среда, 19 января 2011 г.

Что нужно говорить преподавателям, чтоб закрыться на повышенную стипендию

Никогда раньше не мог представить, что когда-либо такое скажу, но что-то к четвертому курсу мне начало нравиться учиться! Общеобразовательные дисциплины давно позади, теперь в основном все по специальности. А учитывая то, что я поступал по собственному желанию, не ради корешка, да и попал именно туда, куда хотел, то меня погружение в информатику очень и очень радует.

Ну вот так сильно обрадовался, что в этом семестре впервые за всю учебу (не только в ВУЗе, но и за всю жизнь) закрылся на одни пятёрки (заучка, ага)! Теперь у меня будет повышенная и стипендия... И больше её получить, видимо, шанса не будет: остался последний семестр, потом выпускаюсь бакалавром и поступаю заново (если и на бюджет, то в любом случае со стандартной стипендией), потом учусь ещё семестр, а дальше производственная практика и так далее.

Пару раз я уже подбирался близко к этому: был даже семестр, когда я получил все пятерки и только одну тройку. Такие уж у нас преподаватели - ничего их не берет. ;) Ну а я, в свою очередь, не привык платить за оценки или выпрашивать. Разве только ради морального удовлетворения - один раз всей группой мне пятерку просили, что было безумно приятно. Люблю вас, ИН-72! А ещё были случаи, когда за меня подружка "заступалась" (я бы плюнул и забил, а она настояла на справедливости, ценю таких друзей).

И в этот раз не обошлось без инцидентов. Компьютерную графику, вот, весь семестр изучал стабильно на пять. Препод веселый, молодой, шутит постоянно. А на сдаче двух ОДЗ он немного пошутил не в тему: и получил я, в итоге, (после семестра одних пятерок) в один день четверку (B, 89 из 100) и тут же двойку (FX, 40 из 100). Так уж бывает: случаются чудеса в канун Рождества (это произошло именно 6 января). Экзамен я сдавал другому преподавателю, где и подтвердил пятерку без проблем.

Ещё в этом семестре была замечательная дисциплина Основы менеджмента. Хоть всего лишь основы, но решалось много ситуационных задач, а это очень интересно! Получилось два месяца игры в директора социальной сети (у меня был контрольный пакет акций :P). Игра так затянула, что приходя на очередное занятие, я ложился на парту и строил из себя миллиардера на "совете директоров". Однажды, когда преподаватель меня перебил, объясняя моей команде что-то своё, я его перебил в ответ, махнув на него рукой и сказав: "Та не слушайте вы его, пишите что я говорю..." Он слегка обиделся. :)

На последней лекции по Теории информации преподаватель попросил всех анонимно написать на листах A4, кому что не понравилось в дисциплине. Все написали на своих листиках по паре строчек, а я в это время был занят переписыванием домашки из тетрадки в тетрадку. Потом понял, что у меня листочка для отзыва нет. Ну я взял да и попросил: "А если не хватает листика A4, дабы описать всё плохое в Вашей методике преподавания, можно взять ещё один?" Вроде бы и не соврал - листика-то действительно не хватало на меня. Впрочем, меня всё устраивало в дисциплине, да и преподаватель шутку понял. =)

Петя повесился. Это я к тому, что имена в данной статье вымышлены, а любое сходство с реальными событиями считать простым совпадением. Меня никогда не было в вашей жизни.

А теперь внимание! Эксклюзив в Kichrum's Blog!!! Универсальный совет, как сдать любой экзамен! Абсолютно любой!!! Такого ты не встретишь больше нигде!

Хорошие отношения с преподавателем - это, безусловно, тоже очень важно. Но чтоб сдать экзамен по любой дисциплине, нужно посещать занятия на протяжении всего курса, старательно писать конспекты, готовиться ко всем парам и так далее...

Ах, как я люблю громкие заголовки! =) В следующей записи напишу о конспект-арте. Слышал такое? Конечно нет - я же это сам придумал! Подписывайся.

UPD (24.01): Обещание выполнено: подробное описание, что такое Конспект-арт.

38 комментариев:

Ника комментирует...

я когда училась в универе, то мне это очень нравилось, сессия для одних приходила как поговорка "от сессии до сессии живут студенты весело", а мне нравилось сдавать экзамены, можно поспорить с преподами, доказывать, что ты не зря ходил к нему на пары семестр, а насчет повышенной стипендии, поздравляю, я тоже ее получала в свое время

matvej комментирует...

Всё по принципу "сначала ты работаешь на зачётку, потом она работает на тебя"=)

фире комментирует...

Студенческая жизнь веселые годы :)

Kenny комментирует...

Весело было, с ностальгией вспоминаю )))

Kichrum комментирует...

matvej, не особо заметна работа принципа с этой болонской системой...

Peshckin комментирует...

Kichrum, да не важно болонская или какая, всё равно то в зачётке 3-4-5 стоят.

Юля комментирует...

Круто сказанул! Я вообще хорошо старалась учиться, но еще лучше старалась когда училась уже по специальности, тогда я имела повышенную стипендию и закончила с красным дипломом. А заучкой я себя не считаю. Нет ничего плохого в том что тебе нравится учиться.

