суббота, 17 декабря 2011 г.

Отдых-2011. Египет. Этап 2: собираем сумки

Навигация по отпуску:

  1. Отдых-2011. Египет. Этап 0: загранпаспорт

  2. Отдых-2011. Египет. Этап 1: выбор отеля

  3. Отдых-2011. Египет. Этап 2: собираем сумки (ты здесь)


Затягивается моя серия статей об отдыхе =) Лучше бы я сразу всё одной статьей написал... Тем не менее, для тех, кто ещё с нами, я продолжу.

Сбор сумок в дорогу - не одно из самых важных занятий подготовки к путешествию. В конце концов, если едем по олл-инклюзив, то там всё есть. Поэтому сбор сумок по тексту разбавлю ещё и моральной подготовкой к культуре Египта.

Итак, до отъезда нужно позаботиться о некоторых вещах.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Рыбки плавают прямо под ногами =)"]Рыбок различных там немерено под ногами[/caption]

Если в квартире никто не остается, необходимо полить комнатные растения и пристроить куда-нибудь домашних животных. Хорошо, что у меня только попугай, ему насыпать корма по-больше да в клетке запереть (чтоб не попал в места, откуда выбраться без человека не сможет) - неделю-две протянет запросто. А то у моей знакомой было сорок канареек. Одна упала за шкаф и не смогла выбраться. Долго не могли понять, откуда противный запашок в комнате...

Вот если, например, кот, то тут сложнее. Не стоит оставлять ему 7 мисок еды с надписями: "ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС", так как он может тебя не правильно понять и не рассчитать всё обилие пищи на весь период твоего отсутствия. Лучше обрадовать им своих друзей, знакомых или соседей.

Выключить от сети все электроприборы (кроме холодильника) и перекрыть газ. Кабель сети из компа тоже лучше вытянуть - вдруг гроза. Выбросить мусор...

Купить валюту - очень важно. Ни гривны, ни рубли там не котируются. Даже в обменных пунктах. Если едешь, как я, в Египет, лучше всего брать доллары. Минимум я рекомендую брать не меньше $200, при AI и сильно экономной жизни можно их все и повезти назад, но чтоб было - нужно (например, если ты обратишься к услугам врача, то ты должен будешь заплатить свои деньги, а страховка тебе их вернет, поступать наоборот - занимает больше времени). С экскурсиями можно и в $1000 не вложиться - это уже кому как нравится. В конечном итоге, хоть доллары у тебя, хоть евро, стоимость сувениров в цифрах может оказаться одинакова, но тебе-то выгоднее доллары, ведь они дешевле. Тебе смогут сказать даже просто "пять денег" - а в чем расплатиться, решай сам.

У меня была проблема с мелкими купюрами - их реально сложно достать. А они нужны! В Египте очень развита система чаевых: на каждом углу будут рады лишнему доллару. В банках меняют минимум на десяточки, а размен купюр не производит ни один обменник (уличных обменников с рук не учитываю - не пользуюсь их услугами, лучше заплатить больше, но надежней). Кстати, в Украине в банках сейчас при обмене валют требуют паспорт и его даже ксерят. Но это, говорят, временное неудобство. Хорошо, что мне попалась хорошая девушка в банке, которая попросила никому не говорить, что она мне разменяла доллары мелкими купюрами. Так что ты тоже никому не рассказывай, я же тебе по-секрету. =) У нее были ещё пачка купюр по 2 доллара, но мне не дала, говорит счастливые, за всё время её работы в банке впервые в руках держит.

В Египте по приезду лучше купить немного местной валюты (египетские фунты - примерно доллар за 5 фунтов). Для этого есть автоматы в аэропортах, а есть и в отелях. В моем отеле было отделение банка. Мы разменяли, кажется, 10 евро на фунты, в итоге еле их все потратили (а вывозить-то местную валюту строжайше запрещено). Запрещено вывозить и ракушки, коралы и т.д. Если заметят в аэропорту, то просто-так не отделаешься и придется добираться потом своим ходом. А наркотики вот могут тебе предложить арабы, но за это у них предусмотрена смертная казнь.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Травматизм ног неизбежен без специальной обуви"]Травматизм ног неизбежен без специальной обуви[/caption]

Больше всего я заботился о сборе аптечки в поездку. Всё, что часто использую: болеутоляющие, жаропонижающие, средства для желудка (особенно уголь активированный), пластырь, средства против укачивания и личной гигиены. Большинство из этого всего не пригодилось, но вдруг что - очень помогло бы. В первый день после прилета туда и в первый день снова в Украине у меня болело горло. Видимо, так у меня акклиматизация проходит. Пососал Стрепсилс и прошло. Один раз выпил уголь активированный после чего-то особенно острого. Нам попался отель с огромным выбором хорошей еды, привычной нашему желудку. Я старался не есть часто чего-то экзотического: в основном блюда из картошки, макаронные изделия, говядину. Салатики собирал самостоятельно из отдельных ингредиентов: капусты, огурцов, помидоров, оливок и т.д., поливал проверенным моей девушкой соусом =) То есть, готовым смесям не верил, они часто очень острые да и хз что они туда вообще кладут. Не без того, чтоб экзотические блюда попробовать, но только попробовать, а наедаться - лучше проверенным.

