например 500 у.е.За пару нед.до скидок цена на этот товар "чудесным образом" становится 530 у.е.Проходит время-и вдруг...о чудо...Новогоднии акции,везде скидки.Приходим в магаз и что мы видим:цена 530 у.е.зачеркнута,рядом висит новая цена 500 у.е.народ сразу:о,халява...дешевле на 30 у.е. надо брать..СКИДКА же...вообщем разводят как кроликов,а народ в это верит

Kichrum комментирует...

Piter, ну так нагло сейчас вроде не поступают уже. Просто всё дешевеет. У магазинов и так навар больше 50% от закупочной цены - есть где разогнаться.

navi комментирует...

Про ноут ваще я вы шоке. Это ж надо так . ."DDD

twister комментирует...

Бывают некоторые вполне приличные товары но не с громкими именами. Их покупают плохо и на них делают скидки. Так что если в акции товар с малоизвестным именем есть шанс купить по дешевке хорошую вещь

Карина комментирует...

Меня тоже задолбали эти смс.В комфи была перед новым годом акция 50% на вторую покупку.Мы смамой на входе в магазин получили флаер купили 2 телефона , а на кассе выяснилось, что на телефоны акция не распространяется. Друзья после нас покупали кофемолку и чайник им ответили так же. Интересно ,а на что же тогда распространяется.

johan комментирует...

Да они уже не знают как рекламу свою пустить >:(

Лариса комментирует...

Перед Новым годом купила себе ноут со скидкой,но не верю я в эти скидки (очень захотелось ноут). Продавец никогда в проигрыше не будет,а на покупку мне обещали бонусы, которые до сих пор не зачислили.

Индивидуалка комментирует...

У меня подружка купила телик по акции за 20 т.р., так он в первую неделю после праздников еще на 2 т.р. дешевле стал.

Тайный философ комментирует...

Любая акция выгодна тому, кто эту акцию затеял. А для обыкновенных смертных, все эти акции в магазинах бытовой техники и других, попросту иллюзия. Поднимается цена на ту же стиральную машину и назначается скидка, до "правильной" цены, например. Человек видит циферки и как правило - ведется. Все подобные магазины, готовятся к акциям заблаговременно. Договариваются с поставщиками, выбирают товары для акции. Лично я не верю в выгодность акций для себя лично, слишком много в этом тайн и подводных камней.

alexxx949 комментирует...

За два - три месяца до проведения акции, цены поднимаются. Потом, нате вам, дорогие покупатели, вот скидки или вобще почти даром. Вот и вся политика акций!

Девушка из Иркутска комментирует...

У продавцов техникой копятся на складах всякий брак и неликвид, который в период распродаж разлетается за милый мой!

Проститутки Екатеринбурга комментирует...

Да, и качество этой техники всегда оставляет желать лучшего