Konstantin комментирует...

Peshckin
вообщето по моему нет, не 3-4-5 стоят в зачётке, или я ошибаюсь?

Matt комментирует...

А я вот в армии сижу, жду не дождусь, когда смогу возобновить учёбу. Пусть у меня специальность не такая интересная, но всё же лучше, чем сейчас (скука здесь смертная). Удачи в дальнейшем обучении, пиши о дальнейших успехах.

Firebit комментирует...

Когда учился по первой специальности, то первые два года хорошо потрудился, потом еще три ничего не делал, а оценки сыпались приличные - в итоги красный диплом, по второй специальности сразу ничего не делал - в итоге отчислили на 3-м курсе.

schiro комментирует...

Firebit
2 образования на стационаре?

Alexandr комментирует...

ну имхо не все преподы поведутся. есть старой закалки или с маразмом, то ховайся

Ник комментирует...

Обычно преподаватели сами видят талантливых студентов)

Lyudonka комментирует...

Поздравляю! Сережа, это здорово, когда учишься в радость, тогда все оценки мало волнуют. Поэтому "отлично" - результат и показатель!

Сказать по правде, студент ты, я бы сказала, в категорию "выскочки" подходишь. Но в этом есть своя прелесть - такие не дают расслабиться :)

Я бы шутку про критику не поняла - жестоко :) У меня был случай такой. Мне студент расписал на целый лист как ему нравится преподаватель вместо того, чтоб написать отзыв о прослушеном курсе. Но читать было в радость :) Шутка удалась!

Kichrum комментирует...

Lyudonka, та ниче, он всё понял, я ж сказал потом, что пошутил. =) Да и вообще, не столь шутка, сколь двоякое предложение. Вчитайся... Я умею смеяться не над преподавателями, а с преподавателями.

Евгений комментирует...

Хороший совет как сдать экзамен - ходить на учебу))). Реально и правда. Только обучаясь и постоянно тренируясь можно достичь успеха на любом экзамене, будь то универ либо жизнь

Maks комментирует...

Лёжа на парте объяснять что то другим студентам - это круто)))

Vadim комментирует...

а как по мне то прикольнее "над" чем "с"=)

Svet-ik комментирует...

лишим мы тебя ещё всех акций....рано радуешься !!!

Kichrum комментирует...

Svet-ik, ты уволена...

Сергей комментирует...

Тоже поступил на программирование, но увы в данное время идут общеобразовательные дисциплины.. Возможно, как и вы в дальнейшем подниму знания))

ponk комментирует...

аппетит приходит в время еды.

IT комментирует...

А сколько сейчас повышенная степуха?

Александр комментирует...

Повезло! Я ещё на 3-м курсе закрылся на одни пятёрки, но выяснилось, что Нефтегазовый повышенную стипендию уже 20 лет как не платит :( Обидно было, и с тех пор на одни пятёрки ни разу не закрылся. Впрочем, ещё полтора года есть. Может, закроюсь.

Александр комментирует...

Последний совет это точно самое действующее оружие в борьбе за степендию, хотя есть еще "мажоры", которые никогда на парах не появляються, а потом здают все екзамены и получають степендию.

Олег комментирует...

Не знаю как Вам, но мне стипендии никогда не хватало

Дмитрий комментирует...

Учится в универе классно. Но от сессии до сессии. Вот когда наступает сессия...то уже не очень весело.

Саня комментирует...

Только закончил, скучаю теперь по универу((
у нас препад был, так он если знаешь его фамилию, ставил сразу три :D

lex комментирует...

Повышенная степуха не каждому дана!

seo секретка комментирует...

А мне пофиг на повышенную стипендию, как и на любую другую))) Учиться на коммерции схоже с плати и отваливай)))

Владимир комментирует...

ныне и взятки большие))))

founder комментирует...

Особенно мне понравились методы по которым Вы обучаетесь, директор соцсети! У нас такого не было, одни какие-то скушные формулы и термины. Хорошо, когда преподаватель обучает чему - то современному, актуальными методами. Лично я проучился все пять лет примерно по той же программе, которую изучали 10 лет назад. По крайней мере старший брат подтвердил, что у него были те же предметы и преподаватели эти же, а методы думаю у них существенно не изменились.

Аленушка комментирует...

А я разочаровалась в учебе, хотя медицина мое но учится здесь просто невозможно. Преподаватели наглеют с каждым годом. Даже если я знаю предмет но не дам на лапу пятерку не поставит, потому что она нужна тому, кто заплатил. Обидно.

ksusha комментирует...

В образовании разачарована, а вот время проведённое в университете - это просто сказка)

unikum комментирует...

Последние два курса ходил в универ только чтобы поспать, пожрать и поржать))) По поводу того "как сдать любой экзамен" совершенно согласен, но это точно не про меня...

Виталий комментирует...

Интересная теория.Попробую воплотить.

MixFive комментирует...

Хороший совет, как сдать экзамен – ходить на учебу.

Денис комментирует...

Вот у меня как раз с этим проблемы, в смысле с посещением, отсюда и проблемы на экзаменах)