воскресенье, 22 апреля 2012 г.

20 гривен в месяц

Как-то медленно в этом году дела мои с дипломом движутся. Практически на месте стоят. А знаешь, почему?

Прошли те времена, когда я расхваливал нашу систему образования. То ж я тогда ещё на пятом курсе не поучился - не знал... Не нравится она мне больше, пожалуй. А эта статья будет переполнена унынием и скукой, так что читать ниже совершенно не обязательно при условии, что ты воздержишься и от комментариев.

На четвертом курсе я занимался проектом. Это был действительно проект, который интересовал меня, который мог бы решить сотни проблем, поднять мировую экономику... Но... он слишком уж "практичный". А практичные разработки не приветствуются ныне. В сентябре старый проект свернули, и развернули новый. Ну как, "развернули" - громко сказано. Сказали "делай" - делаю. "Научная" разработка, как же... Всё в нем будет: и математические формулы, и целый раздел об охране труда (хз, какой в нем смысл, если я программист), и собственно призрачная научная составляющая. Не будет одного: практичности. А она и не требуется для магистров! Ну нету нигде в правилах, что проект должен иметь практическое применение где-либо!

Я больше скажу: в правилах к нашим дипломным проектам даже черным по белому написано, что мы не обязаны сдать готовый проект. Программисты, 5 курс. Написать текст диплома - да, надо (гуманитарные способности проверят). Выступить перед комиссией - да, нужно (ораторские способности тоже проверят). Программировать - нет, вовсе не обязательно (а кого это интересует?)

Ректор СумГУА что в результате? Кого выпускаем? Специалистов, магистров, профессионалов по информационным технологиям... Но только по документам. 200 (двести) человек проходило собеседование в компанию, где я сейчас прохожу стажировку, и знаешь, сколько взяли, помимо меня? "Кого мы выпускаем, что их не берут на работу?" - Вроде бы спрашивал ректор на одном из недавних совещаний. Нет, ну есть конечно среди моих коллег выпускники моей кафедры. Но все они уже поработали где-либо ещё, набрались опыта в мелких конторках. Зная этих людей, могу сказать, что они - исключения из правил. Я думаю, даже без в.о. нашего ВУЗа они непременно стали бы толковыми программистами, которыми являются сейчас.

Друг один сегодня сказал яркую фразу: "А у вас там еще пока не набирают, как в NetCracker, всякую шушваль?" Есть, о чем задуматься.

"Ты, наверное, преподавателей не слушался, что тебя взяли работать?" - Спросил меня недавно один знакомый, кстати говоря, кандидат наук, и в то же время гениальный программист. Таких людей, извиняюсь, редко встретишь. А он за научную деятельность в свое время 20 грн в месяц получал. Это два с половиной бакса, если кто не в теме. Неплохо, да? Да ведь школота же на вбивании капчи больше зарабатывает.

Если меня спрашивают, какая тема моего диплома, я отвечаю, и получаю в ответ смех: "у вас там все одно и то же защищают." Это при том, что с темы бакалаврского проекта, которую я, в отличие от магистерского, придумал сам, смеялся только один тролль, в комментах к моему блогу, да и тот нихрена не понял. =)

Ключевая фраза: "одно и то же". Как результат, на кафедре за всю историю её существования, кандидатскую защитил один человек. И ещё человек 7 "вот-вот" защитят. Только это "вот-вот" уже лет 5 длится. И именно поэтому я отказался от аспирантуры.

Очутился я как-то в кругу городской айтишной элиты (люди с разных небольших веб-контор) и зашел разговор об образовании. Все смеялись и гнали с нашей кафедры, а я молчал, не защищал её, у меня банально не было аргументов, кроме как "вот он я, такой информатик". Они во многом, увы, пока правы.

У меня за 5 курс одни пятерки (один дипломный проект осталось защитить) и очень надеюсь, что мне выдадут заветный диплом с отличием (хоть и не исключено, что не выдадут - таковы законы...) Теперь мне хочется получить этот красный диплом и как-нибудь сделать так, чтоб через некоторое время можно было произнести заветную для меня сейчас фразу: "Вот смотри, я получил красный диплом на информатике в СумГУ, и вот чего добился". Просто-напросто, я не знаю ни одного человека, который так мог бы сказать.

Как хорошо, что я училась в университете

58 комментариев:

Стас комментирует...

