суббота, 28 июля 2012 г.

Диплом - отличный помощник

Ветка "Учёба" продолжает существование, еще ведь столько тем не раскрытых...

Вот непросвещенные твердят, что диплом - хорошая подставка для чашки чая на рабочем столе. Я готов опровергнуть эту теорию целиком и полностью!

Да, я утверждаю, что нифига он не хорошая подставка. А все потому, что его тупо жалко. Возможно, я приделял получению диплома несколько больше эмоций, чем другие. Но у меня сложилась некая жалость к этой пластмасске - мне не хотелось бы её поцарапать. В этой штуке с красненькой надписью "Диплом" вложена сила моих пяти лет жизни, чиновники Шаолиня наверняка были бы не в восторге от такого его использования. Поэтому он лежит на почетном месте среди остальных моих документов, таких как свидетельство о рождении, некоторые школьные табеля, аттестаты и диплом бакалавра. Красненький диплом магистра лежит сверху их всех, и плевать он хотел на всё, что снизу. У него самое козырное место, потому что я им горжусь. И буду детям рассказывать, как я добился успеха исключительно благодаря своему высшему образованию, а они будут наивно учиться много-много лет, и так и не узнают, что отец их пошутил.

Диплом магистра очень помог мне и в моей работе. Так, в день, когда мне его вручали, я взял выходной, это наверняка помогло мне отдохнуть от всех дел и хлопот, и поправить здоровье, чтоб на следующий день порешать значительно больше тикетов, чем в предыдущий.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="В день получения его даже в файлик завернул, чтоб не обгадить"]В день получения его даже в файлик завернул, чтоб не обгадить[/caption]

С этими всеми событиями стал замечать странную вещь: чем у человека больше дипломов, тем он, увы, безнадежнее. Наверняка ведь у каждого есть знакомые, которые отучились на двух-трех вышках, а сейчас в поисках работы на минимальную зарплату. У меня таких уйма, поэтому не сомневаюсь, что такие знакомые есть у всех. Есть у меня среди знакомых и противоположности этим людям: например, сельский парень, ходячая таблица Брадиуса, калькулятор и обсерватория в одном лице. Талант умирает - ему скоро уже 40, у него нет денег на образование, нет возможности переезда из забытого Богом села, нет шансов реализовать себя как человека. Бедняга не знает, как работать за компьютером, но пишет в тетрадях с названием "Для распространения по интернету. Том 12" очень умные вещи на уровне мировой экономики и гуманитарных наук, мне, к сожалению, далеких. Еще несколько лет назад я пытался их публиковать на спец. ресурсах, но целевую аудиторию так и не удалось там найти.

Я бы, пожалуй, не взял на работу девушку, имеющую несколько высших образований. Особенно если дипломы красные. И отнюдь не за дипломы - я уверен, с этим фактом совпало бы множество других отрицательных как для профессионала качеств. Что же касается одного диплома - это лучше, чем ничего, и лучше, чем два, то есть идеальный вариант в этом абзаце (слово "абзац" используется, потому что сложно назвать это "теорией"). Люди с одним дипломом скорее всего определились в жизни (в отличие от людей с образованиями по разным специальностям, разумеется, не берем во внимание тех, кто ищет работу не по специальности). Хорошие оценки - показатель усидчивости и настойчивости. Да и какая в конце концов разница, каким способом эти оценки возможно получались? Что, если они все выпрошены и высосаны из пальцев преподавателей? Человек добился - получил, чего он хотел. Почему он не повторит сей подвиг снова - уже в реальной работе? Остаются только выпускники, купившие оценки или диплом. Ну ок, всех таких не отсеять, зато немалая часть из них уже знает, кому и как правильно дать взятку, сколько надо платить и почем та или иная услуга - и это отлично, будет такой выпускник у меня манагером или сейлсом.

Если посоветоваться с психологами, я считаю, можно развить предыдущий абзац в теорию, провести некоторые опросы и построить способ получения идеального сотрудника, отфильтровав все результаты исключительно по дипломам. Ну а дипломы сейчас есть почти у всех - так что указываем на этот пункт NOT NULL и вперед к новым знаниям.

21 комментарий:

Priyatnogo mnogo комментирует...

У меня 3 диплома и в игоге не по одной специальности я не работаю - они меня достали (профессии) уже во время учебы :) Так что по идее Ваша теория имеет место быть. Само обучение после получения первого диплома уже проходит не для обучения, а для получения очередного диплома.

Ника комментирует...

у меня тоже красный диплом, но пока я работаю совсем не по специальности, если идти по специальности, то там очень маленькая оплата, по крайней мере в нашем городе

Kichrum комментирует...

Ника, видимо ты прогадала со специальностью ;)

EvaStore комментирует...

