четверг, 31 марта 2011 г.

Обзор сумских провайдеров Интернета

Пять с половиной лет был я исключительно у одного провайдера - нынешнего Воля-Сумы, хоть и называлось это по-разному: подключился к сети "КТВ", потом оказался в "ЭТС-Плюс", затем - "Телесвит", и, наконец, "Воля Бродбенд". Но ровно 20 дней назад, общаясь часа в три ночи с =RiZo= в аське и обсуждая перестройки в Воле, мы обоюдно пришли к выводу, что с Воли надо валить! И так чего-то нас понесло, что уже на следующий день мы оба, не подозревая о действиях друг друга, заключили договора с другими провайдерами.

Он выбрал РадиоСистемы (30 Мбит/с за 100 грн/мес), а я - Авеню (2 Мбит/с за 50 грн/мес). Впрочем, обе сети паритетные между собой, так что фактически мы остались в одной сети. Для сравнения: в Воле за 100 грн можно купить лишь 5 Мбит/с, а за 50 грн - 512 кбит/с.

В этой статье хотел бы высказать свой скромный "ИМХО", мнение своё то есть, по поводу сумских сетей в 9-12 микрорайонах и сравнить всё это безобразие с Волей.

Почему не Киевстар?


Многие, узнавая, что я перешел на Авеню, спрашивают: почему не Киевстар? На это у меня была самая веская причина: покрытия домашнего интернета Киевстар в моем доме не было. Что интересно: все дома с трех сторон от моего были уже подключены, а мой - нет. Глядя список покрытия на их сайте, так и удивлялся - в какой черной дыре, оказывается, я живу. Пару дней назад, когда я уже сменил провайдера, Киевстар начало подключения в моем подъезде, но было уже поздно.

Второй причиной того, что я не стал ждать еще две недели Киевстара, послужили отзывы о них. Они были и остаются весьма не радужные. Когда еще все только шептались о приходе нового провайдера в Сумы (Билайн, который только сейчас перешел под бренд КС) и с нетерпением его ждали, я уже провел поиск в Twitter по хештегу #Beeline и увидел печальную статистику: негативные отзывы о домашнем интернете Билайна появляются в среднем каждые две минуты. Еще позже выяснилось, что у них нету локальной сети с повышенной скоростью. Это еще один большой минус, так как я еще не готов переходить на пятичасовые скачивания фильмов, а интернет предпочитаю использовать только для серфинга. Последней точкой в моем желании перейти к ним стали отзывы пользователей о том, что сеть пропадает довольно часто, а ремонтируют её очень долго, так как фактически нету нормальной техподдержки и так далее. Что же меня могло заинтересовать в этом провайдере? Да ровным счетом ничего!

Почему Авеню?


Выбор покрытия интернет-провайдеров у меня не малый: Киевстар, ВоляЧереда (ADSL), РадиоСистемы, Авеню и прочие... При наведении на вычеркнутые можно прочитать причины отказа от них.

Когда Киевстар порезал кабеля конкурентам, у соседки Авеню восстановили на следующий же вечер. Это меня впечатлило, ведь мне тогда чинили больше недели, и это при том, что мне пришлось потратить уйму времени на переговоры с некомпетентной техподдержкой, да еще и в офис переться.

С Авеню меня давно связывает многое: в мирке в детстве сидел на их серверах, часто даже гулял с людьми из AV12. Когда я подключался впервые к Интернету, главными провайдерами на районе были Авеню и КТВ. Я тогда выбрал КТВ, так как они немного лидировали. В КТВ я подключился примерно 2681-м пользователем. Сейчас в Авеню я 2003-й. Можно ли предположить, что через 5 лет и здесь будет 15 тысяч компьютеров? :)

Внутрисетевые ресурсы


С увеличением скоростей интернета, конечно, потребность во внутрисетевых ресурсах становится всё меньше и меньше. Но для меня потребность такая пока не пропадает: мне лучше скачивать фильм на максимальной скорости из сети и параллельно смотреть что-нибудь на ютубе или просто серфить в инете. Если при этом скорость интернета забита скачиванием фильма, это уже не так комфортно.

