воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Итог первых 30-ти дней в Авеню

Вот уже 30 дней, как я перешел в компьютерную сеть Авеню. Как я до этого додумался, я уже писал. Теперь постараюсь выделить плюсы и, возможно, минусы этой сети.

Подключение произошло даже немного смешно. По пути в универ второго марта я забежал в офис, который находится прямо под моим домом. Вспоминая офис Воли, где при входе сейчас сидит штук 5 девушек "техподдержки" и всегда куча народу, офис Авеню показался немного непривычным. Здесь лишь уютный кабинет, в нем за компьютером скучает парень (менеджер). Посетителей, как и звонков, - ноль (видать, у всех всё хорошо).

Попросил переподключить меня из Воли (знал, что так должны быть скидки). Так-то подключение стоит 100 грн, но он сказал, что раз так (кабель мой), то все эти 100 грн кладутся на счет, то есть подключение бесплатное. Сел я, подписал договор, переписал в него паспортные данные. Менеджер не глядя, даже в паспорт, принял. Второй чистый экземпляр договора отдал мне: "Дома заполнишь". Далее мой резонный вопрос: "А когда подключат?". Он посмотрел на часы (а было уже около четырех вечера - у меня вторая смена) и изрек: "Сегодня парни наверное уже не успеют. Так что завтра сутра." Я конечно согласился, забрал свой бланк договора и ушел. На заключение договора я потратил не более 5 минут! Даже в КТВ в те древние времена приходилось ждать подключения месяц. Друг, кстати, тоже подключения к RS в этом месяце ждал недели две.

На следующее утро, в четверг, 3 марта, пришли подключать. Я еще спал (всего-то часов 11 утра было). Они вошли, проверили кабель, потом ушли, через 15 минут пришли и, удивившись отсутствием коннекта, потом наконец правильно обжали мне кабель! До этого такие попытки предпринимала и Воля, но как-то у них руки видимо не оттуда. С самого первого подключения на крыше спутали жилки при обжиме, потом, вместо того, чтоб переобжать на крыше правильно, переобжали у меня в квартире неправильно. С тех пор каждый раз, когда необходимо было переобжать мой кабель (в том числе и самими мастерами Воли), это действие сопровождалось тремя-четырьмя испорченными коннекторами. Но каждый раз завершалось неправильной обжимкой, "лишь бы работало". И только на этот раз, обжав правильно на крыше, мне обжали правильно и в квартире, что не могло не впечатлить: есть всё таки монтажники, которые умеют думать! xD

От одного внешнего IP на всю сеть я сразу отказался и попросил подключить динамический реальный. Как только они ушли, я бросился настраивать роутер. Здесь PPPoE, то есть в роутере пришлось изучать новый пункт Dual Access/Russia PPPoE. Самое сложное - ручное прописывание маршрутов. Ведь их тут много: каждая паритетная сеть требует своего маршрута. Так что провозился весь вечер.

А через пару дней, по совету друга, обновил прошивку роутера и маршруты научились подхватываться автоматически - теперь бы всё настроилось за пару минут. Ну да ладно...

Подключился. Зашел протестировать скорость. И тут вижу такую картину:

Счастливый IP-адрес



Благодаря чему я получил инвайт на 2ip.ru и был этому очень рад (часто пользуюсь сервисом, но постоянно приходилось вводить капчу). После регистрации полагается 10 инвайтов для приглашения друзей. Тогда же я устроил раздачу инвайтов пользователям Твиттера, так что фолловить меня бывает еще и полезно. ;)

Эта случайность с IP как бы намекает, что я сделал правильный выбор, подключившись именно к Авеню! Теперь отойдем от случайностей в сторону и посмотрим на более веские характеристики. Скорость интернет на тарифе с заявленной до 2 Мбит/с в среднем такая:

[caption id="" align="aligncenter" width="316" caption="Скорость Интернета из Авеню за 50 грн/месяц"]Скорость Интернета из Авеню за 50 грн/месяц[/caption]

Бывает, поднимается до 4-х, правда однажды заметил и 1.9 Мбит/с. Но большую часть времени - примерно на 0.5 выше заявленной. Так что кричащие о новых тарифах Воли могут не так уж радоваться.

