вторник, 1 марта 2011 г.

Почему в этом месяце украинские студенты недосчитались стипендий?

В этот понедельник я впервые решился сходить в рассчетный отдел и узнать, что ж за чудеса такие происходят с моей стипендией все 4 года обучения. Процесс зачисления стипухи на банковскую карту всегда мне казался каким-то таинственным и непостижимым рядовому финансисту. Никогда нельзя предугадать, сколько ты стипендии получишь в следующий раз!

Вот и в этом месяце студентам задерживают стипендию! Зачастую я как-то опускал этот вопрос, ведь деньги - не главное для счастья! ;) И в этот раз спустилось бы всё на тормозах, если бы мне не пожаловалась любимая, что стипендию явно не доплатили. В тот же миг я взял её за руку и потащил в расчетный отдел универа разбираться, кто посмел обидеть мою девочку! ^_^

Выяснилось, что в этом месяце всем студентам СумГУ переведена в банк стипендия в размере 93% от начисленной. Причина тому - министерское финансирование, его не хватило на выплату всей стипендии. Остальные 7% будут переведены тогда, когда министерство найдет деньги.

Также, чтоб много раз не бегать, я вкратце поинтересовался о схеме начисления стипендии (ведь она почти каждый месяц разная). Оказывается, стипендия по закону в моем ВУЗе равняется 530 гривен. А сумма отличается из-за разного размера индексации.
Индексация (от лат. index — список, реестр, указатель) — средство защиты от инфляции, привязка суммы контракта, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов и т. п. к индексу потребительских цен.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии.



Проще говоря, цены растут, а стипендия-то - нет. Отсюда и индексация, которая обычно набрасывается в размере чуть больше 130 гривен сверху к стипендии.

В этом месяце я впервые должен был получить повышенную стипендию (которую, впрочем, тоже еще не снимал). Она должна быть на 60 грн выше обычной - на заметку заучкам вроде меня.

А тётеньки в расчетном отделе весьма приветливые. Когда-то много лет назад я обращался к ним по поводу зарплаты. Оба раза общением остался доволен. У них всегда полный порядок в компьютерах, да еще и кнопочки нажимать они умеют ловко, что очень радует и вызывает доверие к их честности.

Напомню, при поступлении в Сумской государственный университет в 2007-м году мне выдали студенческий билет, который одновременно является банковской картой Экспресс-Банка. С тех пор все выплаты стипендии я получаю на неё. Она оснащена чипом вместо обычной магнитной ленты, поэтому я не могу снимать деньги фактически нигде, кроме отделений и банкоматов Экспресс (коих в моем городе на пальцах одной руки можно сосчитать). До 2007-го и после - все студенты при поступлении получают карты ПриватБанка. Экспресс, видимо, был просто ошибкой университета в том году...

UPD (05.03): Проверенные источники™ сообщили, что сейчас СумГУ снова поссорился с Приватом и новых сотрудников оформляет на VAB.

66 комментариев:

sumnamelodiya комментирует...

А нам (киевский политех) наоборот в этом месяце немного больше обычного гривен на 20-30 дали.

я думала только в КПИ студаки с этим дурацким экспрессом.
У нас их так и продолжают выдавать, только вот пятый курс перевели на Приват (хотя счет на Экспрессе тоже остался)

sava комментирует...

ну, да. наше правительство как всегда гениально. повысить не забыло, а дать денег - как всегда. кстати, зп в политехе тоже не повысили :( по крайней мере у нас, на дистанционке

Kichrum комментирует...

sumnamelodiya, ну это возможно всё та же индексация или в прошлые разы что-то не досчитали.

sava, а должны были повысить? У вас там на дистанционке уже такие премии, что и я подумываю вернуться %)

Алькор комментирует...

А в некоторых отсталых странах студенты сами платят за обучение, и никакой стипендии им не положено (если ты не круглый отличник). Вот идиоты!

Rusfetische комментирует...

Блин, проблема, как вы теперь будете жить? Бедолагам студентам и так тяжко, еще это тупорылое государство выжимает последние соки...

Kichrum комментирует...

Да, теперь совсем не на что жить без 7% :(

Lom комментирует...

Универ закончил в том году, последняя была 650(обычная). А сколько сейчас дают примерно?

etoile комментирует...

Когда я училась, для меня всегда была загадка, как вся группа получает разную стипендию о_О
Lom, а что за факультет и специальность была? В моем бывшем ВУЗе это была повышенная, а не обычная :(

wertock комментирует...

Ни когда не получал стипендию. У нас заочникам она не положена.

