вторник, 3 апреля 2012 г.

Откуда деньги? Идентификация клиентов банка ПУМБ

Сейчас я буду отговаривать своих читателей от сотрудничества с банком ПУМБ. Аргументами выступят в том числе два скана под катом с пояснениями. Причиной создания этой заметки послужило сегодняшнее письмо с этого заведения. Пользуясь случаем, хотелось бы также в комментариях обсудить процедуру идентификации банками своих клиентов. Заодно проведем ревизию живых комментаторов и отсеем их от спамеров. ;)

Ещё в прошлом году я, воспользовавшись красочными советами всех окружающих, решил открыть долларовый счет в "замечательном" украинском банке ПУМБ. Счет привязал сразу к пластиковой карте с целью быстрых расчетов в китайских интернет-магазинах. Максимальный срок действия карты у них почему-то один год, но я не смутился и взял.

Уже с первых дней он мне не понравился. Пусть там приятные люди сидят в поддержке, вроде бы даже шарящие, но сама система банковского обслуживания у них слишком уж тормознутая и запутана. Так, карточку мне пришлось ждать около двух недель. А еще полтора месяца подбирать момент, когда её можно было бы забрать. Сейчас поясню. Отделение у нас в городе одно, находится оно хоть и на одной из центральных улиц, но в достаточно труднодоступном месте. В смысле так просто туда не забредешь, ничего интересующего меня там по близости нет, и если уж и ехать забирать карточку, то только целенаправленно потратить время именно на банк, а я так не привык - лучше делать несколько дел сразу, а такие мелочи решать "по пути". В итоге за год я побывал лично в отделении раза три. Банкоматов так же мало, поэтому снимать деньги в них мне не приходилось вообще ни разу.

По окончании срока действия мне не позвонили с предложением продлить карту, а тем временем тарифы изрядно подросли и мне разонравились окончательно. Две недели назад я собрал всю волю в кулак, выбрал удобный день и пошел в обеденный перерыв в этот горенедобанк. Естественно, расторгнуть договор и навсегда закрыть счет! Разумеется, это подразумевает удаление всей информации обо мне, на чем я настоял и что банкир "любезно исполнил".

Не прошло и месяца, как на мой домашний адрес пришло письмо. Ага, удалили информацию, как же... Да ладно бы там сохранили для личных нужд (ну понятное дело что логи сохранять надо), но ведь блин еще и письмо прислали. Да не простое, а сканом прикрепленное немного ниже...

[caption id="attachment_2275" align="aligncenter" width="531" caption="Скан письма от ПУМБ с угрозами"]Скан письма от ПУМБ с угрозами[/caption]

То есть, они подозревают меня в том, что я получил деньги преступным путем? Да как же так, ребята? Я же при вас приходил в банк и пополнял счет собственной наличкой. Я даже не хочу как обычно придираться к тому, что нужно явиться в отделение в г. Харькове по адресу в г. Сумы. Меня больше бесит то, что я снова должен иметь дело с их офисом, расположенном в неудобном для меня месте, тратить свой обеденный перерыв по необъясненным причинам, и что более противно, еще и подгоняют - в течении 10 дней, видите ли.

Ну это всё ладно, если бы не смешная в нашей ситуации угроза. Банк обязан отказать клиенту в обслуживании и заблокировать карточные счета. Да! Мне же это и надо, ребята! Да я же об этом вас и просил! Да я же даже заявление по этому поводу писал! Но и это еще не всё. Видишь дату в левом верхнем углу скана? 28.03.2012 г. А теперь сравни с датой на этой бумажке:

[caption id="attachment_2276" align="aligncenter" width="531" caption="Подтверждение о закрытии счета"]Подтверждение о закрытии счета[/caption]

Не зря я потребовал эту бумажку. Как предчувствовал неладное! Совет тебе на будущее - при разрывании любых договоров с любыми компаниями требуй подобное подтверждение с подписью и мокрой печатью. Даже больше скажу. Когда устно куда-либо обращаешься с заявкой отключить тебя от какой-либо платной услуги (будет это банк или интернет-провайдер - не важно), требуй подтверждение о регистрации заявки с фиксацией даты и мокрой печатью. Это поможет избежать некоторых больших финансовых проблем.

