понедельник, 31 декабря 2012 г.

Итоги 2012 года, планы на 2013

Ну вот и прошел еще один год. По традиции, подвожу итоги и строю планы, как это уже делал и в 2008 году, и в 2009, в 2010-м и даже в 2011-м.

В целом 2012-й год получился очень насыщенным в профессиональном плане. Вошел в него я еще студентом, выхожу - предпринимателем. В январе я еще был фрилансером, но январь оказался настолько непродуктивным, что я задумался о поиске официального трудоустройства. Из всех мне приглянулась новая в моем городе международная компания, куда, помнится, все стремились попасть. Что ж, у меня первого это получилось, и я провел обалденные полгода в отличной компании. Но, все течет, все меняется, и уже летом компания перестала выкидывать на нас, молодых и перспективных айтишников, кучу бабла, как было в самом начале. Сократилось количество халявных командировок, и после трех месяцев сплошного образования и развития, начались обычные серые трудовые будни. В июле я зарегистрировался частным предпринимателем, которым и являюсь по сей день.

В 2012-м году я познакомился не с одним языком программирования, как это было раньше, а сразу с несколькими. В начале года доделывал магистерскую работу на jQuery, а весной - уже изучал Perl. Также научился работать в Unix, но не просто с окошками, а через консоль могу теперь делать практически всё, и это говорю уверенно, так как помню, какой мэшап пришлось пройти в апреле... Летом перешел на Ruby On Rails и безмерно влюбился в этот язык и фреймворк. Альтернативу рельсам на PHP не пришлось долго искать - выбор пал на Yii, уже два проекта на нем выпустили, не нарадуемся.

Много и ездил в этом году: дважды в Чернигов по работе, несколько раз в Киев, в том числе просто на развлечения. В отпуске не был полтора года - с момента поездки в Египет, но пока держусь.

Прикупил двухэтажный дом за городом, который в летнюю пору - заменитель отпуска. Наблюдать звездопад в августе за городом с любимым человеком - неоценимо! Там же и посадил свое первое дерево. Так что осталось только сына сбацать - и я состоялся как мужчина.

В целом, всё что задумывал, снова удалось! Многое плохое уже изменилось в лучшую сторону, а что еще не изменилось - изменяется на глазах.

Планы как всегда грандиозные - и на этот раз не только профессиональные. Хотелось бы в новом году немного подвинуть свою карьерную лестницу к окну счастливой жизни, вместо окна банковского сейфа. Буду стараться...

Ну и в конце, как всегда, кратко о главном.

Итоги уходящего 2012 года


Достижение года: Красный диплом
Событие года: Покупка дачи
Настроение года: Работа и веселье, веселье на работе, работа на веселье
Встреча года: IT Jam 2012
Геморрой года: Отношения
Страна года: Канада
Город года: Чернигов
Слово года: Yii
Путешествие года: Поездка на StrikeBall под Черниговом
Веб-сервис года: BuyInCoins
Цвет года: Черный (такими непреднамеренно оказались чехлы под все мои новые девайсы, одежда и обувь)
Запах года: Пока не знаю название, но уже полгода усердно ищу запах, услышанный в начале года
Новость года: Я - предприниматель
Ржач года: "Кто будет добавлять штаты?" (увы, смешно от этого не каждому)
Книга года: "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть" (Тимоти Феррис)
Фильм года: "Дом грез"
Сериал года: "Интерны"
Телепередача года: +100500
Группа года: ТНМК
Песня года: Avicii - Levels
Ужас года: Защита диплома
Заведение года: Отель
Напиток года: Чай "Бесида"
Еда года: Спагетти
Любовь года: Ruby On Rails
Транспорт года: Ниссан
Бренд года: Tooky
Человек года: Корченко Виктор Владимирович (коммерческий директор огромного градообразующего предприятия, HR-директор крупной IT-компании)
Античеловек года: Спамер
Мечта на следующий год: Переехать

Спасибо всем, кто меня все еще читает! Очень надеюсь, что дальше будет не меньше интересного, чем в первые годы ведения блога. Год Змеи - мой год. А значит, всем будет хорошо =)

С Новым 2013 Годом!

14 комментариев:

Стас комментирует...

Давай, давай. Только вперед!

red-nail комментирует...

писать такие итоги это правильно. я вот тоже написал но не догадался сделать список событий года. Зато поставил себе 2 цели на следующий, вернее уже этот год: изучить тщательнейшим образом Яндекс Директ и так же тщательно изучить заработок в адсенс. Люди, которые в этих областях зарабатывают столько, сколько я на 3 интернет-магазинах, но при этом не отвечают на звонки с утра до вечера меня весьма стимулируют!))

Илья комментирует...

Да 2012 год был незабываемым годом, произошло немало интересного:)

Вадим Маслий комментирует...

Приятно читать такой позитивный отчет об успехах в жизни и блоге! Удачи тебе в 2013 году. Всегда читаю твой блог с большим удовольствием, так как нахожу в нем мысли, требующие осмысления и обдумывания.
С уважением, Вадим.

Alex комментирует...

Позитивный блог, - забыл, только сказать, что конец света 21-го декабря прошел мимо и это тоже класс!!!!

Nikolay комментирует...

Планы хорошие, только не надо забегать на перед. Говорят, что это еще не последний конец света. Будем ждать или забьем? :)

Дмитрий комментирует...

Вижу неплохой у вас год выдался.

Alex комментирует...

Да в этом непременно есть смысл: подвести итоги года всегда полезно, особенно если ты это пишешь и читаешь потом!
Так лучше сам понимаешь что сделано, а что нет.

Maxx комментирует...

Самое главное сравнивать каждый новый отчет с предыдущим, чтобы увидеть полную картину происходящего вокруг!

Сергей комментирует...

Хо-хо-хо, красный диплом - это не шуточки. Это успех. Реально, при устройстве на работу с красным дипломом в разы больше шансов. Ну это если, конечно, знания к диплому прилагаются. С покупкой дачи) И успехов в достижение очередных планов.

arbooz комментирует...

Лучший старт, Хороший блог.

Анна комментирует...

Вижу не плохой у Вас год начался то)))

Евгения комментирует...

Да, всем бы такого счастья да побольше. Главное, творчески постоянно развиваться.

Бухгалтер комментирует...

Приятно читать такой позитивный блог о жизни.Спасибо вам.