вторник, 26 ноября 2013 г.

МТС: деактивация

Недавно мне пришлось активировать новую SIM-карту оператора МТС-Украина для своего отца. Так этот МТС умудрился переполнить память входящих сообщений простенького телефона меньше, чем за неделю! В этой статье я решил описать, что всегда требуется делать с новой симкой, чтоб этот ад прекратился и не терять деньги с первого дня знакомства с новым оператором сотовой связи.

Вспомнил я о том, что это всё нужно проделывать, не случайно. Подсказкой послужила мелодия GOOD'OK вместо стандартных гудков при дозвоне отцу. Естественно, он такой фигни себе не настроит. Я взял телефон и ужаснулся от количества спама: всё новые и новые мело-ринги да фотки звезд приходили с незавидным постоянством. Чего там только не было в предложениях скачать или подписаться: от новостей и гороскопа до «самых свежих» фото Анфисы Чеховой.

Итак, первым делом отключим МТС Клик. Ищи в меню телефона MTS Menu. На Android устройствах, например, с ним работает приложение SIM Toolkit, т. е. это одно и то же. Встречал разные названия, но в основном оно выглядит как отдельное приложение, при входе в которое в МТС-Украина, среди прочего, есть пункт MTS Click. Он-то нам и нужен. Итак, заходим в MTS Menu => MTS Click => Активация => Выключить. После этого количество спама сразу уменьшиться раза в три. Теперь хоть продолжить настройку можно спокойно. Не беспокойся: эта услуга создана специально для рекламных сообщений и ничего полезного с ее помощью ты никогда не узнаешь — сплошная реклама (хоть и позиционируется как «информационный» сервис и по началу продвигалась в МТС как «фича». Когда-то её надо было даже вручную активировать. Сейчас МТС делает это за тебя, «спасибо» ему.

Вторым пунктом необходимо отключить GOOD'OK. Если МТС Клик просто задалбывал тебя спамом, то эта услуга, в отличие от него, будет жрать еще и твои кровно нажитые денежки. Когда эта услуга активируется (самостоятельно, естественно), тебе приходит SMS с приблизительным содержимым: «Крутатенюшка, браатиш! Ты самый клевый, а я (МТС) - самый щедрый, и поэтому я включаю тебе супер-пупер-мега-услугу ГУДОК!!! И это всё абсолютно БЕСПЛАТНО!!!!!111одиодин На целые 30 (ТРИДЦААААТТЬЬЬЬ) дней! Йухууу! А от песни, которую я тебе выбрал, все девчонки будут твоими, если не нравится — отправь OFF111GY&Y#OWDI[тут еще пару непечатных символов] на номер 700» Немного утрирую. Конечно же, радоваться не стоит. По истичении 30 дней тебя никто не предупредит, а внаглую начнут снимать деньги за эту противную услугу. Тот длинный текст сообщения перевбивать в ответную SMS не обязательно (что не очевидно). Достаточно отправить просто OFF на номер 700. Услуга будет отключена, а ты сохранишь свои денежки.

Следующая «услуга» - это остальные процентов тридцать спама, которые остаются после отключения МТС Клик. Если в «Клике» ты получаешь сообщения прямо на экран (Push-уведомлениями), то услуга информационных рассылок тебе шлет самые обыкновенные SMS-сообщения. Отписаться легко — пустое SMS (можно пробел или ноль - Perl распарсит это всё как false) на номер 10250.

Если тебе не нужны стопицот SMS на месяц, первое пополнение лучше делать на гривен 10, не больше. Иначе тебе продадут еще и пакет SMS (чтоб ты уведомил друзей о новом номере).

Также в настройках SMS рекомендую отключить пункт «Уведомление о доставке». Это дополнительные 3 копейки за каждую исходящую SMS.

А теперь бонус. Акция Безлимитный Новый Год. Со вчера и до конца года с пополнения на сумму больше 9 грн с тебя снимут 5 грн, но обещают вернуть, если после пополнения ты введешь код *101*13# и нажмешь клавишу вызова. Если этого не сделать — эта сумма пойдет на то, чтоб 31-го декабря ты смог разговаривать безлимитно на все направления во все страны.

Ну и еще две платные услуги я уже описывал ранее. Они тоже по идее могут быть подключены у новых абонентов.

Любая из перечисленных выше услуг, ествественно, может оказаться полезной для тебя — в таком случае можешь её оставить.

SMS на короткие номера, перечисленные в этой статье, работают и бесплатны на сегодня, 26 ноября 2013 года. МТС, скорее всего, оставляет за собой право изменить их или сделать платными в любое время.

7 комментариев:

vasya комментирует...

Мальчик кричит: «Нельзя! Двое на одного!» Он ведь не знает, что только так и будет.

Вадим Маслий комментирует...

Реально достал этот MTS-Клик, прочел и отключил его. Алилуйя! Спасибо за статью.
С уважением, Вадим.

Glozis комментирует...

Ох и реально полезная инфа! У меня столько нужных смс теряется среди этого спама. Такая же ерунда и на киевстаре!

мтс stroimdomik комментирует...

У меня такое было с оператором лайф. Количество входящих 20 было уже много для устройства.

Alex комментирует...

Спасибо за статью! Надоело уже, все никак не мог отключить эту услугу. Спасибо ещё раз!

Александр комментирует...

Это мне напомнило ситуацию, когда я купил свой телефон. Сообщения не отправлялись вообще по причине того, что был включен прием SMS на SIM-карту. А там памяти уж ооочень мало)
В общем, чистка и отключение помогли.

cfif комментирует...

Эти дебилы sms-ками поздравили мужиков с наступающим 8 Марта!