суббота, 31 декабря 2011 г.

Итоги 2011 года, планы на 2012

Сегодня 31 декабря, а значит я должен традиционно подвести для себя краткие итоги уходящего года и структурировать свои планы на новый 2012-й год. Аналогичные заметки я составлял и в 2008 году, и в 2009, и в 2010-м.

Год 2011-й был как-то в целом не очень. "Не очень" веселый, отрывной, впечатляющий и запоминающийся. Не могу сказать, что он был значительно хуже или значительно лучше предыдущих. Будничная скука всего несколько раз за год разбавлялась какими-то более-менее значимыми и интересными событиями.

Тем не менее, если отложить "впечатление в целом" и обдумать "отдельные моменты", то можно выделить очень много интересных фактов обо мне в этом году.

С начала года я поступил на курсы английского языка, всю весну готовился к вступительному экзамену. Могу сказать, что они мне дали достаточно многое, очень понравился преподаватель Ярмак Любовь Павловна (зам. зав. кафедры ин. яз.), по большей части благодаря им я написал вступительный экзамен английского на 4. В то время как почти все выпускники моей школы написали на тройки и ниже (так в нашей школе его преподавали, что никто его не знает). А вот уже на 5-м курсе всё снова стало "на свои места" - программа рассчитана на более высокий уровень (конечно - все же поступают в магистратуру за счет английского, а не за счет знания профильных предметов), и я на парах только деградирую.

Тогда же, весной, мной велась активная разработка выпускного проекта. Было интересно. Поучаствовал в конференции и занял второе место в конкурсе. А вот к госэкзаменам подготовка велась не так активно. Я этого тестирования боялся (имеется неприятный опыт работы с программой тестирования). Но всё прошло замечательно - ГЭК сдал на 5, выпускную работу тоже защитил на отлично. А когда вышел, подумал: "И это всё? Блин, я столько разработал, хотелось ещё рассказать!" Но, увы, каждому выделяли только 5 минут на доклад.

И хорошо бы продолжить разработки и в этом году, пустить на магистерскую... Но, увы, тему внезапно пришлось полностью сменить, как и руководителя (хотя мы остались в дружеских отношениях, что приятно). Теперь начинаю всё с чистого листа и параллельно по мере появления свободного времени работаю над старым.

Получил диплом бакалавра информатики - первый чекпоинт после четырех лет упорного труда. Следующий только через полгода.

Летом я впервые в жизни отдыхал с друзьями на природе с палатками и ночевкой. Было весело и хорошо. Нашли место за городом, которое практически не тронуто: долго вытаптывали траву для установки палаток, разгребали место от потенциальных дров и т.п. Не думал, что относительно недалеко за городом может быть такое место. Ночью смотрели на звезды, лёжа на бревне у костра. Романтика.

Самое яркое впечатление за этот год оставила поездка в Египет. Жаль, серию статей о ней так и не успел закончить за эти полгода, которые прошли с самой поездки. Ну ничего, когда-то потом закончу.

Осенью довелось несколько раз побывать в Киеве. По долгу службы и просто погулять. Киев разонравился, не хотел бы я там жить. Наверное, из-за злости всех людей вокруг, которые только и видят за свою жизнь работу да дом.

Жить становится проще, учёба начинает занимать всё меньше времени, и всё больше углубляюсь в работу, которую нашел ещё в апреле и которой я очень доволен. Работаю на одну российскую веб-студию. В то же время нахожусь в пассивном поиске работы локальной - в Сумах. Как приглашают, с радостью хожу на интервью, но что-то каждый раз "не то" и поэтому в очередной раз решаю ничего не менять.

Каждый год учу новый язык программирования. До 2005 года у меня инета не было, а потом: 2006 - Pascal, 2007 - HTML/CSS, 2008 - C/C++, 2009 - Java, 2010 - PHP. В 2011 году работа заставила взяться за jQuery. Поэтому и диплом начал писать тоже на нем. Пока очень нравится. Параллельно интересуюсь новыми возможностями CSS3 и HTML5. В целом, такое ощущение, что тенденции идут к тому, что за этими технологиями будущее. Я считаю, что совсем скоро практически исчезнет разделение между десктоп- и веб-приложениями. Операционка на JavaScript - почему бы и нет? Но это уже холивар для совершенно другого поста.