Подпишусь под каждым словом, только вот с оговорками.
Понял я всю эту унылость курсе на третьем (или в начале четвертого). С тех пор и до пятого курса пятеорк у меня не было :-)

Сергей комментирует...

Хочу обратно в универ!!! Вот у меня была учёба... В принципе, по ней можно былоб написать "Диплом о том, как получить диплом". Научный руководитель был супер дядька, после того, как я с ним познакомился на 3-м курсе, учёба вообще пошла, как по маслу. ЭЭЭх было же время.. Щя заплачу)

Ника комментирует...

да, такая проблема не только у тебя в ВУЗе, это зачастую во всех, особенно когда ищешь работу и тебя спрашивают за стаж, даже не спрашивают что ты можешь и что ты знаешь

slotico комментирует...

наверное, во всех университетах (не институтах) ситуация похожа.. лично мне доставляло удовольствие только общение: великолепная 5ка с 1го курса и до сих пор, по прошествии нескольких лет окончания. решил на магистра не идти - научную деятельность по такой специальности вести мало сказать, что неинтересно)) решил не тратить времени зря, учусь сейчас на втором высшем по интересу. зато друг, который закончил магистратуру - собирает мебель за копейки и думает, идти ли в аспирантуру, или послать всё нафиг.

Nell комментирует...

У меня самого ситуация очень похожая - учусь на политолога, работаю в крупнейшей IT фирме SEOшником. Так вот, тут то же самое - 90% людей работают не по своей специальности. Просто в свое время хобби такое было =)
Так что наша система образования действительно есть, чтобы просто быть, и низачем больше.

Сергей комментирует...

Так что наша система образования действительно есть, чтобы просто быть, и низачем больше. Согласен на все 100. Образование оторванно от практики.

Watchmaster комментирует...

По моему разумнее и рациональнее заниматься самообразованием, изучать то что тебе действительно нужно на данный момент, раз уж все зн7ать нельзя. Есть такая беда - выпускают людей с бумагой а не специалистов в основном.

Kerlon999 комментирует...

Я тоже вот за неделю получаю бакалавра, вот думаю идти дальше, или потом доучится. Вы как думаете???

Антон комментирует...

Про образование в ВУЗах ничего кроме матерных слов сказать не могу... Чего стоили курсовики в моем универе! На содержание всем было пох, главное - как оформлены (чтоб по стандарту)!!! А вот самообразование - это да, этим нужно заниматься всю жизнь.

Роман комментирует...

Скажу из опыта, определитесь сначала, чем хотите заниматься, а потом учитесь- больше пользы и быстрее!!

Veone комментирует...

У меня сложилось мнение что 50% знаний, а 50% характер и умение применения знаний.

Белый Негр комментирует...

Неужели ты прозрел. Не думал, что огонь фанатизма к СумГУ когда-либо угаснет в твоих глазах. Но поздравляю, чо. Это успех. Так скоро поймешь, что и страна-то говно, и уедешь вслед за любимой, которая, я уверен, тут долго не задержится.

Дмитрий комментирует...

Да во всех ВУЗах все одинаково! Только теория, а на практике все совсем по-другому...

pups комментирует...

Да какая сейчас учеба? О чем вы говорите? Деньги решают все. В 91-95 когда я учился в техникуме то тогда можно было еще научиться, а когда потом пошел в универ, то смешно даже было, как можно было решать без наряга вопросы.

Temka комментирует...

P.S. А картинки отсюда http://vk.com/typical_sumgu =)

Kichrum комментирует...

Верно, Temka.
pups, меня всегда умиляют люди, которые доказывают, что в техникуме получили больше знаний, чем в ВУЗе. А тебе не кажется, что ты мог учиться, вместо решения без напряга всех вопросов? Привыкли со школы, а потом и в техникуме, что за вами бегают учителя, упрашивают сделать каждую домашку...

Роман комментирует...

Есть деньги и не надо париться

VKsaver комментирует...

На данный момент образование в университетах не актуально. Актуально САМОРАЗВИТИЕ. Зачем вам знать о токах Фуко, если в жизни вы с ними не сталкнетесь. А вот как заработать на квартиру к примеру в универах не учат. Давным давно забыл где валяется мой НЕНУЖНЫЙ диплом и живу отлично, чего всем желаю

reese комментирует...