Как видно, дата закрытия счета - 15 марта 2012 года. А требование прийти в банк - 28-го, позже. Какие вообще могут быть требования, если счет закрыт, любое текущее сотрудничество между мной и банком отрицает этот документ.

Для общеобразовательной информации, объясню. Идентификация - это такая процедура, на которой с меня потребуют рассказать банку о размере моих доходов, их источниках, счетах в других банках, обо всем моем имуществе и даже возможно выписки по суммам остатков на всех счетах и депозитах.

Радует то, что вроде бы я могу отказаться и просто сменить банк (что я уже и так давно сделал). А вот не радует в этой ситуации то, что с меня могут потребовать пройти такую же процедуру в любом другом банке. Это всё вопрос времени, который зависит от лояльности любого конкретного отдельно взятого банка.

А теперь моя любимая рубрика вопросов к знатокам:

  1. Что будет, если я не приду в ПУМБ в течении 10 дней или не приду вообще?

  2. Что если я буду игнорить подобные "приглашения" ото всех банков? Я смогу хоть безболезненно снять деньги? Какая ответственность за это предусмотрена? Как избежать тотального контроля?

  3. Как думаете, если я даже пойду в ПУМБ, можно ли не доказывать, что эти средства использовались для покупок (и не потребуют ли у меня за покупки налоги)?

  4. Что если я напишу в анкете, что эти средства переводились с целью отмывания черных денег на зарубежных офшорах?


Эти вопросы, я думаю, интересуют многочисленных фрилансеров, читающих мой блог. Каковы их действия, если они получат такое же письмо? Если они не хотят рассказывать, откуда деньги?..

На днях попытаюсь в рабочее время позвонить к ним в отделение и разъяснить ситуацию по телефону. Если история будет иметь продолжение и меня не заставят ничего подписать о неразглашении, буду держать своих читателей в курсе событий.

42 комментария:

Белый Негр комментирует...

Проходил такую же идентификацию. Ты не разобрался в теме и наискосок читал письмо.

Суть в том, что такое должны делать все банки, без исключения. И там написано, на основании какого закона. Я погуглил этот закон и запросы от банков, некоторым они еще осенью 2011 приходили, когда этот закон был введён. И от других банков. Так что жди, вскоре и твой _любимый_ банк пришлет такое же

ПУМБ комментирует...

Сергей, сожалеем, что сотрудничество с нашим банком доставило вам неудобства.

В то же время надеемся на понимание относительно требований регулятора (НБУ) насчёт идентификации клиентов, на что и идут ссылки в приводимом вами документе.

Относительно 2 недель, которые вы ждали карту: по внутренним процедурам банка платежная карта изготовляется в течение 5 рабочих дней. Спасибо за обратную связь – мы расследуем, почему сроки затянулись.

Обязательно позвоните в отделение – наши сотрудники с удовольствием разъяснят вам ситуацию и предоставят исчерпывающую информацию. В тоже время хотим уверить, что процедура идентификации безболезненна. Понимаем из вашего поста, что вам не удобно ходить в наше отделение, но ничего страшного в этой процедуре нет. Так что бояться не стоит :)

Надеемся, что вы ещё вернетесь к числу наших клиентов :) Если будут вопросы – не стесняйтесь задавать их нашему Call Center, в официальных представительствах в соцсетях Facebook, Twitter и т.д.

Ваш ПУМБ.

Kichrum комментирует...

Странные, вроде и прочитали причины, а все равно про какое-то "не бойтесь" написали... И к тому же так и не сказали заветного: "Не парьтесь, ведь Вы уже не наш клиент, а письмо было отправлено случайно!"

