среда, 20 апреля 2011 г.

Конференция ИММ-2011

Вчера имел честь поприсутствовать и даже выступить со своим докладом на шестой межвузовской конференции "Информатика, математика, механика", проводимой на моей кафедре. Раньше на научных конференциях мне выступать не приходилось, поэтому впечатлений - полные штаны!

Так как это у меня было впервые, переживал неимоверно. По стечению обстоятельств я должен был выступать во второй половине конференции, а ведь эмоциональное напряжение с каждой минутой увеличивалось! Я уже и так сяду, и эдак... Всё как-то не удобно, тошнотно и вообще все признаки паники. А потерять-то я с этого ничего и не мог. Ну выступил бы плохо - меня бы раскритиковали и забыли. Но вот выступить был просто обязан - с моей боязнью публики я представляю, что со мной творилось бы перед защитой бакалаврской работы, которая мне предстоит всего через пару месяцев! Теперь я рассчитываю на стресс хотя бы не больший, чем получил вчера.

Последнюю неделю я неустанно по ночам до самого рассвета доводил свой проект до более-менее человеческого вида, чтоб хоть как-то он работал (хотя работает он, как мне кажется, уже довольно неплохо). Связан разрабатываемый мной проект, как я уже говорил, с сокращением длинных URL, а также с рекламой, ну и с Google Safe Browsing API. Засыпать в кружку, залить водой, обильно перемешать до однородной массы.

Как я заметил, проектов с использованием Google Safe Browsing API в интернетах практически не встречается (за исключением гигантов Chrome и Firefox), так что любая разработка в этой сфере считается эксклюзивом. Оно и не удивительно: API требуют значительных вычислительных ресурсов, а также высокоинтеллектуальных программистов, которые не будут лениться читать громоздкие мануалы на ангельском языке, канонизировать URL, работать с SHA-256, с которого к тому же берутся не все биты, я уж молчу об этой заумной системой разбиения на куски, которая в последние дни мне просто вынесла моск напрочь. А если еще учесть мой начальный уровень английского... Конечно речь идет о GSB API версии 2. В первой версии было всё на уровень проще, но увы, она: а) деприкейтед, б) жрет сотни мегабайт жесткого диска, в) первый раз синхронизируется около часа (правда, это с моим инетом тогда еще на скоростях 128 кбит/с).

В предпоследнюю ночь была сделана презентация, а в последнюю ночь - заработал проект к ней. "Только в нашей стране именно такой порядок". =) И более того, порядок вполне оправдан: на сколько я понял с данной конференции, всё что разрабатывается - на самом деле жуткое УГ и никому оно не нужно. Важно лишь то, как представишь свой проект на конференции! Может быть мощнейшая система, а доклад никакущий - и тебя загнобят.

Но мне повезло: та пара вопросов, которая прозвучала после моего выступления, представляла собой лишь "yes/no questions" от молодого поколения. Все остальные толерантно промолчали - то ли им было скучно, то ли не понятно. После всего научный руководитель похвалил, что выступил я безупречно - именно эта похвала и была наградой за все мои мучения, чему я несомненно безумно рад. Естественно, похвала была с учетом "первого раза", а это отнюдь не значит, что само выступление было действительно хорошим, как мне кажется. :)

Многие докладчики показывали уже затёртые до дыр проекты о распознавании образов. Нет, ну конечно это важно для науки и т.д. и т.п. но сколько я вижу такие проги - все они как-то мне кажутся на одно лицо, и принципы работы, и порядок выполнения, и даже интерфейс. Извиняюсь, но иногда я не замечаю принципиальной разницы между магистерской работой о распознавании образов и ОДЗ по дисциплине Системы и методы принятия решений, проводимой в первом семестре четвертого курса (к тому же с этого года, на сколько мне известно, её и вовсе отменили).

