суббота, 22 октября 2011 г.

Отдых-2011. Египет. Этап 0: загранпаспорт

Навигация по отпуску:

  1. Отдых-2011. Египет. Этап 0: загранпаспорт (это тут)

  2. Отдых-2011. Египет. Этап 1: выбор отеля

  3. Отдых-2011. Египет. Этап 2: собираем сумки


В кои-то веки представилась возможность написать что-нибудь в папку "Отдых". Без месяца год сюда ничего не писал. Речь сегодня пойдет о том, что понадобится сделать перед тем, чтоб полететь за границу.

Я никогда не был дальше границ Украины - страны, в которой я родился и живу. Помнится, в 8 лет, когда я впервые собирался на море в Крым, я спрашивал у сестры: а знают ли там местные наш язык и сможем ли мы с ними общаться? :) С тех пор много воды утекло, к 22-м годам я научился отличать Украину от других стран. С другой стороны, в автономной республике мне однажды повстречались западноукраинские дети, которые говорили: "Сергій спілкується не нашою мовою, тому українську не розуміє, до нього слід звертатись російською." Потом даже стыдно как-то стало и впредь старался отвечать на украинском.

В общем, поскольку никуда не летал, то и загранпаспорта у меня не было. Года два до этого я планировал его получить, но всё как-то не складывалось - то погода не та, то я уже в пижаме. А мысли, что выиграю где-нибудь бесплатную путевку в Египет, а полететь не смогу из-за отсутствия загранпаспорта, настигали меня. Дошло до того, что своим этим ненавязчивым желанием так достал свою девушку, что она сама меня отвела в ОВИР. Правда сначала попали не туда - на Кирова (а там не моего района ОВИР). Оттуда нас послали на Нижнехолодногорскую, 8. Выстоял в очереди из буквально двух человек, получил список документов и счетов, куда должен оплатить, и ушел.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Вид через глазок в двери нашего номера =)"]Вид через глазок нашего номера =)[/caption]

Второй раз шел уже с нужными документами через отделение ПриватБанка, что стало большой ошибкой. Там оплатил по всем квитанциям, точно не помню, но вышло около 600-700 грн, комиссия банка за такую услугу - почти 15 грн. Потом с чеками - снова в ОВИР. Это был бы конечный этап, если бы не ПриватБанк! Назначения платежей в чеках было кассиршей переписано не правильно, сокращенно "от фонаря" и требовало исправления. Для этого оставил свою девушку снова в очереди, а сам побежал в центральный офис банка, расположенный неподалеку. Заставил первую попавшуюся кассиршу исправлять надписи на чеках от руки и проставлять печати. Она очень злилась, пыхтела, жаловалась, что у нее своей работы полно, но задание выполнила на отлично. Короче, оплачивать такие счета лучше было бы в Ощадбанке.

Документы после этого приняли, в соседнем кабинете сфоткался и через месяц благополучно получил свой загранпаспорт.

Среди документов понадобился только паспорт, оригинал идентификационного кода (оригинал - важно, ведь я имею привычку с собой таскать только копию, ведь листик там хиленький - легко растрепать или потерять), и военный билет. От всего этого по несколько копий.

Отмечу, что консультанты в ОВИР довольно приветливые, рассказывают всё, сами диктуют тексты заявлений. Очереди практически нет не было, так что переплачивать вдвойне каким-то фирмам, которые за тебя простоят в очередях, совершенно бессмысленно. В другом кабинете тётеньки менее вежливые (которые фотографируют, а потом выдают паспорта). Тем не менее, разрешили мне сфотографироваться повторно, когда я себе на фото не понравился. Даже не так: сами предложили, уж больно я страшный на документы всегда получаюсь. =) Если бы я сразу знал, куда мне ехать, где платить и какие документы брать (можно было найти в интернете), я бы справился за две поездки (Ошадбанк и вовсе в соседнем здании находится). Но так получилось три, и в общей сложности потрачено часа два с проездом.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Это уже летим ;)"]Это уже летим ;)[/caption]

В следующей статье я расскажу, как выбирали отель для отдыха - самое сложное и ответственное занятие для первой поездки. =) Подписывайся, чтоб ничего не пропустить!

UPD (06.11): Заметка о выборе отеля опубликована.

40 комментариев:

Женя комментирует...

Когда уже и я заставлю поднять свою задницу и пойду делать загранпаспорт. Все откладываю на потом.

Лена комментирует...

С моим везением я могу не переживать что выиграю бесплатную путёвку куда-нибудь... Не везет во всех конкурсах:)

Борис комментирует...

Для меня лично статья полезная. Загранпаспорта не имею и как то совсем об этом не задумывался. Ну вот, а теперь после вашей статьи задумался, а почему собственно и нет? Ведь жизнь не предсказуема и вдруг придётся ехать куда-нибудь за границу. Так что тоже пойду делать загранпаспорт, пока есть время.

Ника комментирует...

поздравляю с тем, что вырвались с Украины на отдых, тоже планируем с мужем на отдых чуть позже

Анна комментирует...

я была в египте, проблем никаких с границей и т д не было, все абсолютно быстро и просто)

Алексей комментирует...

Путешествия - это классно. Жду не дождусь - когда снова уже отправлюсь куда-нибудь отдыхать.

Таня комментирует...

