вторник, 18 сентября 2012 г.

Отказался от аспирантуры

Сегодня окончательно забрал документы, поданные на поступление в аспирантуру. Как бы это шокирующе для некоторых моих знакомых ни звучало, я сомневался и нерешительно делал выбор. Еще до сегодня я оставался меж двух огней: между огоньком в моих глазах от любимой работы с одной стороны и огоньком в глазах моего научного руководителя - с другой.

Так сложилось, что это лето перенасытило меня вариантами для выбора. С июля - каждую неделю приходится принимать жизнеобразующее решение касательно работы, учебы, личной, семейной и социальной жизни. Казалось бы - пора бы привыкнуть, но нет. Каждое новое решение дается не проще предыдущего (благо, что и не сложнее). Об этом возможно поделюсь с широкой публикой в следующих постах.

В данном случае же я выбирал месяцев десять. А пока не мог остановиться на одном из вариантов, старался успевать везде, "гнался за двумя зайцами", как говорится. Руководство университета начало предлагать мне пойти в аспирантуру еще год назад. С тех пор я оказывался то на одном, то на другом фронте. Я поступил в научный резерв (казалось бы, уже решено - иду в аспирантуру), но успешно его забросил (все, не иду), затем мне звонили и заставляли написать "или отказ от резерва, или заявление на сдачу экзаменов кандидатского минимума" - ну что за вопрос, заявление конечно (иду), но так ничего и не написал (хз - иду/не иду), и не пошел (не пошел). Позже действующие аспиранты меня переманили на другую сторону вопросом: "а что ты теряешь? 2000 грн в месяц стипендии получай дополнительно и ничего не делай, пока не отчислят" - ну и действительно (иду). После этого я начал собирать документы и даже все их собрал! Чего только стоит получить справку в поликлинике по форме 086-У (обойти всех врачей, сдать все анализы). А еще ведь фотки разных форматов, автореферат, автобиография, список научных работ, результаты собеседования, список предыдущих мест работы, ксерокопии всего, что только можно положить на ксерокс и т.д. и т.п.

И вот, когда я всё сдал, я наконец почитал закон. Постановления кабмина №№ 992 и 309, указ президента "О мерах по реформированию системы подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений" говорят о том, что я вынужден буду отработать три года в университете после окончания обучения (обучение в аспирантуре, кстати, тоже три года), в случае отчисления (хоть по личному желанию, хоть по неуспеваемости) - вернуть стоимость обучения. А не возвращать можно разве что если станешь беременным или инвалидом.

Безусловно, есть здесь свои плюсы (плюсы в недостатках законодательства). Например, договор составлен таким образом, что 3 года "после университета" аспирант отрабатывает во время учебы (после учебы ты не нужен даже университету). Вернуть деньги в случае отчисления обязан, но как и куда их возвращать - процедура не описана, следовательно, в нашем университете таких случаев не было.

Но мало ли что изменится за три года? Риск есть риск, а данное дело - не из тех, которые окупят риск. У моего научрука за историю существования кафедры защитилось всего пару человек. Да и вообще до желания быть кандидатом наук я еще, видимо, не дорос. А когда я советовался со старшими товарищами, меня спрашивали: "стоп-стоп-стоп, Серёжа, ты же не хочешь быть кандидатом, и зная, сколько ты зарабатываешь, возникает вопрос: что тобой вообще движет?" И я не нашел ответа, кроме как "а мне посоветовали... гыгы". Так и принял решение - подставить кафедру, но на ранней стадии, и забрать документы, во имя сбережения собственных сил, энергии и нервов.

Знаешь, сейчас пишу это, и переполняюсь чувством собственной свободы! Больше ничто меня не держит! Я свободен от ВУЗа, наконец-то я - выпускник!

19 комментариев:

xZ_ комментирует...

а стал бы ты преподом - я бы к тебе на пары ходил :)

Kichrum комментирует...

xZ_, а ходил бы ты ко мне на пары, я бы тебя выгонял, ведь ты - посторонний в аудитории :)

PrazdNik комментирует...

)) все, что не делается - к лучшему.
Часто отказ от учебы - верный путь в будущее, примеров много в истории.
Удачи Вам в начинаниях ;)

Kichrum комментирует...

PrazdNik, ну отказом от учебы на данном этапе это уже сложно назвать - все таки я уже имею академическую степень магистра, что является ученой степенью в некоторых странах. ;) А за удачу спасибо =)

Ilya комментирует...

Мне кажется, зря вы не пошли в аспирантуру. Я не раз пожалел, что не использовал свой шанс. А насчет свободы - ничего не стоит "свобода от...", бесценна "свобода для..."

Блоггер комментирует...

Все, что не делается-все к лучшему. Это были бы еще 3 года потраченные на кого-то, а не на себя.

Elena комментирует...

Если аспирантура была, как запасной аэродром - типа я где-то есть (при чем-то пристроен), тогда правильно, что ушел. Это очень шаткая и слабая опора. Аспирантура не дает каких-то отдельных знаний. Это время для тех, кто реально пишет диссертацию.
Я закончила аспирантуру, но с целью защитится и защитилась. При этом преподавать как не собиралась, так и не собираюсь (бизнес лучше). Диссертация дает другой взгляд на мир, другое понимание действительности. Пройдя этот путь человек растет. Но этого нужно реально хотеть.
Поэтому правильно, что ушел. Не наступило еще время. Если нужно будет всегда вернешься (соискателем и т.д.) и получишь то, в чем действительно нуждаешься.

ivano комментирует...

все правильно сделал. хватит учиться. пора мир смотреть. вперед к новым горизонтам. странам!

Любовь комментирует...

Работала в науке - делать там особо нечего:разруха и маленькие зарплаты

yalex комментирует...

Повезло, меня из аспирантуры не отпускают, я после 2ого года обучения хотел уйти. Сказали, доучись годик и иди на все четыре стороны. Уже полгода назад понял что не мое все это. Вот теперь считаю дни до "дембеля"

Антон комментирует...

а я бы никогда и низачто не забрал документы, пускай будет сложно, невозможно и т.п. Когда то, это была моя основная цель...Но потом я встретил пиво и рыбу, они объяснили мне, что смысл жизни не в учёбе))))

Ирина комментирует...

Я закончила и защитилась, но сейчас вот сижу дома с ребёнком и веду блог http://psychologylab.ru/, если выбираешь семью, то для этого не обязательно заканчивать аспирантуру. Если карьеру, то, выходит, что тоже, т.к. особой прибавки к зарплате не ощущается. Другое дело - на западе...

Алишер комментирует...

Ну ее, эту аспирантуру. Как по мне, не благодарное это дело. Сам проверил.

Ник комментирует...

Согласен с Антоном, всегда только вперед!

Lex комментирует...

Ну и правильно, работать нужно а не учится )

Олег комментирует...

все правильно сделал. хватит учиться. пора мир смотреть. вперед к новым горизонтам. странам!

Андрей комментирует...

Правильно сделал))У меня кенты вон проучились только время зря потратили! Самое главное заниматься тем, что нравится по настоящему!)

Pander комментирует...

Смелый однако шаг

Dmitriu комментирует...

Не вижу смысла учится в асперантуре не те времена нынче вопрос для чего и чем она поможет дальше