среда, 30 ноября 2011 г.

Делетация в СумГУ

С самого начала учебного года Сумский государственный университет ждал этого дня. Сегодня к нам съехалась делегация ректоров из разных университетов со всей Украины. Готовился наш СумГУ к этому визиту основательно. На этот раз не обошлось банальным вывешиванием жидкого мыла в туалетах, а дошло даже до капитального ремонта некоторых помещений!

Не так давно, в прошлый четверг, к нам пожаловал также министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. Вот, для сравнения, к его приезду как-то так сложилось, что забыли не просто повесить мыло, но и даже как следует встретить его! По приезду он вошел в холл одного из корпусов и вынужден был обратиться к иностранному студенту, дабы тот показал, куда Дмитрию Владимировичу стоит пойти. Как же хорошо, что студент нашелся именно иностранный, который провел его за руку по универу. Ведь история умалчивает, сколько до этого наших чисто-украинских студентов его послало не туда, где ему бы хотелось побывать. В итоге он получил читательский билет в нашей библиотеке (одной из лучших в Украине, между прочим), посидел на какой-то лекции повышения квалификации, а потом забил и предложил студентам сделать Сумы столицей КВНа, направив беседу в отдаленное от образования русло.

Но вернемся к сегодняшней делегации. Здесь было всё по высшему разряду. К этому моменту все ремонтные работы завершили, вылизали весь университет до блеска, покрасили перила и жестко следили за порядком. Был бы в глазах делегации идеальный университет, если бы ещё студенты в нем не учились.

Ремонты


Тут нареканий нету, кажется, всё успели в срок. Весь месяц студенты и преподаватели дышали ароматным запахом краски, слушали лекции через звонкий бодрящий шум дрели и перфораторов. Но сегодня была тишина и краска почти выветрилась. Также застеклили буфеты и канцелярские магазины стеклопакетами.

Туалеты


С туалетами всё круто. Для мужчин. Видимо, "в рамках" всеукраинской акции "16 дней против гендерного насилия" (25.11.11-10.12.11), женский туалет на втором этаже переделали в мужской. На один день. Причина очевидна: большинство делегатов - мужчины, а мужские туалеты только на первом и третьем этажах. В это же время их конференция проводится на втором этаже. Бегать таким людям по этажам не кошерно, поэтому табличку поменяли. Тут же повесили туалетную бумагу в каждой кабинке (впервые такое увидел за 5 лет), салфетки возле умывальника, всё благоухает райскими ароматами и зеркальной чистотой. Ну и, конечно же, традиционно наполнили емкости для мыла.

Окна


С какого-то хрена за несколько дней до сегодня кто-то "наверху" принял решение, что окна нам в общем-то не нужны. На первом и втором этаже (где должна побывать делегация) сделали всё возможное, чтоб через окна не было ничего видно. Для этого процентов 90 всех окон заклеили декоративной непрозрачной пленкой. В том числе и в буфетах, из-за чего перечень товаров в продаже приходится смотреть через небольшие отверстия. На остальных 10% - висят вертикальные жалюзи, которые запрещено открывать в этот день.

Уборщицы


Уборщиц нарядили в синенькие чистенькие фартуки. И их как-то сделали больше. Даже так больше, что хватило приставить по уборщице к каждому туалету, в виде охраны, что ли. Они же следят и за порядком, и дрючат студентов, если что не так. Вот тот же переход с корпуса Ц в ЕТ: там на всех окнах висят вертикальные жалюзи. Нас давно приучили их открывать (сворачивать), чтоб не повредить, во время активного сидения на подоконниках (лавочек-то отродясь там не было). На этот раз на нас накричали за обратное (ведь с какого-то перепугу окна должны быть закрыты!) и пришлось сидеть так, на подоконнике с закрытыми жалюзями. Из-за этого удалось перекинуться парой слов с более высокопоставленными особами. Уборщица ведь заставила закрыть жалюзи, дабы не видно было, что творится за окном, а проходящие мимо преподаватели кричали, что жалюзи надо открыть, чтоб их не оборвать. Мы аргументировали отсутствием лавочек и все от безысходности шли себе дальше.