Негр, любимому и расскажу всё, потому что в нем у меня деньги хранятся - есть чем рисковать ;) И я не говорил о том, что это только ПУМБа проблема, так что это ты читал мою заметку наискосок, как всегда и все делают, лишь бы свои 5 копеек вставить ;)

Белый Негр комментирует...

Ах черт, у тебя же уже не dofollow-блог. Зря потратил 2 минуты на чтение и одну на написание. Мог бы за это время отлить и выпить стакан вина.

Игорь комментирует...

Добро пожаловать в реальный мир -)

Vladimir Smirnoff комментирует...

Вы, судя по всему, просто не умеете читать, либо же мозгов не хватает понять.
В этой стране деятельность банков регулируется законома. И один из законов называется "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму". Не нужно быть юристом чтобы уметь читать и увидеть слова "запобігання та протидія". Врубаетесь? Подозревать или обвинять Вас будут по совершенно другим законам и статьям. Если Вы закрыли счет, то достаточно просто было проигнорировать письмо (а оно было отправлено Вампо ошибке, или думаете оно все печатается и доставляется день-в-день?), а не поднимать шум-гам, показывая свою недалекость и необразованность.

> Что если я буду игнорить подобные “приглашения” ото всех банков?
Будет то, что написано в письме, приостановка обслуживания по счету. Потому что так решил НБУ, который является регулятором всех банков в Украине.

> Как думаете, если я даже пойду в ПУМБ, можно ли не доказывать, что эти средства использовались для покупок (и не потребуют ли у меня за покупки налоги)?
С чего Вы взяли, что банк ебет то, куда вы тратили деньги? Если Вы частное лицо и не превысили лимита по которому осуществляется обязательный финансовый мониторинг операций. Все это есть в законе и в сотне статей, расписанных нормальным языком в рунете.

> Что если я напишу в анкете, что эти средства переводились с целью отмывания черных денег на зарубежных офшорах?
Вы будете показательным долбоебом. Впрочем, Вы даже анкету не видели, а уже делаете такие предположения. Что уже делает Вам показательным долбоебом.

У меня все, Сергей, пейте витаминки, они стимулируют мозговую деятельности.

Kichrum комментирует...

вова, да прочел я закон еще перед тем как писать статью. То ли ты читать не умеешь, то ли умеешь, но только написанное крупными буквами, как в азбуках для первоклашек. Просто тебе не дошло, что речь идет не о боязнях чего-то засветить, а твои подозрения по поводу моей боязни налогов совершенно бессмысленны и не обоснованы. Прочти комментарий ПУМБа здесь, найди хоть слово об ошибке. Если ты не на столько глуп, может быть после пятого прочтения ты поймешь, что они напротив, советуют не игнорировать письмо, а все же явиться в отделение.

Я больше скажу, сегодня я звонил к ним в отделение. Они мне утверждали, что на самом деле счет не закрыт, а призакрыт. И не закрывают его как раз без моей подписи в анкете. Но у меня есть документ с мокрой печатью, в котором написано о закрытии, а не призакрытии. Благодаря этому они пообещали разобраться в вопросе без моего присутствия.

Пётр комментирует...

В России с банками подобных проблем не бывает, во всяком случае с крупными известными банками. Там скурпулезно следят за каждой бумажкой, документом и файлом. Вообще сейчас в банковских системах ошибок крайне мало допускают, хотя никто от них не застрахован. Ответить на ваши вопросы, к сожалению не могу, так как на знаю украинских законов.

slotico комментирует...

ПУМБ относительно молодой банк, я бы на Вашем месте обратилась в другой, проверенный годами. Пусть у них нет таких заманчивых предложений, зато меньший риск. (если уж Вы такой авантюрист - почему бы и не в МММ сразу?))
Возможно, тут сыграл человеческий фактор: уверена, вас обслуживал молодой симпатичный и улыбчивый персонал, что само собой говорит о малом опыте и профессионализме. Тыкнула красивым ноготком не в ту кнопочку - и вот, уже не закрыт - а призакрыт Ваш счёт. Надеюсь, они признают свою ошибку, а этот пост будет уроком и Вам и другим людям. Хотя, какой урок? Вы и сами перестраховались при закрытии - ан, нет.. вылезло!