трудоустройство зачастую больная тема

Кирилл комментирует...

>Еще несколько лет назад я пытался их публиковать на спец. ресурсах, но целевую аудиторию так и не удалось там найти.

Может не нашлась аудитория, потому что там написаны глупости, а ты не смог этого понять, потому что количество умных слов заградило путь к сути?

Василий комментирует...

Значение и ценность дипломов в наше время сильно подорваны легкостью их получения. Куда ни кинь - везде недоюристы и недоэкономисты с дипломами, которые не нужны никому, даже их владельцам. Только мамы с тупой гордостью унижают знакомых - а вот мой (моя) диплом уже получил! А этот диплом даже в одно место засунуть нельзя. Вот и приходится - или в рамочку на стенке туалета, или как подставку под кофе.

Kichrum комментирует...

Василий, не исключаю. Всё я смог понять, вопрос в другом - на сколько это целесообразно. Не было ни нигативных, ни позитивных комментариев =)

Илья комментирует...

У меня синий диплом, и я ничуть не комплексую по этому поводу. Открывал я его всего 3 раза - на вручении, чтобы почитать, что в нем и 2 раза, когда устраивался на 2 разные работы. С годами понял, что это всего лишь красивая "корочка", и для меня сегодня нет какого-то поклонения людям с большим количеством дипломов. Для меня важнее, что человек умеет делать, нежели сколько лет и денег он убил на обучение. Хотя первое высшее - это не только обязаловка или побег от армии для парней - студенчество - это куча приятных воспоминаний, ощущений и много другого интересного и незабываемого.

Евгений комментирует...

У меня нет высшего образования, да и не к чему оно мне. Мне иногда смешно, когда на работе люди с двумя высшими образованиями подходят ко мне и спрашивают, как им это или то сделать ... Хотя они столько времени потратили на учёбу и ничего не знают. Приходится им рассказывать теорию, как ректор на лекции. А многие из них думают что я всё-таки где-то учился, но не хочу никому показывать диплом. Откуда у них такие мнения ???

Дмитрий Василюк комментирует...

Дипломы есть не у всех, а вот голова нужна, это верно.

Kichrum комментирует...

Хорошая цитата прямо под мой пост:

Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования.
Он ответил:
- Чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии пять лет подряд бесплатно заниматься тупой неинтересной фигнёй.

yak0FF комментирует...

Мне, например, диплом вообще никак не помог !)))

Ольга комментирует...

У меня тоже красный диплом, закончила консерваторию, теперь работаю по специальности - преподаю в университете. Только зарплата там такая смешная, что даже стыдно такое озвучивать :-) Вот и думаю теперь, как же мне денег заработать :-)

Макс комментирует...

На эту тему можно долго спорить и не найти правильного решения. Согласен: есть бездипломники, которые эффективнее любого красного диплома. Но есть и действительно хорошие специалисты с тремя высшими (хоть я и не люблю людей с двумя высшими).

Есть стандарты, есть стереотипы... Диплом - это важный фактор трудоустройства после 30 лет. Мало ли как жизнь повернется, никто не застрахован от черных полос в жизни.

dmitri комментирует...

Я свой диплом даже из ящика не доставал со дня вручения - еще на 4-м курсе пошел работать не по специальности и поэтому доучивался по энерции. О своем выборе совсем не жалею - экономика не мое...

Юлия комментирует...

Мало кто может похвастаться тем, что работает по специальности и получает от этого и удовольствие, и хорошую зарплату.

Алеха комментирует...

Да кому эти корки вообще нужны? Честно говоря просто потраченное время...

Юрий комментирует...

Честно говоря значение диплома сильно преувеличено. В последнее время диплом нужен в основном для продвижения по службе. Сразу попасть на "выгодное" рабочее место очень и очень сложно, ведь у каждого директора, начальника и т.д. есть свой сын, дочь, зять, внук... В Москве, Питере или другом мегаполисе это еще возможно, а вот в глубинке - с этим много сложнее. Прискорбно за матушку Россию.

Вадим комментирует...

Поскорее бы и мне уже получить диплом, но это правда будет как минимум лет через 6 так как пока что еще в колледже учусь.
Если я получу диплом буду хранить его как зеницу ока. :)
Никогда не пойму людей которые как вы сказали используют диплом как подставку для чашки чая, но это их проблемы и меня они не касаются.

Kichrum комментирует...

Вадим, храни, да никому не показывай ;)

Раймон комментирует...

У нас есть на работе секретарь - три (три, Карл!) вышки: экономист, менеджер, юрист. Ну классика! При этом не может заказать степлер и скрепки одного размера. Слава богу, что секретарь, а не юрист.