суббота, 24 августа 2013 г.

Договор подряда

Сегодня мне удалось пообщаться с одной из бывших сотрудниц Global Bilgi, самого крупного колл-центра моего города. В её истории меня заинтересовал один момент: её трудовой стаж легально не занесен в трудовую книжку. Об этом способе взаимосвязи начальства с подчиненными я сегодня и расскажу.

Её речь очень приятная и мягкая. Общался бы с ней и общался, но сейчас не об этом.

Несколько лет назад представительство этой компании только начинало свой путь в нашем городке. Они активно развивались и искали большое количество сотрудников в новый офис. С этой целью, как и все уважающие себя компании, они презентовали себя в моем университете. И эту презентацию я с радостью посетил от нефиг-делать после пар. На презентации было много студентов, а прямо за мной весь ряд лекционной аудитории был занят представителями компании NetCracker во главе с региональным менеджером.

Когда они говорили о странных и запутанных графиках работы, никаких подозрений это не вызывало. Когда их попросили озвучить стартовую зарплату, региональный менеджер NetCracker похлопал меня по плечу и сказал: "Вот сейчас послушаешь их зарплаты и как миленький к нам прибежишь." Зарплаты действительно не впечатляли. Позже они сказали (и преподнесли это как свое преимущество), что они представляют оплачиваемые отпуска 2 недели в год. Все тот же региональный менеджер снова обратился ко мне: "А ты спроси, почему две недели, если по законодательству 24 дня?" - Этот вопрос так и остался для меня загадкой до сегодняшнего дня.

Только сегодня ситуация для меня прояснилась. Все оказалось просто: их "секрет" в договоре подряда вместо трудового.

Согласно этому типу договоров сотрудник лишь исполняет определенную работу для заказчика, не является сотрудником компании, не включается в штат, не обязательными есть также его больничные и даже ежегодные отпуска. То есть при таком договоре хоть какой-то отпуск - это действительно "фича", а не обязательство компании.

Среди прочего не выполняется запись в трудовую книжку, поскольку это даже не считается трудовыми отношениями. Непрерывный стаж работы прерывается и не идет, хотя на пенсию это может и не повлиять, только если заказчик выдаст тебе справку об уплате взносов в пенсионный фонд.

После окончания таких отношений ты сможешь через суд признать договор подряда трудовым. В данном случае это легко доказуемо, ведь работая по договору подряда, ты не должен подчиняться внутреннему распорядку организации, выполнять задачи, которые выполняются здесь постоянно, а в некоторых случаях ты даже не можешь выполнять работу лично.

Но у нас настолько необразованный народ, что до суда вряд ли дойдет, а отпуска и больничные - пусть и дальше будут только за свой счёт, во благо компании.

5 комментариев:

Стас комментирует...

Я тебе как консультант по управлению человеческим капиталом расскажу сейчас.
Сталкивался с такой фишкой, есть у многих компаний. Дело в том что подобные договора Гражданско-Правового Характера не имею права заключать на срок, более месяца. Есть исключения, точнее конкретные ситуации если ты выполняешь разовую работу для компании (то есть верстальщик делающий журнал один раз в год может, а вот маляр, который делает ремонт фасада два месяца -- нет).
Иначе все эта лафа называется "скрытыми трудовыми отношениями" и ГПДшник восстанавливается по трудовой с первого дня договора, штрафом и полной компенсацией налогов.
Короче, чем крупнее компания и злее аудиторы, тем меньше подобной фигни происходит.
Массовый ГПД, на самом деле, первая весточка о том, что в компании говно с работой.
А фишки, типа отпуска, ты и сам, как ФОП, знаешь, что никто тебе ничего не обязан. И на самом деле, все это те же скрытые трудовые, но вот только налоговая сама не полезет в это, ибо если и работодатель и ты "отнекиваетесь", то доказать что-то практически невозможно. А вот если у тебя есть желание, то через суд можешь перейти на трудовую.
Такие дела.

Kichrum комментирует...

Стас, не имеют права заключать более одного месяца? Ну значит их перезаключают каждый месяц? И нет, как ФЛП, я не знаю, на каких это основаниях я не обязан наемным работникам отпуском? Опиши подробнее...

Стас комментирует...

Иметь-то имеют на более, чем месяц, но все зависит от характера работ и желания левой пятки инспектора по труду. Но статистка начинает задавать лишние вопросы, если больше чем на месяц. В общем мутная и не особо законная схема.
Я имел ввиду, что тебе как ФЛП никто не обязан предоставлять отпуск. А 80% ИТ-специалистов с ФЛП работают на одного заказчика.

Алла Оперкон комментирует...

Компании, которым действительно нужны сотрудники, идут на любые формы рыночных отношений и оплаты. МКА (международное кадровое агентство), например.

Женя комментирует...

Алла Оперкон, я бы сказала, что скорее люди, которым нужна работа, согласны практически с любой формой трудоустройства. Работодатели у нас куда как менее покладисты.