Паритет - очень важная составляющая большинства сумских сетей. Почти все они объединены между собой в одну большую локальную сеть. Подключаясь к Авеню - ты получаешь доступ к локальным ресурсам на неограниченной скорости не только в самой Авеню, но и в RS, HomeNet, PSTS, MiraNet, AmberNet, Lipki. Я так думаю, можно еще и с ИТК связываться, Shyr, Area-16, 3net, Pavlabor, но я пока не прописывал маршруты к ним на роутере (он у меня не автоматический), так что хз. В целом, благодаря паритету, пользователей в сети получается дохрена и больше. С учетом этого Воля уже не кажется такой уж большой и переходить из нее на одну из этих сетей получается совсем безболезненно!

Есть тут много и варезников, и киношных сайтов, с которых ссылаются на DC++. Но я предпочитаю, по рекомендации Tagrim, FreeDom Portal. Кстати, неплохо они устроились: с 5 тысячами пользователей есть, чему позавидовать. Также хорошо здесь тем, что я пока не заметил привязки файлов к конкретному ресурсу: пользователи Solar.vip обычно дописывают к файлам, которые выставляют, свой никнейм. После этого, даже если файлы одни и те же, в DC++ они будут считаться разными и отдающих юзеров, соответственно, будет меньше. Значительно лучше, если не переименовывать файлы: скачал с интернета, расшарил - и остальные, скачивающие опять же с интернета, качают уже на локальной скорости у тебя, а ты - другое качаешь у них.

Мораль сей басни такова: валить надо с Воли и наслаждаться Интернетом, а не одним лишь Соларом!

Скоро подведу итоги первого месяца в Авеню. Подписывайся!

50 комментариев:

Vov4ip комментирует...

И всё же это дороговато, На триолане 70грн за 100мегабит.
Тем более в обласном центре.

Tweeph комментирует...

Фак е! Так аргументировано ещё никто всех провайдеров сразу не обсырал. +1 :)

A-lex комментирует...

Сирожка, ты заврался)))
...: пользователи Solar.vip обычно дописывают к файлам, которые выставляют, свой никнейм. После этого, даже если файлы одни и те же, в DC++ они будут считаться разными и отдающих юзеров, соответственно, будет меньше... - враки чистой воды. Поиск это врядли усугубит. + искать нада по ТТН а не по имени)

+ Фридом и Екватор это не солар даже и близко! 5к пользователей, но просмотров даже топ новостей - 35, 150, 200, 500... к примеру Хаус в Воле имеет 115к просмотров... разница видна?
+ сегодня в Воле обновлены тарифы: 2мбит/с = 49,90, 10мбит/с=69,90, 30мбит/с=89,90 и 100мбит/с=129,90 =)
+ по словам одного из руководителей Авеню (лично)- паритет в РС будет убран, так как не равноценную пропускную способность даёт РС. Сеть ПСТС и МираНЕТ- это не сеть а издевательство. Арес-16 - это сателит ВОЛИ, и обслуживает корпоративных клиентов.
+ раз в год стабильно проблемы у ВОЛИ - решают в течении 3-5дней. (и то проблемы... кто то вырезал в декабре 14 и 16 подсети полностью, возле свича, и сетевые кабеля, и оптику, и электрику).
+ разговаривая с руководством Авеню сложилось неприятное впечатление, хз чего так... то они говорили что у ВОЛИ не может быть на сервер 1гбит/с (а таких серверов там до 5 точно), то что то мудрили... искали выгоду... обещали перезвонить 5го марта, сегодня 31ое =)

Я не защищаю ВОЛЮ, я жду ТРИОЛАНА и перейду туда. Но ты во многом не прав.

Somnio комментирует...

Очень субъективно...

Белый Негр комментирует...

Что=то ты перегнул с 5 часами, явно. Если качать двд-рип 1.4 Гб, то на 30-мегабитной скорости это 5-7 минут :)

TIgor комментирует...