В список ниже добавляю также два новых пункта: телепередача года (теперь чаще смотрю ТВ) и человек года (иногда хочется выделить знакомство с определенным человеком или познание его с новой стороны).

Итоги уходящего 2011 года


Достижение года: Повышенная стипендия (в две последние зимние сессии  закрылся на одни пятерки)
Событие года: Получение диплома бакалавра
Настроение года: Отдых
Встреча года: Вылазка на природу с палатками
Геморрой года: Английский язык
Страна года: Египет
Город года: Sharm-El-Sheikh
Слово года: Спаасыба-пажяльста
Путешествие года: Полет в Египет, Шарм-Эль-Шейх, отель Sonesta
Веб-сервис года: Google Calendar (да и другие сервисы Корпорации Добра очень помогают)
Цвет года: Желтый (или даже цвет солнца и пляжного песка)
Запах года: Туалетная вода "Men Extreme Sensetive"
Новость года: Я люблю программировать
Ржач года: "карищо дрююг", "аа здраасции", "Мани - гуууд, ноу мани - бэээд"
Книга года: "Менеджмент для бакалавров" (Балацкий, Тележенко)
Фильм года: "Пункт назначения" (пересмотрел все части)
Сериал года: "Реальные пацаны", "Интерны"
Телепередача года: "Прожекторперисхилтон", "Аферисты", "Дурнєв+1"
Группа года: Radical Face
Песня года: King Africa - La Bomba Sexy
Ужас года: Тестирование ГЭК (очень страшно было)
Заведение года: БЦ "Евразия" (Киев), ТРЦ "Лавина" (Сумы)
Напиток года: Коктейль "Tequila Sunrise"
Еда года: Рыба (странно, раньше я рыбу терпеть не мог)
Любовь года: jQuery
Транспорт года: Самолет Airbus 321
Бренд года: Apple
Человек года: Ободяк Виктор Корнельевич (мой куратор выпускной работы бакалавра)
Античеловек года: Должник
Мечта на следующий год: Определиться в жизни

По поводу планов в этот раз ничего сказать не могу. Совсем скоро многое изменится! Но пока разглашать рано.

Да, кстати, не забываем, что этот пост изначально эстафета, которую может принять любой желающий и написать подобный пост в своем блоге.

С Новым 2012 Годом!

61 комментарий:

Николай комментирует...

Девочки и мальчики, пацаны и пацанки, дамы и ковалеры, мадамы и месье, джентельмены и леди,товарищи и братаны-с Наступающим вас Новым Годом!

Как ни странно, моя степендия тоже была повышена. С чего бы это? Так расщедрились?

Maxim комментирует...

Одно не ясно почему год не очень веселый то? Как на меня достаточно высокая плотность разнообразных событий, степень интересности которых, как минимум средняя и выше. тут думаю самое главное - настроение на момент подведения итогов.

Женька комментирует...

С наступившим! Удачи в новом году!

Димсон комментирует...

Ну, для начала, поздравлю с наступившим 2012 годом. Надеюсь, что не последним. :)
Отдыхать на природе с палатками всегда было романтично, могу сказать как сам неразотдыхавший таким образом. А так - вполне даже хорошие итоги года ушедшего.
Кстати... а какая градация "самых грамотных" от "просто грамотных"? ;) "неразотдыхавший" - не опечатка или ошибка, а мироощущение. ;)

keyslist комментирует...

Также хочу поздравить Вас с наступившим НОВЫМ ГОДОМ, надеюсь что в этом году на kichrum будет еще больше интересных публикаций.

Катя комментирует...

Поздравляю с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!) Итоги прошедшего года весьма неплохие) Желаю чтоб в 2012 году было еще лучше!

Алена комментирует...

Многие говорят, что 2011 год был для них не особо насыщенным и интересным. Но на самом деле если разобраться, то хороших моментов было достаточно.

KoLoB комментирует...

Jquery - язык программирование?

Операционка на Javascript?


Яву за год? Это же нереально...

Kichrum комментирует...

