суббота, 15 января 2011 г.

Магазин свободных цен WP FreePrice v1.0

Поздравляю всех со Старым Новым годом! Долго я думал, что бы такого подарить своему читателю в новогодние праздники. Уже и конкурс планировал с призами, и просто так подарки... Но решил как всегда не уходить глубоко в материальные ценности, а просто поделиться тем, чего и сам себе давно хотел. Этот релиз был назначен ещё на 31 декабря (к тому времени уже всё было готово), но отложился аж до сегодня, ведь то праздники, то сессия (завтра последний экзамен).

В общмем, я разработал свой первый плагин для WordPress, что уже событие. И конечно же, он не мог быть не связанным напрямую с деньгами. Такой уж я корыстный... Магазинов под эту блог-систему уже существует несметное количество: сложные и простые, платные и бесплатные, тонкие и толстые... Я же задумался о такой функции, которая и без того есть в любом современном WordPress - прикрепление файлов к материалам. Наверняка каждый блогер хоть раз сталкивался с этой функцией. Но прикреплять файлы при небольших бюджетах не так уж и выгодно - хостеры ведь берут денежку и за хранение файлов, и за скачивание их. Поэтому многие перешли на дурацкие depositfiles, ifolder и прочие, в ущерб своим пользователям, ради личной выгоды.

Я подумал: почему бы не попросить руки помощи напрямую у тех, ради кого всё это выкладывается  - у своих читателей? А может быть, даже полностью отказаться от всяких левых шопов и партнерок, где ты можешь быть забанен за просто-так без возврата средств? Ведь в твоих руках мощный инструмент - блог! С WordPress, как известно, можно сделать многое, но вот магазин свободных цен на этом движке - это точно новшество, не имеющее аналогов в интернете (по крайней мере я не нашел именно того, что мне надо).

Идею я вынашивал ещё с лета. Именно тогда появилась "Йерка" Тормоза. Всем она мне понравилась, кроме нескольких пунктов:

  • для каждого файла нужно создавать отдельный магазин;

  • работа только через FTP;

  • невозможность простого интегрирования в сайт (только автономной страничкой или извращаясь с html);

  • скудный список способов оплаты (WebMoney и LiqPay).


Последнее, признаться, не критично, но раз уж я обошел и этот пункт - почему бы не записать его в недостатки? :)

Изначально я вообще хотел нагло стырить куски кода Йерки и переделать их под плагин. Но совесть заела почитав исходники Йерки, передумал. То ли Тормоз пишет не всё так же красиво, как свой Daos, то ли ушли те времена, когда разобраться и переделать чужой код для меня было проще, чем написать что-то свое.

Немного позже на Хабре мне встретился сервис "Свободная цена" от A1Pay. Написано, что установка за 5 минут. Но я не разобрался и за 10. Позже я вернулся к нему, уже более внимательно почитал мануал и мне чем-то понравилось. Хоть администрация там ублюдки не очень приветлива, да и сам сервис говно требует доработок, но функционал, нужный мне, работает. А добавить к этому всему подробную инструкцию - и вот, готов новый движок магазина.

К тому же я понял, что не плохо всё таки научиться писать плагины под WordPress. Уровня знания PHP вроде уже должно хватить для столь несложной задачи.

Тогда я открыл Hello Dolly, как пример, WordPress Codex, как мануал, и начал творить свой первый плагин с нуля. Что меня удивило, за первую же ночь был реализован весь основной функционал, что сейчас составляет процентов 50 от всего скрипта. Это, собственно, возможность оплаты и бесплатного скачивания. Творение окрестил незамысловато: WP FreePrice.

Кстати, работать с API WordPress - одно удовольствие. Не взирая на то, что код самого движка просто ужасен, под API можно кодить легко и непринужденно. И Codex неплох, и высокая популярность WP в Интернете - радует.

На следующий вечер засел ещё на пару часиков: добавил опции и настройки к плагину. И позже пару раз возвращался к разработке, находя различные лаги. Последнее, что я добавил в первую версию - зачатки статистики.

Статистики изначально я не планировал вообще. Делал всё как в Getting Real. Но потом понял, что e-mail у покупателей всё же не плохо сохранять для дальнейшего уведомления о новых версиях. Сохранять-то сохраняем (покупателей терять не желательно с самого начала - обидеться могут), вот только работать с этими данными пока нельзя - оставил для следующего релиза.

Настройки подробно описаны в инструкции по установке плагина на свой сайт. Кстати, протестировано с версии WP2.8.

Что уже можно с плагином WP FreePrice:

  • Скачать его, конечно же, по свободной цене или бесплатно, с открытым исходным кодом. Тут же - проверка его в действии.