А дальше - скриншот аптайма подключения к сети из роутера:

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Время подключения: 30 дней"]Время подключения: 30 дней[/caption]

Как видно, за месяц ни одного разрыва не было! Вот именно это стоит высочайших похвал. Плюс в этом месяце пообещали обновить мне какую-то техническую составляющую для новых возможностей. А там гляди и новые тарифы не за горами. ;)

После такого обзора, как я им тут устроил, грех портить репутацию, так что надеюсь, всё останется, как есть, еще долго-долго... Ну или хотя бы лучше =)

40 комментариев:

Стас Пикин комментирует...

Ну вот, развеял мою веру в то, что Авеню — оуенчик и забись :-(

bos13 комментирует...

ну от себя добавлю
время входа: 05.03.2011 22:48:48
длительность: 690:41:25
компьютер: bos (PPPoE)
точка доступа: core.avenue.com.ua
IP: 195.64.162.13

еще какие то доказательства нужны?

З.Ы. Сергей, спс за обзор:)))

Vardi комментирует...

У нас в городе около десяти провайдеров, но у всех заявленную в договорах скорость некогда не получаешь, всегда меньше :(

Ирусь комментирует...

Давно подумываю сменить провайдера. Но у нас в районе Роменской, как я понимаю, сделать это не так уж и просто. Доступны Power LAN и Воля. К последней переходить не хочу, первый, которым и пользуюсь, вроде бы и неплохой, но есть свои "но".
Вот бы еще с настройкой роутеров разобраться :)

Artem TorSumy комментирует...

Скоро Киевстар весь город покроет тогда выбор будет у всех. Согласно "возможности подключения" у них на сайте там домов уже много и есть кстати Роменская в планах:)

Владимир комментирует...

Хороший провайдер - скорость неплохая. И с счастливым айпи тебе повезло)

Marks комментирует...

Провайдер действительно неплохой...

Яна комментирует...

А я про Авеню совсем не слышала, у меня провайдер Империал, пока устраивает.

Mihail комментирует...

Помоему в наше время все тарифы которые не дают 100мегабит это уже не есть хорошо.

Lika комментирует...

Mihail
В Украине то да, но в России инет гораздо дороже.

Kichrum комментирует...

Яна, ну правильно, мы ж наверное не в одном городе живем...

KoLoB комментирует...

Счастливый айпишник...
Что-то новенькое... И что с ним сделать? Ладно счастливый билет в троллейбусе хоть съесть можно ))

Roman комментирует...

Знаю что Киевстар тут не одобрили, но меня вполне устраивает)))

Соня комментирует...

Мне Авеню совсем не понравился, я им месяц попользовалась и все.

bos13 комментирует...

узнать бы чем не понравилось:) инет работает!правда ресурсов для школьников конечно нет:( игровые сервера, варезы итд... есть интернет, зачем изобретать велосипед?

Null комментирует...

bos13
А вот вдруг кому то жизненно необходим сервер КС у провайдера)

Egypt комментирует...

Ну да, выбить КС сервер у провайдера проблема.)

Алькор комментирует...

Хороший провайдер!

Artem TorSumy комментирует...

В RS тут есть КС сервер=) Но народ это же неактуально уже=) Интернет главное

Stas комментирует...

Тема плавно перешла на КС)))

Liv комментирует...

Artem TorSumy
Кто то видимо думает по другому)

DmitriyMylitta комментирует...

Около года использую подключение со скоростью 20мбит, раньше было 4мбит, особой разницы не заметил. Разве что заметно быстро открываются страницы моего нового блога, он очень тяжелый и думаю на скорости 4мбит реально притормаживала загрузка

Kichrum комментирует...

Ах как жаль, DmitriyMylitta, что нам не увидеть ссылку на твой блог, дабы заценить его вес =( Это всё потому что я буду удалять ссылки с подобных комментов, оставленных только ради ссылки =)

Vadim комментирует...

Нормальный это Триолан, 75 грн за 100мегабит + интернет телевидение. Но как я понял в Сумах их ещё нет.

Ivan комментирует...

Что за средневековье? Такие скорости по таким ценам.

bos13 комментирует...

точно точно, ты еще скажи бесплатно надо:) Петросян блин, на рынке давно был? картошку по баксу килограмм покупал ? а яблоки по 2бакса за кило?

Nikita комментирует...

bos13
Вы о чём, интернет дешевеет очень сильно из года в год, какая нафиг картошка?
и вообще невежливо на ты обращаться.

