воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Отдых-2011. Египет. Этап 1: выбор отеля

Навигация по отпуску:

  1. Отдых-2011. Египет. Этап 0: загранпаспорт

  2. Отдых-2011. Египет. Этап 1: выбор отеля (ты здесь)

  3. Отдых-2011. Египет. Этап 2: собираем сумки


Итак, у меня теперь есть новенький загранпаспорт, осталось придумать, как бы его по-скорее применить, чтоб 600 гривен, потраченные на его оформление, не пропадали зря. Самым сложным в моем отдыхе я считаю занятие, на которое остальные нормальные люди почти не обращают внимания - выбор места отдыха. Стоит заметить, что я далеко не олигарх, и всё, что выходит за границы 100 баксов - уже деньги, которые скромный студент не может себе позволить прогулять за вечер. А тут речь шла о сумме в десять-пятнадцать раз больше. Следовательно, и взять от этих денег хотелось как можно больше эмоций и позитива.

Не один полный рабочий день пришлось потратить на серфинг по туристическим сайтам с отзывами об отелях, городах, и даже странах в целом. Изначально меня пугала нестабильная политическая ситуация в Египте (ехать в страну без президента - это казалось сумасшествием). Поэтому я был настроен на Турцию и Средиземное море.

Отзывы о дорогих курортах - просто ужас! Причем чем курорт дороже, тем больше негатива выливается на отели в комментах. То тараканы огромные в номерах живут, заменяя домашних любимцев, то люди травятся едой и весь отпуск проводят на толчке. Только в турагенстве нам разъяснили ситуацию: пишут отзывы русские, которые ко всему относятся крайне негативно и привередливо, к прислуге - как к рабам, да и к остальным отдыхающим, впрочем, тоже.

В турагенстве горящих путевок "Автограф" (он же "Бамбарбия"), нас переубедили в сторону Египта. Точнее уговорили сначала девушку, ну а потом мне уже не оставалось выбора, ведь против женских чар не попрешь. =) К тому же в Турции воздух более влажный, пот течет и жара переносится хуже. Ну ладно, раз уж Египет, то там выбор только из двух адекватных городов для отдыха: Шарм-Аль-Шейх и Хургада. Последний мне не нравится по двум причинам. Первая - страшный вид самого города. В силу закона, который снимает определенные налоги с жителей, у которых дом не достроен, там в состоянии строительства почти весь город - без последних этажей. Вторая причина моего отказа от Хургады - временная: наличие большого количества местных жителей делает город более уязвимым для терактов во времена нестабильной политической ситуации. Шарм-Аль-Шейх - более туристический город, город-курорт на юге Синайского полуострова - то что надо для отдыха.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Вид на Шарм-Аль-Шейх с крыши нашего отеля"]Вид на Шарм-Аль-Шейх с крыши нашего отеля[/caption]

Сначала как я планировал: побывать в отпадном трехзвездочном отельчике, на следующий год - в 4*, а потом уже можно и в 5*. Чтоб каждый год было лучше и лучше. Посему я полностью по отзывам выбрал Luna Sharm Hotel 3*+. Почему он - потому что, в отличие от даже очень дорогих пятизвездочных, под Луной не было ни одного негативного отзыва. А если и были - то недочеты не серьезные, как, например, отсутствие фена и печенек в номере. В Автографе нас умоляли не испытывать судьбу на три звезды, а посоветовали 5*, которые, к тому же, были не значительно дороже. Ну ок, уже почти заказали, даже турагент все поля заполнила на оформление заказа, дописала, что мы молодожены. Но тут меня осенило: что же я делаю? Я же неделю подбирал Луну 3*, а теперь покупаю выбор турагента, какую-то неизвестную мне Sunny Days El Palacio 5*. Остановился, настоял чтоб меня не переубеждали, и оформляли все же Луну, которая к тому времени уже стала "горящей", и к ней даже прилагалась какая-то скидка.

Оформили, мы отдали деньги и ушли. На следующий день мне позвонили и сказали, что мы не успели и все места на горящую Луну уже проданы.

В общем, на этом я решил распрощаться с Автографом и забрать все деньги (хотя они предлагали выбрать другой тур на ту же сумму). В тот же день я заказал путевку у одной замечательной девушки-турагента Киселевой Юлии Александровны ("Веселі курорти"), которая находится на третьем этаже в здании центрального офиса ПриватБанка в Сумах - Горького, 26. Её мне посоветовал Белый Негр, который в этом году от неё слетал в Турцию. Довольно приветливая девушка, много советовала, сделала скидку 8% (это даже больше, чем некоторые скидки на горящие путевки в Автографе).