  • Почитать подробности о WP FreePrice и инструкцию по настройке на официальной странице.

  • Заменить все страницы скачивания прикрепленных к постам файлов (attachments) на страницы покупки их по свободной цене или бесплатно.

  • Посетителю предлагается поле для ввода цены от 1 рубля и выше (ограничение A1), большая кнопка "Оплатить", а справа - маленькая кнопка "Лазейка для жадин", что ведет на скачивание файла бесплатно.

  • При оплате или входе через Лазейку для жадин, файл автоматически скачивается на компьютер посетителя.

  • Работать как с ЧПУ, так и без него.

  • Давать ссылку на бесплатное скачивание файлов, добавляя к основной ссылке "?free" (или "&free", если нет ЧПУ). При переходе по этой ссылке файл скачивается, но его всё же можно оплатить уже после скачивания (типа "если понравилось"). Если файл продан, поле оплаты исчезает.

  • Убирать текст "Автор магазина свободных цен для WordPress: Kichrum." через панель управления. Прошу оставить, как благодарность мне. =)

  • Отключать возможность бесплатного скачивания (кнопку "Лазейка для жадин").

  • Изменять все тексты на странице прикрепленных файлов - название и описание файла, сервиса, сообщения об ошибке и удачной оплате, название кнопки "Лазейка для жадин" и т.п.

  • Не бояться за картинки - если они не заархивированы, действие скрипта на них не распространяется (просто я ужаснусля, когда увидел, что мой блог продает мой сертификат от NetCracker).


Что ещё (или вообще) нельзя с WP FreePrice:

  • Продавать плагин третьим лицам как свой продукт. Если хочешь поделиться - давай людям ссылку: http://kichrum.org.ua/projects/wp-freeprice

  • Работать с базой покупателей, делать им рассылки (такую возможность планирую добавить позже).

  • Надеяться, что твой файл никогда не скачают бесплатно, если ты отключишь такую возможность в настройках.


Последний пункт может ввести в недоумение. Да, ссылка с ?free в конце ни к чему хорошему не приведет, если отключить халявку в настройках. Но остаются яркие лазейки, с которыми легко справятся некоторые люди. Я разделил бы их на три категории: а) хакеры; б) программисты на PHP, которые не пожалеют пары минут на чтение исходного кода; в) люди, которые хоть раз что-то покупали через такой же магазин на твоем или другом сайте. С хакерами бороться я точно не буду - себе дороже, а надо будет - и не такие проекты взламывали. Программисты - молодцы, поэтому пусть пользуются на здоровье (знай наших). Ну а закрывать дыру от третьей категории просто бессмысленно: если человек уже купил что-то, он купит это снова, иначе - автор сам виноват, не оправдал ожиданий. Это я к тому, что о дырах знаю, а закрывать - влом. Если узнал и ты - просьба не рассказывать широкой публике. =)

Бета-тестеры уже также накидали мне несколько новых идей, да и у самого меня идеи текут ручьем. Чувствую не останется проект в Getting Real, а придется дописывать и расширять. Вот только не всё сразу. Пусть будет выбор, в конце концов: использовать простые (ранние версии плагина), или расширенные (будущие).

А мне - удачной сдачи экзамена завтра... С праздничком! :)

33 комментария:

Тормоз комментирует...

Поздравляю! Наверно, хорошая штука :)

TIgor комментирует...

Поздравляю. А почему не залил на wordpress.org?

Kichrum комментирует...

Тормоз, наверно)) Главное чтоб у тебя не выработался негатив. Всё таки многое взято с Йерки, на идейном уровне.

TIgor, не решился пока. Хочу сперва получить первые отзывы от сторонних людей. Но, увы, пока ни одной покупки... Надеюсь, никто не сделает это до меня, присвоив права :)

TIgor комментирует...

Моя практика показывает, что туда без особых проблем берут плагины. Главное соответствовать правилам:
1) Использовать GPLv2 совместимую лицензию
2) Не делать нелегальных действия
3) Использовать SubVersion
4) Ссылка на автора должна управлятся из админки
5) Оформленный readme.txt

Архив с плагином отсылается на модерацию, в течении нескольких часов приходит подтверждение и адрес для svn. Я дольше всего с ним разбирался.

Alex комментирует...

Поздравляю!
Уже продали несколько копий плагина?

Kichrum комментирует...

Нет =(

roopert комментирует...

Плагин интересный, правда пока нет в нём потребности. Но взял на заметку :)

stanislav комментирует...

А ты с этого прибыль иметь будешь?)

Deron комментирует...