Ну да, завкафедры Анатолий Степанович во многом благодаря работе в этой отрасли добился больших научных успехов, но, ИМХО, необходимо же как-то студентам и дальше идти, хотя бы развивать идею. Ну в целом, я в этом конечно не особо много понимаю, чтоб так вот критиковать... Тем не менее, ребята, которые выступали с докладами по этой теме, 100% способны на лучшее. Но их умы зохавал NetCracker, что ж тут поделаешь...

Конференцию также посетил представитель НАН Украины (выпускник СумГУ). Выступил с заумным докладом, который, как показалось мне, человеку необразованному (без в/о), остался понятен лишь Анатолию Степановичу. Последний как следует похвалил докладчика за актуальность его исследований и очень хорошую проделанную работу (еще бы - лауреат кучи всеукраинских конкурсов, грех сказать что-то наперекор...)

Завершил конференцию пятикурсник, победитель множества олимпиад по программированию. Он представил на всеобщее обозрение свою игрушку - конструктор Lego. Игрушка конечно не простая - это робот, управляемый через Bluetooth с компьютера. Робот имеет два датчика: для определения расстояния к ближайшему предмету и его цвета. Благодаря датчикам он способен останавливаться на красный свет, отъезжать на синий, останавливаться перед препятствиями... Имеет несколько режимов работы: может ездить сам по себе и управляться стрелочками и джойстиком с компьютера. Тем не менее были замечены изрядные глюки в его работе, а поскольку докладчик еще и прогуливает пары, его, извините, как следует сравняли с говном... А ведь перспективы кафедры робототехники казались такими досягаемыми...

Ну такова уж суровая реальность - никому твои разработки и достижения по сути не нужны. Дисциплина и установленные порядки превыше всего...

А тем временем список моих публикаций возрос до трех пунктов, что есть гуд. Ожидается ближайшим временем ещё +2. ;)

На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Если есть вопросы - задавайте в комментарии. ;)

35 комментариев:

Ира комментирует...

Да... После пережитого тебе уже не один экзамен, не диплом или курсовая не страшны)))

Соня комментирует...

Поздравляю! Представляю сколько ты волновался до выступления.

Маша комментирует...

Вот так, готовишься-готовишься к этому докладу, ночи не досыпаешь, переживаешь, а кроме руководителя тебя никто не слушает. Поверь, так же будет на защите бакалаврской. Инфа с личного опыта)))

Евгений комментирует...

ааа))) хочу так же ездить по конференциям и получать инфу из первых уст, так сказать. Спасибо что выкладываеш)

Vitya комментирует...

В каком смысле "сравняли с говном"?)) Зафукали?))

Vova комментирует...

Голос дрожал во время выступления?)

Kichrum комментирует...

Vova, думаю, голос не дрожал, я же ничего заученного не говорил - исключительно свои мысли и идеи.

Vitya, просто не смотря на хороший проект сказали, что это всё фигня. Автомобили, которые управляются автоматически, разрабатывались еще в семидесятых и его разработки якобы не несут никакую ценность.

Sanya комментирует...

"не несут никакую ценность", но при этом постоянно и во всех странах проходят конференции роботехников(есть вообще такой термин?))).

panda комментирует...

Волновался наверно не по детски, а так поздравляю!

Яна комментирует...

Поздравляю. Первый опыт теперь есть.

project-sochi комментирует...

Да, после этого защита бакалавра покажется детской забавой)

Ира комментирует...

А пятикурсника жалко... Как не крути, а человек готовился и переживал...

Сергей комментирует...

Вы знаете вам было неловко потому как в первый раз, потому что опыта нет выступать публично, так со всеми бывает. Еще пару раз доклад прочитаете и будите чувствовать себя уверено.

Ольга комментирует...

Вот так почитала, над чем умы молодые работают, так и гордость просыпается!)))
А волнение это нормально))) Для меня в свое время тоже конференция была репетицией защиты магистерской. правда по методике математики)

Grusha комментирует...

Помню сильно боялся защиты диплома, а когда всё закончилось подумал "вот это и всё?"))

KoLoB комментирует...