А вот участники делегации всё равно, проходя мимо таких окон, преспокойно приоткрывали жалюзи и смотрели, что находится за окном (хотя как по мне, ничего там страшного и нету: вид на стоянку с несколькими десятками автомобилей студентов).

Буфеты


С площадки напротив аудитории Ц219 устроили банкет-зал: накрыли столы и кормили гостей. У буфетов же в это время куда-то пропали мусорные ведра. Лично я за отсутствием оного просто оставил одноразовый стаканчик из-под горячего шоколада на столе (благо столы спрятали не все).

В целом день не плох. В чистом университете значительно приятнее учиться. Плевать на уборщиц, устроивших тотальный контроль. Ведь вспомнишь, что в туалете есть бумага, и на душе так тепло становится, птички поют...

25 комментариев:

виталик комментирует...

Банальная показуха и выпендреж.
Не вижу в этом ничего прикольного. ну повесили бумагу-и что тут теперь-молиться на них?
Лавочки в переходах и так должны давно стоять. Чтобы студни не сидели на полу и на подоконниках. Но ни одному ж Положию в голову не придет потратить деньги универа на такие вещи. еще бы, они же не приносят денег. А чего стоят стеклопакеты на первом этаже в магазине канцтоваров? Отделали на всю стену, а потом взяли и закрыли жалюзями .... Стена выполняла те же функции с меньшими расходами(прикинув стоимость стеклопакета такого размера плюс жалюзи плюс работа, можно оценить бюджет замены минимум в 10 к грн). Красить стены в рабочее время-это вообще наглость-среди студентов и сотрудников есть алергетики, многие заочники приходят с маленькими детками, а чего стоит испорченная одежда от окрашенных дверей и перил?
Но больше всего меня убило, и окончательно открыло глаза на то, что ректор-бездарный показушник, следующий факт.
В день приезда Табачника, ИМЕННО в этот день, именно в ЭТО время, в столовой СумГУ проходил благотворительный обед для детей сирот. Это я вообще комментировать не буду. Красивый ход, PR что надо. Мы благородные, мы подаем руку помощи. Сиротами мы отмываем свое доброе имя. они придут, посидят прискорбно. Табачник приедет, посмотрит на все это, порадуеться, что в СумГУ такие благородные люди. СумГУ действительно помогает сиротам. И это классно, это долг каждого...но настоящая помощь-это когда левая рука не видит, что делает правая, а в этом случае просто стыдно за грязные души, пытающиеся выгородить показным меценатством прорехи в своем правлении.
Что еще можно добавить....закончиться конференция, и сирот не накормят. Социальных проблем решать не будут. За всеми делами стоит PR ход, но никак не желание улучшить ситуацию каждого отдельно взятого студента или сотрудника. Отсюда и развитие-его нет, по крайней мере я его не вижу. Ибо универ работает на зарабатывание денег-это главный показатель качества для ректора. Это тенденция приведет нас к стилю аля СНАУ или ПТУ, и в этом будет как раз вина ректора.
Продолжиться отмывание денег на строительстве нового корпуса. В общем- жизнь налаживается.

Ольга комментирует...

А все таки посмотреть, какие все нарядно убранные помещения в СумГУ, хоть и раз в пятилетку, но это того стоит...осоо радывали глаз ответственные сотрудники: преподаватели, аспиранты, сотрудники нашей любимейшей библиотеки, которые блестали в белых блузках (рубашках), и черных юбках, брюках и костюмах, которые так идут к лицу...но...есть одно но...и это скорее обращение к ректору: ЧТО ЗА ДУРАЦКАЯ ЭКОНОМИЯ на ОТОПЛЕНИИ В БИБЛИОТЕКЕ???или это так они показывают, насколько они уважают и дорожат сотрудниками, это же никуда не годиться, в конце - концов, есть нормы, установленные сан.станцией, и службой охраны труда, (не говоря о том, как замерзают студенты в библиотеке), получать знания в таком здании просто нереально...это , в конце концов, просто возмутительно!!!

Имейте совесть, дайте нормальное отопление, не только в учебных корпусах университета, но и в библиотеке!!!потому как в противном случае данный университет ждет участь черного пиара, и никакие благотворительные взносы ему (университету), уже не помогут!!!
P.S.: если забить на бытовые проблемы, универ крут, молодцы!доказываем свой статус на высшем уровне)

Ольга комментирует...