Правда был интересный казус сперва. Пришел - дверь закрыта. На двери номер телефона. Звоню, спрашиваю, скоро ли она будет на месте, а она мне: "А вы по поводу Крыма или Турции/Египта?" Ну я ответил правдиво, а она: "Тогда сейчас буду!!!" В общем, ехал бы я в Крым, не известно, как бы она к нам отнеслась, ну да ладно. ;)

Вместе с ней мы выбрали Sonesta Club 4*. Я уже был готов и на Sunny Days El Palacio 5*, но она отговорила: сказала, что иногда лучше 4*, чем 5*. Да и эти 4* даже дороже получались...

[caption id="" align="aligncenter" width="480" caption="Наш балкончик"]Наш балкончик[/caption]

На следующий день забрал свои путевки и начал морально и материально готовиться к полету. Но это уже тема другой заметки, а пока подведу итоги выбора отеля для отдыха в Египте:

  • верить отзывам следует не всегда, отзывы иногда покупаются, туристы тоже подкупаются - например, халявным интернетом за позитивный отзыв, да и сами сотрудники могут писать позитивные отзывы об отелях, в которых они работают;

  • тур-агенства заинтересовывают туриста в том, что выгодно им самим: каждый туроператор определяет скидку тур-агентству свою, поэтому полагаться полностью на них тоже не следует;

  • тур-агент может делать дастаточно большую скидку, стоит только попросить;

  • при оформлении путевки в нормальные отели, следует указывать, что вы молодожены (это проверить нельзя в принципе), или что у тебя день рождения (но это можно проверить по паспорту) - тогда тебя будет ждать сюрприз;

  • звездатость отелей почти ничего не значит: три звезды с плюсом в теории вполне может быть лучше пяти, разница во взятках, которые дали при оценке отеля;

  • если в прошлом году где-то было хорошо, то в этом году вполне может быть на порядок хуже (есть такой Steinberger в Хургаде...);

  • русские очень привередливые =)


В общем, на этом пока всё. Подписывайся на новые записи и ты узнаешь, как нужно готовиться к путешествию в Египет и что класть в сумки.

43 комментария:

graftor комментирует...

Отдыхать надо только 5*, остальное как в совке

natali комментирует...

А я вообще в Египте не была, теперь наверное поеду.

dima комментирует...

Хургада - отличный курорт, никому не верьте что там плохо. Боевые действия и терракты вообще смешно.
Скидка 8% - турфирма увеличила стоимость тура на 10% и сделала скидку, все очевидно.
Steinberger - вполне нормальный отель. Их два вообще 5делюкс и 4 :)

Kichrum комментирует...

dima, в Хургаде конечно есть трустическая полиция, но именно она и танки в городе отпугивают как-то. Цена от туроператора, и скидка - от этой цены, так что такая накрутка исключена. Steinberger испортился только этим летом, судя по отзывам. Может, впрочем, раз на раз не приходится...

Лиля комментирует...

С туроператорами надо держать ухо востро. Они по-любому всегда будут впихивать тебе то, что выгодно им. По-этому я перед поездкой куда-то сначала бороздю просторы интернета, потом распрашиваю всех знакомых. Так надежней будет.

Алина комментирует...

Согласна, что 3 или 4 звезды может быть лучше чем 5! Сама на такое попала! А вот про хитрость с молодоженами не знала, возьму на заметку=)

Лена комментирует...

Никогда отзывам не верю. Лучше найти каких-то знакомых, которые уже ездили в Египет и у них спросить где лучше.

Василий комментирует...

Ага, отзывов можно написать сколько угодно.

Карина комментирует...

Да уж, туроператоры могут такую свинью подлажить ничего не знающему в этих делах человеку.

Катя комментирует...

Нужно обращаться в тур. агентства с хорошей репутацией, а не в какую-то шарашкину контору, а то пошлют вообще в какое-то село верблюдов пасти.

Ника комментирует...

давно хочу поехать в Египет, но все времени не нахожу

1st комментирует...

был в Шарм-Аль-Шейхе,обслуживание супер,город очень красивый и что самое главное очень чистый,путевку заказывал горящую от tez-tour

Kichrum комментирует...

Катя, для этого есть интернет, чтоб не послали. А вообще, чем дальше от цивилизации - тем лучше для отдыха...

blog123 комментирует...

Помешались все на Египте. Больше поехать некуда?

Катя комментирует...

Интернет - не гарантия качественных комментариев и хорошего отдыха. А отдых далеко от цивилизации не всегда хорошо. Поселят в какой-то сарай с клопами и дется никуда нету.

MrHyde комментирует...

Согласен с blog123, можно и России хорошо отдохнуть, а главное не дорого... И это не обезательно Сочи и прочее..

Анна комментирует...

Дизайн сайта потрясающий, в статьях дана очень полезная информация для нас, огромное Вам спасибо, что вы даете такую возможность почитать, прислушаться к словам! Спасибо!