Вместо лего лучше бы использовать Адруино. Шикарная платформа. Экая смесь программирования и робототехники.Тут тебе и вай-фай и блютуз, и сенсоры температуры,

А вообще судя по докладом - скучная конфа была.
Ни тебе программирования для Андроидов, ни для ИОСа, ни приложений для социальных сетей, ни Labview (хотя возможно они на кафедре ЭП).
Хотя видимо тут виноваты учебные центры - в Праге тут и Гугл и Мелкософт, и Бош, да еще много и много всего.

В общем проучившись полгода заграницей - я понял, что в политехе ловить нечего. Алгоритмы неизменяемы, но современному почти никто ничего не научит. А жаль.

akl комментирует...

У нас всех есть интернет, какая разница, где учиться :)

Kichrum комментирует...

KoLoB, под Андроид вот кодят мои знакомые - на диплом. Иос вроде как требует дорогостоящие лицензии - без спонсорства универа вряд ли кто-то займется (а спонсорство, в свою очередь, вряд ли когда-то предвидится). Для соцсети и у меня проектик есть... Но даже то, с чем я выступил на конференции, может не прокатить - ты же знаешь требования: мат. составляющая, формулы и т.д. У нас требуются научные разработки, а практические не приветствуются.

Matvei комментирует...

Может теперь в преподы пойдёш?)) понравилось же выступать перед аудиторией)

Akva комментирует...

Matvei
и "жить на одну зарплату")

Logger комментирует...

Akva
ну почему же, можно ведь ещё научной деятельностью занимаься)

Vadim комментирует...

Всегда боялся выступать перед большой аудиторией

Playsset комментирует...

Поздравляю Вас и удачи на дальнейших конференциях! Так держать.

Anatoliy комментирует...

Vadim
Где это я читал, что нужно просто всех голыми представить, тогда не будешь волноваться)))

KoLoB комментирует...

IOS на год стоит 99 баксов. Большие деньги?
Кроме того - оно нужно только для распространение в аппсторе.
Зато опыт полученный - бесценно. Сейчас нереальное количество вакансий для IOS.

А математика... Можно тот же графический калькулятор для Ipad.
Или систему распознавания визиток для iphone.

Kichrum комментирует...

KoLoB, а ты забыл, что у нас на всех компах в универе Windows? А для разработки нужен как минимум один комп на маке (и то с одним будет так не удобно, что студенты забьют). Это еще вложение... Я уж молчу о всяких фичах типа Юнити3Д стоимостью 500+ баксов каждая.

KoLoB комментирует...

Мак не обязателен, но всегда можно поставить макось на обычный ПК.
Юнити 3Д - зачем? Ты собрался писать 3д игры?

Kichrum комментирует...

Я собрался? Макось на обычный ПК? На сколько я знаю, ответ на эти вопросы во благо человечества один и тот же - отрицательный.

ЗЫ. Ну а Макось разве бесплатная? о_О

Med87 комментирует...

Да очень обидно когда по сути то что ты изучаешь никому не интересно, вот такая у нас тупая система образования!

Aksin комментирует...

Кто этим лично не занимается ему действительн это будет не нужно, но если наоборот то да

Student комментирует...

Говорят, что конференции это интересно. Хотя сам я на них никогда не участвовал.

Anya комментирует...

Student
Не только интересные, а ещё и полезные)))

Дмитрий комментирует...

А это и не особо важно, что задвигают новые идеи и интересные разработки. Если человек действительно талантлив, то он многое сможет осуществить, а тот кто отказался принять их изначально, потом будет жалеть.

Олег комментирует...

Такие конференции нужно делать для молодёжи и привлекать её туда. Недавно мне племянница сказала, что они на уроках информатики каждый год одну и ту же теорию учат, что такое информация да двоичную систему. Ужасно! В наш то компьютерный век.

Руслан комментирует...

Участие в конференциях различного уровня действительно помогает преодолеть страх публичных выступлений. Эти выступления делают Вас более уверенными в себе. Сам выступаю на конференциях межвузовских, российских, правда, технической направленности в области диагностики двигателей. Тоже как и Вы коплю публикации для поступления в аспирантуру.