Собрать также нужно личные принадлежности. Зубную пасту, щетку, расческу, бритву, носовые платки. Девушка пусть позаботится о дезодорантах, всяких кремах (плюс солнцезащитные), маникюрных ножницах и косметике. Мы брали еще мыло и шампунь, но нам они предоставлялись, можно было обойтись. А, да, кепки/шляпы - обязательно. Я свою в самолете забыл, пришлось покупать в первый же день (вышло что-то около 20 баксов). Еще по приезду надо будет купить тапочки для моря: осколки коралов очень острые и режутся. Против этого существуют специальные тапочки, похожие на чешки, стоят порядка 5-10 долларов, их можно купить на каждом углу.

Вещи разбить на две сумки: ручная кладь и багаж (чемодан). Ручную кладь ты возьмешь в салон самолета: кошелек, паспорт, билеты и документы, фотик, мобилку (при входе в самолет выключить). Полную косметичку в ручную кладь лучше не брать, но то что все же необходимо взять, нужно упаковать в прозрачный маленький пакет, а все жидкости должны быть в ёмкостях в не более 100 мл.

Также можно взять плеер, но достаточно и просто наушников со стандартным разъемом 3,5 мм. В самолете была такая фича - вставляешь в ручку кресла наушники и играет радио, но я не пользовался.

В чемодан кладем носки, нижнее белье, зарядку мобильного и фотика, остатки косметички и аптечки (что не взял в ручную кладь). Можно также фен, нитки с иголкой, походный нож. Но нам такое не пригодилось бы. Не забыть об одежде (в том числе обязательно по одной теплой вещи на каждую часть тела), обуви, аксессуарах...

В общем, это основное. Не желательно набирать больше установленного в билетах максимума веса сумок. Но чем меньше возьмешь - тем лучше. На самом деле в крайнем случае ты же не на Луну летишь - всё крайне необходимое можно будет докупить и на месте. На деле в 99% случаях достаточно так думать и понимать это, а покупать ничего не приходится. Просто с большими сумками нет никакого смысла тягаться.

У меня был рюкзак и небольшая дорожная сумка. Рюкзак был в качестве ручной клади и получился полупустой, если бы не нужно было брать документы в салон, я бы обошелся и без него - всё прекрасно поместилось бы в одном рюкзаке.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Питание в самолёте"]Питание в самолёте[/caption]

Вот когда на поезде ехать надо (в Крым, например), то там всегда еды беру целый пакет. Тут же без еды только на маршрутке до аэропорта (у меня путь до Борисполя занял 5 часов + 2 часа в аэропорту): хватило того, что покушал сутра перед выездом, потом в самолёте пообедал, и по приезду успел на ужин уже в отеле. Трехразовое полноценное питание получилось.

Авиакомпания "Роза Ветров" кормит нормально, мне понравилось, только сидения у них несколько неудобные для сна. Вот в маршрутках междугородних можно разложиться нормально, а там совсем чуть-чуть получается. Но я наслаждался видами из окна, так что мне и не до сна в общем-то было.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Я понял, что люблю летать!"]Я понял, что люблю летать![/caption]

В следующей статье из этого цикла (правда не знаю, когда у меня будет время её написать) расскажу о самом отеле и нюансах пребывания в исламских странах. И наверное, там будет уже последняя статья о Египте. Подписывайся на Kichrum's Blog, дабы не пропустить самого главного!

37 комментариев:

Сергей комментирует...

Как же хочется уже на отдых) а ещё ведь только начало зимы...

Kichrum комментирует...

Сергей, ты не прав. В Египет как раз лучше всего ехать именно зимой: и там не жарко, и тебе будет лето среди зимы.

seozavtra комментирует...

У нас в стране зима как известно это большая часть года. Поэтому в зимний период действительно, куда интереснее ездить в теплые страны!

Emma комментирует...

Очень полезная информация по поводу валюты. Возьму на заметку.

Катя комментирует...

Очень хочу в Египет слетать! Мечта=)Представляю какая красота за окном виднеется!

Kichrum комментирует...

Катя, пустыня? =) Вот в Дубаях - наверное больше красоты =)

Женская логика комментирует...

Хорошая памятка для отъежающих...

Катя комментирует...

Всё-равно... Там же тучи, небо, земля) Не весь же перелет пустыня виднелась, а еще и города, страны разные)

Настя комментирует...

