вторник, 12 марта 2013 г.

Германия. День первый

Дневничок патриота Украины, впервые попавшего в Европу. По мере того как я буду познавать что-то интересное, я постараюсь записывать свои мысли в этот дневничок. Поехали!

Так как для получения визы я был вынужден открыть счет в ПроКредит Банке, отделения которого у меня в Сумах нет, я вынужден был рано или поздно забрать карточку в Киеве. Дабы не ездить порожняком, это дело я отложил на день вылета. Предстояла непростая задача после получения карты добраться в аэропорт. Планировалось все сделать маршруткой, т.е. общественным транспортом. Но накануне я погулял по Яндекс.Картах, изучив дорогу от отделения банка возле посольства до аэропорта Жуляны. Мне сразу попал на глаза тот факт, что расстояние оказалось не значительно большим, чем то, которое я преодолевал пешком по пути на работу еще полгода назад. Уточнив информацию, выяснил, что расстояние - примерно 8 км. А если правильно выйти на нужную дорогу сразу (300 м от банка), то весь путь ложится по прямой линии вдоль одной из самых длинных киевских улиц. Для меня это полтора часа ходьбы более чем спокойным шагом, а от времени открытия банка до времени открытия регистрации на рейс остается ровно два часа. И я решился.

В банке я был первым клиентом, поэтому никаких задержек не случилось. Не стоит долго расписывать и то, что я прошел эти 8 км на одном дыхании. Спасибо моему другу, который научил меня чаще использовать свои две, чем общественный транспорт. Ведь только так ты всегда знаешь, во сколько ты будешь на месте, спрогнозировать можно до минуты, и не зависеть от забастовок маршрутчиков или пробок на дорогах.

Утренний Киев - это кошмар. Представь картину: машина скорой помощи, с сиреной, мигалками, видимо "спешит", может, кто-то умирает... Скорая стоит на месте. А вокруг нее, до и после на километр, - огромнейшая пробка на 8 полос. Не завидное положение у пациента, не так ли? Через все эти пробки родители ведут своих чад в школу. Ни один ребенок класса до 5-го не идет в школу сам. Всех привозят расфуфыренные родители на крутых тачках, потом достают с машины и ведут за руку еще через пару улиц в ворота школы. Это нормально для большого города, но мне нравится, когда живешь в таком городе, как Сумы. Дабы добраться до школы, часто не приходится даже через дорогу переходить. В итоге я еще раз понял, на сколько я не люблю большие города. Но сейчас не об этом.

На Google Maps аэропорт в Жулянах помечен двумя точками: аэропорт "Киев" и аэропорт "Жуляны". Когда я проходил первый из них, меня смутила только вывеска: "Терминал А". Я переспросил у прохожих, правильно ли я иду в аэропорт и мне все твердили "да, он дальше, основной вход там". Через еще 15 минут я был на месте. Вывеска полностью не совпадает с картой, вместо "Жуляны" тут уже красуется надпись "Аэропорт Киев. Терминал B".

Зашел в аэропорт. Нашел закрытое окошко моего перевозчика. До начала регистрации еще оставалось чуть меньше получаса. Сел, поел. К удовольствию от хождения по Киеву добавилось еще удовольствие от того, что я сэкономил целых 1-2 грн на проезд. Довольный, как слон, да и сытый, как он же, я решил все же уточнить инфу, правильно ли я все сделал. И тут - первый облом.

Мой перевозчик "переехал" и мне надо срочно садиться в специальный автобус, который вот-вот отправиться. Хм... Ну ладно, думаю, сервис... Сел в автобус и офигел: 10 грн за проезд! Мысль была даже о том, что перевозчик переехал куда-нибудь в Борисполь. И что же ты думаешь? Автобус привез меня в Терминал А аэропорта Киев, мимо которого я и так прошел 40 минут назад! Полтора часа идти - нормально, бесплатно. А 2 минуты проехать обратно - 10 гривен. Я умею сэкономить.

Очередь была тоже веселой. На вопрос "Эта очередь в Кёльн?" я услышал какое-то нихт шпрехен. Перефразировал вопрос: "Köln?" - переспрашиваю я на чистом немецком. И тут мне снова отвечают, типа хз, я тут не ежик. Короче, стал в эту очередь наугад, и угадал.

Хоть багаж до 25 кг у меня и был оплачен, на деле же такового у меня на этот раз не было. Решил обойтись большой ручной поклажей - рюкзаком, набитым до неузнаваемого состояния. Так проще, не надо думать, что пригодится в салоне, а что нет. Не нужно бояться, что вещи повредятся или побьются, или и вовсе будут отправлены в Новую Зеландию, что случилось однажды с моим сотрудником.

На контроле не обошлось без пары фейспалмов. Ну а что с меня взять, я за границу всего второй раз еду, в Европу - впервые. Когда меня попросили достать с рюкзака все электрические приборы, я почему-то подумал о фотоаппарате и электробритве. А стоило думать о ноутбуке или планшете, коих в нем, естественно, не было. Ну и начал ей выворачивать все содержимое, бережно замотанное в трусы да носки...

