четверг, 29 августа 2013 г.

Я переехал в Амстердам

Мой блог снова сменил хостинг-провайдера. (Извиняюсь, что здесь написано не о том, что ты хотел прочесть, видя заголовок. Я гик и нёрд, прими это как есть.) На днях серфил просто интернет и увидел ссылку, мол самый дешевый VPS тут. И вела эта ссылка на моего хостинг-провайдера 123systems.net, с которым я был ни много, ни мало, а все-таки 25 месяцев.

Когда в далеком 2011 году я купил себе свой первый VPS у них, он еще около полугода стоял без дела. Но потом мне пришло сообщение от ua-hosting.com.ua, что мой блог был недоступен из-за защиты от DDoS-атаки и это меня просто взбесило. Ну как так, люди, защиты от DDoS должны делать сайты доступными, а не недоступными же! Тогда я с ними сильно поссорился и взялся за настройку VPS. А когда перенес туда сайт, ua-hosting.com.ua купили у меня тупо вечную рекламу - сто тысяч показов (за год открутилось только 15к). Ну отомстили чувачки.

Помню, как я без знаний настраивал этот VPS... О, это было нечто. Но потом я смог на него поставить ISPConfig и дальше много чего делал не ручками, а через удобную панель управления. Помнится, еще FTP ставил, и сайты по нему заливал. Это сейчас FTP - фэээ, а тогда мне казалось, что и нет другого способа. С scp я до этого сталкивался только в лаборатории дистанционки, да и то через WinSCP да Putty.

С тех времен я заметно вырос и научился пользоваться компьютером. На этот раз я настраивал сервер полностью сам. Всё по отдельности - Apache, MySQL, PHP, Curl... Еще ставил nginx, но потом перевел его на другой порт, лучше когда-нибудь блог оптимизирую (или хотя бы обновлю WP). Да, может быть получилось все слишком по-домашнему, на Ubuntu 13.04, дыряво и глюкнуто, но мне теперь так действительно удобней, чем через кнопочки в контрольной панели. Да и к тому же, если что-то пойдет не так, черт ногу же сломает в этих конфигах, нагенеренных панелями.

Так, о чем это я. Захожу я, значит, по той самой ссылке тут, и вижу О УЖАС! Сегодня последний день услуги - или продлеваешь прямо сейчас и сразу на год, или шекир башка. А мне, знаешь, 123 уже давно поднадоел. Однажды сервер вообще сутки был недоступен, а за этого продлили услугу на один месяц. Да, он действительно очень дешевый. Когда я сказал другу, что у меня сервер за 15 баксов в год, он поинтересовался, не еврей ли я часом. Но и да, он действительно очень медленный. Тупо из-за пинга. Даллас, кажется... К тому же 128 Мб оперативки и т.п. по минимуму. А еще openvz, я даже swap выделить не мог.

Теперь всё будет по-другому. Я перешел на DigitalOcean. Пока оплатил только месяц, для пробы, но уже очень доволен. Тариф - минимальный, 5 баксов в месяц. Да, сразу в 4 раза дороже, чем было, зато 512 Мб оперативки, 20 Гб SSD, кавайный биллинг - хоть за час плати и пользуйся. Ну и сервер в Амстердаме - стране наркотиков, от чего заголовок этого поста звучит по-особенному привлекательно. Кстати говоря, после переезда посещаемость блога выросла почти на 40% (видимо, раньше эти 40% не дожидались трёх секунд до начала загрузки страницы).

И так, чисто между прочим, это не первая моя статья о месте жительства моего блога. Сегодня я рассказал начиная с 2011-го года. А до 2010-го мой блог жил в самом Лас-Вегасе, к тому же жил он там совершенно бесплатно. Вот такой вот он у меня путешественник, да.

3 комментария:

Алла Оперкон комментирует...

Для любого сайта аптайм и скорость самое главное...

Александр комментирует...

Сижу на TimeWeb и замечаю последнее время регулярные проблемы с доступностью сайта. Пора что-то менять...

Марк комментирует...

Раньше считал, что комментарии действительно расширяют набор ключей на странице и т.д., но сделал такие выводы: - kомментарии размазывают заточенную под что-то статью; - почти не используются поиском при анализе страницы; - иногда искажают в сниппетах содержание статьи (были примеры, когда Яндекс брал при тематическом для статьи запросе содержание похабного комментария в качестве описания содержания страницы).