KoLoB, хочешь холивар уже тут?) По порядку:
1) Если говорю, что пишу на JavaScript, все говорят "*уйня", а если на jQuery UI, то "респект")) Основы JS по сути я знал давно, теперь учу библиотеку jQuery, но серьезное на ней же невозможно написать ничего без доучивания JavaScript. Я не говорю, что это язык программирования, я так пишу к тому, что изучая jQuery - автоматически изучаешь js (если не знаешь), но не наоборот.
2) js же может быть интерпретирован в машинный код для работы с аппаратным API, почему бы и нет? И это уже делается. Думаю, HTML5 OS не за горами. Есть сайтик такой osjs.0o.no, на котором показана возможность передачи полноценного UI операционки. Да и Метро в восьмой винде - яркое тому подтверждение.
3) Почему зацепила только Джава? Тогда уж настигай по всем языкам, я не считаю, что Java сложнее, чем тот же C++. Смотря где использовать. Синтаксис выучить успел, если в жизни сталкиваюсь, уже как-нибудь, да разбираюсь в коде. А выучить весь язык - это относится не только к программированию - разве реально? Хоть за 100 лет.

Тема комментирует...

Английский язык сразу же расширяет твои возможности в интернете, это приятно.

Алексей комментирует...

Желаю чтобы все задуманные планы осуществились в новом году!!!

Иван комментирует...

С новым годом всех! Пусть уходящий год унесет всё плохое, а новый принесет олько хорошее. Пусть конец света 2012 нас обойдет стороной))))

Дмитрик комментирует...

Круто, такие достижения и всего за год!
Удивило знание стольких языков, сам брался за многие, но кроме html можно сказать ничего не усвоил :(

Андрей комментирует...

C Новым 2012 годом и Рождеством! Всем желаю счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях. Пусть новый 2012 год принесет удачу во всем.

Владимир комментирует...

Хорошие достижения в этом году, в новом году желаю еще больших успехов и наград как в онлайн, так и в оффлайн жизни!

Владимир комментирует...

Хорошие итоги за 2011 год.
С прошедшим, желаю вам удачи с учебой, и конечно же с блогом!

Never_OFF комментирует...

Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах! (с)
В любом случае желаю Удачи в новом году!

Олег комментирует...

Да да, Новый год, новая сессия%) Опять это обучение! Спасибо хоть за то что есть ваш блог!

Кривой Рог комментирует...

Я уже запланировал поездку в Ирландию)

Вебмастер комментирует...

Удачи в 2012 году ! Пусть всё сбудется даже самое труднодостижимое...

Блогожитель комментирует...

Оригинальная идея с подборкой итогов года во всех сферах жизни

Лера комментирует...

Супер)) вы так интересно все описали!! И я поздравляю вас со всеми новогодними праздниками! Желаю успехов!

meth комментирует...

Отличная затея! Загорелся желанием сделать нечто подобное в 2012 году.

Валентин комментирует...

Время на учебу потрачено не зря. Поздравляю с достигнутыми успехами. Желаю всегда идти только вперед и ни шагу назад.

Sirega комментирует...

У меня такое чувство что в 2012 году мир ждет полная труба, это я про кризис, даже веб мне кажется затронет.

vodia комментирует...

С наступившим! Удачи в новом году!

Вета комментирует...

Желаю в 2012 году пересмотреть весь "Пункт назначения" в 3D, удивительное зрелище. Ну и, конечно, удачи в новом году!

Sergej комментирует...

Удачи.

Krab4ik комментирует...

Ученье - свет, а неученье - тьма)Поздравляю с достигнутыми успехами.

Chibisous комментирует...

Достаточно продуктивны год! Поздравляю с получением диплома бакалавра, ну и конечно, успехов в уже наступившем 2012 году.

Юся Рысёнок комментирует...

Великолепные планы у вас. Я вам желаю удачи, чтобы все вами планы реализовались!

Chiko комментирует...

Поздравляю с прошлогодними успехами. Удачи в 2012!!!

Soyyyer комментирует...

Ну и план!кончено каждому своё.Желаю осуществления хотя бы 80 процентов задуманного!

deSiter комментирует...

Отличные планы на 2012 год! Действуй!

kyzja комментирует...