Такое случается и не только в банках, к сожалению. Как известно, взыскание за административное правонарушение не имеет место быть уже после 3х-4х-5ти-6ти месяцев (точно не помню,каюсь) - а меня требовали заплатить 20 грн!!! (смешно, с розыском через работу, сотрудников, родителей....) почти через полтора года! я уже и думать забыла об этом мелком нарушении с моей стороны, тем более, что вроде как "замяли" на месте.

SerGIO комментирует...

Kichrum совершенно прав!

Денис комментирует...

реальность...будем жить

Jillok комментирует...

Да! Действительно! Банк сам и виноват! Нечего быть такими халатными, нужно серьезно относится к Работе! Сами подпортили себе репутацию...

Купить авиабилеты комментирует...

я не знаю как за границей работают банки а в украине это суровая реальность жизни не только в банковской сфере,и не хватит ни какой компетентности потомучто подобные проявления бывают в разных сферах.например: у меня на симке мтс лежало 18000 грн (оплата товара таким путём) однажды проверяю баланс а там ноль. ого.обьяснение мтс "по подозрению в мошенничестве" решение "пишите письмо на имя гендиректора" разбирались 7 месяцев но правда всё вернули. вот так украина. это при том что имел дело с моб.связью 6 лет и знал о ней много но оказалось не достаточно ,чтобы избежать подобного.

ukrdrive комментирует...

Да банк виноват 100%. Тут и говорить неча. А у меня о ПУМБе было только хорошее мнение до этого момента.

Cooler комментирует...

Да уж, ну многие банки до последнего не хотят отпускать своих клиентов. А тут чтото совсем уж не нормальное.

Logan комментирует...

Да ситуация не из приятных. Даже вот не знаю как обходится с такими вещами. Вот и отказывайся от банка.

Geremy комментирует...

Да в банке явно не правы. Нужно чтото с этим делать! А то совсем разошлись!

hmbanan666 комментирует...

А так ведь и есть. Чего только не сделают, чтоб народ развести

Stix комментирует...

Каждый банк сейчас пытается сверх чего то тебе всучить, а потом еще и не отпускает. Хотел карточку заказать всучили еще и кредитку.

Сергей комментирует...

Да ошибку любой может совершить, ведь не от трастовости банка зависит а от конкретных людей

Сергей комментирует...

#Stix Ага а процентная ставка наверное, как я последний раз получил 140% (реально такие есть).

Роман комментирует...

Банки давно делают ,что хотят. А че им бояться? Их не накажут!!!

Techlife комментирует...

вот почему они так делают, очень обидно)))

Mortic комментирует...

Поэтому лучше обращаться в нормальные проверенные банки. Про ПУМБ лично я и не слышал никогда, хотя на Украине у Вас может он и знаменит, у нас в городе такого нет.

Константин Говорков комментирует...

Раньше доверял банкам, но перистал когда некоторые "полопались" и поменяли хозяев. Отзывы о фонде [удалено][вот только не надо всякую хрень сюда постить - прим. модератора] были самые хорошие, вот сюда и обратился. И не жалею. Банки мало того что ненадежные, так и процентов таких не дают.

Veone комментирует...

Сплошное кидалово. И вообще лучше с банками не связываться.

KoLoB комментирует...

ПУМБ по сравнению с Приватом - это небо и земля. Так что радуйся. Я сейчас пользуюсь ПроКредитом - не нарадуюсь.
Кстати, почти все банки дают визу только на год. Идиотское правило, особенно когда ты живешь за границей :).

Pavel комментирует...

