суббота, 17 декабря 2011 г.

Подход к инет-каталогам на примере салонов красоты

В прошлом месяце был занят разработкой сайта одного салона красоты. Пусть "общался" с заказчиком я через менеджера, я всё же смог прочувствовать всю глубину "креативности" и неповторимости понимания красоты в глазах директорши этого салона. Это просто тихий ужас. Подобрали им дизайн, хорошенький такой, стильный, сверстал, натянул на наш движок. Всё вроде бы красиво получалось, но... Пришла заказчица, всё понравилось, но необходимо добавить несколько правок к исходному дизайну.

Ну так правка за правкой и наш стильный проект начал всё больше превращаться в гламурное нечто. Благодаря этому сайту я понял, откуда берутся такие ужасные проекты у вполне адекватных веб-студий, и никуда от этого не деться. Если огромнейшие вырвиглазные чисто белые буквы на чисто черном фоне ещё потерпеть как-то можно было, то с добавлением на сайт флеш-баннера с музыкой у меня начала постепенно ехать крыша и взрываться мозг. Причем музыку выключить можно, но при переходе между страницами она должна снова включаться. На локалхосте-то у себя я спокойно этот баннер удалял и наслаждался интернет-радио (тоже флеш), то можешь только догадываться, на сколько "приятно" было проводить отладку сайта на хостинге.

Но статья не совсем об этом. В процессе всего этого я ходил по гламурной части нашего всеобъемлющего интернета и наткнулся на каталог салонов красоты Royal Beauty. Меня заинтересовал подход к бизнесу этих ребят. Они видимо давно поняли, что созданием сайтов должны заниматься от "А" до "Я" знающие в ИТ люди, поэтому не спрашивают о дизайне у своих партнеров, а предлагают им объединиться в сеть салонов красоты.

Предлагают всё общее: от службы заказов до призовых акций. Так, косметический салон добавляет себя в каталог, его проверяет модератор (всё серьезно - с выездом в салон) и если всё ок, то их реквизиты появляются на сайте и участвуют во всех программах самого каталога. И всё, директорам больше не придется париться о создании своего вырвиглазного сайта и его раскрутке.

Все онлайн-услуги предоставляются комплексно, такой себе "аутсорсинг" получается. Позже посетители смогут не просто найти его через поисковики, но и записаться на посещение или даже оплатить его электронными деньгами. Есть дисконтная программа, которая накапливает баллы на подарочные сертификаты. По телефону можно получить консультацию по любым косметическим услугам.

Для тех, у кого во владении имеется элитный салон красоты, есть особый раздел, где публикуются только салоны премиум-класса.

Любителям SPA-процедур есть ещё один раздел каталога тут. На сайте также ведется журнал о красоте и даже видео-блог:



А ведь можно подойти так же комплексно к любой сфере офлайн-услуг? Специализированные интернет-каталоги могли бы сильно облегчить участь непросвещенных в интернетах людей и сделать интернет ещё полезней, а услуги ещё доступней. Ну и конечно же помочь сорвать куш их авторам. Чем не идея для бизнеса? Можно начать, например, с каталога СТО для автомобилистов своего города. Just do it! :)

35 комментариев:

Антон комментирует...

Полезная статейка! Только интересно, как это будет работать на практике...

Jiovanni комментирует...

На вкус и цвет товарищей нет...

Настя комментирует...

А, кстати, это замечательная идея - создать узкоспецализированный каталог какой-то услуги.

seozavtra комментирует...

Думаю имеет смысл переносить подобные идеи в провинции

Аптекарь комментирует...

С таким ресурсом возни будет, больше чем с самим салоном красоты.

Kichrum комментирует...

ну как посмотреть, не без напряга конечно, бизнес как бизнес, я думаю. пропорционально доходам

Рамис комментирует...

Не особо вериться в идею, хотя время покажет

Егор комментирует...

Ну, салоны красоты любят "пафос", с этим ничего не поделаешь.

Ник комментирует...

Попробовать можно, но напряжно будет

Сергей комментирует...

интересненько спасибо за информацию)

steblo комментирует...

спасибо

Дмитрик комментирует...

Музыка на сайте действительно очень раздражает!!!
Клиент всегда прав - какой бы он не был

wasiliy комментирует...