Lida комментирует...

bos13
Вы сами интересно откуда? В больших городах широкополосный интернет действительно стоит копейки, а сравнение цен с продуктами - это и вовсе идиотизм с вашей стороны.

Алекс комментирует...

А я про Авеню совсем не слышал, у меня провайдер Империал, пока все устраивает. Но буду иметь в виду.

Kichrum комментирует...

Алекс, ну правильно, ты в России, а мы в Украине...
Nikita, это в живую не вежливо на ты, а в интернет, а уж тем более на моем блоге, рекомендовано общаться на ты.
bos13, и всё же, не предел. Вот еще Триолан придет, заставит поволноваться сумских провайдеров ;) Хотя я понимаю, что окупаемость увеличивается, но конкуренция есть конкуренция... С другой стороны, совсем скоро можно будет брать качеством, а не тарифами - куча таких записей в блогах, как моя, и вы лидеры рынка ;)

Володя комментирует...

А у нас в Беларуси даже такого нет :( Пообщаешься с людьми, так в России и Украине в миллионниках доступ приличный и цены низкие, а у нас даже в Минске ничего хорошего, потому как тарифы для всей страны одинаковые. Самая дешёвая безлимитка на 1мб/с стоит в два раза дороже, чем у тебя, Kichrum. Да и обрывы - частое явление (стабильно каждый день). Так что завидую :)

Geek комментирует...

Оно всегда так получаться чем меньше клиентов, тем более человеческий подход. Киевстар стал зажравшимся монстром, у которого левая рука не знает что делает правая. У руководства все по бумагам хорошо, а на местах бардак твориться с которым разобраться не могут . От них только одна польза, где они появляются сразу падают тарифы на интернет и увеличивается скорость.
В моем захолустье как раз перед новым годом появился Киевстар и мой провайдер сразу в 10 раз увеличил скорость.

bos13 комментирует...

Меня поражает недальновидность нашего народа:) к чему картошка... Отвечаю: Открываю большой секрет, интернет не берется из воздуха, транспорт до точек обмена как собственно и сам обмен стоит денег, чем дальше от городов-миллионников, тем больше, у ISP работают люди которым нужно тоже кушать, развиваться в конце концов. мы смотрим на вопрос как говорится каждый со своей колокольни...
Читаем и анализируем:
http://local.com.ua/forum/topic/25550-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80-fttb/
З.Ы. надеюсь ссылку не выпилят;)

Tanya комментирует...

bos13
Я думаю вы не поняли что вам говорят, цены на интернет сильно разняться в разных городах, в Харькове к примеру 100мегабит стоит 70грн в месяц, в Сумах же за такую же цену и 10ти не получишь, а про мелкие города до 100тыс я и вовсе молчу.

Антонина комментирует...

повезло тебе с провайдером, а вот у меня номинальную скорость не выдает, дает ниже, хоть я в общем-то и не жалуюсь.А что Воля, не прет?

Viking комментирует...

Авеню действительно неплохой провайдер, но отдельные технические составляющие их сейчас не спасут - без пересмотра тарифов в течении ближайших месяцев им грозит жесткий отток клиентов - КС и в первую очередь Воля показали, что они не только задрали планку, но и более-менее честно держут ее.

Viking комментирует...

2 Tanya: не стоит смотреть на одни ценники. Я общался с большим количеством харьковчан и все они единогласно заявляют, что ни один из провйдеров и близко не предоставляет те скорости, которые обещает. Так что с одной стороны не стоит ждать чего-то особенного после прихода Триолана, а во-вторых, можно порадоваться, что у нас конкуренция и грызня не привела всех в "харьковский тупик" и что у нас эти же компании (Воля, Киевстар, ОГО) полностью выполняют свои обязательства.

Игорь комментирует...

Вы о чём, интернет дешевеет очень сильно из года в год, какая нафиг картошка?

KoLoB комментирует...

Куда уже дешеветь то? Он по-моему и так уже ниже себестоимости.

Дмитрий комментирует...

Я думал такие истории бывают только в рекламе )
Мы у себя в офисе уже 3 провайдеров сменили и каждый раз всё хуже... Т.е. сначала всё хорошо, но очень быстро становится всё хуже и хуже. Первый не помню как назывался, потом ёта и Билайн(корбина), все кроме ёты проводные. Скорость всегда ниже чем обещали, часто инет вообще пропадает. Так что могу только позавидовать )