Ника комментирует...

читаешь и удивляешься. в свое время тоже получала стипендию, на то время вроде все нормально было и с карточками тоже было все вроде в порядке, правда мы были на Укрсоцбанке, но я не жалуюсь, хотя и на то время, то была не стипендия, а копейки

Водитель комментирует...

Помню я этот экспресс у нас в универе тоже на него перечисляли....вот только банкомат у нас другой стоял сейчас уже и не вспомню.....помню только стипуху первый раз через 2 года снял зато приятно было сумма уже норм набежала....))))

Tanya комментирует...

Я тоже 650 получала, а где это ВУЗ такой, что повышенная 650?

Rinat комментирует...

Так их хоть доплатят эти 7 процентов?)

Керина комментирует...

Врятли они доплатят 7 %, экономят на всем

Kichrum комментирует...

Доплатят конечно.

перевозчик комментирует...

Ну вы же выбрали хорошего президента,чему удивляться, я думаю скоро подадут на рассмотрение закон об отмене стипендий,вон в России уже выдвигают такой законопроект, я думаю и наши скоро такое предпримут!

milax комментирует...

Покращення что ли

german комментирует...

да уж министерство умеет недосчитать, когда им нужно. а вот доплатить/переплатить (сенсация!) никто не спешит. индексация конечно вещь серьезная)

gdz комментирует...

sumnamelodiya, ага! все ясно куда делись деньги :))

Сток комментирует...

Интересно, а почему нет индексации пенсии. Вообще студентам еще повезло у них задержка всего месяц. Малодежку к примеру на 8 месяцев задерживают...

blyster комментирует...

Думаю выплатят. Всегда нужно надеяться на лучшее, несмотря на беспорядок в стране.

Альма комментирует...

Мне бы ваши проблемы с выплатой стипендии... Я учусь в Белоруссии в Университете Культуры на платном отделении. У нас вопрос с выплатами решили просто и давно. Так как 90% факультета платники и за учебу мы сумму выкладываем не маленькую... То все степухи бюджетникам выплачивают за наш счет. А информация о том кто сколько должен получить вывешивается на дверях деканата, в зависимости от среднего балла и оценок.

Maxim комментирует...

Альма
Странная система, гос-во должно платить помоему)))

Владимир комментирует...

Ну не знаю... с такой проблемой у себя не встречаюсь. 780 гривен - стабильно!)

Rosochka Crotton комментирует...

А в Беларуси такие приколы есть: подняли оплату за обучение, но само по себе это не большая новость - не первый год, что называется замужем... а вот магистрантам (кто после универа с дуру пошел за дополнительным подтверждением статуса своих знаний) оплату подняли не за оставшееся до конца обучения время а за весь период обучения, то есть тем, кто учился на 2 курсе - пришлось выложить 30% от всей стоимости курса: за 2 года...

Taras комментирует...

Rosochka Crotton
тоесть? Нужно заплатить больше за прошлые года обучения? не совсем понял..

Darya комментирует...

Rosochka Crotton
Если я правильно вас поняла, то не может такого быть, доплачивать за прошлые года..

Альма комментирует...

Когда поднимают оплату во втором семестре, то в него включается доплата за первый. Т.е. если оплату повышают на 200 у.е., то 100 у.е. идет как доплата за обучение в первом семестре, но включена эта сумма в стоимость второго. За прошлые года доплачивать не требуют!!! А вообще, чтобы не было казусов, нужно заключаемый с универом контракт читать. Там должно быть четко и ясно описано, в каких случаях и на каких основаниях универ может поднять оплату, и в каком порядке эта оплата производится.

Znaikin комментирует...

Душат душат нашего брата и всё равно не задушат ГАДЫ!!!

.webkontrast комментирует...

стипендия - основа гулянок студентов)))

Инна комментирует...

Ооо..стипендия)) это загул на пару дней...))

Василиса комментирует...

А унас в России все четко... у меня стипендия 7500 на ваши деньги около 1800 гривень и все... никаких изменений уже второй год

TsuriCom комментирует...

Я - студент КПИ. Стипендию не платят с октября, хотя 150 грн (около 15 долл) не хватит даже на проезд по городу!
Если так и дальше пойдет - выйдем бастовать, пусть лучше проезд бесплатный сделают, чем содержат институты, занимающиеся разбазариванием бюджетов.

Антон комментирует...

Василиса, не плохая такая стипендия 7500) у меня 2100 всего)

Okinak комментирует...

Яркая стипендия. 7500 многие так и работать не захотят )))

Anton комментирует...