Извините за ошибки в сообщении предыдущем, просто хотелось как можно скорее напечатать то , что крутилось в голове))

Костя комментирует...

Зато если бы не приезд этой делегации, то ремонта давно бы еще не было. А так хоть немного привели в порядок универ.

Маша комментирует...

Вот это подготовились, надо что бы почаще приезжала такая делегация!=)

Катя комментирует...

Хах))) Такое часто встречается. Посмотрели бы они на всё это со стороны...

Ольга комментирует...

Катя 1 - вот и я о том...нет бы вовремя все делать, и как положено...так нет же, дотянули до последнего...а самых главных проблем, которые существуют, так и не решили..и врядли решат, ведь для себя же можно столько сэкономить, а не тратиться на элементарные нужды...все в карман, как всегда...но хоть что-то сделали, и то молодцы!!!Дальше бы двигались с таким темпом)

Lotos комментирует...

Так везде, к приезду различных делегаций проводят целый комплекс, порой дурацкой, подготовки)

Настя комментирует...

Тогда по-чаще бы такие делегации приезжали бы. Тогда в СумГУ был бы идеальный евроремонт абсолютно во всех аудиториях )))

Лера комментирует...

Вот бы эта делегация по всем учебным заведения проехалась!=)

Катя комментирует...

А женские уборные хоть назад переделали потом?

Карина комментирует...

Ппц. Аж смешно с такой показухи)) Напоминает как наши готовятся к Екро 2012 ;)

Kichrum комментирует...

Катя, пока еще делегация в универе, но время от времени тот мужской туалет превращается в женский благодаря "сикьюрити" (уборщицам), которые к ним приставлены - они решают, кого пускать в тот или иной момент времени.

Natalya комментирует...

Да, подобного рода делегации у нас в России любят.
Часто это единственное, что заставляет людей немного поработать на своих постах.

Яна комментирует...

М-да.. Если бы не такие делегации, наши бы заср... уже по уши.

aliska комментирует...

В Чернигове что подобное и у нас на днях было ))) земляки почти ведь

Лиа комментирует...

Прямо как у нас в Армении,Сегодня наш медицинский университет приехал пример министр,вы бы видели какая чистота в туалетах было,всем дали новые,белые как снег халаты,и специально для примера устроили закрытий конкурс красоты,кто победит будет сопровождать примера и получит зачёт по биологии,я конечно не участвовал,я ненавижу подхалимов и таких продажных людей,для меня главнее учёба,спасибо дорогой автор за статью,с удовольствием читала с чашечкой чая с жасмином.

Rasik комментирует...

Прикольно написал=) интересно читать=)

Сергей комментирует...

Для некоторых организаций, особенно бюджетных, делегации - это единственный шанс для того чтобы освежить интерьер или отремонтировать здание))))

Ispnebo комментирует...

Кошмар! все как всегда. И ничего в нашей стране не измениться... Потому что все делается для кого-то и в последний момент. Не могут у нас начальники (в широком смысле этого слова) в полном объеме выполнять свои функции. Всегда как шишка приезжает, начинается.... А для людей.. ведь это должно быть нормой...

И к сожалению, Сергей (комментатор выше) полностью прав.. Это единственный шанс.

Игорь комментирует...

Когда учился в медицинском, тоже самое было,все повторяется.

Floopy комментирует...

Хах))) Такое часто встречается. Посмотрели бы они на всё это со стороны…

Руслан комментирует...

А что, статья оказалась интересной. Мне понравилось

Руслан комментирует...

В Чернигове что подобное и у нас на днях было ))) земляки почти ведь

Михаил комментирует...

Это показуха повсеместна. Живу на окраине города. Прошел слух, что глава города должен будет проехать мимо нас. Так ЖКХ вышли ночью с техникой и подъемным краном выдирали не нужные кусты вдоль дороги, а в 7 утра была уже нанесена разметка на дороге. Старожилы нашего района не припомнят, чтобы на дороге была разметка и оборудованная автобусная остановка