Это хорошая штука для продвижения цифровых товаров. Можно так раздавать сокращенные версии, для пробы. А основной продут уже продавать. Если товар понравится, люди обязательно будут платить. Во всяком случае наблюдаю такую тенденцию на своих проектах.

Ника комментирует...

интересный плагин, обязательно посмотрю где можно его прикрепить у себя

Freak комментирует...

Админ, спасибо за скрипт. Как раз хотел хочу магазинчик на блоге поставить)

andrei комментирует...

Пока в таком не нуждаюсь, но буду иметь ввиду)

Klim комментирует...

Молодец! Ждём новых интересных скриптов))

Strikestar комментирует...

А тестилось только на версии 2.8? Сейчас на версии 3 не все нормально работают...

дизайнер комментирует...

Фича очень даже полезная, а то депозиты действительно задолбали уже.

Kichrum комментирует...

Strikestar, официально тестилось действительно только на 2.8, но мне уже говорили, что на 3 работает без проблем.

Martin комментирует...

А ты её продавать собираешься или в свободном доступе будет?

miha_nik комментирует...

Очень полезный скрипт!
Спасибо автору!

Михаил комментирует...

Может напишь пару уроков по созданию своих плагинов на wordpress, уверен будут пользоваться спросом, я бы и сам с удовольствием почитал.

Kichrum комментирует...

Martin, в данный момент продается по свободной цене и бесплатно. Позже добавлю и в вордпресс.орг для всех желающих (не все ж читают мой блог).

Михаил, имея "за плечами" только один скрипт, рано писать уроки. Но я повторяю - API предельно прост. По крайней мере проще, чем я думал. Главное знать PHP.

Андрей комментирует...

Установил на пару свои блогов в целом...очень даже ничего.
Спасибо за скрипт.

Святослав комментирует...

И выгодно это дело? А то вот думаю плагин заказать.

Kichrum комментирует...

Что заказывать, Святослав? Плагин бесплатный.

A1pay комментирует...

Добрый день! В своей статье вы высказали, что наше решение "Свободная цена" требует доработки. В чем именно, и что мы можем сделать, чтобы его улучшить?

Белый Негр комментирует...

Комиссии у A1Pay - это ок. 2,8% при поступлении, потом еще несколько % при переводена расчетный счет, потом они выводят тебе в WMZ, хотя у них числится валюта WMR, которую сменить нельзя (!). Теряются деньги на конвертации в Z. В общем, несколько десятков баксов они себе отхавали от моих кровно заработанных

Kichrum комментирует...

Сервис требует доработки... Мониторить надо такое самостоятельно и исправлять.

A1pay комментирует...

Kichrum, мы постоянно мониторим. Проблема в том, что большинство отвечают именно как вы: смотреть надо. И кивают на гугл, где, например, в блоге Тормоза мы рассказали, что все исправили и поблагодарили за конструктивную критику.
По поводу комиссии: мы говорим про WM, верно? Поправлю, от доли партнера берется только 2%. Все. Еще 0,8% платит клиент. Больше никаких процентов! Чтобы не терять деньги при конвертации, выводите деньги сразу на WMR-кошелек.

Онлайн Хулиган комментирует...

Отличный плагин! Обязательно попытайтесь его раскрутить не только для Рунета, но и за бугром. Мне кажется, что он может быть популярным. Посмотрел пример работы и вот сейчас думаю как бы мне его использовать-то... базы продавать? Не продаю.

А ещё придумал: может быть такой плагин сделать? Предлагается заплатить 1-2-3$ (ну или каждый для себя сам решит сколько) и в админке появляется напоминание о необходимости разместить постовой, обзор или что-то там. =) Ну то есть удобно для рекламодателя - что бы не связываться с блоггером по мылу или ICQ, просто платим за постовой и готово.

Сумбурно так, но всё-таки.

Kichrum комментирует...

Онлайн Хулиган, хм... не сложно. Я подумаю, на сколько нужно именно мне над этим заморачиваться...

игорек комментирует...

Спасибо в скором времени может понадобиться, буду иметь ввиду.

web дизайнер комментирует...

Отличный плагин! Взял себе его на заметку!

Antares комментирует...

Есть вопрос по плагину. делаю все оп инструкции, но вставляя медиа файл в блог, по результату он на форуму оплаты не заменяется. wp версии 3.3.1. В процессе пробовала отключать все сторонние плагины. В чем может быть проблема?
Заранее спасибо за ответ.

Kichrum комментирует...

Antares, если ты купила плагин у меня, то можешь написать мне по контактным данным: http://kichrum.org.ua/about (лучше в аську). Возможна несовместимость версий, будем смотреть... Если мне будет влом допиливать совместимость под 3.3.1, то я верну тебе деньги.