Мне бы хотелось посмотреть на другие страны в живую, а не на картинках, но когда посмотришь наши новости или еще что-нибудь, то сразу отпадает такое желание!!!

Оля комментирует...

Загранпаспорт делал уже давно. Вот только путевка так просто еще никогда не попадалась. А чтоб купить - еще не заработал.

Kichrum комментирует...

Оля, ты мужик? о_О

Николай комментирует...

Статья не в бровь,а в глаз.Давно собираюсь сделать загранпаспорт да руки не доходят.Надо собраться,да и сделать.

Мила комментирует...

Вот с мужем планируем зимой съездить в Египет! Ни разу еще там не была, так интересно посмотреть на пирамиды!=)

Дмитрий комментирует...

Следует взять на заметку тем, кто по разным причинам меняет свой заграничный паспорт, особенно девушкам по замужеству...Сделайте копию всех заполненных страниц своего прошлого паспорта, при получении нового, старый изымается и не возвращается. Это особенно актуально для тех, у кого уже есть открытые шенгенские визы в старом.

vseocomputere комментирует...

Вот давно хотел съездить в Египет отдохнуть, не подскажите к какому турагенсту обратиться чтоб подешевле и качественно было все, а то в первый раз не охота "лицо в грязь ударить"

Kichrum комментирует...

vseocomputere, о выборе турагенства будет следующая статья.

Soyyyer комментирует...

Когда едешь куда-то отдыхать с турагенствами лучше не связываться. Лучше всего если есть возможность договариваться напрямую.

Василий комментирует...

Приватбанк и сам обхожу стороной.

Rob комментирует...

Я лучше в Украину:) там дешевле!

Лавка комментирует...

Про выбор отеля очень жду. Для меня эта процедура всегда была очень сложной и малопонятной. Хочется почитать чужой опыт на этот счет.

xsayran комментирует...

Хочу в Египет!

Карина комментирует...

Я еще не везде в своей стране была, так что пока за границу не спешу. Свою страну пока изучу))

Хайтек комментирует...

Это ещё не самые большие растраты времени на получение загранника. Например, у нас в России бывает и хуже. :) Я вот тоже решил: чтобы куда-нибудь полететь, надо сначала паспорт сделать, а дальше уже поездка сама организуется как-нибудь. Но первая попытка была провальной: заполнил почти все докумены, но в итоге не смогли меня обслужить, поскольку регистрация не местная. Теперь делаю временную регистрацию, и начну по-новой

kamenik комментирует...

Хорошая статья, несомненно полезная особенно новичкам, кто впервые собирается за границу. Все не так просто, купил путевку, взял билет и полетел. Много подводных камней встретится на пути. Где-то в инете гуляет диск с видео курсом по теме поездки в загранку, был платный, сейчас возможно и свободно для скачивания можно найти. Не помню ни названия ни автора, но можно найти в каталогах видео курсов, я думаю. Весьма полезен будет этот курс, как для новичков, так и для бывалых путешественников.

Максим комментирует...

Очень хочу попасть в Египет,спасибо автору за статью!

Vlad комментирует...

Хочу туда съездить :(
А денег нет.

Алиска комментирует...

А я летать боюсь... Хоть очень хочу.

Макс комментирует...

Не сомненно что основной сложностью в получении загран паспорта является военный билет. У меня сейчас подобная проблема

Евгений комментирует...

Один богатый человек из Украины сказал, что тот у кого в загранпаспорте появилась первая печать, тот уже становится намного богаче чем другие. Занимаюсь интернет трейдингом - что собственно и позволило побывать за границей. Мышление меняет однозначно! Удачных дальнейших полетов!

Aleksashka комментирует...

А вообще не боязно лететь сейчас на родину фараонов? Что-то судя по новостям там не совсем спокойно.

crusader комментирует...

а че бояться то лететь? просто надо не через левые агенства летать, а самому себе отдых организовывать!

Сергей комментирует...

Здорово сравнить, как получают загранпаспорт в соседней стране) Я сама не ожидал, но справился за одну поездку - оплатить у нас нужно всего лишь пошлину, а потом квитанцию сдать вместе с документами, вот заранее и сделал. Правда, сначала девочка-операционистка в банке, глядя прямо в мой паспорт, все-таки умудрилась сделать в фамилии ошибку))

игорь комментирует...

не получается как то организовывать себе отдых самостоятельно поэтому пологаюсь и пока удачно на турагенство. приятного всем отдыха!

саша комментирует...

Я там был в этом году)

Макс комментирует...

Я лучше в Турцию там дешевле!

Kichrum комментирует...

Макс, не скажи. Чаще наоборот, особенно сейчас.

Алексей Самсонов комментирует...

Я был в Египте, проблем никаких с границей , все быстро и просто.

VLAD комментирует...

Дороговато будет,я не разу там не был :(

Рума комментирует...

Была в октябре в Египте. Понравилось. После нашего юга...

Кирилл комментирует...

После нашего юга, всё зарубежье прекрасно)

сергей комментирует...

а мне пришлось поездить по стране начиная от Владивостока(оз. Ханка) до Германии и обратно. Конечно повидал много прекрасного. Не забуду, как в1956 году проезжая на поезде по жд вдоль оз. Байкал, виднелся и довольно хорошо, барельеф Сталина, высеченный в скале. Да, было время.

Tim комментирует...

Как я люблю путешествовать!!! Сам жду-недождусь нового года! Купил путевку в Литву!