А у меня укртелеком. У них сейчас новый тариф 10мбитс за почти 100 грн. Не фонтан, но проблем нет.

Стас Пикин комментирует...

Ave, Caesar! Ave, Nue! Avenue! (было, было дело)
Эх, лет семь назад яростно ждал подключения к этим ребятам. Есть что приятного вспомнить о них. Просроченное «Днипро» на Славиках, «пнх» девушке «верховного админа», 27 непошлых расшифровок. Хе. Но теперь, увы. Фидо когда-то (в 2001-м кажись получал поинта) было сетью друзей, а сейчас растеряло свой первичный способ связи — модем. Так и авеню уже давно перестали быть такими няшками. Вот в советские времена^W^W^W когда-то давно там можно было смотреть фильм по SMB даже с другого микрорайона.
Воля — говно. РС — тоже, потому что когда могли широко развернутся — не сделали этого. Паритетствовали блджад.
Подключил КС, кстати. Оптика в дом — это няшно, кавайно и вообще — XXI век. Ну а отсутсвие локалки при 80-ти гарантированных мегабитах — это смешно. Wi-Fi g всё равно, реально больше 3.5МиБ/сек не выдает.

Стас Пикин комментирует...

Кстати, покури механизм создания хеша в DC, имя файла на него не влияет не смотря на то, что DC — говенная p2p изначально.

A-lex комментирует...

2Стас
то есть Wi-Fi не выдаёт больше 3,5мбит/с ?? у меня инет/сеть на ноут через Wi-Fi роутер - 7-8мб/с - запросто.
ну а по поводу КС: оптика в дом уже в 70% (9-12, частично Курская)Воли, но не в этом дело... у Воли стоят удалённо программируемые свичи Циско, а КС ставит китайский Д-Линк... я понимаю что со временем их можно будет заменить, но это смешно когда такая компания так строить сеть...

Kichrum комментирует...

A-lex, харе гнать на меня. В DC++ предпочитаю качать без поиска, а со ссылок с сайтов. В ссылки точно вставляется имя. Привык так и мне так удобней всего.
а) Я написал, почему Фридом устраивает лично меня, а не весь Мир.
б) Статья начинала писаться до обновления тарифов. И я на момент написания данного коммента только по слухам слышал об изменении тарифов Воли и, кстати, Череды. Я не слежу за оперативностью и достоверностью, мой блог не какое-нибудь коммерческое СМИ.
в) То что будет паритет убран - вообще не аргумент. Будет или нет - это еще посмотрим. Мне лично манагер Авеню сказал, что в течении месяца перестроят мне сеть и будет всё еще в разы круче.
г) У меня с Волей "конкретные" проблемы были раза два-три от силы за всё время. Реже чем раз в два года. И еще - одно дело "вырезал", а другое - "скорость ремонта". Ты читай статью, я об этом написал.
д) Авеню не может достоверно заверять, что у Воли есть, а чего у Воли нету - подумай сам.
А на Триолан я бы так не надеялся пока... Но эт уже оффтоп.

Tweeph, хм... не заметил, разве так выглядит? Вродь всё с добрыми намерениями писал. Или позитивные факты тебе показались негативными?

Белый Негр, 2 мбит за 50 грн. При чем тут 30, чувак?

Стас, мне не нужны 80 Мбит на инет. И я не хочу платить больше за то, что можно скачать из сети.

A-lex (к последнему комменту), в комменте Стаса имелось в виду мегабайт в секунду. У тебя 1 МБ/с получается - это из-за того, что роутер много пыхтит. Перенастроив сможешь получить заявленные ним 3.5, но он будет нефункционален.

=RiZo= комментирует...

+ Фридом и Екватор это не солар даже и близко! 5к пользователей, но просмотров даже топ новостей – 35, 150, 200, 500… к примеру Хаус в Воле имеет 115к просмотров… разница видна?



Что на фридоме что на Соларе контент появляется одинаково быстро. А то что тут просмотров меньше это еще не показатель, так как я например со своими 30 мегабитами локалкой вообще не пользуюсь.