Удачи в Новом Году!)

Павел комментирует...

У тебя я смотрю большие планы удачи!!

oknaseller комментирует...

Понравилась идея оформления итогов года, возьму на вооружение.
Английский рулит, не бросай. Знание другого языка дает тебе огромное преимущество в плане конкурентной борьбы и личностного роста, поскольку всегда сможешь воспользоваться зарубежными ресурсами.
Ин.яз одобряет))

2012 комментирует...

Планы на 2012 год нужно составлять очень и очень внимательно, ведь 2012 год может оказаться последним) Шумиха вокруг даты 21 декабря 2012 год не спроста, как известно нет шума без огня) Автору желаю реализовать все задуманное, даже больше задуманного, чтоб 2012 год остался в памяти на долго)

Вадим комментирует...

Хорошие планы,реализма хватает! Удачи в Году Дракона, хорошего настроения и выполнить все намеченное!

Dima комментирует...

Интересная задумка в год по языку, надо у тебя поучиться =) Удачи тебе во всех твоих начинаниях!

Виктор комментирует...

Повышение стипендии и получение диплома это шикарные вещи. Мои поздравления тебе!!
Скорее бы и мне окончить универ)))

Gector комментирует...

Успехов в новом году!

Стикер комментирует...

Весокосный год нынчи))

Юрец комментирует...

Тоже всегда ставлю цели на год.

Серега комментирует...

Всегда планирую свои дела по лунному календарю. Вроде помогает. Всем удачи в 2012 году!

Аким комментирует...

А без планировки и целей на нынешний год, не куда не денешься :)

Sergey комментирует...

У меня, например, одна глобальная цель на год, а для ее достижения целая куча маленьких целей, которые ставятся чаще и, соответственно, чаще выполняются, ну и работают на достижение самой главной!

Аким комментирует...

А я вот каждый год без планов обхожусь, импровизация вот выход и никаких заморочек :)

Марина комментирует...

Читала, умирая от смеха! :))) Такое ощущение, что Вы дневник для преподов ведёте, что они вездесущи и их надо непременно похвалить, иначе будет "не айс" в зачётке :))). Кстати.., интервью почитала - ничего там о гонорарах нет - тайна военная, видимо ;-). Забавный Вы юноша, очень забавный. И трудяга, конечно.

Kichrum комментирует...

Марина, ты про "Человек года"? Кто-кто, а он, во-первых, не читает мой блог и, во-вторых, он был моим куратором только в 2011 году, но не в этом.

Кирилл комментирует...

ВЫ молодец, придерживайтесь этого плана!

Алексей комментирует...

Много чего узнал,спасибо.

Nata комментирует...

Для меня 2011 год явился годом больших перемен. Я начала жизнь с чистого листа, хотя мне уже далеко и не 18 лет. Сейчас на дворе 2012 год и подводя итоги, могу сказать, что я не прогадала нисколечко!!

Kichrum комментирует...

Nata, поздравляю и благодарю! Твой коммент звучит очень вдохновляюще. =)

Рамис комментирует...

Хорошие достижения у тебя за год!
В будущем желаю достичь ещё большим целей с меньшим трудом!

сергей комментирует...

Каждый год друзья, чем то замечателен. Главное, чтобы люди из года в год были лучше и красивей.

Glo_Bus комментирует...

Очень интересно почитать, чем живут другие люди. А мне вот Английский наоборот нравится. Да, на природе отдыхать очень хорошо, пусть даже недалеко от города, вот уговариваю группу махнуть в лесок с палатками отметить медиум.

Оксана комментирует...

Успехов вам в наступившем году и новых свершений! Каждый год, месяц и день должен быть особенным, и мы сами делаем их такими! Наполните жизнь счастьем, всё в ваших руках!

zimercall комментирует...

Удачи! Надеюсь в конце 2012 мы увидим отчёт с новыми достижениями.

Naty комментирует...

Подводить итоги года - хорошее, полезное занятие. Я тоже этим занимаюсь каждый год, помогает двигаться вперед.

NightSky комментирует...

Вы Молодец! Желаю Вам ещё больших успехов в 2012 и пусть отчёт о достижениях этого года будет ещё более впечатляющим!