вторник, 10 декабря 2013 г.

Ломка

Эта цитата достаточно нетипична для моего блога, но всё же мне описание понравилось и я решил его сохранить здесь. Вижу я в этой цитатке более глубокий смысл, чем просто описание чувств наркомана.
Вспомни все случаи в своей жизни, когда ты испытывал страх, сильный страх. Кто-то крадётся сзади, когда ты думаешь, что один, и кричит, чтобы напугать тебя. Шайка хулиганов смыкает вокруг тебя кольцо. Ты падаешь во сне с большой высоты или стоишь на самом краю отвесной скалы. Кто-то держит тебя под водой, ты чувствуешь, что дыхание прерывается, и рвёшься, пробиваешься, хватаешься руками, чтобы выбраться на поверхность. Ты теряешь контроль над автомобилем и видишь, как стена мчится навстречу твоему беззвучному крику. Собери в одну кучу все эти сдавливающие грудь ужасы и ощути их сразу, одновременно, час за часом и день за днём. Вообрази вдобавок всю боль, когда-то испытанную тобой: ожог горячим маслом, острый осколок стекла, сломанную кость, шуршание гравия, когда ты падаешь зимой на ухабистой дороге, головную боль, боль в ухе и зубную боль. Сложи их вместе — защемление паха, пронзительные вопли от острой боли в желудке — и почувствуй их все сразу, час за часом и день за днём. Затем подумай обо всех перенесённых тобой душевных муках — смерть любимого человека, отказ возлюбленной. Вспомни неудачи и стыд, невыразимо горькие угрызения совести. Добавь к ним пронзающие сердце несчастья и горести и ощути их все сразу, час за часом и день за днём. Всё это и есть ломка при прекращении приёма героина. Ломка — это жизнь с содранной кожей.

(c) Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

3 комментария:

Студент комментирует...

Мой брат пьяный такуюже фигню несет))

Макс комментирует...

Дануна, даже представлять такое стремно как-то и уж точно никакого желания испытывать. Слава Богу - отвел он меня мимо этой заразы... Курить бы как-то бросить, но судя по этой цитате бросить курить будет проще простого

http://stroimdomik.com.ua комментирует...

Огромное спасибо автору - очень сильно поднял мне настроение.