вторник, 30 апреля 2013 г.

Образование в Европе

Знаю-знаю, достал я тебя уже своим путешествием по Европе. Но я и так тебя пощадил: ежедневную публикацию статей прекратил в самом разгаре отпуска и больше не планировал продолжать. Хочу лишь заметить, что мне понравилась организация тамошнего университета Саарленд.

Не Болонский процесс и всякая такая банальная ерунда. Я говорю о технической стороне. Многое не знаю, как называется, поэтому буду просто описывать своими словами. Например, очень удобно сделаны комнаты с компьютерами для студентов. Речь не идет о компьютерных классах, в которых проводятся занятия. Я говорю о комнатах, в которые можно зайти только по своему студаку со встроенной hid-картой. Подходишь к двери, прикладываешь студак, заходишь в "компьютерный класс", в который могут попасть только "свои" - студенты твоей группы. Там же на месте и интернет, и принтер, и пользуйся чем угодно хоть в своих целях, хоть во благо науки. Должно быть очень удобно готовиться к парам. В моем университете, например, приходилось сидеть с ноутбуком на корточках перед кабинетом или занимать место в кафе...

Еще там есть бесплатная кофе-машина, с молоком, работающая всё по тем же карточкам. Пакетики чая - бери сколько хочешь, я набрал в качестве сувениров для тех, кому не достанется от меня сувениров с Парижа. =) Приемлемо оборудованы и места для отдыха и чаепития, с открытым WiFi в некоторых корпусах, а для студентов - по всему университету (доступ по логину/паролю). Студентам также полагается университетский ноутбук в личное пользование.

Что интересно - беспрепятственно посетить можно также любую свободную большую аудиторию: заходишь, включаешь свет... В моем универе такие тоже есть, но только в силу того, что замок поменять не на что.

По стенам этого небольшого провинциального университета то и дело висят объявления о вакансиях в тот же Google. А еще реклама аспирантских программ с лозунгами "все бесплатно, стипендия овер 1500 евро, семинары в Альпах..."

Даже столовая технологична. Расплачиваешься специальной карточкой, никакой возни с мелочью, никаких очередей. Цены - около 30 грн за комплексный обед. В нашей столовке было в три раза дешевле, но и, возможно, менее вкусно. Вообще эти цены я пишу только потому, что меня то и дело спрашивают, что там почем. Удобнее скинуть ссылку на блог, чем каждому рассказывать одно и то же. Единственное, что я так и не смог посчитать - сумму, потраченную на всю поездку, даже примерно, поэтому спрашивать это у меня бесполезно. Просто у меня была Visa, MasterCard и наличка, пригодилось всё. А вот с мелочью лучше расставаться там. В Украине евро-монеты не принимают.

В двух словах, с Франции мы вернулись так же ночью, один француз любезно нас подбросил до центра города. Я впервые добирался "попуткой", но было весело. В день вылета в Кёльнском аэропорту была забастовка, отменили кучу местных рейсов, а наш вылет задержали на несколько часов. Прилетев в Киев, забыл сразу перевести часы, от чего приключений только добавилось... Но это уже совсем другая история, ребята. =)

В целом, Европа хороша, как для туриста. Жить туда навсегда я бы, пожалуй, не поехал. А вот будь я немного моложе, я бы не упустил шанс получить образование в таком университете, тем более, что это бесплатно.

22 комментария:

Евгений комментирует...

Весёленькое путешествие... Как бы я хотел съездить во Францию, но пока не могу. Сын подрастёт, тогда может махнём вместе.

Жанна комментирует...

Образование там бесплатно для всех или только для своих? В смысле французов.

Аркадий комментирует...

Очень интересная статья, а стипендия просто шок...

Kichrum комментирует...

Жанна, если бы ты читала мой блог, то поняла бы, что речь идет не о Франции, а о Германии. В Германии для всех, не глупых.

Аркадий, ну не так уж и много, чтоб прямо шок.

Михаил комментирует...

Вот мне интересно у нас техническая сторона образования когда нибудь поднимется до уровня Европы

Constantine комментирует...

И ничего не "достал"! Продолжай в том же духе))

Alehandro комментирует...

Если бы у нас такие стипендии были, то я может быть в институте не сачковал бы)

Сергей комментирует...

Интересное путешествие. А насчет достал - это кокетство.

Дмитрий комментирует...

Вообще сколько я не замечал и сколько я не путешествовал по европе, я все равно никак не могу насытиться той "белой" завистью к условиям для образования по сравнению с Россией. Даже появилось желание отправиться на обучение!!! Сейчас мой взгляд упал на Чехию, где для того чтобы поступить в местный ВУЗ требуется только лишь сдать экзамен на чешском языке, вот и все!!! Не правда ли чудесно?

Миша комментирует...

Не был в Европе, но мечтаю устроить тур. Возможно даже в этом году. На счет образования согласен, но не во всем. Наши люди гораздо умнее, но нас всегда хотят сделать тупыми. Спросите у любого студента первокурсника - "тебе нравиться пить, ходить по ночам в клубы, употреблять алкоголь?" 90% ответит - нет. К пятому курсу 99% ответит ДА.

glukas комментирует...

Вот не зря же детки чиновников сплошь по заграницам учатся , я бы очень хотел своих туда учиться отправить , только вот денег таких нет да и боюсь я что покрутятся они там, насмотрятся да поостаются , переженившись.
и будем мы тут со старухой по скайпу внуков видеть.

nazart78 комментирует...

А я был в Европе и считаю, что там должен быть каждый. Ведь там и жить хорошо и учится хорошо. По сравнению с нами их дипломы котируются везде в мире.

Kichrum комментирует...

nazart78, да ну? Получи диплом там и приедь в Украину. Я бы посмотрел, куда бы ты в нашей стране его совал =)

Нафаня комментирует...

Получить диплом в Европе и остаться в Европе-это вариант. Их знания у нас, не очень востребованны, если это не MBA, но таких единицы. Такая же ситуация с нашим образованием в Европах, нафик нужно, скажем дружно. Остается заканчивать "Ядерные технологии" и ломится в Иран, там будешь востребован, возможно...

ольга комментирует...

В европе очень грамотное образование, не то что у нас, за денешки можно купить все что угодно

Андрей комментирует...

Да щас у нас образование опускают все ниже и ниже, не то что в Европе

Павел комментирует...

Я хочу сказать свою точку зрения на счет их образования! Если решил получить его в Европе, то и со временем ты должен туда перебраться! Потому что их образование у нас тут в Украине к примеру , просто не имеет смысла! Получения их образование это в первую очередь шаг к эмиграции!

Hetman комментирует...

Наше современное образование - это вообще порожняк. Хотелось бы верить что в Европе оно принципиально отличается.

Sasha комментирует...

В Европе люди вырождаются и образование тоже.

Владислав комментирует...

В Европе образование сильнее ценится, чем в России, и уровень жизни выше. В России закончил университет и сиди дома, а в Европе - если хороший спец. 1500-2000$ точно будешь получать.

alexander комментирует...

Отличная статья

Наталья комментирует...

У нас высшее образование - вообще полная профанация. И дорогое. )) Никто не учится толком, потому сессии сдаются за деньги. За 5 лет обучения это ж какие деньжищи вылетят за право валять дурака. Знаний, конечно, ноль. Естественно, не во всех вузах так, но во многих.