Комментарий комментирует...

А почему русские пишут?
Самыми агрессивными туристами по рейтингам считаются вовсе не русские, а британские и германские туристы и даже выходцы из США.
Кстати какие курорты по отзывам плохие?

Иван Шипилов комментирует...

Недавно отдыхал в Хургаде. Отель был огромным (5*), именно это и не понравилось: отдыхал один, поэтому там потерялся. В следующий раз буду брать троечку или даже двоечку: там легче знакомиться, да и отель нужен только для того чтобы переночевать, люблю ездить на экскурсии. Также постараюсь в следующий раз взять с собой компанию или девушку.

Brucha комментирует...

Тоже хочу съездить!!!!

Санька комментирует...

но всеже какой отель выбрать не жалеея денег???

Весельчак комментирует...

При выборе звезд надо понимать, что ты от отдыха хочешь в первую очередь. Люди, которые едут, чтобы поваляться на египетском пляже, по идее, не должны смущаться, например, ржавой сантехникой в номере - они же не за ней ехали)

АвиаСпец комментирует...

Был в Шарме в отеле sun rise diamond beach, очень понравилось. Только в море поплавать удалось всего два раза, тогда как раз все пляжи закрыли, потому что акулы нападали на людей. Я и сам у берега акулу видел, но не большую с метр где-то. В 2012 планирую в Хургаду в Makadi Club слетать. Сам ни разу в Макади Клаб не был, но многие знакомые туристы довольные от туда приезжают.

Kichrum комментирует...

О, спасибо, АвиаСпец, за советы! Не исключено, что пригодятся =)

Юльченок комментирует...

Приезжайте отдыхать к нам в Белоруссию и удобно и не дорого!

Юльченок комментирует...

Оцените наш славный городок Гродно!!!

Игорь комментирует...

Египет посмотреть бы неплохо,особенно пирамиды.

vld12 комментирует...

А я вообще за границей не был. А теперь еще и попасть будет сложно. Работа такая...

Total комментирует...

2 Игорь (27). Пирамиды рядом с Каиром, а там сейчас неблагоприятные события, там вообще сейчас правительства нет.

soltanov комментирует...

Отдыхал в Шарм-Аль-Шейхе,отель 4 звезды все просто здорово, жене тоже понравилось.

chelentano комментирует...

Шарм-Аль-Шейх отличный отель, сам был там и знаю что говорю, единственные проблемы были с алкоголем, там нет водки и эти ужасные их "раки" невозможно пить! Жалкая пародия на водку..

Эдуард комментирует...

В свете последних событий в Египте, есть резон подумать о Таиланде

kirill комментирует...

8% это мего скидка. всего 10 дают))))

Евгений комментирует...

В этот раз поехали в Тайланд. по цене путевка вышла дешевле Египта)

Антон комментирует...

"Не один полный рабочий день пришлось потратить на серфинг по туристическим сайтам с отзывами об отелях, городах, и даже странах в целом..."
Но куда ехать все равно решила девушка, при чем за пять минут))))

Kichrum комментирует...

Антон, ну не совсем так, но доля правды в этом несомненно есть =)

Пацаны ваще Ребята комментирует...

Зачем мучеться

Николай Горбачев комментирует...

Я склонен скорее верить отзывам на сайтах, чем не верить. В турагентстве вас, конечно, будут убеждать в обратном. Более того, очень многие положительные отзывы на сайтах пишут сами агентства. Так что, доверяя им, рискуете испортить себе отдых.

Но из личного опыта могу сказать, что отдых в Египте вполне нормально. Сам останавливался в пятизвездочном по местным рамкам отеле с системой "все включено". Все было очень хорошо.

Что касается политической ситуации, то тут я бы тоже опасался. Когда я ездил, все знакомые вокруг паниковали из-за израильско-палестинского конфликта, хотя Египта-то он по сути не касается. Сейчас же нестабильно в самом Египте. мало того, что там нет президента, так еще и политические протесты происходят постоянно и всегда с жертвами. Так что если и едите туда отдыхать, то, по крайней мере, не отправяйтесь на экскурсию в Каир и на сафари - очень небезопасно.

Елена комментирует...

В Египте, говорят, сейчас опасно отдыхать. Хотя у меня знакомая не так давно ездила, осталась довольна. Никаких происшествий. Сервис понравился. Кому как повезет, наверное))

Кузьма комментирует...

интересная статья о Египте, желающим там побывать безусловно пригодятся Ваши ощущения!!

gray комментирует...

В Египте делать нечего. ТАМ АКУЛЫ.

Pavel комментирует...

Так всегда мечтал побывать в Египте и сейчас еще хочу но никак не могу((
нету не времени не денег((

Catherine комментирует...

пиши еще я читаю !