+ сегодня в Воле обновлены тарифы: 2мбит/с = 49,90, 10мбит/с=69,90, 30мбит/с=89,90 и 100мбит/с=129,90 =)



Ой не спешите вы так радоваться за новые тарифы. Пока это просто циферки, еще не факт что такая скорость будет.

Kirill комментирует...

Ну и цены, 50гр за 2мегабита?

Timmy комментирует...

A-lex, эффект от экономии на оборудовании от КС уже можно наблюдать: я слышал как минимум о 2-х случаях, когда инет на несколько часов пропадал то ли по всему городу, то ли по всему району. Друг после этого долго общался с их техподдержкой, крайне обогатился в эмоциональном плане и сказал, что такого напалма из заученных фраз он никогда не слышал ни на Воле, ни в госучреждениях, ни у коммивояжеров. А ведь так амбициозно стартовали.

Timmy комментирует...

2RiZo, в тех 70% домов, в которые Воля уже провела оптику, со скоростью все должно быть вроде нормально. Посмотрим, как скоро они подтянут оставшиеся 30%.

Профит комментирует...

Это хорошо, когда есть выбор. У меня, например, один провайдер только. И как альтернатива - это только Интернет через мобильник, который нельзя сравнить с adsl.

Vadim комментирует...

Профит
это понятно, больше конкуренция - привлекательнее тарифы

Timmy комментирует...

Интернет через мобильник нельзя сравнить с adsl, а adsl нельзя сравнить с ехернетом. Если есть дома 1 нормальный езернетовский провайдер, то в альтернативе нуждаешься уже не так остро, разве что ради полного спокойствия в завтрашнем дне. Если в Авеню действительно проведут обещанную перестройку сети, то она скорее всего тоже сможет примкнуть к числу топ-провайдеров - пока же при всей любви автора их позиции слабоваты.

Kichrum комментирует...

Timmy, что ты, никакой безумной любви =) Каждый хвалит свое болото и не более. А через два дня выставлю обзор именно сети Авеню, постараюсь аргументированно.

TorSumy комментирует...

Лично в моём районе ул.Горького провайдеров не очень много. Остановил выбор на RS более 4 лет назад - отличный провайдер + паритеты (укртелеком на тот момент было дорого подключать), тариф сейчас в сети 100 за 150 грн + тест смотрите http://speedtest.net/result/1041812064.png
Насчёт Авеню незнаю но по отзывам друзей вполне хорошо по сравнению с Волей. Также стоит учесть что есть паритеты с другими сетями. Говорят ещё Череда хороший и КС но их в моём районе нету на данный момент.

bos13 комментирует...

хм у воли НЕТ цысок на уровне доступа
эджкоры и целаны(глючные заразы до безобразия)
киевстар переходит на хуавей, железо ничо так, а вот софтина сыровата

какую перестройку от Авеню вы ожидаете? покрыть весь город за год нереально(инвестор не вложит миллионы в развитие провайдера) не то сейчас время.

Kichrum комментирует...

bos13, та наф мне весь город. Мне бы оптику в подъезд и полный дуплекс. А ты и есть менеджер, который в офисе сидит, или кем ты являешься в Авеню?

Владимир комментирует...

Хах!) Неплохо подосрал!) Ну хоть выбор есть.

bos13 комментирует...

в офисе меня нет:( иногда жалею, оптику гришь хочешь.... будет тебе оптика:)

Kichrum комментирует...

bos13, так кто ты? Директор, ЛИЧНЫМ общением с которым тут все так хвастаются? =)

bos13 комментирует...

неее, я не директор( у тагрима спроси), а директор наш не мог такую ересь нести о которой прочел :) ну да ладно

Kichrum комментирует...

bos13, та что тагрима спрашивать, если ты и так сказал... Он как и все хвастается личным общением со святая святых. Я бы даже сказал с человеком, успевающим со всеми пообщаться лично, но оставаясь невидимым и неузнаваемым человеком-загадкой.

bos13 комментирует...