Василиса
Вот это вы всех заинтриговали такой стипендией)))

dima комментирует...

Как по мне то надо половину учебных заведений по закрывать, толку от них мало, если в стране к примеру в год заканчивают медвузы в несколько раз больше человек чем тех кому получилось найти работу по профилю. Это некому не выгодно не державе не студенту...

Mari комментирует...

dima
Но дипломы то всем нужны)))

Blogger_ комментирует...

Да и так всё понятно! Обирают бедных "ботаников" (студентов) весь месяц пашеш на степуху, а тебе потом копейки дают...

CLASSIK комментирует...

да на Украине вообще безпредел твориться ):

JohN комментирует...

У меня в городе 1500 рублей стипендия уже высокой считают:)

AVTO комментирует...

Причина не своевременного перечисления может еще быть из за тормозов бухгалтерии, все потому что стоят не совершенные банк клиенты, это я вам как программист банка говорю!

Паркетчик комментирует...

у студентов итак с деньгами швах, и тут еще зажимают

Sergejs комментирует...

Ужас один,совсем обнаглели, а на что тогда жить бедным студентам

Дмитрий Лебедь комментирует...

Они ее по-моему постоянно недосчитывают)) Государство отбирает, чтобы с внешним долгом страны рассчитаться. Со своих карманов то доставать не будут))

Vehicle Manager комментирует...

Они про 7% могут потом и забыть, как и получатели стипендии :)

Evgen комментирует...

всё трудней и трудней сегодня быть студентом, а дух коммерции возрастает, думаю эти стипендии для тех кто не живет

Алек Магнус комментирует...

Вам еще повезло, задерживают, но стипендии хотя бы высокие. У нас (Екатеринбург) в два раза ниже, и еще ухитряются находить способы вообще не платить :(

simple комментирует...

Скоро ее вообще не будут выдавать, слышал, что средний бал планировали поднять до 4,5. Где-то уже это практикуется?

Даринка комментирует...

вот буду сама поступать! будет обидно оказаться в такой же ситуации =(

Mekka комментирует...

Я в своё время умудрялась жить на стипендию в 300 рублей))примерно 10 баксов.Зато похудела прилично)Есть же плюсы.

виктор комментирует...

да это государство такое не только студенты недосчитываются...

Helmholz комментирует...

У нас в России вообще хотят отменить стипендии, неподъемно для государства платить 30 долларов студенту

Дмитрий комментирует...

Может 7% это и не очень много, но обидно както (

Globalluck комментирует...

Вот сволочи... Экономят уже и на студентах! Они что блин мало в страны крадут? Что начали по 7% из стипух в карман ложить... ппц.

Ryzhik76 комментирует...

Бедные студенты! Стипендия смехотворная, такой мизер, и тот зажали! Люди стараются учатся, а это никто не ценит !
Стипендия является дополнительным стимулом к учебе !!! Студенты- не отчаивайтесь ....ведь не денги в жизни самое главное !.....деньги-они всегда будут =)))))))....самое главное не опускайте руки!!Из вас получатся отличные специалисты!

Иван комментирует...

Про студентов начинают заботиться как раз перед выборами. А между ними властям они не интересны.

Brit комментирует...

Увы, но студенты не интересны правительству не только перед выборами, но и вообще не интересны...

александр комментирует...

увы такой расклад не только на украине.

Max комментирует...

Хорошо хоть что-то платят студентам, могли бы и вообще прикрыть стипендии, в России такие разговоры уже были

mixa комментирует...

Помню, такое было, нашего старосту просили сходить узнать, в чем там дело-то, а ему все равно и всем все равно, так и забыли

AVTO комментирует...

Кстати может еще и бухгалтерия хочет на варится, положив деньги под проценты, хотя бы на месяц! :)

Аня комментирует...

Всем привет. Кто знает в какую сессию считается летняя практика после 3 курса в зимнюю или в летнюю?
И если оценка за эту практику стоит в ведомости, а в зачетке нет. Могут из-за этого лишить стипендии?
Спасибо)))))

Kichrum комментирует...

Аня, зачетка на стипендию не влияет - главное ведомость, а зачетку можно не показывать никому даже. Практика после третьего курса как правило зачитывается в зимнюю сессию (так как она проходится уже после летней сессии и множество студентов не успевают пройти за лето по уважительным причинам). Но вузы разные бывают...

Аня комментирует...

Kichrum, спасибо за ответ)

Саша комментирует...

я в КПИ, приват еще хуже, зажимают себе деньги часто. ну а толку с моей стипендии в 530, если я за общагу плачу 389, и в субсидии мне отказали?