В ответ на последнее сообщение:
По поводу визы на год - может вам дали годовую после открытия счёта как новому клиенту? Вообще визу дают на 3 года.

Анастасия комментирует...

С банками лучше не иметь ни какого дела

Виктор комментирует...

Да ладно, все ведь бедные! Нет денег у людей...

Джон комментирует...

Обратите внимание на дату, а точнее время ответа ПУМБ. Возникает две мысли:
1) Банки мониторят происходящее в интернете.
2) Они это делают круглосуточно, очень оперативно получают информацию и так же быстро реагируют на нее.

это не первый такой случай, связанный с банками.

Kichrum комментирует...

Джон, безусловно, в интересах банка предотвратить панику как можно быстрее, а быстрее, чем в интернете ее не распространить и не прекратить. Если в интернете родится паника, все начнут снимать свои депозиты и как следствие, банк может даже обанкротиться (для этого достаточно снять лишь какую-то долю процента всех депозитов банка за один день).

Игорь комментирует...

А мне друзья советовали этот банк, говорили, что молодой, перспективный.

miha комментирует...

Интересная информация

ВладС комментирует...

Черт, спасибо за информацию, но вообще-то так не только ПУМБ делает. Ребята из СИТИбанка и БарклайсКапитал тоже частенько "серые2 бумаги подсовывают. Говорят, кто-то подписывает. Читайте договора внимательнее!

emcee комментирует...

Спасибо за инфу. А я как раз завтра собирался идти в ПУМБ открывать долларовую VISA Classic... Теперь наверное пойду в Райффайзен.
Вообще, я с каждым днём всё больше убеждаюсь, что мы все под хорошим колпаком.

Техно-НДТ комментирует...

у каждого банка свои уловки

Валера комментирует...

Я тоже на днях собирался идти открывать долларовую визу, но после прочтения как статьи, так и комментариев, решение поменял! Спасибо за совет!

банкир комментирует...

А в России сейчас самый удобный банк - Сбербанк. Отделения в любом районе города, все услуги можно проводить через интернет, очередей в отделениях больше нет, везде стоят терминалы самообслуживания. А в ближайшем будущем Сбербанк планирует устанавливать эти терминалы и в домах с большим количеством квартир. Вообще супер жизнь будет.

охранник комментирует...

В банках сидят девочки и мальчики, которые только недавно закончили институт и получив небольшую власть пытаются ее использовать с своих целях. Им не до клиента и не до его проблем, лишь бы выслужиться перед начальством.

ппп комментирует...

та забей, ничего не заблокируют, вранье все это. Я в двух банках отказывалась заполнять вот эту самую анкету и счета и бабло до сих пор не блокированы, а такие письма рассчитаны на лохов, которые побегут сливать данные банках. Нет официальных законов, обязывающие обязательную идентификацию, это писульки НБУ к банкам, не имеющие законодательной силы. Вам не в праве заблокировать счет, из-за незаполнения анкеты, потому что потом можно смело в суд подавать на банк

Юлия комментирует...

Может уже, конечно, и поздновато пишу...но все же...в защиту ПУМБа хотела сказать пару слов.
Во-первых, карта выпускается не на год...по тарифам Банка - "годовое обслуживание карты 20/75 грн", т.е. если хотите карту на 2 года - в кассу 40 или 150 грн соответственно. Отсюда следует, на сколько оплатишь - на столько и будет.
Во-вторых, касательно "Презакрытого счёта". При поступлении заявления от клиента на закрытие карточного счета - автоматически состояние счета переходит в статус "Презакрыто" и если на нем нет остатка или минуса, то в течении 30 дней счет окончательно закрывается. Просто сотрудники не корректно донесли до вас инфу.
В-третьих, не знаю что для вас значит "молодой банк" - но ПУМБ уже не много не мало 20 лет на рынке финансовых услуг.
Более того, он отличается очень высокой финансовой надежностью и открытостью! (по даннным иностранных издании)
В общем, решать вам куда идти.
я всё!