Смех просто чему в университете учат. Главное самообразование. Вот так приходил на пару в универе, доставал ноутбук и делал вид, что записываю лекции и вообще очень внимательно слушаю. А сам учил то что действительно нужно и интересно. С экзаменами, курсовыми и т.д всегда можно было договориться. Про аспирантуру у нас никто даже и не думал. Диплом всего один раз на первое собеседование брал. :)

Мария комментирует...

Походу все идет к тому, что мест в Вузах будет все меньше...стране нужны послушные винтики, которые не имеют времени из-за тяжелой работы думать о том, что творится вокруг..

Pavel комментирует...

Я правда уже в интернете долго зарабатываю.
и се вывел такую вещь что на кликах много не заработать!

znitel комментирует...

Знаю веб-дизайнеров и программистов-самоучек, которые работая на фрилансах зашибают хорошие деньги. Тут возникает справедливый вопрос: а кому оно нужно это высшее образование? зачем этот красный диплом? давно уже люди перестали измеряться дипломами, когда наша система высшего образования скатилась до уровня "сдай деньгу - получи диплом". Высшее образование обесценивается, и это очень плохая тенденция

Pasha комментирует...

Да если есть деньги то и не паришся за мелочью а если нет денег то паришся и еще как)

Maximilian комментирует...

Про образование и работу.

Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования.
Он ответил:
- Чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии пять лет подряд бесплатно заниматься тупой неинтересной фигнёй.

SergR комментирует...

Высшее образование нужно прежде всего для того чтобы получить навыки самостоятельного получения знаний. Не стоит надеяться что тебя там научат всему необходимому для получения хорошей работы. Институт это только база для дальнейшего самообразования и чем больше ты будешь получать дополнительных знаний самостоятельно - тем больше шансов на интересную и денежную работу.

Artskill комментирует...

Ну у нас вообще не учат программированию, да и компьютерным мастером или сисадмином чтобы стать , лучше идти на хорошие курсы. А вообще хороша была бы практика если крупные компании активно бы участвовали в обучении тогда бы был толк,а так
,почти все вузы выпускают никому ненужных так называемых специалистов...

BEST комментирует...

Ваше образование (диплом) - это ваше хобби!

Марина комментирует...

Очки-то купи! :-) Снова улыбнул. А как же учителя? Вдруг прочитают? Диплом - просто такая бумажка, которая даст молодому специалисту в реале (если место отыщется) быть на полголовы выше тех, кто половину жизни в том заведении отпахал, но без диплома. Мой прогноз: не будет автор блога работать в реале, ибо он - профессиональный блоггер, журналист, айтишник и ещё много профессий, которые можно прикрутить к слову - телеработа. Серёженька, всё будет хорошо, а студенчество лет через пять покажется раем...

Тюменец комментирует...

Понимаю тебя. Сам в прошлом году окончил универ и еще месяца три искал работу. Всем подавай опыт.

Сейчас сижу на унылой работы, боюсь ее потерять. Нарабатываю этот долбанный стаж.

А уж потом, ух... :)

Ну а пока да, обидно.

allcapone комментирует...

Да система образования ни к черту. Лучше вообще не учится, чем учится таким образом. Люди без высшего себя хорошего чувствуют.

Юлия комментирует...

К сожалению ,это изменится еще очень не скоро...Но я верю ,что изменится.Когда у нас появятся свои дети, и этим детям нужно будет учится.Я например лучше отправлю ребенка в Польшу или Германию, цены на платное образование у нас уже почти сравнялись. А качество сравнить даже приблизительно не возможно.Да,это тяжело..и не только финансово,но хотя бы имеет перспективу. А тратить 5 лет своей жизни не известно на ,что..увольте. Когда тысячи, предпочтут образование за границей ,либо платные курсы от которых будет реальный толк, вот тогда им придется меняться.

vity комментирует...

А у меня две вышки, а работаю не понять кем

Вася комментирует...

Надо не вышки получать. а мозги развивать

Дмитрий комментирует...

Действительно, то, что человек отучился в универе, еще не значит, что он толковый специалист... Нужно жить своей профессией.

Ssaha43 комментирует...

Половина из тех,кого выпускают наши институты - либо ничего не знают, либо не работают по специальности(причин много,основная - мало платят.Возникает вопрос: - "Зачем гробить 4-5 лет жизни?"

Екатерина комментирует...

Да, с образованием на всем постсоветском пространстве туговато. О каких нано- технологиях может идти речь, когда в системе образования еще с савков ничего не изменилась.

Юра комментирует...