Тематический каталог-это хорошо, но как его монетизировать? платной регой? тогда вопервых у него тиц и пр должны быть заоблачные а в гк никто не добавит свой сайт, закрыть бесплатную регу когда наберется колво сайтов достойное, тоже вариант-возможно. Конечный результат можно получить только эксперементальным способом.
КОТЭ-рулит. УГ в речку.

yparah комментирует...

Такое встречается сплошь и рядом. Другу-вебмастеру заказали сайт ландшафтной компании. Знакомый дизайнер накидал шаблон приятный. Забраковали. В итоге сказали что хотят салатовый фон и розовый логотип с надписью на этом фоне. Пришлось дизайнеру ломать все свои устои и переделывать - клиент так захотел......

Мария комментирует...

Ох,уж эти клиенты.Стараешься-стараешься рисуешь-рисуешь им,причем получается очень даже не плохо,но...правка за правкой(а вот тут можно зелененький?а анимацию можно добавить?)и все...уже совершенно что-то другое.Так всегда и от этого никуда не денешься...

Саша комментирует...

Нерентабельно. Перспектив ноль

Floopy комментирует...

Не особо вериться в идею, хотя время покажет

Вероника комментирует...

Да, вот пишу блог для салона красоты в котором работаю, по роду деятельности часто сталкиваюсь с другими сайтами салонов. Все люди как люди, а им надо, чтоб все блестело и в глазах слепило! Я сразу представляю хозяйку салона - женщину с высокой прической и длиннющими ногтями, которой надо, чтоб "все было красиво". :) Все-таки воспитывать надо публику, а это долгий и мучительный процесс. :(

fore kazik комментирует...

эта идея хороша для клиетов, все систематизированно и не нужно через поисковик заходить на каждый сайт поставщика услуг. А так открыл один сайт и через навигацию ишещь, что тебе нужно. А за образец можно взять сайт Алибабу.. (это не реклама ))) .
А поводу желаний клиентов - гламурность, и т.п. здесь уж ничего не поделаешь. Тоже сейчас делаем сайт строительной фирме, так вот им нужно фото, где мужик делает пол, но при этом чтобы стены и все остальное пространство должно быть красивым. Где вы видели чтобы пол делали в самом конце ремонта!!!!

Макс комментирует...

интересненько спасибо за информацию)

Максим комментирует...

Сейчас поисковики фактически выполняют такую роль, плюс имеют свои каталоги или сервисы, типа яндекс-маркет. А если делать узкоспециализированный каталог, кто его разработку и продвижение будет финансировать? Только сам, на свой страх и риск. Проще рекламировать свой сайт на тех же поисковиках, например яндекс-директ, а не делить один общий сайт с конкурентами.

Kichrum комментирует...

Максим, ну любой бизнес не без риска. Куда ж от этого деться? Чем больше риска, тем больше доход получается. К тому же можно начать с заключения устных договоров, тогда риска получится меньше...

SeoTimes комментирует...

Интересно. Спасибо за статью!

Vlad комментирует...

Идея не плохая. Вот только согласятся ли объединяться несколько владельцев, например СТО или автоперевозчиков, которые жестко конкурируют между собой?

Толя комментирует...

рульная идея!
Можно такоеже с пивбарами намутить!

Алина комментирует...

Отличное предложение - заказ косметических услуг через интернет. Интересно, насколько большая конкуренция будет в данном сегменте услуг?...

Александр комментирует...

можно попробовать, но будет сложно)

Кузьма комментирует...

любой бизнес начинается с прогрессивной идеи, и думаю ее найти это чуть ли не самое сложное

Кирилл комментирует...

Ничего себе! Но попробовать можно конечно!

Serge2007 комментирует...

По-моему, чем проще сайт и быстрее грузится, тем лучше. Не у всех еще есть скоростной интернет, чтобы рассматривать навороченные сайты.

Stiny комментирует...

Самое главное делать не ГС для заработка, а для людей писать. и собственно он больше и принесет )

Kichrum комментирует...

Stiny, ага, знаю я такой подход... Ну его на фиг. Яндекс вообще не любит сайты для людей. Мой блог тому пример ;)

x360 комментирует...

уже чуть более полугода с публикации статьи прошло, никто реализовать идею не попытался?)

Elena комментирует...

Такого креативного объединения рекламы и троллинга я еще не видела. Инновационный подход!!!!
Вывод читателей должен быть приблизительно такой: сайт гламурное говно, но сервис, если кому нужно, работает серьезно. :)

Kichrum комментирует...

Elena, спасибо, я старался. Лучше коммента под такой статьей и не придумать, как в воду глядела ;)