Выбросить мусор - мне надо по 10 раз об этом напоминать. Уже не раз отправляясь на отдых забывала о нем. В квартиру потом без противогаза зайти нереально...

Ася комментирует...

Что увести еще ладно, главное ничего интересного от туда не привезти)))))

liza комментирует...

Не каждый может,имеет возможность ездить туда ,а как хочется ..

Алена комментирует...

А у меня вечна проблема с животным. Никто не хочет королевского дога к себе даже на пять минут брать (

Silakov комментирует...

ух, на улице зима, а у вас лето в Египте. Здорово, разве это не мечта? Почувствовать лето зимой)

Рекламщик комментирует...

Кстати с едой туристы часто делают ошибки, за что и расплачиваются часть своего и без того короткого. Хотя я бы на самом деле тоже бы поддался попробовать заморские экзотические блюда! ведь в национальных блюдах таится и часть культуры страны.

Slayer комментирует...

Ехххх, Египет. Моя мечта :)

otpravka30 комментирует...

Эх, никогда в Египте не был...

pric комментирует...

Вот прочитал, теперь все понятно, не страшно ехать

Александр комментирует...

У меня кошку ток попробуй оставить) всё разбомбит и переломает )

Эдуард комментирует...

Для меня путешествие это праздник, а приятные хлопоты по сбору в предвкушении праздника - в радость. Спасибо за пост, бедем готовиться!

Сергей комментирует...

поледнее фото очень красивое!

Юрий комментирует...

В декабре 2011 был в Тае, понравилось все, но море с Красным морем в Египте не сравнишь. Так что если планировать отдыхать на море, то Египет, а если активно отдыхать то Тай.Написать коммент навеяли ваши фото с рыбами.

Артур комментирует...

фото супер!!! так хотел в этом феврале в египет стартануть... но из-за политической обстановки поездка сорвалась...так что теперь сижу и завидую)

Юся Рысёнок комментирует...

рыбки красивые очень, я вот думаю может тоже туда поехать? Пирамиды хоть посмотреть :) и спасибо за инструкцию по сбору вещей!

Олег комментирует...

Был в Египте в ноябре 2011, отличная погода, море и сервис! Хургада или Шарм без разницы, был там и там, дайвингом не занимаюсь, по этому все ровно. Хотя в Шарме понырять конечно покруче будет)

Юлия комментирует...

Не забудьте перед поездкой застраховаться от разных случайностей, которые могут произойти на отдыхе (все последние новости смотрели?). Обезопасьте себя заранее, чтобы не было мучительно больно за погибшие бриллианты и меха.

Kichrum комментирует...

а без страховок турагенства уже и не работают видимо...

Максимка комментирует...

Наверное был нормальный отдых. Ну я думаю, что 1000 долл. надо брать даже без учета экскурсий, а с ними и все 2000 долл.
Согласен, что вещей надо брать поменьше, потому как едешь отдыхать, а не в тур поход по Крыму :)

Алексей комментирует...

Египет интересная страна. Но сейчас в эту страну очень опасно ехать - постоянные демонстрации, митинги, смерти. Вот недавно на футбольном матче погибло больше 70-ти человек! Хотя конечно туристов это мало интересует, но среди отдыхающих тоже жертвы были и это не разовый случай то. Поэтому пока с отдыхом в Египте лучше повременить.
Кстати мой знакомый, прилетая в Египет не едет в отель, а они снимают компанией (10 человек) пароход и две недели ходят по Красному морю, то есть в отеле даже не останавливаются. Вот это я считаю самый лучший отдых.

Ljuba комментирует...

Я тоже в Египет хочу. Жаль что отпуск на работе не скоро :(

Viktor комментирует...

Спасибо за подробную и интересную информацию, хотя сейчас там опять беспорядки, так что чревато ехать.

Олег комментирует...

Я вот до Египта так и не доехал. Застрял на полпути :)

Но у нас примерно так же - в Эйлате Красное море с такими же рыбками, как на египетских красноморских курортах, и так же жарко весь год. А под Тель-Авивом, где я сейчас обитаю, песок на морском пляже за миллионы лет из Африки с течением Нила нанесло. И по воздуху песочек несет из Египта, бывает - песчаные бури случаются. И граница общая имеется, на востоке Синая.

IDcode комментирует...

Недавно приехала оттуда моя сестра.отдыхали они там с мужем. Погода была хорошая.район зеленый.Очень много русских туристов.Ночная жизнь там намного активнее)

Андрей комментирует...

Красивая и загадочная страна Египет, тож туда хочу съездить.

Кузьма комментирует...

Хорошая и подробная статья, мне думаю летом пригодится, оставлю в закладках пока)))

яна комментирует...

фотки супер, статья улёт!

Дмитрий комментирует...

В тему статья,сам собираюсь.

Анна комментирует...

Подробное описание подготовки к поездке и красивые фото воссоздают замечательное настроение отпуска и отдыха!