образование оторвано от производства.
все хотят продавать, но никто не хочет производить

Макс комментирует...

Пять лет проучился, стал магистром и знаете что скажу - до *опы это высшее образование. ВО стало результатом популизма после распада СССР. Универы и само государство не заинтересовано в развитии личности, тупыми и бездарными людьми проще руководить. Только целеустремленый человек добивается в наше время успеха, читает, зубрит, эксперементит

Konstantin комментирует...

Бросил универ много лет назад, отучившись 4 семестра. С трудом закрыв 4-й семестр понял это не мое, не могу я так больше тратить свою жизнь на то, что мне совсем не интересно и забрал док-ты. Пошел на заочный но и его успешно бросил. Работал в сфере IT с самого начала трудовой деятельности, сменил несколько направлений в деятельности: администрирование, веб-дизайн, программирование. Получил опыт, знания, навыки, сертификаты подтверждающие квалификацию. А данный момент занимаю должность PM`a. Жалею ли я что бросил универ? Наверное только раз в жизни, когда мне отказали в NetCracker`e из-за того, что я был на заочке. Но как показала практика, что не случается - всё к лучшему.
P.S. Не хочу сказать что образование совсем бесполезно, сам в прошлом году восстановился на дистанционку, правда на другую специальность. Но исходя из моего опыта - ВО сейчас не критично. ВО нужно. Для галочки :)

Андрей Ко комментирует...

Сам недавно стал магистром, учился на экономиста. Долго висел на бирже труда, так и не нашли мне ничего.

Алексей комментирует...

Эээх в университете была самая классная учеба. Столько воспоминаний, что сейчас аж заплакать хочется)

Никита комментирует...

Припоминаю слова, однажды сказанные, одной моей училкой в школе - "люди с 2-я высшими образованиями работу себе найти не могут, а как ты дальше жить собираешься ?!" Вот и напрашивается встречный вопрос - зачем тогда такое высшее образование, а тем более тратить на него столько времени, если работать по профессии в дальнейшем ты врятли будешь...

Sky комментирует...

Образование сейчас ничего не гарантирует. Особенно в связи с текущими реформами.

asdi комментирует...

зато стоит прилично.

Василий комментирует...

Да уж, деградация образовательного процесса прогрессирует. Печально все это.

Ирина комментирует...

Я училась на экономиста, мне ставили не очень хорошие оценки за самостоятельно сделанные и продуманные курсовые. Те, кто покупал их у преподов, как и зачёты, и оценки за экзамены были на хорошем счету. Теперь у меня хорошая работа по специальности, много пришлось доучиваться, но я не жалею. А из моей группы никто по специальности и не работает, тем более в нормальной организации.

rorsheh комментирует...

Полностью согласен с тобою. Сейчас уже не то образование. Да и в конечном итоге, можешь вообще работать не по профессии.

Pavel комментирует...

Вот так всегда - в детстве хочется побыстрее выучиться и окунуться во взрослую жизнь. Потом смотриш - она и не такая, как представлял...

Debra комментирует...

Вспомнил молодость, прослезился.

Demesh комментирует...

я бросил вышку, пошел работать и не жалею, а так бы время терял....я и так умный :)

Nadeev комментирует...

Да былые деньки уже не вернуть(( ,а так хочется назад.

Влад комментирует...

По поводу зрения - есть зарядки для глаз, сам не пробовал, но знакомый один говорит, что помогает, за месяц, глаза перестали уставать говорит.

Гитарист комментирует...

Как показивает практика - образование и то чем будешь заниматься пожизни - в 90% случаев разные весчи

Видеооператор комментирует...

наличие диплома это только формальность, но не всегда показатель полученных знаний

Алина комментирует...

правильно сказано!!!
диплом не характеризует знания.У человека может быть 5 дипломов,но он тупой,потому что купил все эти дипломы.
Школьное образование устарело.Правильно Роберт Кийосаки говорит,что школа не даёт финансовой грамотности и поэтому почти все люди беднеют.

Александр комментирует...

ну уже защитился, нечего было переживать, так всегда )))

Владимир комментирует...

Какая учеба...Сейчас деньги решают почти все. А наша система образования - это так, для вида...

Sasha Isaakov комментирует...

Вспоминаю Гордона Алекса Гаррьевича прочитав сабж - человек, который, собирая кондиционеры в США, получил знаний и ума больше, чем многие, не получив ни одного диплома.