После этого предстоял паспортный контроль. Девушка в погонах посмотрела мое фото на визе и строгим голосом попросила снять курточку, что я и начал делать, поставив рюкзак рядом. Мало ли - может в курточке плохо видно мое лицо... "- Что Вы делаете?! - Снимаю курточку. - Да не курточку, а корочку, ну точнее обложку с паспорта снимите!"

Летел я лоукостом, поэтому занять место возле окошка не удалось и я сел рядом с каким-то немцем. Эта сволочь доплатила за место у окна, а за весь полет выглянула туда от силы раз 5. Я бы смотрел на землю с высоты, не отрывая глаз. За это я долго не вставал после посадки со своего места, блокируя ему проход, но любезно пропуская спешащих пассажиров с задних рядов. Мне спешить было не куда, самолет приземлился раньше, чем я планировал.

С другой стороны от меня сидела расфуфыренная блондинка с пятым айфоном, которую то и дело просили выключить телефон. Потом она заказала "супчик" за 50 грн, который по всей видимости готовится из Мивины. В эконом-классе сразу заметно, что эта девочка живет "на широкую ногу"...

А еще на каждом шагу у меня спрашивали обратный билет. У меня такового не было, но их всех удовлетворяла правдивая история о том, что онлайн-регистрация еще не началась и мне нечего пока распечатывать. Можешь взять на заметку, вдруг надумаешь свалить.

Ради интереса запомнил, что над Берлином мы на нашем аэробусе пролетали на высоте 11 км со скоростью 750 км в час и температурой за бортом минус 60 градусов.

В аэропорту меня встретила моя девушка, которая сейчас живет и учится в Германии. Дальше мы путешествовали вместе.

Аэропорт назначения находится не в самом Кёльне, а в Кёльн-Бонн, и до Кёльна доехать на поезде стоит 30 грн. Погуляв по Кёльну, мы зашли в знакомый дешевый фастфуд Бургер-Кинг. Там "всего" за 150 грн перекусили по чизбургеру с салатиком и картошкой фри с колой. В принципе, сытно. Хотя в Украине я бы купил это все раза в 3 дешевле. В кафешке среди посетителей сидел опрятный и совсем не вонючий бомж. Пока он спал, на его столике время от времени появлялись: стакан колы, чизбургер, бокал пива... Я не замечал, откуда, но в моих глазах выглядело это так, будь-то от соотечественников.

Погуляв по Кёльну и сделав дюжину фоток, мы купили билеты на поезд с тремя пересадками до Саарбрюкена, где и живет моя девушка. Коннекты от 5 до 30 минут совсем не напряжные. Поезда ходят с точностью до минуты и всегда стабильно. Захотел сесть - подошел, нажал кнопочку, дверь открылась, зашел. С выходом та же фигня. Главное - время. Если ты пришел вовремя, ничего не пропустишь. Туалеты не лучше наших, но чистые и с уймой бумаги и салфеток. Смыв - вроде не на рельсы, поэтому можно юзать на станциях. Только первый и второй класс, никаких плацкартов. Дорога с Кёльна до Саарбрюкена обошлась в 550 грн на двоих со скидкой. Без скидки - в среднем 1000. У нас то же расстояние вышло бы в 10 раз дешевле.

По городу проехать пару остановок на автобусе - от 20 грн, что также в 10 раз дороже нашего. Автобусы курсируют тоже с точностью до минуты по строгому расписанию. В 2 часа ночи - один из последних, ездящих раз в час.

Таким образом, я прожил один из самых насыщенных дней в своей жизни, побывал сразу в двух странах, пяти городах, не считая остановки в Пирятине и коннекшенов в Кобленце и Триере.

P.S. На момент написания поста примем курс 1 евро = 11 грн. Как сказала моя подруга "Это 22 гривны много, а 2 евро - это фигня!"

8 комментариев:

Петро Нек комментирует...

Цікаво буде почитати ще про пригоди і нюанси в Німеччині

zymova комментирует...

і дійсно, якщо писати в євро, то не так лячно виглядає : )
чекаю продовження : )

guest комментирует...

преподавание в школе было на украинском, видимо? а почему Вы не хотите проверять хотя бы грамматику перед публикованием Ваших текстов? не говорю уже о неправильном употреблении некоторых слов. тяжело читать, ей-богу

Kichrum комментирует...

guest, читай http://kichrum.org.ua/o-bloge третий абзац снизу - его я написал до публикации самого первого поста в своем блоге. Но тем не менее, жду от тебя исправленный вариант статьи на мое мыло. Если он мне будет понятен, я ним заменю свою статью полностью.

Рафаэль комментирует...

Отличный блог! Буду читать, очень пришелся по душе стиль Вашего изложения мыслей.
Немного не в тему конечно но, 8 км пешком, для меня настоящий подвиг))

Миша комментирует...

А почему Вы не выкладывает фотографии? Без них как-то скучно...

Kichrum комментирует...

Миша, через два поста есть пачка фоток.

Андрей комментирует...

да, фоток не хватает, а так вообще интересно, но с фотками был бы вообще улет!
так что в следующий раз можно даже и видео забабахать))