блин все с директором и мной лично общаются, почему только мы об этом не в курсе, что ж за нефарт

A-lex комментирует...

bos13, я так понимаю ты Михрютка)

ну а разговаривал с руководством которое сидит в офисе. хз, может это просто и менеджеры, но судя по всему, по тому что я увидел - это малюсенькая комната с очеееень интересным рисунком в которой и сидит сие руководство (Виктор Куприенко в частности).

KoLoB комментирует...

Мне вот интересно: новые тарифы от Воли - скорость гарантирована или как всегда "ДО"?

А вообще - куда уже снижать тарифы - некуда уже и так.
И вообще - Вы зажрались. Платите меньше 20 евро "за сто мегабит" а еще и плачетесь.

А споры про солра-фридом - бред сивой кобылы. Да и вообще разделение на локальный-нелокальный трафик - фигня полная.
Вот уже несколько лет как для меня интернет един. А в последние полгода - мне что скачать у соседа, что из вены или дортмунда выкачать - скорость одинакова.

Философ комментирует...

Ох уж эти провайдеры Интернета... :( "Заплатите вдвойне за Ваши мучения!" Собственно, этим слоганом и раскрывается весь смысл того, что я хотел сказать. И как обычно, Интернет отваливается именно тогда, когда он жизненно важен!

Дарья комментирует...

Ну и цены там в Сумах капец.
У нас в городе 30 мегабит 65 грн.

CLASSIK комментирует...

О_о
я думал только в Беларуси цены загибают.

leshachel комментирует...

У меня триолан, 75 грн и скорость максимум который можно выжать из проводов

Александр комментирует...

CLASSIK, ты еще в России не был...

Алексей комментирует...

Да, у нас тоже Киевстар нагло врезается в уже существующие кабеля, занимают свободные пары.

Грант комментирует...

В России вообще че за х.... ниче не подключают, остаются только модемы беспроводные со скоростью 64кб/сек

аномальный спамер комментирует...

Не наговаривайте на Россию, у меня интернет 10мб за 650р в месяц + реальная безлимитка. Мне хватает :)

Kichrum комментирует...

аномальный спамер, у нас по этой цене сейчас 100 Мбит.

mishbomj комментирует...

И у меня вопрос, а сколько 1 грн в рублях? Чтобы сравнить цены. Я за 1,5 мб/с плачу 15 баксов, ну это тем кому в рублях не удобно.

Kichrum комментирует...

У нас дешевле раза в два :Р
1 RUB = 0.2885 UAH

Евгений комментирует...

Привет соседям. Я из Чернигова, пробовал "Волю"... но качество меня просто убило. Сейчас сижу на "Основе". За недорогую плату имею безлимит и скорость 10Мб. Пока что лучший интернет который я поробовал.

Vadim комментирует...

Насчет того, что инет отрубается в самый важный момент - это да! Но будем надеяться на лучшее! Ведь технологии развиваются!

Автолюбитель комментирует...

Живу я в России, а точнее - в Кузбассе. Интернет нормальный: 10мб за 650 рублей + огромная внутренняя сеть, телевизор (на компе) и другие разные вкусности.

Но вот из 10мб выжимается максимум 2мб - что и печально :(

Оптоволоконный кабель рулит!

Kichrum комментирует...

Автолюбитель, 10 мегабит = 1.25 мегабайт...

Andre комментирует...

Пользуюсь 3g интернетом пиплнет. Вроде сейчас нормально стало, но раньше это просто ппц., то деньги со счета исчезли, то что-то у них зависло на пол дня... Короче 3G он и в африке 3G.

Cepj комментирует...

Весь ма субъективно. Цены действительны на данный момент? Работаю в спутниковой связи, наши каналы и то дешевле!:)

Sergo комментирует...

А что? Безлимитки нет совсем?

Kichrum комментирует...

Sergo, обзор полностью о безлимитках вроде...

Лютый комментирует...

Хороший обзор о безлемитках, скажем спасибо автору за статью)

aGez комментирует...

Спасибо за отзыв о портале :)